Мария МИШКИНА — 20.08.2009
Анатолий Епифанов, эксперт по надежности плотины Саяно-Шушенской ГЭС (работает в этой должности уже 17 лет), дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».
Естественно, нас интересовала его версия случившегося, и вообще, насколько надежна плотина.
Трещины в плотине залили смолой
- В гидротехнике я работаю с 1958 года, и знаком с историей создания практически всех гидросооружений в России, - поясняет Анатолий Павлович. - Помню, с какой осторожностью мы приступали к строительству Братской ГЭС (124, 5 метров), первой из высоких плотин. Как старались понять сам принцип, набраться опыта. Там есть кое-какие недочеты, но она нормально работает. Красноярскую ГЭС (124 метра) я назвал бы супер-плотиной, вокруг ее строительства были собраны великие умы, перед ними я преклоняюсь.
А потом у нас в верхах решили: почему бы не построить гиганта к столетию со дня рождения Ленина, плотину высотой 250 метров.
Мы тогда настолько были смелыми, и все вроде могли. Но решение было преждевременным и, честно сказать, необоснованным. Точно рассчитать профиль такой высокой плотины мы не могли. И не только мы, в мире нельзя было этого сделать. Мы какими-то приближенными методами пользовались, делали модели. И мы эту плотину построили. А после того, как наполнили водохранилище до нормального подпертого уровня, в ней образовались трещины.
Вода через них течет - картина страшная.
Пригласили французов, заделали эти трещины раствором на базе эпоксидной смолы. Я сам принимал в этом участие, а в основном работала фирма французско-испанская.
Почему пошли эти трещины? Когда обсуждается этот вопрос, то строителей обвиняют, то проектировщиков. Есть у нас дурная привычка вину на кого-нибудь сваливать. На самом деле ни те, ни другие не виноваты. Просто взялись за то, к чему тогда еще были не готовы.
Мы эту плотину корректно рассчитали только шесть лет назад (!), а она уже давно эксплуатируется.
- Кроме трещин, были другие ЧП на этой ГЭС?
- В самом начале эксплуатации плотины в 80-х годах, там дважды разрушался водобойный колодец. Причина в том, что сбрасывали воду через одно узкое отверстие, поток разбивал водобойный колодец. Когда это случилось, выбрасывало камни водобойного колодца объемом 30 кубометров!
- Раз там все время что-то происходит, можно ли считать плотину надежной?
- Она вполне нормальная, приличная, надежная. Те, кто бежал в гору и в лес, это люди, не понимающие ничего в этом деле. То, что произошло в понедельник, показало уровень нашего общества не в очень красивом виде. Правильно говорит Сергей Шойгу, надо найти этих смутьянов, кто людей не туда направлял, и наказать. Я бы тоже так сделал.
Не этого надо бояться. Катастрофа не приведет к разрушению плотины.
О других последствиях надо думать. Прежде всего, из-за ЧП, которое мы не смогли предотвратить, погибли люди. Мощнейшая в России ГЭС в одночасье встала, а на устранение последствий понадобятся, возможно, годы.
Мы были не готовы к такой масштабной стройке
- Как вы считаете, что случилось на ГЭС, почему произошло такое ЧП?
- Гидравлического удара не было. Я полагаю, что вторая турбина разрушилась из-за такого явления, как усталость металла. Это законы физики, но мы до сих пор не можем точно рассчитывать это явление. Представьте себе металлическую ось вагона. Когда поезд едет, она то сжата, то растянута, то сжата, то растянута... И наконец, просто ломается, спонтанно, хотя до этого на ней не было никаких видимых деформаций.
Я предполагаю, что одна из лопаток турбины вылетела, вспорола крышку, и ринулся поток воды.
Я думаю, достаточно быстро можно будет эту версию проверить. Сейчас мчсники откачают воду, посмотрят на турбину и направляющий аппарат, что они из себя представляют. И тогда хоть что-то будет ясно.
А причина всего этого та же: мы в свое время создали турбину для двухсотметровой плотны. Хотя не имели для этого необходимых возможностей. Трудно, наверное, невозможно было в то время создать турбину, которая гарантировала бы нам на веки вечные надежную работу. Сразу замахнуться на такое… выражаясь по-русски, такой шаг мы сделали, что порвали ширинку в штанах.
А сейчас пожинаем плоды.
То, что случилось - катастрофа мирового масштаба. Такого нигде и никогда не было. Масштаб трагедии связан и с высотой плотины (она самая высокая в России), и с суровыми сибирскими условиями, и с мощью реки Енисей, на которой она стоит. Все последствия катастрофы нам еще предстоит оценить…
СПРАВКА «КП»
Это самая большая ГЭС в России
Саяно-Шушенская ГЭС (она спроектирована институтом Ленгидропроект) является самой мощной гидроэлектростанцией в России.
Как она выглядит:
Это бетонная плотина высотой 245 метров, длиной 1066 метров, шириной в основании — 110 метров, шириной по гребню 25 метров.
Мощность ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 миллиардов кВт•ч.
Объем образованной плотиной Саяно-Шушенского водохранилища - 31,34 куб. км
x