Техногенные катастрофы.

15 years ago

-5

Как-то вскользь говорят наши СМИ об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. До сих пор не могут составить список всех погибших.

Почему-то Курск вспоминается. И Цхинвали. И Чернобыль. И Норд-Ост.
Они могут и никогда не составить... или составить как посчитают нужным агитпропщики.

А ведь, видимо, количество погибших 70-80 человек.

Вообще-то траур надо бы объявить.

Ну и материальные потери - ориентировочно 2,5 -3 миллиарда долларов. Мы все стали беднее.

И опять руководство станции пытается списать причину катастрофы на природу, выдумали какой-то гидроудар. Непосвященные могут подумать. что это стихия, вроде землетрясения.

Мне, к сожалению пришлось принимать участие в расследовании нескольких крупных и трагических аварий на шахтах. И я ответственно заявляю- если работать строго по правилам. аварий и катастроф не будет. Во всех авариях причина беспечность, разгильдяйство, желание обойти пиравила безопасности в целях экономиии.

И что дальше? Советская техника ветшает, новая не поступает.
Правила эксплуатации повсеместно нарушаются.

Где рванет (загорится, затопит...) в следующий раз?
катастрофы, техногенные катастрофы

Евгений из Питера
18 August 2009

Техногенные катастрофы.
42,5K
views
61
members
869
Millenium
18 August 2009

Malabar:

Ага, особенно среди тунеядцев в погонах.

Факт конечно, что таких много Однако и в этой среде более чем много умных людей.

З.Ы. Кстате вы забали упомянуть тунеядев без погонов, но в чинах государственных
Булат
18 August 2009

D
Dimicandum:

Где живут владельцы СШГЭС ? Наверное где-нибудь на Рублёвке

Структура акционерного капитала ОАО "РусГидро" - Федеральная собственность
61,93%
http://www.rushydro.ru/investors/capital/structure
Сократий
18 August 2009

Millenium:

Ну вот отлично, теперь и сход ледников приплели в техногенные аварии

в руководящем составе, которые умеют ценить и ценят квалифицированные кадры.

Где я написал техногенная ,это природная катастрофа ,НО которую можно было бы предвидеть если бы не свернули службу слежения .

Ну а над этим я просто валяюсь , у меня рядом живёт обладатель настоящего красного диплома , без работы , а на его месте директор-алкаш , но ГОРААЗДО болеее удобный владельцу .
ALEKSANDR60
18 August 2009

Евгений из Питера
цитата:
Во всех авариях причина беспечность, разгильдяйство, желание обойти пиравила безопасности в целях экономиии.

И что дальше? Советская техника ветшает, новая не поступает.
Правила эксплуатации повсеместно нарушаются.

А может ввести персональную ответственность за разгильдяйство, вплоть до расстрела, как при Сталине? Может и аварий поменьше станет.
Сократий
18 August 2009

Millenium:

которые мягко говоря ДЭЗы несут в себе в порядки раз больше.

Ну конечно , только что продемонстрировали по РенТВ видео в момент катастрофы , это дэза ? Должно быть снимали в Бразилии , а показывают в России .
Вот дэза
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/088/03.html
С Первого канала .
Булат
18 August 2009

нашел в инете, похоже на правду
цитата:
агрегат вообще стоял на ремонте и кто-то по ошибке случайно открыл
затвор и вода пошла в него, вырвала ротор весом 980 тонн, который
пробил крышу и все там затопило
Sapper
18 August 2009

D
Dimicandum:

Да нарушали , НО здесь и сейчас к этому добавляется жадность владельцев тех или иных опасных объектов или условия принуждающие к нарушениям , на шахтах отключают систему безопасности чтобы план выполнить и заработать . Вы сопоставте зарплаты на шахтах советского периода и сейчас , может быть поймёте что за АДСКИЙ труд надо платить больше , кое-где просто не платят вовремя , задерживают .
Я уже написал ЧТО творится на моём бывшем комбинате , раньше уверяю Вас спрашивали куда как строже , за человеческие жертвы , не всегда , но и тУрма грозила .

