Саяно-Шушенская ГЭС

15 years ago

1



Судьба более 50 работников Саяно-Шушенской ГЭС остается неизвестной


По данным Следственного комитета при прокуратуре России, при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС без вести пропали 54 человека.

Пока на месте происшествия идет разбор завалов. Удалось установить судьбу лишь некоторых сотрудников электростанции. Известно, что 8 человек погибли, еще 10 получили ранения.

тынц

Сумма ущерба в настоящее время устанавливается. Как сообщил исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин, она будет исчисляться миллиардами рублей.
тынц

avatar
Сволочь
17 August 2009

Саяно-Шушенская ГЭС
17K
views
51
members
191
posts

ctig
24 August 2009


Медный_чайник
То что написано в википедии не есть правда друг мой, мне мой профессор института рассказывал, не по наслышке, что на Чернобыльской АЭС шло испытание реактора, а именно пытались добиться разных режимов работы турбины, то есть путем опускания и поднимания стержней заставлять станцию работать и в "полупике" и в "пике" нагрузок за короткое время, далее начали срабатывать системы защиты, несмотря ни на что было принято решение их отключать, видимо инженеры думали что все системы защиты перестраховывались. В результате все эксперименты привели к разрушению стержней и заклиниванию их в нижней точке, далее закипел кател и произошел взрыв...
И на чернобыльской станции и здесь виноваты люди, а не техника, больше чем уверен. Просто если признают что виноват кто-то из обслуживающего персонала, то полетят "головы", уж лучше правду узнают лет через ...дцать.
avatar
Сократий
24 August 2009


Медный_чайник
цитата:
фраза о том, что человек бежал из машзала на гребень плотины (50, 100 этажей?)

Где эта "фраза" ? Источник? Я читал о том , что человек поехал на своей машине закрывать задвижки.
avatar
Trendyque
24 August 2009


Почему то большенство техногенных аварий в происходит в августе. "Курск", "Саяно-Шушенская ГЭС", ЛПДС "Конда"
Какая то непонятная, странная закономерность не находите?

Видео очевидцев взрыва на ЛПДС "Конда"
ненормативная лексика присутствует !!!
http://mreporter.ru/ReporterMessages!v...?reportid=24943

как страшно жить ©
avatar
Сволочь
24 August 2009


Медный_чайник
ctig
Я не по наслышке знаю что такое защиты... по образованию я релейщик.

Медный_чайник
цитата:
Любая защита строится именно с учётом наихудших сценариев, и при обесточивании щита она как раз обязана сработать чисто механически...

Неа... существует принцип разумности. В расчет как правило берется не более двух нештатных ситуаций.
Далее - если аккумуляторная батарея и собственные нужды умерли - станция не управляема. Это факт... везде. Механика - это ручной режим. Читай: бежать наверх закрывать задвижки.

ctig
цитата:
Улыбнуло.

На то она и защита, чтоб выполнять свою работу! Защита должна была сработать сразу и не допустить даже повышения вибрации аппарата!

Защита-защите рознь... Одно дело отключить выключатель при коротком замыкании (и то могут стоять задержки времени), другое дело закрыть задвижки на ГЭС.
В данном случае вообще скорее всего идет речь не о защитах, а о противоаварийной автоматике. А она не обязана работать мгновенно, может вообще работать поэтапно. Все зависит от технологического процесса. Я вот думаю на ГЭС нельзя просто взять и вырубить турбину. Если с генератора резко снять нагрузку, он по идее должен пойти в разнос...
avatar
Медный_чайник
24 August 2009


dirty alex Я больше по вентиляции, но не вижу принципиальных проблем, чтобы на ГЭС иметь аналог привода заслонки с пружинным возвратом. Есть напряжение/сигнал, она открыта, нет - она плавно, без резких телождвижений отсекает подачу воды.
Согласись, ничего хитрого нет.
avatar
Сократий
24 August 2009


avatar
Медный_чайник:


Согласись, ничего хитрого нет.

Ну да , давление газов ( в вентиляции) и воды в гидроэнергетике ,это несколько разные вещи ,не правда ли ?
avatar
Сволочь
24 August 2009


Медный_чайник
ты представляешь сколько весят эти заслонки?...
если их попытаться мгновенно закрыть, то они разломают плотину.

еще немного информации:
цитата:
Из свидетельств очевидца, к вопросу о том, почему пострадали другие агрегаты.
"Вылетело это вращающееся железо и стало крушить все подряд: рядом ГА№1 , стены и крышу машзала, трансформатор, остальное доделала вода. Поток шел из спиральной камеры вверх, стена из воды . Вся автоматика (шкафы) тут же была смыта. Остальные агрегаты пошли в разгон. Стояла только шестая машина. Она более-менее уцелела. Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива. ВОТ так все было."

цитата:
Вода хлестала 40 минут, усугубляя разрушения, смывая всё и вся, максимально затрудняя исследование причин аварии...

avatar
Медный_чайник
24 August 2009

1

Dimicandum Ага, и таблицы умножения там разные!
avatar
Сволочь
24 August 2009


еще инфа... не знаю только размышления это или с места аварии
цитата:
и еще от АСУшников

за несколько секунд (около 3-х) перед аварией процесс развивался примерно так на фоне плавного снижения мощности:
резкое повышение вибрации подпятника гидрогенератора до недопустимых значений и повышение вибрации подшипника турбины свыше допустимых значений;
следом идет моментальный заброс оборотов со 100 до 125% при этом не происходит изменения открытия лопаток направляющего аппарата и не меняется мощность гидроагрегата (где была защита не понятно);
буквально секунду обороты 125% держатся и моментально стремятся к 0 при этом лопатки направляющего аппарата находятся в прежнем положении и не закрываются;
далее открытие лопаток направляющего аппарата резко в 0 и мощность в 0, заброс тока и агрегата больше нет
avatar
Сволочь
24 August 2009


судя по всему пишет работник станции
цитата:
Авария произошла в 8:13, время оперативок, допусков к работам, обходов. Кроме того на нижних отметках находятся мастерские турбинного цеха.
В группе, с которой я работал 5 лет, из десяти человек, пропало пять.
Осушение нижних отметок затруднено, возникают проблемы с установкой заглушек со стороны нижнего бьефа (выпускные отверстия турбин).

Результаты нашей пятилетней деятельности были уничтожены в течении 10-15 секунд. Судя по всему, автоматика на изначально неаварийных машинах была смыта или обесточена до того, как их параметры вышли за аварийные пределы. Система маслоснабжения тоже была повреждения. Дальше агрегаты были неуправляемы.

В результате отсутствия питания собственных нужд станции после аварии, для подъема затворов водосброса использовался дизель-генератор. Сейчас водосброс открыт полностью.


Что-то мне подсказывает, что ни о каком штатном выведении блока из работы речи не идет...

