цитата: |
то в суде можно заявить сумму с процентами, по ставке рефинансирования. |
А если виновник пойдет в отказ не только по сумме расписки, но и по факту ДТП? "Я не помню, был в шоке, не виноват, он сам ехал так и так, а потом тыдыщ и ваще я ничего не знаю и не приду в суд" Это его право. Вот тогда расписка станет бумажкой, пока не будет решения по факту ДТП. Мировой судья, я думаю, даже париться не будет , пытаясь установить виновника ДТП, вынесет что-то типа такого
тынц > leninsky.tum.sudrf.ru Время ужЕ упущено, в таких случаях полюбовно разбираются сразу - на месте.
Что делать? Сложно сказать. Думаю самый правильный вариант - вместе с виновником реально оценить ущерб, получить на руки какую-нибудь бамажку с калькуляцией и получить по ней деньги. Все остальные способы уже "под" законом - можно заявить его в розыск, типа стукнул, вышел, уронил паспорт
и скрылся ( если полиционэры поддержат) , можна простить ему ущерб, выкинув его пачпорт, пусть помучается восстанавливать... и т.д.
Имхо суд - самый бесперспективный вариант. Если виновник в отказе по реальной сумме ущерба, лучше обратиться к автоюристу, дело напрямую связано с ДТП, расписка сама по себе ничего не значит, тем более что дата и место ДТП не указаны... да, видеорегистратор это хорошо, но только если его, как и расписку примут в качестве доказательства дтп. Суд - состязательный процесс. Не важно кто виноват, важно кто и как "выкрутит"
А чисто по сумме ущерба - ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ни больше ни меньше.