Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
Everybody lies
29 September 2010
Beton
если память не изменяет, то где-то 44 евро
Everybody lies
ну это намана
IMHOilага, видел раньше, но на зимний Таллин тогда сил не хватило
, не сезон был
а вот сейчас дело к зиме - интерес стал появляться
Everybody liesспасибо за ответ, приемлемая цена
Поделюсь неприятностью, которая случилась со мной на выезде из Таллина. Может кому поможет быть повнимательнее.
Там сейчас старую бетонку ремонтируют и одна полоса закрыта. Движение организовано по одной полосе в обе стороны, причем пересечения сделаны в виде "мини-круговых колец", буквально в пол-машины. А круги в Европе-главная дорога. И вот так вот двигаясь по Петербургскому шоссе никого не трогая, уже выехав из таллина, я на пересечении с улицей Лоо (это уже за ж-д мостом) получаю в бок от горячего эстонского парня на лохматом ниссане и оказываюсь виноват.
А круг-то там - даже вилять не надо что-бы прямо проехать, по принципиальной дороге! Только знаком на низкой ножке у самого круга и обозначен - а я за грузовиком ехал- по сторонам не смотрел.
Полиция не поехала. Заполнили бумажки- грин карта рулит. Однако сам восстановливался сугубо за свои. Даже каска, еслиб была, была б без покрытия по прибалтике - дорого. Так что осторожнее, наработанные у нас инстикты могут там подвести.
steninэх, жаль..
сам думал, не дай Бог, там такие проблемы..
перед поездкой, недельное турне по Финке, Эстонии и Латвии, решил расширить Каско.. дорого, но было спокойней.
за 15 дней действия Каско по риску ущерб в указанных странах заплатил 1 400 р.
тьфу-тьфу-тьфу, всё прошло (проехал) нормально
а то места незнакомые, дороги, улицы, пешеходы, правила правильные..
и я кручусь, изучаю местность..
даа, всем внимательней!
Не знал, что можно расширить КАСКУ на маленький период. Интересная возможность. Но, все равно, не подходит, поскольку езжу часто. Кстати, ремонт по ценам (гаражный) одинаково, что здесь, что там (Йыхви, конкретно Ахтме). Только там делают дольше и, думаю, качественней. А вот БУ железяки там с Литвы возят конкретно дешевле. Мне здесь за заднюю дверь назвали 15 тыр, а за заднее крыло -17. А там обошлась дверь 2,5 тыс.ЕЕК и 3,5 крыло (6,25 тыр и 8,75 соответственно). Итого ремонт мне встал в Адну тысятю евро, что соответствует стоимости каско с расширением, но без гемора с очередями и справками.
Beton
Немного это. А я вот ехал по перевалам Швейцарских альп на подъемах 20 градусов, расходясь в поворотах еле еле и думал-блин, что ж я каску то не расширил???!!!
lessenГлянул на квиток - даже чуть меньше заплатил, 1 320))
Тоже мечтаю до Швейцарии скататься
, в этом году не получилось..
Если поеду, каску расширю
чтоб не очковать на узких поворотах))
Кстати, в случае ДТП или действий 3-х лиц, не дай Бог, не просто будет возмещение получить, там надо экспертизу повреждений ТС делать (искать какую-нибудь контору
) ну и справки от компетентных органов.. нафиг такой опыт. А может и просто там всё..
Я смотрю, ты путешественник, было бы интересно пообщаться, послушать, что да как в разных местах
steninда, при частой езде жаба задушит платить
у меня СК Ростра. минимум дают расширение на срок 15 дней. ехать на два дня - нафиг она нужна.
на Фокус, если в Финку, то 65 руб. за день. если 3 страны и более вписываешь, выходит 94 руб за день
Люде, не сочтите тупегом, но за сколько дней можно на выезд из Нарвы записаться? Думаю на ноябрьские к соседям съездить (если визу дадут, я по эстонской визе кроме Эстонии много где побывал за последние полгода
), а на обратном пути ажиотаж неизбежен
Сначала с вопросом к Вам, если не поможете, то спрошу у Транссервиса
ЗЫ на оформление визы эстонцы по-прежнему берут 7 дней, против 14 у финнов
CAGE
Думаю что хоть за неделю записаться можно, но не позднее чем за 12 часов.