еще сказаное этим человеком:
цитата:
Основное никто не озвучил: Где оперативный журнал? Где журнал выдачи нарядов и распоряжений? Что в них зафиксировано?
Я думаю, что все высокопоставленные, участвующие в раследовании аварии, давно уже знают ее причину.
avatar
Илья с Питера
24 August 2009


все были заняты курсом акцЫй РУСГИДРО , а что до тех. состояния защиты , аварийных схем и самоблокираторов , то русское АВОСЬ есть график замены деталей , работает она или нет срок прошел-- замена. ну а тут кризис . сняли, посмотрели ,почистили , поставили обратно, вот и доигрались.
а сейчас льготный кредит на восстановление у сбербанка возьмут.
avatar
Алексей777
26 August 2009


ПОДБОРКА

Издание: newslab.ru
Дата: 26.08.2009
Ростехнадзор: Система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала
Система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала, заявил 25 августа на пресс-конференции в Москве глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, в настоящее время определенно установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС «сработала некорректно».
У этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен быть закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. «Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную», — подчеркнул Кутьин. Он добавил, что название предприятия, которое устанавливало системы безопасности на ГЭС, «не на слуху» и называть его не стал.
Отметим, ранее на совещании в Улан-Удэ глава МЧС РФ Сергей Шойгу рассказал, что автоматизированную систему управления технологическим процессами для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма «Ракурс», которая «не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам». Кутьин также заметил, что окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы Ростхнадзора проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов. Ростехнадзор ведет также опрос персонала станции на предмет возможных нарушений, и уже получил несколько заявлений «о событиях, которые происходили летом, до аварии», которые, правда, касаются не причин аварии, а недочетов в эксплуатации ГЭС

Издание: Интерфакс
Дата: 26.08.2009
Авария вопреки законам физики
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, является загадкой для специалистов - оборудование повело себя вопреки законам физики, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. При этом причины аварии, которая по масштабам сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС, стали еще более туманными
Москва. 26 августа. IFX.RU - Ростехнадзор спустя неделю после катастрофы на крупнейшей в России гидростанции, Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни более 70 человек, сообщил первые данные расследования: оборудование повело себя вопреки законам физики, причины аварии стали еще более туманны, а все прежние версии специалисты службы отмели.
Руководитель ведомства Николай Кутьин считает, что разрушение ГЭС сравнимо с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а по некоторым параметрам и превосходит ее. Завершить расследование специалисты рассчитывают до конца сентября.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа, началась на втором гидроагрегате, длилась чуть более одного часа, пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции, и вода продолжала поступать в машинный зал, рассказал глава Ростехнадзора на пресс-конференции во вторник. На сегодняшний день установлено, что в ходе аварии 71 человек погиб, а еще четверо числятся пропавшими без вести.
По словам Н.Кутьина, последствия катастрофы усилило то, что седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, создавая своим вращением центробежную силу, засасывающую воду в машинный зал. "В результате было уничтожено оборудование на всех уровнях (машзала)", - сказал Н.Кутьин. По его мнению, авария на ГЭС сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС.
"По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства. Он пояснил, что на АЭС из работы был выведен один блок на 1 ГВт, тогда как на ГЭС - девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт.
Ранее озвученные версии аварии - теракт, гидроудар и вращение гидроагрегата, - инспекторы уже отвергли, добавил Н.Кутьин. По его словам, все произошедшее на станции - результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата.
На первом этапе было отменено внешнее воздействие. Инспекторы не обнаружили и повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, что позволило сделать вывод - версия гидроудара также несостоятельна.
"Версия (вращения гидроагрегата) тоже не получила подтверждения. Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации", - сказал Н.Кутьин. В настоящее время Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы - 1,5 тыс. тонны (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн).
"Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул Н.Кутьин.
Системы безопасности не сработали
Однако, в настоящее время определенно установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС "сработала некорректно", также сообщил руководитель Ростехнадзора. При этом в целом у этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен быть закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. "Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - подчеркнул Н.Кутьин.
Он не стал называть предприятие, которое устанавливало системы безопасности на ГЭС, но заметил, что "название компании не на слуху". В то же время в понедельник на совещании в Улан-Удэ глава МЧС РФ Сергей Шойгу сетовал, что автоматизированную систему управления технологическим процессами (АСУ ТП) для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма "Ракурс", которая "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам".
Окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов, добавил Н.Кутьин. Ростехнадзор ведет также опрос персонала станции на предмет возможных нарушений, и уже получил несколько заявлений "о событиях, которые происходили летом, до аварии", которые, правда, касаются не причин аварии, а недочетов в эксплуатации ГЭС.
Ростехнадзор планирует новые проверки
Свое расследование инспекторы Ростехнадзора, как ожидается, завершат до конца сентября. Примерно к этому же сроку должен быть подготовлен проект восстановления станции. Уже сейчас ясно, что запустить даже наименее пострадавший шестой гидроагрегат можно будет не менее чем через 6-8 месяцев, а в целом восстановление ГЭС может занять 3 года, говорили ранее в "РусГидро".
"Шестой гидроагрегат рассматриваем и сейчас проводим освидетельствование. Вероятно, он может быть нормально подготовлен к работе, но даже его восстановление займет не менее 6-8 месяцев", - заявил Н.Кутьин.
По его словам, в результате аварии полностью разрушено 4 гидроагрегата - второй, седьмой, девятый, десятый, еще 4 гидроагрегата - третий, четвертый, пятый и восьмой - подлежат освидетельствованию. Глава ведомства подчеркнул, что продолжить работу по обследованию этих гидроагрегатов Ростехнадзор сможет только после восстановления опор в машинном зале станции.
В Ростехнадзоре убеждены, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС требует общего пересмотра физических возможностей гидроагрегатов, ведь события 17 августа не удается объяснить с точки зрения известных данных об оборудовании такого типа. Причем год назад Саяно-Шушенская станция полностью перешла под контроль Ростехнадзора - и тогда же была проведена ее комплексная проверка. Нарушений, которые могли бы привести к таким разрушениям, специалисты службы не выявили.
Тем не менее, будут ужесточены требования по проекту Богучанской ГЭС, достройку которой решено ускорить из-за аварии. "По Богучанской ГЭС, которая готовится к запуску, уровень надзора и требований будет значительно повышен - и по конструкции, и по проекту", - сказал Н.Кутьин.
Он напомнил, что незадолго до катастрофы он подписал приказ о проведении проверки всех предприятий "РусГидро". Она должна была начаться с 1 сентября, но теперь ее перенесли на август.
Одним из пунктов проверки будет подготовка персонала. "Вопросы, которые мы будем смотреть при проверке, будут связаны, в том числе, с организацией труда на предприятиях. 75 человек погибло при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и нужно из этого сделать выводы", - сказал Н.Кутьин.
У инспекторов, по его словам, вызывает вопросы, в частности, наличие большого количества людей в машинных отделениях ГЭС в момент аварии. "В цехе в момент аварии в зале должны были быть только обслуживающие машины или проводящие ремонтные работы люди. Но люди переодевались там, отдыхали. Это неправильно", - сказал руководитель ведомства.
К тому же в момент аварии персонал не смог оперативно и правильно действовать. "Персонал станции вел себя дезорганизованно в момент аварии", - подчеркнул он.
Надзорная служба планирует также целый ряд внеплановых проверок энергетических и смежных компаний. Так, специалисты ведомства уже начали работать на Хакасском, Саяногорском, Новокузнецком и Красноярском алюминиевых заводах, планируется проверить и ОАО "Кузнецкие ферросплавы".
Угрозы для экологии нет, осталось снять риски паводка
Серьезного экологического ущерба авария на Саяно-Шушенской ГЭС не нанесла, уверены в Ростехнадзоре. Правда, в момент катастрофы в турбины станции попало 45 тонн масла и других загрязняющих веществ, которые смешались с большим количеством воды, а затем эта вода в течение суток попадала в водохранилище.
"Но мы потребовали от всех организаций предоставить оборудование для сбора воды. Здесь нам помогли "Транснефть", МЧС, другие компании. Мы поставили дополнительные боновые сооружения, начали откачку воды. Затем было принято решение о нейтрализации воды и сбору ее в специальные емкости. В результате пятно было локализовано", - сказал Н.Кутьин.
При этом он опроверг информацию о том, что в масле, попавшем в воду, содержались вредные и отравляющие вещества. "Не знаю, откуда появилась эта боязнь, что в этом масле могут быть вредные вещества. Мы вызвали специальную лабораторию, провели исследования, проработали с санитарными службами. Никаких дополнительных веществ в масле не было", - сказал он.
В первые дни аварии количество некоторых загрязняющих веществ в воде превышало нормы ПДК, однако постепенно ситуация нормализовалась. "Угроза массовых заражений была снята. Сейчас практически все загрязняющие вещества откачаны, то, что осталось, можно собрать в емкость. На сегодняшний день угрозы для экологии не существует", - сказал он.
Также Ростехнадзор пока не видит угрозы разрушения плотины станции в период осенне-весенних паводков. "Мы, конечно, находимся в приграничной зоне (рисков), однако пока рисков разрушения плотины нет, все пока идет в нормальном режиме", - сказал Н.Кутьин.
Ростехнадзор в первую очередь проверил состояние плотины ГЭС, но пока, к счастью, критических проблем не выявил. Однако специалисты продолжают отслеживать ситуацию. Снять угрозу разрушения плотины во время весенних паводков можно за счет строительства обводного канала и по поручению правительства РФ уже принято решение об ускорении сроков его сооружения, добавил руководитель ведомства. По его словам, есть вероятность, что канал будет построен в мае 2010 года или даже раньше, а не в 2011 году, как планировалось ранее. "Обводной канал снимет все риски, возникающие при весенних паводках", - ожидает Н.Кутьин