Так ты же сам хочешь жить при капитализме?
Булат
18 August 2009

D
Dimicandum:

Что такое гидроудар стало понятно, там вода падает на лопатки турбин с высоты 150 метров , так что вполне могло быть

Гидравли́ческий уда́р (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени - к падению имеет слабое отношение
Сократий
18 August 2009

Булат:

Структура акционерного капитала ОАО "РусГидро" - Федеральная собственность
61,93%
http://www.rushydro.ru/investors/capital/structure

Поправлюсь СОвладельцы , 38,07 % кому-то ведь принадлежат ?
Sapper
18 August 2009

В "РусГидро" пришли к выводу, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на члена правления компании и бывшего гендиректора ГЭС Александра Толошинова.

По его словам, турбина, возможно, разрушилась из-за заводского дефекта, однако точная причина пока не установлена.

http://lenta.ru/news/2009/08/18/sensors/
Сократий
18 August 2009

P
PutL:

цитата:
Вот дельная мысль с этого форума,я по крайней мере это поддерживаю:

labendik отвечает на комментарий Ольга А. # [−]
Да тут все проще, заканчивается жизнь взаймы у Советского Союза, вот откуда катастрофы.
Дело в том что на всех больших заводах, серьезных объектах энергетики главный инженер был на уровне директора, т.е главные инженеры руководили производством в широком понимании смысла слова. Сегодня руководят тупые менеджеры, ничего не понимающие в в вопросах технологии и безопасности, а только считающие бабки, они подмяли под себя всю техническую политику, главные инженеры стали чисто номинальными фигурами, в результате все технические вопросы ушли на второй план, а такого крупная сложная техника не прощает, да и технологически мы еще больше стали отставать. Катастрофы самолетов, гидростанций, крупных заводов-это катастрофы системы, мы начинаем расплачиваться за всевласть денег и руководство диллетантов

мысль не нова, возникла еще с аварии в подмосковье. Главных технологов и инженеров подмяли под себя так называемые топ-манагеры. Люди не имеющие представления о производстве и в основной своей массе пришедшие из спекулянтов на бирже или банков.

О чём и речь . Я то же самое писал , другими словами .
Millenium
18 August 2009

D
Dimicandum:

Где я написал техногенная  ,это природная катастрофа
Прочтите назвение топика

цитата:
НО которую можно было бы предвидеть если бы не свернули службу слежения .
Безуслоовно могли бы, и еще много чего могли бы сделать и не сделали и могли много человеческих жизней спасти. Увы, таких могли бы очень и очень много.

цитата:
у меня рядом живёт обладатель настоящего красного диплома , без работы
Знаю одну обладательницу красного диплома МВТУ им.Баумана, ей около 50, из них она не работал ни и одного года. Диплом далеко не всегда показателен. Вспомните ГОШУ из "Москва слезам не верит"

цитата:
а на его месте директор-алкаш , но ГОРААЗДО болеее удобный владельцу .
Значит так для владельца лучше, значит для этого есть свое видиние и понимание. Надо понимать суть происходящего

D
Dimicandum:

Millenium:

которые мягко говоря ДЭЗы несут в себе в порядки раз больше.

Ну конечно , только что продемонстрировали по РенТВ видео в момент катастрофы , это дэза ? Должно быть снимали в Бразилии , а показывают в России .
Вот дэза
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/088/03.html
С Первого канала .

И что на том видео? Я лично ничего не увидел. Это факт, а вот как его препадаст СМИ, так и будет иформация воспринята обывателем. Вспомните год назад зарубежные СМИ преподносящие материалы чужие материалы, как агрессию России против Грузии. Как блюдо приготивишь

Булат
Так откуда ИМАХ про теракт?
Сократий
18 August 2009

Булат:

вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени - к падению имеет слабое отношение

Прежде чем "умную" мысль запостить , надо бы схему ГЭС посмотреть , масса умноженная на скорость что даёт ? Там вода двигалась( падала) по трубе , а давление как раз зависит от высоты падения . Возникло препятствие скорость изменилась, соотв-но увеличилось давление .
Евгений из Питера
18 August 2009

