FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн

Небольшой ФАК по Эстонии

Общая информация по Эстонии

Внимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.

Подробности по ссылке

Погранпереходы. Бронирование обратного выезда.

Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтии
и их же группа ВКонтакте

С 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664.
Но если у вас остались кроны

Tax-Free
Оформление и возврат tax-free

Полезные сайты по Эстонии

Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителей

Путешествия наших соклубников в Эстонию. Транзит через Эстонию.

Внимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee

___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо sergeyy за ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
Эстония, FAQ, Таллинн, путешествия, Поездка за границу, таллин, граница, нарва

IMHOil
23 December 2009

FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
479,7K
views
190
members
4,6K
IMHOil
12 January 2010

Sergio_Leone
Тогда, ой
Судя по информации из ФАКа, вам только в Москве могут выдавать.
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija
Cowboy75
12 January 2010

nickolaysus
отменили с 30 июля 2009 года
об остальных последствиях отмены ЗДЕСЬ

ээээммм... я не тормассс, я просто имею эстонские корни
IMHOil
12 January 2010

nickolaysus
В мае я вроде визу получал. На тот момент на посольстве даже висела информация об отмене обязательных приглашений. Также я интересовался в Эстонии, депертаменте, котором оформляли эти приглашения ранее, там подтвердили информацию.
Впрочем, если у вас есть документы подтверждающие степень родства с гражданином Эстонии - это будет плюсом.
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja...matsija/cat-523
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja...ja/viza/aid-561
Sergio_Leone
12 January 2010

IMHOil
на сколько упростит получение визы временная регистрация в ЛО или СПб?
IMHOil
12 January 2010

Sergio_Leone
Думаю упростит ровно на поездку в Москву и обратно
Если есть регистрация в СПб/ЛО, то уверен, что проблем не возникнет.
Sergio_Leone
13 January 2010

IMHOil
ясно... выбора нет, придется делать регистрацию. Спасибо за ответы...
CAGE
13 January 2010

IMHOil:

Ну и кто он после этого?

Он - ээстоонесс, а ты - русский оккупант ничиволичнава (с) Сейчас не девяностые годы, но такие мнения тоже встречаются, правда нечасто
Cowboy75
13 January 2010

CAGE
часто часто, правда подача немного изменилась
У меня во время поездки на историческую Родину супруга захотела пойтить на экскурсию по старому Таллинну, экскурсовод попалась - просто чудо что за националистка - оказалось что эстонский народ - один из величайших в мире по исторической и мировой значимости
Конечно сейчас никто не бросит тебе так открыто в лицо на заправке - окупант, но многие граждане Эстонии всячески подчеркивают отрицательную роль России в развитии маленькой, но очень гордой Респууупликиии (это я так очень мягко сказал )
CAGE
13 January 2010

Cowboy75
имхо подобные прихваты остались в основном в Таллинне. Про Нарву я вообще молчу - там "русских" 99% наверное, но и на Сааремаа, где русский язык ещё при СССР был не очень-то в ходу, меня старались понять на русском и сделать всё в лучшем виде (ну, с поправкой на свой темперамент ) и без гримас недовольствия. А Таллинн - да: помню, как в Виру Кескус дежурно спросил у продавщицы (лет 35-40, т.е. училась в школе при Союзе), говорит ли она по-русски, она гордо ответила "Нед!", но потом ей пришлось "вспоминать" оккупантскую мову, т.к. английский она знала ещё хуже
Pecall
13 January 2010

2

вопрос с этонским недовольством снимается очень просто - надо просто выучить несколько ключевых фраз, типа, извините, я из санкт петербурга, не очень хорошо говорю по эстонски - после этого отношение обычно радикально меняется )

ну и боянчег в тему

Скрытый текст
Cowboy75
13 January 2010

Pecall
мммда, как-то таг
IMHOil
13 January 2010

Pecall
Боюсь, что тот типа "эстонец" сам по-эстонски пару фраз всего знает
В Ида-Вирумаа население в основной своей массе русские
CAGE
18 January 2010

Нарот, кто пользовался возвратом (tax-free) при выезде из Нарвы, подскажите, где там избушка находится, в которой денюшку получить можно?
IMHOil
18 January 2010

2

CAGE
Пересекаете границу на машине, или на автобусе?
Или может быть пешком?

1. Если пересекаете на рейсовом автобусе, то о наличии товаров, по которым вы хотите вернуть налог, вы должны предупредить сотрудника таможни, когда будут собирать паспорта, это происходит сразу же после ворот. Дальше вам уже скажут, куда и когда идти. Пройдете с сотрудником - получите деньги. Кстати, напоминаю, что товар вы должны предъявить, нераспечатанный (так, как вам его упаковали в магазине). Соответственно, не открывайте его и не сдавайте в багаж, берите с собой в салон.

2.В случае, если пересекаете границу Нарва-Ивангород на машине. Скорее всего также после заезда на территорию таможни, там где сдаете талон отстойника. Еще уточню этот момент.