Издание: Ведомости
Дата: 26.08.2009
«Русгидро» не готова рассказывать журналистам об аварии
«Полчаса назад МЧС торжественно передало нам, менеджменту “Русгидро” и Минэнерго, ответственность за дальнейшие восстановительные работы» на Саяно-Шушенской ГЭС, — так начал телефонную конференцию для инвесторов и.о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин. На станции остаются около 150 работников МЧС со специальным оборудованием, которые будут помогать ремонтировать ГЭС. Еще четыре дня назад там трудилось более тысячи специалистов министерства, отметил Зубакин.
Авария унесла жизни 75 человек, из них четверо до сих пор числятся пропавшими без вести. «68 человек мы уже похоронили, сегодня в компании был объявлен день траура», — сказал Зубакин. Топ-менеджмент «Русгидро» находится на станции с первого дня аварии и работает по 18-24 часа в сутки, заверил он. Технические специалисты все эти дни трудились в две смены по 12 часов, и только теперь переходят на три — по восемь часов.
Инвесторов интересовали потери «Русгидро» (до 2012 г. они оцениваются в 16,5 млрд руб., включая выпадающие доходы от продажи электроэнергии и мощности, отвечал Зубакин), темпы восстановления ГЭС (процесс займет 4-5 лет и потребует около 40 млрд руб., хотя цифры все время меняются), а также — где компания будет брать деньги на восстановление ГЭС («Русгидро» рассчитывает на господдержку, включая рост тарифов, кредиты госбанков и допэмиссию акций).
Зубакин извинился, что ответы на эти вопросы инвесторы и аналитики получают спустя девять дней: авария произошла 17 августа. Но задать все вопросы участникам телеконференции не удалось. Общение с руководством «Русгидро» было прервано неожиданно: «У нас появились несанкционированные участники, а именно несколько представителей средств массовой информации

Издание: РБК
Дата: 26.08.2009
СШ ГЭС без денег не оставят
Сбербанк выдаст ей 20 миллиардов
«РусГидро» оценила собст¬вен¬ные потери от выхода из строя Саяно-Шушенской ГЭС. Они составили 16,5 млрд руб., на ремонт станции уйдет около трех лет. По прогнозам же специалистов, ее восстановление потребует свыше 30 млрд руб. Найти деньги компания намерена в банках, за счет пересмотра инвестпрограммы, проведения допэмиссии и увеличения тарифов. Значительную часть средств уже согласился выделить Сбербанк под льготные условия кредитования, ведутся переговоры и с Газ¬промбанком. Еще 200 млн долл. «РусГидро» получит по договору страхования имущества предприятия.
«РусГидро» предварительно оценивает потери от аварии на СШ ГЭС до 2013 года в 16,5 млрд руб., сообщил вчера и.о. главы компании Василий Зубакин в ходе телефонной конференции. Сколько понадобится денег на восстановление предприятия, в «РусГидро» не сообщают. Однако искать источники финансирования компания уже начала.
Так, Сбербанк готов выделить около 20 млрд руб. Об этом сообщил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, первый транш, а это 10 млрд руб., компания получит до конца года. Кредитное соглашение планируется заключить в этом месяце, а условия финансирования будут «максимально льготными». Конкретные работы и направление средств согласовываются, однако в первую очередь деньги пойдут на создание системы водоспуска. В настоящее время «РусГидро» также ведет переговоры с Газпром¬банком о кредите для восстановления ГЭС.
Кроме того, в связи с ремонтом предприятия и необходимостью ускоренного пуска Богучанской ГЭС через месяц «РусГидро» представит на одобрение правительства и совета директоров новый инвестплан на 2009—2011 годы. Компания также допускает проведение небольшой допэмиссии и рассчитывает на рост тарифов.
Помимо этого страховщик имущества СШ ГЭС должен выплатить «РусГидро» 200 млн долл. Однако эта сумма значительно ниже стоимости разрушенных в результате аварии объектов, ее хватит лишь на ремонт или замену одного энергоблока, в то время как, по предварительным данным, разрушено три гидроагрегата и повреждены все остальные.
Авария на ГЭС произошла 17 августа. По мнению следст¬вия, причина носит технологический характер и не связана с человеческим фактором. План восстановления станции должен быть готов через шесть месяцев. В 2011 году начать поставку гидроагрегатов на станцию готова компания «Силовые машины».
По оценке аналитика ИФД «КапиталЪ» Константина Гуляева, стоимость ремонта может составить 30—50 млрд руб. в зависимости от количества гидроагрегатов, которые придется восстанавливать полностью. Впрочем, финансовое положение компании достаточно устойчивое. Согласно отчетности «РусГидро» по РСБУ за первое полугодие, чистый долг составляет 18,7 млрд руб. при свободных денежных средствах и краткосрочных вложениях в 46,1 млрд руб. К концу 2008 года соотношение долг/EBITDA было на уровне 0,6, к концу этого года оно составит 0,8 против прогнозируемых ранее 0,4, подсчитал эксперт. К тому же, по его мнению, компания может отказаться от реализации ряда проектов, однако общий план по инвестициям будет сохранен

