Мда...а про Иваново и сказать то нечего...
Что бы тут не пустовало, решила я стиснуть из какого то журнала статеечку про наш край - нам конечно всем все про иваново известно, а вот посетителям вдруг будет интересно почитать. Ы?
Итак, начнем...
В центре одной из крупнейших в мире равнин - Русской, в междуречье Волги и Клязьмы расположена Ивановская область. Территория области составляет около 25 тысяч квадратных километров, а население - более 1 млн. человек.
В древности край называли Залесским, так как он находился за непроходимыми лесами, к северу от поселения южных славян. остатки двревних поселений сохранились в Тейковском, Сокольском, Южском и других районах области. Ивановская земля пережила немало бурь и потрясений: монголо-татарское иго, междуусобные войны русских князей, шведско-польскую интервенцию.
Издревле ивановская земля славится высоким искуством ткачества, черные лаковые миниатюры Палеха известны всему миру и ценятся чрезвычайно высоко, своим удивительным искусством славятся мастера Холуя, звучными гармонями - Шуя.
Необыкновенная красота ивановской земли - источник вдохновения творчества И.И. Левитана, И.Ф. Репина, Ф.Л. Васильева и многих других замечательных русских художников, прославивших своей кистью этот удивительной красоты край. Имена А.П. Чехова, Ф.И. Шаляпина связаны с ивановской землей. Здесь они находили "приют спокойствия, трудов и вдохновения".
"Малые города древней ивановской земли никогд ане были "второразоядными" поселениями, их жители на протяжении веков преумножали славу и богатства земли Российской." (А. Смит)
Родословная Иванова - это родословная провинциального города: глубинка, расположенная в сердцевине России. Город, каких много. Город, при всех обстоятельствах и переменчивости акцентов истории сохранивший душу: в яркой радуге ивановских тканей, в неброской архитектуре фабричных корпусов, в именах людей, трудом, мыслями, поступками свой город прославивших. К слову, один ленинградский искусствовед заметил однажды: в Иванове есть два чуда: ткани, палехские шкатулки.
День рождения города - 2 августа 1871 года, когда село Иваново и Вознесенский посад соединились в одно городское поселение, получившее название Иваново-Вознесенск. Красивое было имя...
Добрые знатные соседи у нашего города: Ярославль, Владимир, Кострома, Нижний Новгород. 319 километров до столицы...
История города Иванова не уходит своими корнями в седую древность, и лишь недавно ивановцы открыли - прежде всего для себя - страницы дореволюционной биографии родного края.Она оказалась счастливо богатой известными тогда в предпринимательской России именами не просто крупных коммерсантов, но и одновременно меценатов, общественных деятелей, историков. Предпринимательские династии столицы "ситцевого края" - Гарелины, Бурылины, Гандурины, Ямановские, Зубковы, Полушины были одними из самых крупных в Иваново-Вознесенске. Многие годы каждый почетных гость Иванова начинал знакомство с городом с мемориала на реке Талке, где в мае 1905 года был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Это тоже наша история.
А можно начать встречу с городом в уникальном музее имени Д.Г. Бурылина. Напротив - музей ивановского ситца.
В иванвое не так уж много архитектурных памятников. Но кирпичное кружево старинных фабричных корпусов...Причудливые строения конструктивизма 30-х годов: дом-корабль, дом-подкова
Можно остановиться у самого древнего в Иванове строения: бывшего двора вотчинника князя Черкасского - известного теперь под названием "Щудровской палатки". Успенская деревянная церковь - это знак 17 века, сохранившийся до наших дней, а у Введенской - "Красной" церкви (совсем молодой по законам столетий) - судьба, отмеченная переменами дней недавних.
Для кого-то станет открытием причастность Ивановской окраины к семье Цветаевых: И.В. Цветаев, создатель Пушкинсокго музея в Москве, наш земляк, и есть строки М. Цветаевой об этом уголке захолустной России
Иваново - город семи ВУЗов (Ю. Малинина)
А еще я добавлю от себя: наш город хорош тем - что он находится в центре золотого кольца, и отсюда одинаково хорошо можно добраться до истории государства российского и самомстоятельно ее изучить в виде древних городов: Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир, Нижний Новгород. А так же - Переславль-Залеский, Никола-Улейма, Углич, Тутаев, Красное-на-Волге, Плес, Боголюбово, Юрьев-Польский, Загорск, Александрова слобода, Борисоглебские слободы.