FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн

Небольшой ФАК по Эстонии

Общая информация по Эстонии

Внимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.

Подробности по ссылке

Погранпереходы. Бронирование обратного выезда.

Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтии
и их же группа ВКонтакте

С 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664.
Но если у вас остались кроны

Tax-Free
Оформление и возврат tax-free

Полезные сайты по Эстонии

Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителей

Путешествия наших соклубников в Эстонию. Транзит через Эстонию.

Внимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee

___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо sergeyy за ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
Эстония, FAQ, Таллинн, путешествия, Поездка за границу, таллин, граница, нарва

IMHOil
23 December 2009

FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
479,8K
views
190
members
4,6K
lessen
11 May 2010

Для тех, кто на машине в Эстонию, но не через Нарву.
1 мая проходили через Куничину Гору(Печоры). В Таллинн ехать, ясное дело,неудобно-надо проехать всю Эстонию. Но в Ригу нормально.
Машины с гостевыми регионами проходят без очереди. В очереди стоят эстонцы, латыши и 60 регион.
Мы едем, обходя очередь, но платим на границе 150 р. дорожного сбора.
Сама граница медленная, на машину у эстонцев и у наших минут по 15, все данные декларации и техпаспорта при нас заносятся в комп.
Но в принципе нормальный переход, имейте в виду.
Мы в итоге прошли за 2,5 часа обе границы, потому что очередь можно обойти только на нашей стороне.

Рядом еще знаменитое Шумилкино, но там рижский поток диких размеров, мы спросили фуру на заправке и в итоге в Шумилкино не поехали...
Sergio_Leone
11 May 2010

CЛАВА
пешком дутик только в России... у Эстонцефф нету..
CAGE
9 June 2010

2

С солнечным приветом из Юрмалы, уважаемые эстонофилы. Как ехал сюда и чем занимался напишу после приезда, на следующей неделе Выйти на связь заставило совсем другое, нерадостное событие: в ответ на заявку в Транссервис на номерок в Россию был получен вот такой вот ответ (текст письма привожу полностью, с местными очепятками)
цитата:
ЗДРАВСТВУЙТЕ, С 08/06/2010 С 17:00 ПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ОТМЕНЁТ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО
ВСЕ ТЕ, КТО ЖЕЛАЕТ ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ ЧЕРЕЗ ПОГРАНПУНКТ г.НАРВЫ ДОЛЖЕН ВСТАТЬ
В ОБЩУЮ БЕСПЛАТНУЮ ОЧЕРЕДЬ !!! ИЛИ ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ ПОГРАНИЧЕЫЙ ПУНКТ.
Вот так вот Обратно буду выбираться на пароме через Финку, ибо есть ещё пара дел в Таллинне. При въезде в Эстонию (30 мая) "сердобольный" погранец сообщил, что очередь в Россию на 5 суток, но забыл упомянуть, что платным местам осталось жить несколько дней хотя я в ответ на это сказал, что собираюсь воспользоваться платным выездом.

Планируйте свои поездки соответственно!
lessen
9 June 2010

CAGE
В этом случае спасает КПП "КУничина гора" или "Шумилкино" в Псковской области...
Cowboy75
9 June 2010

CAGE
вот это опа
Спасибо за инфу!!!
Удачи в обратном пересечении!!!
IMHOil
9 June 2010

CAGE
Спасибо за информацию.
Теперь совсем засада начнется на том переходе
IMHOil
9 June 2010

На сайте Трнссервиса висит следующая информация:
цитата:

Уважаемые водители!
Предварительное бронирование очереди легковых автомашин временно приостановлено.
Автомашинам, зарегистрированным до 17:00 08 июня 2010 года будет организован проезд бесплатно, согласно забронированной дате и времени.

Может временная мера?
Cowboy75
9 June 2010

Госсуд признал платное пересечение границы в Нарве незаконным
08.06.2010 18:55

Государственный суд аннулировал постановление Нарвской мэрии, согласно которому за 300 крон и по предварительной регистрации можно было пересечь на автомобиле границу с Россией, избежав ожидания в очереди. Как пояснил госсуд, организация пересечения границы относиться к компетенции государства, а не нарвских властей.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Марко Померантс заявлял, что установленный с этого года порядок платного пересечения границы в Нарве предусмотрен Законом о государственной границе; хотя вопрос платной очереди на границе был решен законодательно, спор по этому поводу продолжился в Госсуде по инициативе канцлера юстиции Индрека Тедера, передает ERR Novosti.