Издание: Российская газета
Дата: 26.08.2009
Вчера во всех подразделениях "РусГидро" был объявлен день траура по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС. Основные группировки МЧС уже покинули станцию, но специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда продолжают работать.
На самых нижних отметках машинного зала уровень воды не превышает 30 сантиметров. "Вчера было найдено еще два тела, - подтвердил "РГ" главный специалист отдела информации Сибирского регионального центра МЧС России Роман Донцев. - Таким образом, официальный список погибших составил 71 человек. Четверо числятся пропавшими без вести".
Ежедневные оперативные штабы на плотине ведут теперь руководители Минэнерго России. Отныне - и на годы - главная тема: восстановление гидростанции. Кроме того, министерство совместно с Ростехнадзором проведут внеплановую проверку всех теплоэлектростанций Сибири. Как объяснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства энергетики, инспектироваться будет готовность станций к предстоящей зиме.
Проводятся и дополнительные мероприятия к зиме. По словам замминистра Вячеслава Синюгина, эти мероприятия "будут включать вопросы топливообеспечения, повышения надежности оборудования, взаимодействия с потребителями и другие организационные меры".
Уже совершенно ясно, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС тарифы на электроэнергию для Сибири так или иначе придется менять, считают эксперты. Они называют два варианта развития событий. Первый - придется пойти на "непопулярные" меры и все-таки повысить тарифы не только для предприятий, но и для населения. "Больше всех при таком варианте убытки понесут люди. Федеральная служба по тарифам по самым оптимистичным прогнозам поднимет тарифы на 7-10 процентов", - считает председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко.
Есть и второй вариант. В ближайшее время население рост тарифов напрямую не затронет. Рост коснется лишь промпредприятий. Соответственно, возрастет объем перекрестного субсидирования, когда предприятия сами "гасят" разницу в ценах для населения. Такой сценарий сейчас наиболее вероятен.
"Регулировать рынок для населения надо при помощи государства, - считает вице-президент, директор департамента по работе с предприятиями энергетической отрасли крупной страховой компании Андрей Голубев. - Есть варианты отдельных целевых субсидий или снижения тарифов для населения, которые власти и должны использовать".
Как пояснила корреспонденту "РГ" советник руководителя Федеральной службы по тарифам Анна Мартынова, до 10 сентября ФСТ, совместно с другими профильными ведомствами, представит в правительство проект постановления возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Касаться этот документ будет случаев временного дефицита мощностей в отдельных регионах, отсутствия конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при форс-мажорных обстоятельствах.
Но нельзя забывать и о самих энергетиках. Образовавшуюся брешь в "энергощите" Сибири надо чем-то закрывать. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, у региона для этого возможностей хватит. Но в случае использования всех резервов, необходимого запаса на случай непредвиденных ситуаций у энергетиков не будет. Поэтому надо задействовать переток в Сибирь из других регионов России - через Урал. На вопрос корреспондента "РГ" "а не заискрят ли линии электропередачи, построенные во времена социализма?", эксперт заметил, что все увеличения нагрузок входят в сбалансированный плановый режим, который заранее создан, и вероятность аварий исключается.
Второй сложный момент для энергетики региона - осенне-зимний период. Впрочем, Сергей Пикин уверен, что в эту зиму опасности для производителей нет, зиму они пройдут. Единственно, что вызывает опасения - насколько сетевое хозяйство Сибири успело произвести надлежащий ремонт. Однако энергостанции работают и пока не было сообщений о каких-то ЧП.
Эксперт заметил также, что изначально в суете первых дней катастрофы мощность Саяно-Шушенской ГЭС была рядом специалистов несколько преувеличена. Потребление Сибири в этом году составляет 200 миллиардов киловатт-часов. Саяно-Шушенская в этом балансе шла в районе 23,3 миллиарда киловатт-часов. То есть порядка 12 процентов от общей выработки электричества в Сибири. За последние 3 месяца действительно она повысилась до 20 процентов, но это, говорит эксперт, не типичная ситуация. Вызвана она была повышенной приточностью Енисея. Но зимой уровень всегда падет, и выработка сокращается.
Вместе с тем классическая энергосхема Сибири составляет половину доли гидроэлектростанций и половину тепловой генерации (ТЭС). В паводковый период доля ГЭС немного увеличивается, примерно до 53 процентов, особенно в последнее время. Зимой же увеличивается доля ТЭС, но незначительно - на 1-2 процента. Сейчас увеличена выработка на Красноярской и Братской ГЭС. За счет этого у гидроэнергетики остается примерно 49 процентов выработки даже без Саяно-Шушенской ГЭС

Издание: Российская газета
Дата: 26.08.2009
Сегодня завершится вывод подразделений МЧС с Саяно-Шушенской ГЭС, и объект будет передан под контроль Министерства энергетики РФ.
Как отразится авария на ценах на электричество, возможен ли дефицит электричества предстоящей зимой? Корреспонденту "Российской газеты" ситуацию прокомментировал замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин.
Российская газета: Как и из каких источников будет финансироваться восстановление станции?
Вячеслав Синюгин: Восстановление станции будет финансироваться за счет собственных средств "РусГидро". По поручению премьер-министра Владимира Путина Минэнерго России должно представить в правительство план полного восстановления ГЭС. Полный объем повреждений и затрат на их восстановление будет определен дополнительно в ходе работ по ликвидации последствий аварии.
По предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала может составить около 40 миллиардов рублей. Это максимальная оценка в случае, если потребуется заменить 90 процентов всего пострадавшего оборудования, что, по сути, означает построить станцию заново. Данная цифра отражает самый пессимистичный сценарий восстановительных работ, включающий в себя замену всех гидроагрегатов, сооружение машинного зала, а также строительно-монтажные и другие работы.
Мощность станции после восстановления планируется увеличить с 6,4 до 7,2 гиговатта - за счет увеличения мощности гидроагрегатов с 640 до 730 мегаватт. Такую возможность проект станции предусматривает.
Предложения по изготовлению турбин уже сделали крупнейшие производители энергооборудования - французская фирма Alstom и германский концерн Siemens, а также ОАО "Силовые машины" - производителя турбин, установленных на ГЭС.
Для полного восстановления работы станции потребуется около 4 лет.
РГ: В каком состоянии другие ГЭС, построенные довольно давно? Говорят, что ремонт и обновление на них ведется по остаточному принципу?
Синюгин: С реорганизацией РАО "ЕЭС России" никто не отменял систему технического контроля на объектах электроэнергетики, в том числе на гидроэлектростанциях. Надзор за техническим состоянием и плановые ремонты проводятся в обычном режиме. За техническим состоянием станций следят как основные собственники гидрогенерации в стране - в частности, ОАО "РусГидро", ОАО "Иркутскэнерго" и другие, - так и соответствующие государственные службы - Ростехнадзор, минэнерго.
РГ: Как сказалась авария на Саяно-Шушенской ГЭС на энергобалансе Сибири?
Синюгин: Для восстановления энергоснабжения в объединенной энергосистеме Сибири были мобилизованы все резервы тепловых электростанций региона и ГЭС (всего - 4200 мегаватт), а также обеспечен переток электроэнергии из европейской части России по линии Сибирь - Казахстан.
К утру 18 августа энергоснабжение потребителей Сибири было восстановлено полностью, все временные ограничения, введенные в связи с аварией, были сняты и обеспечен необходимый объем резервов.
Причины аварии могут быть названы после детального обследования оборудования. Межведомственная комиссия после выяснения причин аварии разработает и примет все меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем.
РГ: Насколько велика угроза возникновения дефицита электроэнергии наступающей осенью и зимой?
Синюгин: Минэнерго готовит сценарные условия. Это особенно важно с учетом весенних паводков. Энергобаланс в энергосистеме Сибири сейчас восстановлен, и, по прогнозам минэнерго, авария не приведет к дефициту электроэнергии ближайшей зимой.
Сейчас уточняется, на каких электростанциях будет увеличена выработка электроэнергии. В связи с чрезвычайной ситуацией предлагаем ввести директивное управление ремонтными работами генерирующих и сетевых компаний Сибири.
На сегодняшний день нормативный запас топлива на электростанциях Сибири значительно превышает нормативные показатели и позволит обеспечить бесперебойную работу ТЭС, а также надежное энергоснабжение потребителей.
РГ: Будут ли пересмотрены инвестиционные программы в Сибири?
Синюгин: В связи с выбытием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС такая задача действительно актуальна. Вопрос "О проекте инвестиционной программы электроэнергетики на 2010 год" будет рассмотрен на заседании правительства России во второй половине сентября.
В частности, возникает необходимость ускоренного ввода Богучанской ГЭС и берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Это потребует в ближайшие два года существенного дополнительного финансирования. Кроме того, требуется включение в инвестпрограмму ОАО "ФСК ЕЭС" дополнительных объектов для создания межсистемной связи между энергосистемами Сибири и Урала.
РГ: Президент поручил сдержать цены на электроэнергию в Сибири. Что делает для этого минэнерго?
Синюгин: Мы рассматриваем различные прогнозы по росту цены на электроэнергию для конечных потребителей в сибирском регионе и уже ведем работу по сдерживанию необоснованного роста цен на оптовом рынке. Пока признаков манипулирования ценами не зафиксировано. Это данные мониторинга, проведенного с 17 по 20 августа.
Причем внеплановое отключение Саяно-Шушенской ГЭС не оказало существенного влияния на оптовый рынок. По итогам торгов с поставкой на 20 августа средневзвешенная цена электроэнергии в Сибири составила 417,08 рубля за мегаватт-час. Средняя цена на электроэнергию изменилась в силу объективных причин - была увеличена более дорогая генерация тепловых электростанций. Однако, учитывая сложность и чрезвычайность ситуации, производители электроэнергии договорились искусственно не завышать цены.
В ближайшее время оптовый рынок должен стабилизироваться, однако, замечу, средняя цена установится выше прежних значений.
По поручению госкомиссии по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС минэнерго готовит предложения по механизму ценового сглаживания и при необходимости регулирования цен на период восстановления мощностей ГЭС.
Если темпы роста цен будут выше прописанных в постановлении правительства, планируется вводить их ограничения

