Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
Судя по тексту, действительно только с "бензовозов", согласен с lessen.
Вот поеду через недельку, узнаю...)))
Слышал другую тему, приятную.
1 раз в месяц можно бесплатно получить очередь на определенное время прохода границы на авто.. может баян, но я узнал только в эти выхи.. еще уточню...
Типа UP
Пограничный пункт Ивангород-Нарва. Русский турист на машине проходит долгий и нудный таможенный досмотр ("Что фезетте? Орушие, наркоттики? " и пр. ,
и пр. ). Наконец, эстонский таможенник просит:
- Пошаалуста, откройте пакашник. (Открывается багажник)
- (Показывая пальцем) Что этто?
- Сумка.
- Что фнутри?
- Личные вещи - одежда, белье...
- Откройте, покажитте. (Внимательно рассматривает содержимое). Сакройтте.
Что этто?
- Футляр для очков.
- Что фнутри?
- (Обреченно) Очки.
- Откройтте, покажитте. (Открывает пустой футляр. Тяжелый вопросительный взгляд таможенника)
- Ах ты, дома забыл! Как же я теперь...
- Сакройтте. Что этто?
- (Закатывая глаза) Запаска!
- Что фнутри?
- Воздух, блин! !
- (Невозмутимо) Правда? Или как с очкаами?
Ездили в субботу в Ивангород, решили прогуляться пешком в Нарву... Че-та в субботу днем лучше границу не проходить - нарвцы (или нарвавчане?
) топают с базара и создают бАльшую очередь, которую мы мужественно отстояли на жаре. Кстати, те, кто едет по финской визе, не забывайте ссобой взять мед. страховку, как я
, а то придется тут же покупать.
В выходные Нарва - город алкашей
Тихо спивается, пьяных на улицах столько
TVS
чего, спросили на пешеходном пропускном медицинскую страховку?
Cowboy75 да, выборочно спрашивали. Я так понял спрашивали именно тех, кто ехал по финской визе что-ли...
TVS
И не выходные.летом днем на жаре это ладно, а вот в марте ночью на мосту 3 часа по пути обратно-вот это было зло.
Cowboy75
И у меня спрашивали.Именно на пешеходном. И вообще все, кроме финов, спрашивают.
lessen обратно ваще никого не было...
А че там ночью народ ходит толпами?
TVS
Жители Нарвы стояли огромными толпами в Ивангород. Почему -то им надо было успеть до 12 ночи, а мы встали в 9 ровно. Фишка еще в том, что они занимают на толпу. То есть стоит один, вдруг раз-к нему еще 10 нарисовалось. бухих, и ни разу не эстонцев, а наоборот, какие-то Васи прутся.
Так воны за алкоголем шарются, да за прочей халявой
lessenну ненаюя, в Бундесе, не помню чтоб у меня страховку спрашивали
lessen:
|
бухих, и ни разу не эстонцев, а наоборот, какие-то Васи прутся. |
lessen в Нарве 90% жителей - русские
Пока гулял, услышал только один раз эстонскую речь.
Cowboy75
А у меня последовательно спросили ее эстонцы на въезде в Печорах, потом тормознули у Вильнюса литовцы(смешкно смотрится Хундай Элантра пограничной службы) , и переписали все документы(!), потом на обратном пути на выезде-несмотря на то, что это выезд-мед. страховку стрясли еще и латыши.Заодно с грнкартой. Зачем она им на выезде, а?
lessen
13 July 2010
TVS
Примерно так же и в Даугавпилсе, насколько я понимаю...ТТоже за день ни разу не слышал. А поскольку я там был 8 мая, так у них еще и тачки все были с георгиевскими ленточками и плакатами "День Победы"
кстати, да, в этом году ни в Гермашке, ни в Израиле ниче не спрашивали. В Финке тоже забыл, когда спрашивали. Ну я и расслабился и не взял ссобой.
Это все не любовь истинных прибалтов к нам
TVS
кстати, а как обстояло дело с автоочередью?
TVS
купил на месте? Сколько стоит?
Cowboy75
так он пешком же.
lessenне ну вдруг кады он подъезжал - очередь на пол Ивангорода стояла
lessen:
|
Cowboy75 А у меня последовательно спросили ее эстонцы на въезде в Печорах, потом тормознули у Вильнюса литовцы(смешкно смотрится Хундай Элантра пограничной службы) , и переписали все документы(!), потом на обратном пути на выезде-несмотря на то, что это выезд-мед. страховку стрясли еще и латыши.Заодно с грнкартой. Зачем она им на выезде, а? |
Да они ваще насквозь все подозрительные, постоянно очкуют
Даже меня, этнического эстооонца и то вопросами задушили
lessen на 4-х 520 рублей за один день
Cowboy75 Я че-та не в курсе, есть ли площадка транзитная в Ивангороде, но на трассе под Кингисепом я обогнал фокус один, потом видел его в очереди в серединке... То-есть, очерь шла бодренько и начаиналась всего-лишь от перекрестка. Обратно, по слухам, до 7 дней
Cowboy75:
|
Да они ваще насквозь все подозрительные, постоянно очкуют Даже меня, этнического эстооонца и то вопросами задушили |
ну конечно, типо че это ты этнический эстооонеееееец и живешь на территории вражеского государства
вот и душат
TVSугу, а главное еще и с финской визой в пааааспортеее
lessen:
|
TVS Примерно так же и в Даугавпилсе, насколько я понимаю...ТТоже за день ни разу не слышал. А поскольку я там был 8 мая, так у них еще и тачки все были с георгиевскими ленточками и плакатами "День Победы" |
ага, и Нарва 3-й город по величине в Эстонии
У местного старичка спросили, а че бунт не поднимете и не присоединитесь к России? На что ответил, что мы идиоты, нам и тут неплохо, тихо, спокойно, на пособие можно неплохо прожить.
В Нарве, кстати, работы нет. Огромная безработица...
TVSда все мы ... люди МИРА с финской визой
TVS:
|
В Нарве, кстати, работы нет. Огромная безработица... |
Видимо, поэтому и имеют место походы за водкой, а у даугавпилсцев-бензиновый челнок...
Народ, кто на машине ездил после нововведений (точнее после отмены платного выезда из Эстонии)?
Что там творится сейчас?
Правда что ли 7 дней?
nickolaysusдык воны ж снова вроде заработали
nickolaysus
14 July 2010
Cowboy75:
|
nickolaysus дык воны ж снова вроде заработали |
А достоверно знает кто?
Кажется с 1 июля должна были ввести новые правила - 30 крон с легкового автомобиля и кто по шенгену - ускоренный проезд.
Работает или как?
Если стоимость упала в 10 раз то скорость должна упасть примерно так же?
На сайте транссервиса не нашел ничего об этом :-(
nickolaysusк сожалению достоверно не знаю, но судя по табло на сайте - система работает