Нарвская мэрия ввела плату за предварительную регистрацию прибывающих на пограничный КПП автомобилей: те, кто платил деньги (для грузовиков – 200, а для легковых авто – 300 крон) были избавлены от ожидания в очереди.

Взято отсель http://www.dzd.ee/?id=273708
ну и здесь http://www.narva24.info/?uud=541
CAGE
10 June 2010

lessen:

CAGE
В этом случае спасает КПП "КУничина гора" или "Шумилкино" в Псковской области...

Не в моём случае, у меня есть пара дел в Таллинне на обратном пути, а через Псков в таком случае большой крюк получается: из Юрмалы в Таллинн и дальше через Хельсинки в Питер около 700 км, Юрмала-Таллинн-Псков-СПб около 1000 км.
smiladon
10 June 2010

Из России тоже жуткие очереди в Нарве? или только обратно?
Кто-либо проезжал недавно? В апреле очереди не было...
Зашел на http://www.narva24.info/?page=1
Кто знает что это такое?
Номер на границе
10.06.2010 10:16
Номер: 6163 - 6197
2746
IMHOil
10 June 2010

smiladon
Если я правильно понимаю, то
цитата:
Номер: 6163 - 6197
Это номера которые сейчас проходят границу.
цитата:
2746
Это кол-во машин в очереди.
Вроде так.
nickolaysus
10 June 2010

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/narva-sn...55&l=fplead
Эк как колбасит
Cowboy75
10 June 2010

nickolaysus
обалдеть, а еще говорят эстонцы тормоза
Вчерась отменили, седня уже подсуетились и новые предложения в госсобрании
CЛАВА
10 June 2010

Cowboy75
пасчитали скока бабла теряют... пообещали Индреку лицо набить...еси опять в кое чо полезит...ну и обратный ход
Cowboy75
10 June 2010

CЛАВА
ага, теперь еще над ним и издеваются "...по словам мэра Нарвы Тармо Таммисте, старые правовые акты получат новую форму, а канцлер права Индрек Тедер может уже начинать их оспаривать..."
nickolaysus
10 June 2010

Должно быть это такой способ повысиь цену.
Ну а потом еще раз повысят когда евру введут.
smiladon
11 June 2010

у них вроде и так жестко привязано к евро 1/15.
Так что, никто не ездил недавно через Нарву, по слухам обратно вместо 3 дней очередь на 5 дн., а туда вроде всё ок.
IMHOil
11 June 2010

smiladon
Я зарекся ездить туда на машине. Только автобус. Ну их по-дальше с этим отстойником
И всем рекомендую.
Слава ездил не так давно, но это было до этих перетрясов платное-неплатное
lessen
11 June 2010

IMHOil
Повторюсь, что Печоры рулят.
IMHOil
11 June 2010

lessen
Леш, стоял я и в Печорах на границе. Там конечно в разы поменьше траффик, но в те же разы меньше и скорость работы пограничников-таможенников.
И крюк очень большой получается. Мну нужно попасть в район Ида-Вирумаа. Кохтля-Ярве, Йыхви. А туда через Печоры ой как не удобно ехать..
Sergio_Leone
11 June 2010

машина на стоянке у границы + автобус эстонский рулит!!!
Lelic_77
11 June 2010

Так, наверное ближе всего будет в этой теме вопрос задать. Суть такова - собираюсь на авто с семейством в Палангу (литва), айгоу кладет маршрут через псков и латвию. В финской визе дите фигурирует как +1, отдельной визы нет. На литлване проскакивал кипеж, что латыши с +1 заворачивают. Как у эстонцев с этим дела обстоят?
lessen
11 June 2010