Издание: РИА Новости
Дата: 26.08.2009
По оценкам специалистов ОАО "РусГидро" убытки, которые компания может получить от простоя Саяно-Шушенской ГЭС, до 2012 года составят приблизительно 16,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости представитель компании.
Так, до конца 2009 года потери оцениваются примерно в 6 миллиардов рублей, в 2010 году - до 8 миллиардов, в 2011 году - порядка 2 миллиардов рублей, а в 2012 году - около 500 миллионов рублей.
Данные расчеты сделаны исходя из существующих правил рынка электроэнергии, отметил собеседник агентства.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал по неустановленным пока причинам хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. В результате аварии объединенная энергосистема Сибири потеряла 4,5 ГВт мощностей, которые были замещены тепловыми электростанциями. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет

Издание: Slon
Дата: 26.08.2009
«Авария уникальна, поэтому мы найдем основания, чтобы уйти от обязательств»
Генеральный директор «РусГидро» Василий Зубакин
Ответы на вопросы инвесторов на конференц-колле:
– Прокомментируйте заявление [министра энергетики Сергея] Шматко о потребности в 40 млрд руб. средств для восстановления? Оно исходило из того, что 7 агрегатов целы.
– Я согласен с цифрой 40 млрд, которую назвал господин Шматко, хотя это, безусловно, предварительная цифра, она будет уточняться в процессе проектирования. Что касается количества агрегатов, то пока ясно одно: 1 исправен, 3 подлежат полной замене. А какова необходимость замены оставшихся 6 агрегатов, сейчас выясняют технические специалисты, проводя глубокие исследования. По этим агрегатам, вполне возможно, придется заказывать новую турбину или генератор. А по трем гидроагрегатам придется заказывать и турбину и генератор. Вместе со строительными работами и прочими затратами получится около 40 млрд руб.
– Потери компании $1,5 млрд в месяц?
– Я говорил о потерях 1,5 млрд руб. в месяц, а не долларов. До конца года потери составят примерно 6 млрд руб., в следующем году – 8 млрд руб., в 2011 – 2 млрд, в 2012 – около 0,5 млрд. Эти подсчеты основаны на предположении, что нам не удастся ничего изменить в модели рынка, однако сейчас при государственной поддержке мы пытаемся внести изменения в правила рынка. Я не могу сказать, что мы уже достигли успеха, но пока пытаемся это сделать, предпринимаем усилия.
– Потери включают в себя потери от недостающих доходов, как за счет продажи электричества, так и мощностей, а также всех дополнительных расходов по покупке электричества с рынка и продажи по тарифам?
– Действительно, в следующем году мы можем потерять плату за мощность. В этом году мы теряем только 15% платы за мощность, поскольку до конца года по правилам рынка мы можем получать 85% платы за мощность. Часть мы теряем за счет того, что не поставляем энергию Саяно-Шушенской ГЭС на свободный рынок. Однако хочу обратить внимание на то, что цены во второй ценовой зоне в Сибири всегда существенно ниже, чем в европейской части России. И снижение выработки электроэнергии в Сибири дает меньшие потери, чем если оно было бы в европейской части России.Кроме того расположенная ниже по течению Майнская ГЭС, которая входит в комплекс Саяно-Шушенской ГЭС, не получила никаких повреждений и с первого дня работает на полную мощность.
– Смета убытков на следующий год включает отношения с «Русалом»?
– Она включает текущие контрактные отношения с «Русалом», но хотелось бы обратить внимание, что долгосрочного контракта с «Русалом» у нас никогда не существовало и не существует. Все контракты с «Русалом» на свободном рынке заканчиваются 31 декабря 2009 года. В этом смысле мы не имеем обязательств на следующий год.
– Обязательства в 2009 году ограничиваются поставками только той энергии, которая не либерализована?
– Да, это так. Но мы стараемся максимально уйти и от этих обязательств. Я предпринимаю все усилия для этого. Обстоятельства были настолько чрезвычайными, и авария имеет уникальный характер, поэтому вполне возможно, что мы найдем основания, чтобы уйти от исполнения обязательств.
– Будет ли господдержка выражаться в прямой субсидии, в допэмиссии 5 – 6%?
– Я думаю, это будет все то, что вы сказали. Береговой водосброс на совещании у министра я предложил рассматривать не как объект бизнеса, а как объект повышения безопасности. Профинансировать его строительство в оставшейся части за счет бюджетных средств и оставить его в федеральной собственности. Что касается допэмиссии, то в небольших размерах она возможна. Все зависит от финансовых возможностей государства и интереса к нашим акциям на рынке.
Что касается ограничений роста тарифов в 6%, я надеюсь, нашей компании это ограничение не коснется. Я думаю, что для нашей компании правительство сделает исключение, поскольку Саяно-Шушенская ГЭС является важнейшим источником энергии для всей Сибири, и без ее восстановления и ускоренного строительства Богучанской ГЭС экономическое развитие Сибири практически невозможно. Особенно, если учесть что вся эта энергия «зеленая», экологически чистая. А Россия вместе с другими странами мира на конференции в Копенгагене примет на себя достаточно серьезные обязательства по снижению выбросов.
Еще одна помощь государства – выгодные кредитные условия государственных банков. Я получил письмо от [президента Сбербанка] Германа Грефа, где он предлагает нам открыть льготные кредитные линии на 20 млрд руб. и 10 млрд на льготных условиях готов обеспечить уже до конца года. Одна очень интересная деталь. 26 погибших работников имели ипотечные кредиты в Сбербанке. Сегодня Сбербанк погасил все эти кредиты, и имущество осталось в собственности семей погибших сотрудников нашей компании.
– Если мы говорим об увеличении тарифов в 2010 году на более чем на 6%, то мы говорим о дополнительном субсидировании, необходимом только на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, или говорим о том, что в этот тариф войдет какое-то финансирование и для других частей инвестпрограммы «РусГидро»?
– Кроме решения проблем Саяно-Шушенской ГЭС, дополнительные ресурсы будут направлены на ускорение строительства Богучанской ГЭС.
– Когда вы планируете ввести непострадавший блок в эксплуатацию?
– У нас есть вариант графика пуска до конца этого года. Но для того, чтобы этот график был запущен, мы должны иметь заключение госкомиссии о причинах аварии. Если она будет работать слишком долго или будет необходимость внесения изменений в конструкции всех блоков, то этот график потребует изменений. Тогда этот пуск произойдет в начале 2010 года.
– А что касается 6 блоков, которые частично повреждены, когда их запустят?
– Я думаю, что ежегодно будет запускаться по 2 – 3 блока. Дело в том, что работы будут выполняться на существующей станции, и работающие краны и конфигурация зала будут задавать ограничения по темпам работы. Это и послужило причиной ситуации, что Богучанская ГЭС может быть запущена раньше Саяно-Шушенской ГЭС. Ведь для Богучанской ГЭС у нас готово 5 агрегатов. 4 уже находятся на станции, и 1 отгружается с завода.
– Каким образом будет осуществляться доставка генераторов, учитывая отсутствие железнодорожных путей, ведь предыдущие гидрогенераторы делались на станции?
– Такой же вопрос задал и Путин. В ответ на это представители Минтранса и РЖД дали подробный доклад, как они обеспечат доставку генераторов. Это еще одно доказательство того, что господдержка предоставляется в разных формах, не только в деньгах. Я впервые в жизни почувствовал, что такое государственная компания в хорошем смысле слова.
– Какие страховые договора были у Саяно-Шушенской ГЭС на момент аварии? Есть ли оценка у «РусГидро» страховой премии, которая может быть получена?
Сергей Теребулин, руководитель департамента корпоративных финансов:
– Саяно-Шушенская ГЭС была застрахована по всем видам страхования, которые предусмотрены гражданским кодексом Российской Федерации. В первую очередь, были застрахованы все сотрудники станции и все сотрудники нашей дочерней ремонтной организации, которые и находились в момент аварии на станции и были вне места аварии. Во-вторых, у компании застрахована гражданская ответственность лиц, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения и опасные производственные объекты. Они были застрахованы от несчастных случаев, у них была медстраховка. Кроме того, есть полис страхования имущества, который покрывает имущество Саяно-Шушенской ГЭС. Страхование имущества и страхование сотрудников осуществляется компанией «Росно». Страхование ответственности – компанией «АльфаСтрахование». Имущество Саяно-Шушенской ГЭС застраховано полностью, без исключений, и этот риск был перестрахован «Росно» в крупнейших международных перестраховочных компаниях. Договор страхования имущества предусматривает лимит по одному страховому случаю $200 млн. Эту сумму мы планируем получить со страховой компании. Более того, договор страхования предусматривает авансовые выплаты, которые должны идти в соответствии с графиком финансирования восстановительных работ. Как только будет утвержден плановый график восстановления работ, мы предоставим в страховую компанию пакет документов.