В СССР, в системе угольной промышленности, которую я знаю очень хорошо, были разработаны строжайшие системы контроля за безопасностью.
Выполнялись они, в части профилактического осмотра и ремонта безукоснительно. Система была многоуровневой.
Любон оборудование на шахте, от отбойного молотка и перфоратора до силовых подъЁмных машин и вентиляторов имело свои сроки ремонта и осмотра. Ремонт был профилактический, на месте, средний, в ремонтных цехах шахты и "министерский", когда оборудование везли на заводы по ремонту горношахтного оборудования В шахтах была так называемая "ремонтная смена".
Все эти и другие меропиятия не гарантировали. к сожалению безаварийности. Но аварии в 99.99 % случаев происходили из-за ра..долбайства одного или нескольких работников, предусмотреть которое было очень трудно. Загрубление датчиков контроля воздуха, перегруз шахтных клетей, некачественное крепление выработок.. Сколько нервов я испортил борясь с этими рационализаторами, но, надеюсь, это помогло избежать нескольких аварий.
Думаю, такая же система была и в электроэнергетике. Однако, при плановом ремонте одной из секций мощнейшей в СССР Экибастузской ГРЭС похмельный слесарь перерезал масло провод высокого давления. Распыленное масло, искра, взрыв- и два пролета ГРЭС рухнули, погибли люди, в том числе и виновник. Год был 1983, кажется, поздней осенью.
Восстановление заняло полгода. Работали спецы со всего СССР, штаб возглавляли первый заместитель министра энергетики и второй секретарь обкома партии

Как будет происходит восстановление сейчас - посмотрим.
Булат
18 August 2009

Millenium
да только имха -вроде объективных причин для такой катастрофы не видел на тот момент, не могло работающий агрегат так разнести, заводской брак должен был себя проявить раньше. Опять же имхо. Сейчас прочитал версию про нарушение ТБ при ремонте - вроде больше похоже на правду. В комиссии будут представители завода-изготовителя, на себя без причин и экспертиз заводской брак повесить не дадут. Оюъективные результаты будут не раньше, чем через две недели
Сократий
18 August 2009

Millenium:

Прочтите назвение топика

Значит так для владельца лучше, значит для этого есть свое видиние и понимание. Надо понимать суть происходящего

Помимо названия есть ещё посты .

Ага , есть у него "видИние" , уже два суда над директорами прошли за неуплату налогов и задержку зарплаты .

В остальном спорить не буду , надоел , Архео-2 ,только в другой теме .
PutL
18 August 2009

posted image

Ротор. 980 тонн.
Сократий
18 August 2009

Sapper:

Так ты же сам хочешь жить при капитализме?

Что ты бред несёшь , малыш ? Ты представляешь СКОЛЬКО бы заплатил при капитализме владелец пострадавшим и какова его ответственность была бы ? А пока Рус-Гидро в первую очередь беспокоит подъём тарифов в 2010 году , УЖЕ заявку подали , ещё не похоронив погибших .

У нас в Нижнекамске , два года назад рухнуло строящееся 4х этажное здание гостиницы , всерьёз так никто и не ответил , хотя были жертвы. А если бы гостиница рухнула с постояльцами ?

В Нижнекамске рухнуло здание гостиницы: есть погибшие
http://top.rbc.ru/incidents/15/09/2007/118854.shtml

А Трансвааль забыли ? Кто ответил ?
Malabar
18 August 2009

Евгений из Питера
цитата:
Однако, при плановом ремонте одной из секций мощнейшей в СССР Экибастузской ГРЭС похмельный слесарь перерезал масло провод высокого давления. Распыленное масло, искра, взрыв- и два пролета ГРЭС рухнули, погибли люди, в том числе и виновник.

Вот, Евгений, вот это больше похоже на правду - а то "гидроудар", мол, боженька прогневался.
Сократий
18 August 2009

Malabar:

а то "гидроудар", мол, боженька прогневался. 

Малабар ,это не Боженька , это технический термин .
Этот термин здесь на форуме есть , в теме про двигатель ФФ , Бог там явно ни при чём . Булат сам термин приводил , резкое увеличение давления , не знаю как на ГЭС , а на ГРЭС отец мне рассказывал струёй пара металл можно резать , такое давление и температура .
KOM
18 August 2009

Булат:

нашел в инете, похоже на правду
цитата:
агрегат вообще стоял на ремонте и кто-то по ошибке случайно открыл
затвор и вода пошла в него, вырвала ротор весом 980 тонн, который
пробил крышу и все там затопило

Очень похоже на правду, если действительно, имел место гидроудар.