Sergio_Leone
Я на обратном пешеходном переходе границы, чтобы забрать тачку из Ивангорода, простоял три часа на холодном ветру на мосту, потому что местные шли покупать водку страшной толпой.
Sergio_Leone
11 June 2010

lessen
йя попал в последний раз на 1 час... но что же.. все быстрее чем на автобусе и машине ( тем более)
CAGE
15 June 2010

Нарот, я вернулся "Туда" ехал через Нарву 30 мая, на обе границы с беспошлинным виски-шопом потратил 45 минут. По поводу эстонского погранца я ужЕ говорил, теперь расскажу про эстонского таможенника: сколько раз ездил, никогда в сумки не лезли (в багажник смотрели, про алкоголь/сигареты спрашивали, но руки не распускали ), а тут двухметровый эстонец попросил "ааткрыыть суумкки"... Ну ладно, надо так надо. Досмотр чемодана ему ничего не дал, полез своей ручищей в спортивную сумку и: "Этто сто, каалпаса?" Я: "Да " (ну нравится мне ТК одного производителя, нравится так, что 2 недели без неё я не проживу ). Он: "Саапрессеноо провоосить на территоорию Ээстоонии мясныые и молоосьные протуукты " Я: "Ну не выбрасывать же " Он: "Первыый расс в Ээстоонию?" Я: "Нет, за последние пару лет 5-6 раз ездил, но про запреты мне типа ничо не известно". Он (филосовски): "Не путетт извесстно, пока не сталкнёётесь... Проеззайте..." Я: "Сэнксэлот "
Мдя, вот так вот, вроде на совок похоже с этой колбасой, но мы с женой оставшуюся часть дороги с улыбкой этого таможенника вспоминали.

Про Таллинн ничего нового написать не могу, всё по-прежнему (остановились на 3 дня в Санта-Барбаре, для такого срока пребывания да ещё и с машиной вполне приемлемый вариант). Если будет интересно про Юрмалу, то дам ссылку на отчёт жены, когда она его напишет (останавливались на 8 дней в Юрмала-Спа). В целом, отдых удался, да и с погодой неплохо было.

Обратно Юрмала-Таллинн-Хельсинки-СПб 12 июня. Всё без проблем, обе границы в обратную сторону с посещением Глобал Рефунд около 2 часов.
Lelic_77
15 June 2010

цитата:
Так, наверное ближе всего будет в этой теме вопрос задать. Суть такова - собираюсь на авто с семейством в Палангу (литва), айгоу кладет маршрут через псков и латвию. В финской визе дите фигурирует как +1, отдельной визы нет. На литлване проскакивал кипеж, что латыши с +1 заворачивают. Как у эстонцев с этим дела обстоят?

Никто не в курсе?
Да, а еще у прибалтов запрещены радар-детекторы?
canon3000
1 July 2010

ща по телеку показали что переход через нарву будет платный. вот.

цитата:
За пересечение границы с Эстонией теперь придется платить. Новое правило вступает в силу 1 июля и касается всех, кто отравляется в это прибалтийское государство на личном автотранспорте, сообщает НТВ.

До сих пор деньги брали только за внеочередное пересечение границы — 30 крон. Это чуть более 700 рублей. Теперь оплата распространится на всех. Тарифы уже утверждены.

С каждого мотоцикла власти Нарвы будут брать 15 крон, с легкового автомобиля — 30, а с грузового — 220. Предусмотрены и льготы. Но они будут касаться не оплаты проезда, а скорости приграничного обслуживания. Среди тех, кого обслуживают вне очереди, — граждане Эстонии, работающие в России и обладатели шенгенских виз.

http://www.ntv.ru/novosti/197296/#pn3
canon3000
1 July 2010

чета не понял про шенгенские визы... а есть еще какие то визы в эстонию, не шенгенские?
lessen
1 July 2010

canon3000
Речь идет о челноках-бензинщиках. Вот им льгот не будет.
CAGE
1 July 2010

canon3000
НТВшники так спешили показать скандалы, интриги, расследования, что в очередной раз облажались: раньше платный проезд стоил 300 крон, а не 30

На сайте Транссервиса никаких новостей нет, поэтому как будет работать эта система в точности "нипанятна" (с)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up