Издание: Ведомости
Дата: 26.08.2009
Тариф все стерпит
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС все же затронет и потребителей энергии. За счет роста тарифов «Русгидро» рассчитывает не только преодолеть последствия аварии, но и ускорить строительство Богучанской ГЭС
Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «Русгидро» до 2012 г. недоберет 16,5 млрд руб. доходов. Из них в этом году потери оцениваются примерно в 6 млрд руб., в 2010 г. — в 8 млрд руб., в 2011 г. — около 2 млрд руб., в 2012 г. — около 0,5 млрд руб. Такие расчеты на телефонной конференции для инвесторов привел вчера и. о. председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин.
Вопреки законам
Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин вчера назвал причиной аварии на ГЭС выход за предельные режимы работы второго гидроагрегата. Что произошло с оборудованием – не ясно, понятно только, что, вопреки законам физики, аппарат весом 1500 т «поднялся в воздух и летал», цитирует его «Интерфакс».
«Русгидро»
Крупнейшая генерирующая компания
Основной акционер – государство (61,93%).
Капитализация – 279,8 млрд руб.
Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.):
выручка – 39,2 млрд руб.,
прибыль – 18,35 млрд руб.
Сейчас специалисты «Русгидро» предполагают, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС займет 4-5 лет и потребует около 40 млрд руб., сказал Зубакин. В качестве способов получения господдержки он перечислил возможную допэмиссию акций «Русгидро», кредиты госбанков (только Сбербанк готов предоставить компании 20 млрд руб.) и повышение энерготарифов. Еще на прошлой неделе директор «Русгидро» по продажам Евгений Десятов заявлял, что компания не будет включать в заявку на тариф на 2010 г. средства для компенсации расходов на восстановление станции. Но теперь, похоже, именно на тарифы компания рассчитывает больше всего, отмечает аналитик ВТБ Михаил Расстригин. Вчера Зубакин заявил, что «дополнительные тарифные источники» нужны не только для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, но и для ускорения строительства Богучанской ГЭС, которая должна восполнить дефицит электроэнергии в регионе. «Русгидро» надеется, что правительство пойдет навстречу, ведь без этих двух станций «экономическое развитие в Сибири практически невозможно», аргументировал он. До аварии «Русгидро» просила о 30%-ном росте ставок в 2010 г. (против 31% в этом). Какая индексация понадобится теперь, Зубакин вчера не сказал. Для выполнения текущих договоров с потребителями «Русгидро» придется закупать выпавшие мощности на свободном рынке, цены на котором примерно на 20% выше тарифа компании, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Дополнительные расходы на это он оценивает примерно в 260 млн руб.
Компания ищет способы минимизировать потери: отвечая на вопрос о поставках электроэнергии по действующим договорам, в том числе с предприятиями UC Rusal, Зубакин отметил, что «авария имеет уникальный характер», поэтому «Русгидро» ищет возможности «уйти от обязательств». Деталей он не раскрыл. Представитель UC Rusal, на заводы которой приходилось до 70% поставок электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС, вчера вечером не смог прокомментировать слова руководителя «Русгидро»
avatar
Медный_чайник
26 August 2009


Алексей777
цитата:
рассказал, что автоматизированную систему управления технологическим процессами для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма «Ракурс», которая «не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам».


Звучит пафосно, но проблема лежит в ином плане. Дело в том, что проектировать и монтировать автоматику могут люди НИФИГА не смыслящие в вышеупомянутых областях, и это нормально.

Технологи от энергетики не обязаны смыслить в современной автоматике (и её программировании), а автоматчики не обязаны (хотя, общее понимание приветствуется) смыслить в тонкостях технологии.

Первые должны сформировать ГРАМОТНОЕ техническое задание для вторых, вторые должны грамотно его реализовать, после чего первые обязаны не менее грамотно принять и испытать результат.