Сталкивался по работе с раздолбайством, закрыть, а потом не отключив оконечников врубить на всю.
Millenium
18 August 2009

Не дай всеже БОГ

цитата:
В РусГидро считают, что найти живыми людей в зоне затопления на Саяно-Шушенской ГЭС вряд ли удастся
Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Обнаружение живых людей в зоне затопления машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, на которой 17 августа произошла авария, маловероятно, сообщил и.о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин.

"Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, ведутся поиски", - сказал он во вторник журналистам. Он уточнил, что на текущий момент число пропавших без вести составляет 64 человека.
Sapper
18 August 2009

1

Dimicandum
Как мы выясняем, старичок, при социализме система контроля была в куда более эффективной. , а ты сам говоришь и еще об одной особенности капитализма:
цитата:
здесь и сейчас к этому добавляется жадность владельцев тех или иных опасных объектов или условия принуждающие к нарушениям. Я уже написал ЧТО творится на моём бывшем комбинате , раньше уверяю Вас спрашивали куда как строже , за человеческие жертвы , не всегда , но и тУрма грозила .

Так что слюной не захлебываемся, а думаем мозгами. Сейчас возможность техногенных катастроф выросла в разы. Да и где же огромные выплаты? Или щас не капитализм?
Millenium
18 August 2009

А вот очень правильные слова:

цитата:
Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Глава МЧС Сергей Шойгу, реагируя по просьбе журналистов на сообщение о причинах аварии, предостерег госчиновников от попыток давать или придумывать какие-либо версии аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Разберемся и доложим", - сказал министр. Министр энергетики Сергей Шматко, в свою очередь, отметил, что создана соответствующая комиссия, и в ней работают лучшие специалисты и профессионалы. "Они и определят причины аварии. Сейчас говорить о какой-либо основной версии безответственно", - сказал министр.
Сократий
18 August 2009

Sapper:

Или щас не капитализм?

А где ты Увидел в путинской России капитализм ?? ПриХватизация это ещё не есть капитализм Это мутант какой-то уродливый , ни то , ни сё .
vSAS
18 August 2009

2

ну вот у нас вполне рыночное предприятие, его хозяева развивали с нуля. Все у нас застрахованы + компания из внутренних средств лечит если что-то не входит в страховку, тем кто страдал в рабочее время вообще лечение на высоком уровне организовывали, заграницу отправляли, реабилитационный период на курорте был... и безопасность на хорошем уровне, но переоцененная в сравнении со стандартами. Хозяев заботят работники и не из-за законов, а из-за того что довольный работник хорошо работает и увеличивает прибыль. А вот кому досталось что-то нахаляву тем и пофиг на работников (но данный случай не могу судить, пока не ясно ничего, аварии случаются у всех)
Millenium
18 August 2009

D
Dimicandum:

Молоко на губах не мешает тебе говорить ?
А где ты Увидел в путинской России капитализм ?? ПриХватизация это ещё не есть капитализм Это мутант какой-то уродливый , ни то , ни сё .

Все ждал поста когда же наконец во всем опять Путина обвинять начнут Не устали?
Сократий
18 August 2009

[QUOTE=Millenium,Сегодня в 13:52] Сейчас говорить о какой-либо основной версии безответственно", - сказал министр.[/QUOTE] [/QUOTE]
Ну конечно , ведь ПРАВДОПОДОБНУЮ версию родим и скажем .

[QUOTE=Millenium,Сегодня в 13:57]
Все ждал поста когда же наконец во всем опять Путина обвинять начнут Не устали? [/QUOTE]
Я ж его не обвиняю , но не могу же написать Россия , не обозначив О какой России идёт речь .
Надо было написать времён А .Пугачёвой , так это подлиннее период будет .
Евгений из Питера
18 August 2009

Я не считаю виновным в этой аварии Путина. Плевать я хотел на всех начальников. Мне семьи людей, которые погибли а особенно тех, кто числятся пропавшими без вести до ужаса жаль. Но о них в телевизоре не говорят, показывают героических МЧС-ников, мэров, членов Правительства...
Сократий
18 August 2009

vSAS:

А вот кому досталось что-то нахаляву тем и пофиг на работников (но данный случай не могу судить, пока не ясно ничего, аварии случаются у всех)

Плюсанул , истину глаголешь , ТАК и есть .

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up