Нарот, я вернулся
"Туда" ехал через Нарву 30 мая, на обе границы с беспошлинным виски-шопом потратил 45 минут. По поводу эстонского погранца я ужЕ говорил, теперь расскажу про эстонского таможенника: сколько раз ездил, никогда в сумки не лезли (в багажник смотрели, про алкоголь/сигареты спрашивали, но руки не распускали
), а тут двухметровый эстонец попросил "ааткрыыть суумкки"... Ну ладно, надо так надо. Досмотр чемодана ему ничего не дал, полез своей ручищей в спортивную сумку и: "Этто сто, каалпаса?"
Я: "Да
" (ну нравится мне ТК одного производителя, нравится так, что 2 недели без неё я не проживу
). Он: "Саапрессеноо провоосить на территоорию Ээстоонии мясныые и молоосьные протуукты
" Я: "Ну не выбрасывать же
" Он: "Первыый расс в Ээстоонию?" Я: "Нет, за последние пару лет 5-6 раз ездил, но про запреты мне типа ничо не известно". Он (филосовски): "Не путетт извесстно, пока не сталкнёётесь... Проеззайте..." Я: "Сэнксэлот
"
Мдя, вот так вот, вроде на совок похоже с этой колбасой, но мы с женой оставшуюся часть дороги с улыбкой этого таможенника вспоминали.
Про Таллинн ничего нового написать не могу, всё по-прежнему (остановились на 3 дня в Санта-Барбаре, для такого срока пребывания да ещё и с машиной вполне приемлемый вариант). Если будет интересно про Юрмалу, то дам ссылку на отчёт жены, когда она его напишет (останавливались на 8 дней в Юрмала-Спа). В целом, отдых удался, да и с погодой неплохо было.
Обратно Юрмала-Таллинн-Хельсинки-СПб 12 июня. Всё без проблем, обе границы в обратную сторону с посещением Глобал Рефунд около 2 часов.