Я возвращался в воскресенье, а записывался на возврат в четверг накануне.
CAGE
Вроде за месяц можно.
Ya_Cheменя больше интересует возможность записаться за 2 или 3 недели - за неделю до выезда удобное время может быть занято, далеко не я один на длинные праздники к соседям езжу
это опыт предыдущих лет показывает
CAGE
29 October 2010
1
Ответ от Narva broneerimine по поводу предварительного заказа времени выезда
цитата: |
Запись на любую дату открывается не ранее, чем за 30 дней. |
CAGEГуд, значит можно за месяц заказывать
На прошлых выходных ездили гулять в Нарву. Шли пешком. Туда в очереди гдето час, обратно минут тридцать. Поражает количество народа которое курсирует туда-сюда с какими то баулами и телегами. Погуляли очень не плохо, но на обратном пути испортил настроение пьяный эстонец который хотел пройти на мою Родину без очереди, получил дюлей и был сдан в полицию. Хоть у них дохрена чего от финов, но чувствуется старая быдло-закалка!
Ya_Cheдык Ивангород и Нарва по жизни бок о бок
Ярикa, а кто люлей то отвешивал? Вся очередь? :-)
Ярикa, а кто люлей то отвешивал? Вся очередь? :-)
canon3000Я спервого раза понимаю по русски, если чо!
Был атракцион невиданной щедрости, каждый мог наказать подонка по своему изощренному вкусу!
Ya_Che
Яик, там контингент населения вообще ужасает. Я как-то стоял в этой очереди часа полтора, мне живо напомнило очередь в ларек за разливным потрвейном в начале 90-х ...вонь, смрад, мат..
Dimonj4
30 October 2010
lessen
Много раз проходил границу пешком. Вони и смрада не было. Все спокойно стояли в очереди и даже давки перед дверями не было. О начале 90-х напоминает то, что многие идут перепродавать алкоголь или сигареты... Да и этому есть объяснение - безработица в Ивангороде. А население там, как и везде, есть доброжелательные люди, а есть те, о которых лучше промолчать.
Dimonj4
Ну, мне видать не повезло.Давки не было,да. Просто они подходили группами по 10 человек к своим. Говорю о жителях Нарвы, если что, а не Ивангорода.
Sergio_Leone
3 November 2010
Граждане-товарисчи!
Что думаете, как седня на Эстонской границе будет очередь бооольшая или ооочень боольшая?
Интересно, много народу поедет, вроде погода не айс?
Я тут записался на обратную дорогу, дык на 7 ноября только на 23-00 дали очередь, все отстальное время забито
CAGE
3 November 2010
Sergio_Leone
Спа погода не помеха - тот же Мересуу перебукован наверное. Дерзай и может быть повезёт.
Sergio_Leone
Я сейчас выезжаю с такими же мыслями. Обратно забронировал на 7 число на 15:00.
Sergio_Leone
3 November 2010
IMHOilнее, я ночью поеду, не раньше 00-00
Есичо,вернулся. Граница туда заняла 2,5 часа ( 4 ноября с 16:30 до 19:00.)
Обратно по забронированному проезду за 30 крон прошли за 1,5 часа
PS
Повстречались нежданно-негаданно с
Sergio_Leone в Кохтла-Ярве
Приятно было встретить одноклубника на чужбине
Sergio_Leone
8 November 2010
1
IMHOilпривет привет!!! встретились то мы в Йыхви
границу прошел так же за 1,5 часа... все очень организованно.
было много желающих пересечь границу, которые даже и не знали, что нужно записываться.
в Нарве вчера в 23-00 записывали только на 08 ноября на 15-00 и позже!!!
в Эстонию ехал 4 ноября, выехали в 01-00 из СПб. На границе были в 2-45, погода жуть какая была, всю дорогу ливень.
Очередь машин 15-20. А вот автобусов я насчитал не менее 12 штук!!! Но их, слава Богу, отдельным коридором...