3. Если пересекаете пешком. Возврат по чекам TAX FREE производится в помещении таможенного терминала на пеше-велосипедном гейте в 3 метрах от стоек паспортного контроля. В ночное время окно возврата закрыто, но можно вызвать сотрудника звонком на эстонский мобильный номер - в этом случае сотрудник приходит через полчаса-час: есть смысл звонить заблаговременно.
UPD
Кстати, не обязательно получать деньги на таможне. Возможно есть смысл только проштамповать там чеки, а получить уже в Питере .
Проштампованный на границе чек tax free можно обменять в Санкт-Петербурге по адресу:
Чапыгина, 6-п, БЦ «ТВ-Полис», оф. 345. Тел. (812) 718-65-64, факс (812) 718-65-64.
ВТБ24: Марата, д.43 корп. лит. А ( отделение работает с 10 до 20, при этом касса, занимающаяся возвратом такс-фри, работает до 18.00 по рабочим дням, а в субботу до 15.00) или
Дополнительный офис № 34 «Московский, 134»
CAGE
18 January 2010

IMHOil
Спасибо за инфо. Интересует п.2. Про возврат в Питере знаю, просто хотелось бы и альтернативный вариант прямо на границе попробовать, если очередей больших не будет
Cowboy75
18 January 2010

CAGE
визуально в районе грузового терминала, ибо наблюдал только как с автобуса пара человек шарилась за таксфри , к сожалению сам не пользовал
IMHOil
18 January 2010

CAGE
Все таки так же как и на автобусе примерно. Подъезжаете к воротам, там, где талон отдаете, и сообщаете, что есть товары tax-free. Далее направят
CAGE
18 January 2010

Cowboy75
IMHOil
Тоись заветное окошко должно быть в пешеходной проходной получаеццо? Можт попробую туда в следующем месяце сунуться
IMHOil
18 January 2010

CAGE
Скорее всего там Только не забудьте предупредить погранцов, а то как схватятся за табельное, если вы трусцой ломанетесь к окошку
CAGE
18 January 2010

IMHOil:

схватятся за табельное

пока они быыстрраа хватаааться будут я ужЕ до Питера доеду
Cowboy75
18 January 2010

IMHOil
нет, сначала они потрееебуют остановииииться, потом пока CAGE буде получать нал они предупредят о том что будут применяяять тапееельноеее орууушиее, а потом уже стрелять, но учитывая что стрелять в сторону Российского таможенного поста равносильно объявлению войны, то наверное не рискнут
Короче... CAGE смело беги получать свои кровные
IMHOil
18 January 2010

Cowboy75
CAGE
Флудеры
Посоветовали бы лучше, чего в ФАК добавить нужно?
Cowboy75
18 January 2010

IMHOil
а чего советовать то - вон тебе тему подкинули - получение Таксы, можно про ближние переходы описать
а воопче надо позырить и вывесить основные достопримечательности которые можно глянуть в Эстонии, ну там типа Раквере, Кийу, Валастэ, мож чуть подробней про Ревель, типа что где выпитьглянуть
Cowboy75
18 January 2010

1

Вот кстати неплохой русскоязычный информационный сайт по Эстонии и Таллинну в частности http://tallinnestonia.ru/
CAGE
18 January 2010

2

IMHOil
Чего ещё в ФАК добавить пока не знаю, но вот если тихо, недорого, качественно и с комфортом захочется провести время в современном отеле с аквапарком, то могу Мересуу в Усть-Нарве порекомендовать - остались очень хорошие впечатления
IMHOil
18 January 2010

Cowboy75
Добавил в ФАК
И еще добавил один очень классный сайт и чутка общей информации..
С такс фри вопрос сложный.. В автобусе, я знаю как получать, пешком как получать - только слышал/читал, а про авто нет достоверной информации.. Вот уважаемый CAGE съездит, надеюсь поделиться с нами деталями. Тогда и помещу в ФАК

CAGE
В факе, если поискать, то найти его довольно легко http://visitestonia.com/ru/спа-отель-мересуу
Cowboy75
18 January 2010

IMHOil
Мишань, вот здесь еще есть кое-какая инфа http://www.myestonia.ru/load/ - тоже своего рода FAQ
CAGE
этот? http://www.meresuu.ee/
IMHOil
18 January 2010

Cowboy75
Короче все, ссылки полезные найдены. Информации там - море. В ФАК можно теперь только отчеты о путешествиях добавлять
Cowboy75
18 January 2010

IMHOil
Отчеты и горячую инфу , вон на одном из сайтов Наровы я видел народ отписывает он-лайн у кого какой номер талончика в отстойнике и как движется очередь
CAGE
18 January 2010

Cowboy75:

этот? http://www.meresuu.ee/

IMHOil
цитата:
В факе, если поискать, то найти его довольно легко

А я и не говорил, что в ФАКе найти сложно, просто ссылке тяжело +1 поставить

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up