Отвечу как человек, который положил ламината столько- что не одно футбольное поле покрыть можно
Короче по качеству износостойкого покрытия практически разницы между производителями нет. Не стоит вестись на разные заявления о эксклюзивности и спец.технологиях и разработках.
Акрилатные смолы. Они защищают ламинат от царапин. Под слоем смолы- бумага, которая имитирует различные породы дерева, камня и т.п.. Так вот- хоть у разных производителей разные составы смол- прочувствовать какой ламинат надежнее как то сложно... если просто по нему ходить в тапочках то любой ламинат 100 лет пролежит.
Вот тебе пример: в моей комнате лежит ламинат фирмы Tarkett, класс 32. Tarkett- одна из лучших мировых производителей напольных покрытий, соответственно и ценник на их продукцию один из самых высоких. Так вот: я захотел что бы у меня панели в комнате были с фаской, это подчеркивает каждую панель. Я хотел красоты... положил, даже по диагонали. Радовался примерно пол-года, пока не начал замечать как в месте где я катаюсь на компьютерном кресле начали вытираться края панелей. Сам ламинат у мну темно-коричневый, а потертости желтенькие. С каждым разом пятно все отчетливее и отчетливее становится, под креслом.
Поехали дальше: во второй комнате у меня лежит ламинат фирмы Classen. Фирма попроще.. занимается изготовлением изделий из древесины и ее компонентов. В этой комнате ламинат ложил лет 10 назад. Тоже 32 класс. Пол как новый. Кресло тоже в той комнате есть и тоже на колесиках (дома 3 компа), но никаких царапин на полу нет. Почему ? Потому как нет снятых фасок на стыках панелей. Пол просто гладкий, даже без намека на фактуру древесины (в то время не было таких технологий)
В кабинете директора МТЗ тоже ламинат 32 класса польской фирмы Kronospan. Ложился лет 8 назад. Все норм. Почему ? Не шархает по полу, на котором гора песка, куча народу. Тот же ламинат лежащий в кабинетах, где трется много людей, уже или до основы протерся или его заменили давно.
Я считаю не производитель все же важен, а условия в которых эксплуатируется ламинат, ну и конечно же уход за ним.
Это не значит что можно брать ламинат любой попавшейся конторы. Нет. Ведь можно нарваться на такие панели в пачке, у которых элементарно нет угла в 90°. Щели в таком случае неизбежны.
Выбирайте из известных производителей. Польша, Германия... полазьте по сайтам- информации о производителях море.
И еще- к влаге более снисходительны те панели, которые собираются на клей. Ведь слабое место это стыки. Моя собака, пока была щенком, в нескольких местах подпортила стыки панелей. Сами догадаетесь как То есть лужицу в течении 5 минут не клееный ламинат может и не выдержать- набухнут края панелей. Но если стыки проклеить как положено (что бы клей при стыковке аж наружу попер, по всей длине стыка)
то с лужами проблем не должно возникнуть