smiladonцитата: |
Собираюсь скоро в Эстонию (Таллинн?) а потом дальше в Европу. Туда через Нарву думаю, а обратно из Латвии в Россию думаю выскочить? Как думаете? Виза эстонская (шенген). Какие могут быть варианты, может кто ездил недавно? |
я возвращаюсь
вообще если ехать в Европу то Таллин(н) имхо не по пути.
я проходил туда через переход Печоры-Койдула, в субботу утром, за 20 минут до смены наших таможенников (он почему-то в 8-40).
далее иго нарисовал какие-то грунтовые дороги вдоль российско-эстонской границы, но там везде кирпичи и погранзона, а также белая пыль. В итоге выбрался, но дорога через Выру (+60км) понятнее, обратно поеду через нее.
в-общем более нигде ничего не проверяли, единственное - в Чехии на вьезде из Польши добрые пенты проверили доки на машину, гринкарту и визу(паспорт).
завтра планирую обратное пересечение, не знаю, что там будет с очередью. Когда вьезжал, стояло машин 30, преимущественно эстохи и преимущественно старые пассаты (народный эстонский бензовоз)
возможно, все перлись на ралли, которое где-то недалече от Печор проводились.
декларации и правда отменили с 1 числа, оч приятно об этом было узнать после торопливого заполнения
вроде все остальное как раньше. Заправки у той границы знаю одну лукойл в старом изборске (слева, если ехать со стороны Питера), и одну прямо-непосредственно у погранперехода. Один раз нарвался там на техноперерыв, когда не помню, с тех пор не пользовался.
дорога платная, платится 150ры прямо у ПП. ИМХО, это гарантия, что бензовозы будут стоять на соседнем ПП (со слов коллеги, стоял там около 7 часов в конце июня)