Это сложно, это работа дял спецов из двух областей.
И обе стороны должны добросовестно выполнять свою часть.

Нынче же принято не ломать голову над созданием технического задания (а это реально половина работы) и просто устраивать тендеры, на тему "кто сделает". За откат, разумеется. И в рамках такой постановки вопроса выигрывает тот, кто выигрывает, и делает то, что делает, и всё по честному как бы
avatar
Алексей777
26 August 2009


Медный_чайник
я эту конкрсную кухню знаю, сам энергетик
насчет автоматики не совсем согласен, когда внедряется на стадии проектирования АСУ ТП атоматчики обязаны очень хорошо знать технологию и режимы, а уж когда до пусконаладки доходит там вообще алес полный и для тех и для тех.
Вот почему посторонние фирмы не приветствуются в энергетике. Все знают Интеравтоматику, КВИНТ и т.п. и с ними стараются работать (с переплатой естесно), если хочешь, что бы потом не было проблем, подобной произошедшей.
Но это все одно, а другое, что автоматика - автоматикой, а действительных причин мы наверное и не узнаем, а может и никто не узнает или наврут как всегда. Люди жить хотят, а не в тюрьме сидеть.
avatar
Сволочь
26 August 2009


Медный_чайник
цитата:
Нынче же принято не ломать голову над созданием технического задания (а это реально половина работы) и просто устраивать тендеры, на тему "кто сделает". За откат, разумеется. И в рамках такой постановки вопроса выигрывает тот, кто выигрывает, и делает то, что делает, и всё по честному как бы

Это ты зря. Я работаю в большой энергетике. Здесь без проекта невозможно провести ни каких работ.
Все по полной программе.
avatar
Медный_чайник
26 August 2009


Алексей777 Проработал как-то я несколько месяцев в одной достаточно гнилой конторе, которая выиграла тендер на какие-то мелкие элементы АСУ не скажу какой ГРЭС. Забавно было созерцать тяжбу, в которой заказчик кричал "где проект", а исполнитель вертел пальцем у виска, и возражал "а где задание на проектирование?". Профильные институты умеют делать проекты "чтоб работало", сами лучше заказчиков зная, что им, заказчикам надо. Но законы рынка требуют конкуренции, и участия не профильных контор...
avatar
Алексей777
26 August 2009


Медный_чайник
всюду есть дебилы, но в ОГКшках в основном серьезный подход к автоматизации и специализированным компаниям
avatar
Алексей777
27 August 2009


ПОДБОРКА на 27.08.09

Издание: Караван+Я
Дата: 27.08.2009

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС КАК СИМВОЛ 2009 ГОДА

Конец августа в России всегда чреват разного рода катаклизмами. В этом году он обернулся рядом техногенных катастроф. В день, когда верстается наш номер, догорает пожар на нефтяных приисках в Югре, есть погибшие. Но катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала в ряду августовских бед наиболее жуткой. Не только по количеству жертв (а оно продолжает расти, несмотря на то, что с момента трагедии прошло больше недели), сколько по символичности происходящего
К понедельнику погибших было уже 69 человек. Причина аварии - гидроудар неизвестного происхождения. Однако катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС была практически предсказана. Ровно год назад журнал «Умное производство», который мы издаём совместно с российским лидером в области промышленного консалтинга фирмой «Солвер», проводил круглый стол по безопасности промышленности, в котором участвовали учёные из МВТУ им. Баумана. Они рассказали, что ещё несколько лет назад руководители учебных и научных заведений страны отправили на имя министра промышленности и энергетики Виктора Христенко письмо, в котором говорилось, что отечественная теплоэнергетика подошла к критической черте. И если немедленно не принять меры для диагностики проблем, которые могут быть у генерирующих станций, дело может обернуться катастрофой. Анализировались аварии на генераторах Рефтинской и Каширской ГРЭС, из-за которых энергосистема страны уже понесла серьёзные убытки. Выработка ресурса у турбин наших электростанций достигла 60-70%. Как точка будущих серьёзных проблем называлась и Саяно-Шушенская ГЭС. Чиновники ответили учёным, что, дескать, экспериментируйте у себя в лабораториях, не мешайте нам работать.
Учёные, стало быть, мешают работать. А уж как мешают работать журналисты! Именно против журналистов было возбуждено первое уголовное дело по итогам аварии на ГЭС. Блоггер-журналист из Хакассии Михаил Афанасьев на прошлой неделе написал о том, что родственники тех, кто остался в бытовках под турбинным цехом, уверены, что они живы, что оттуда слышны стуки, и надо сделать всё, чтобы спасти людей. В частности, предлагалось спустить воду через затворы Майнской ГЭС, расположенной ниже по Енисею. Ссылку на пост Афанасьева в тот же день дали почти все пользователи «Живого журнала». Это была настоящая гражданская акция. Пусть данные непроверенные, но если есть шанс спасти людей, единственное, что в силах сделать каждый конкретный человек на своем месте, - это кричать во весь голос, что их нужно спасти. Интернет даёт такую возможность, и люди закричали. Однако власть отреагировала в своём стиле: «Доктор сказал в морг, значит, в морг!». Если до заявления Афанасьева наличие стуков не отрицалось, то после него было официально сказано, что все погибли.
Сейчас, когда погибших извлекли, видно, что причиной гибели многих было удушье. Тех, кто поспешил заклеймить хакасских блоггеров как паникёров, совесть не мучает?
Конечно, неизвестно, к чему привёл бы спуск воды. Люди в Абакане, Минусинске и далее везде по Енисею уже много лет живут как под «дамокловым мечом» - они знают, что в случае неконтролируемого прорыва плотины волна смоет их города. Ночь после аварии многие провели на ближайших сопках. И до сих пор неясно, что всё-таки будет дальше…
Родственникам погибших правительство пообещало по 1 млн рублей. Но они настаивают на том, чтобы собственник ГЭС, компания «РусГидро», выплатила им по 5 млн рублей.
В «РусГидро» контрольный пакет акций принадлежит государству, но это акционерное общество, где есть и другие участники. И здесь мы выходим на ещё одну проблему, вызванную реструктуризацией РАО ЕЭС.
Вот наша Конаковская ГРЭС находится в центре России, и собственник у неё приличный - один из лидеров мировой энергетики итальянский концерн Enel. Там идёт модернизация оборудования, и т.д. и т.п. А если бывший гигант советской энергетики затерялся в горах Хакассии - то можно ограничиться «латанием дыр»?

Издание: РБК
Дата: 27.08.2009
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это Чернобыль, но без радиоактивных последствий. Такую оценку произошедшей аварии в эфире "Эхо Москвы" дал глава МЧС Сергей Шойгу. При этом он подчеркнул, что, в отличие от Чернобыля, очевидно, что ГЭС можно и нужно восстановить.
Сейчас на месте аварии остаются 156 сотрудников МЧС. В их задачу входят контроль за демонтажем оборудования и поиски четырех пропавших без вести.
Кроме того глава МЧС отметил, что не требует уголовного наказания для главного редактора журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Напомним, М.Афанасьева обвинили в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но С.Шойгу считает, что М.Афанасьев должен извиниться перед спасателями.
Напомним, 17 августа в 4:15 мск в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 70 человек, неизвестной остается судьба четырех сотрудников ГЭС. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Сумму ущерба, нанесенного аварией, "РусГидро" оценивает в 1,5 млрд руб. ежемесячно.
По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, система аварийной безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС при аварии не сработала. Такой вывод был сделан после внешнего осмотра второго, седьмого и девятого гидроагрегатов. Он сообщил, что при вращении турбины после полуоборота должна срабатывать автоматическая система, однако в данном случае этого не произошло. Всего на Саяно-Шушенской ГЭС было три системы автоматической защиты, но ни одна из них не сработала. Задвижки, которые должны были автоматически закрываться, в момент аварии закрывали вручную работники станции

Издание: Финам
Дата: 27.08.2009
Предприятия и организации на оптовом и розничном рынках электроэнергии задолжали "РусГидро" 6 274,24 млн рублей
На 23 августа 2009 года общая сумма задолженности предприятий и организаций на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности, включая задолженность перед энергосбытовыми компаниями, входящими в структуру холдинга "РусГидро", составила 6 274,24 млн рублей.
Размер задолженности на оптовом рынке электроэнергии стал равным 4 444 966,33 тыс. рублей, что на 75 160,72 тыс. больше по сравнению с предыдущим месяцем. Из общей суммы задолженности на оптовом рынке задолженность в регулируемом секторе составила 3 485 609,25 тыс. рублей, в нерегулируемом - 959 357,08 тыс. рублей, на розничном рынке - 404 675,64 тыс. рублей.
Издание: Росбалт
Дата: 27.08.2009

«РусГидро» объявила, что за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС заплатят государство и потребители. Аналитики уверены, что госкомпании удастся пролоббировать повышение тарифов для покрытия издержек на ремонт станции. Инвесторы уверенности «РусГидро» не оценили: после того, как компания рассказала о своих новых инвестиционных планах, стоимость ее акций на ММВБ упала почти на 6%.
На прошлой неделе менеджер «РусГидро» по продажам Евгений Десятов обещал, что компания обойдется своими силами и не будет просить правительство РФ увеличивать тарифы на 2010 года таким образом , чтобы часть затрат на реконструкцию станцию легла на плечи потребителей. Но теперь позиция государственного генерирующего концерна изменилась. Во вторник исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин подтвердил опасения аналитиков: на ремонт станции нужно 40 млрд рублей , которые возьмут у государства и из тарифной выручки.
Вероятно, ранее компания полагала, что на ремонт нужно значительно меньше средств. Но когда выяснилось, что три из десяти блоков станции нужно фактически построить заново, а шесть требуют «ремонта разной степени глубины» (замена либо турбины, либо генератора, либо отдельных компонентов), «РусГидро» заявила о том, что придется менять инвестпрограмму. Приоритетными станут затраты на пострадавшую ГЭС, а также расходы на более ранний запуск Богучанской ГЭС, которую «РусГидро» строит вместе с «Русалом», отмечают аналитики UniCredit Securities. Новый вариант инвестпрограммы будет внесен на рассмотрение правительства РФ и совета директоров компании примерно через месяц.
Впрочем, нет худа без добра. Так как во время ремонта на станции будет смонтировано новое, более производительное оборудование, ее мощность будет увеличена на 10% до 7,2 гигаватта с 6,4 нынешних, обещает заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. По его словам, в тендере на поставку турбин и генераторов хотят участвовать французская Alstom, германская Siemens, а также российские «Силовые машины». А полное восстановление станции займет четыре года.
Пока, по логике «РусГидро», 40-миллиардная дыра в бюджете, помимо собственных средств компании и страхового платежа, будет закрыта благодаря еще четырем источникам. Прежде всего – это рост тарифов. Ранее предполагалось, что их увеличение в 2010 году будет ограничено 6%. «Я надеюсь, нашу компанию это ограничение не коснется. Думаю, для нашей компании правительство сделает исключение», — сказал Зубакин.
Впрочем, это дело компании – попросить власти о росте цен на электроэнергию. А дело правительства – посчитать, как это повлияет на инфляцию, с которой федеральные чиновники не устают бороться.
Второй и третий источники – это господдержка, которая может быть как прямой, так и через выкуп за бюджетные деньги дополнительных акций. О возможности допэмиссии на восстановление ГЭС во вторник сообщил сам Зубакин, отметив, что это зависит «от финансовых возможностей государства и от того, какой интерес к нашим акциям будет на рынке». Кроме того, отраслевые эксперты уверены, что строительство части водоотводных сооружений будет финансироваться напрямую из бюджета. Наконец, «РусГидро» рассчитывает на выгодные для нее условия кредитования, которые предложат государственные банки. Первым вызвался «Сбербанк» — он уже предложил компании 20 млрд руб., на очереди – «Газпромбанк».
Аналитики почти не сомневаются, что расходы на фактически строительство второй станции (а заодно и достройку Богучанской ГЭС, которая теперь нужна, как воздух, потому что только она может заменить Саяно-Шушенскую) будут включены в тариф. «Вероятно, что тарифы будут пересмотрены в сторону повышения и включат в себя инвестиции, необходимые для ремонта станции», — пишут аналитики Банка Москвы. Они уверены, что большая часть убытков компании будет покрыта повышением тарифов, либо введением новых правил торгов электроэнергии в Сибири.
Аналитики этого банка напоминают, что совет рынка обсуждает возможность ввода особых условий торгов для «РусГидро». «В случае положительного решения Советом рынка, убытки от простоя станции будут минимизированы, и компания сможет покупать энергию для своих потребителей по неконкурентным заявкам. Надо отметить, что у компании отсутствуют какие-либо долгосрочные обязательства по поставке энергии перед РусАЛом и срок всех контрактов истекает через четыре месяца», — сообщается в отчете Банка Москвы.
Компании есть за что биться в плане компенсации потерь на рынке электроэнергии из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Зубакина, на период до 2012 года они составят 16,5 млрд руб.
Впрочем, многие эксперты отмечают тот факт, что если госкомпания сообщает о намерении прибегнуть сразу ко всем источникам финансирования, то это говорит лишь о том, что ее менеджмент, да и чиновники не совсем понимают, каким образом во время кризиса можно залатать гигантскую дыру в бюджете «РусГидро». Тем более, опасаются аналитики, 40 млрд – это еще не предел. «Эта цифра может измениться в зависимости от стоимости восстановления шести поврежденных энергоблоков», — полагают в UniCredit Securities.
«Сумма будет меняться по мере работы специальной комиссии, которая исследует повреждения, причиненные сооружению», — отмечают в инвесткомпании «Финнам». — Механизмы финансирования восстановления станции до сих пор носят вероятностный характер».
Все это говорит о том, что финансовая схема реконструкции ГЭС не окончательна

Издание: Quote
Дата: 27.08.2009

"РусГидро" рассматривает возможность допэмиссии с госучастием
Стоимость ремонта Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время оценивается в 40 млрд руб. (1,2 млрд долл.), хотя эта цифра может измениться в зависимости от стоимости восстановления шести поврежденных энергоблоков. Восстановление всех десяти блоков займет 4-5 лет, если будут вводиться в строй по 2-3 блока ежегодно. Такие данные были представлены в ходе состоявшейся во вторник, 25 августа, телефонной конференции для инвесторов и аналитиков, в которой принял участие исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин.
По словам В.Зубакина, лишь один из 10 энергоблоков станции находится в рабочем состоянии, три нуждаются в полной замене. Шесть остальных требуют "ремонта разной степени глубины" (замена либо турбины, либо генератора, либо отдельных из частей) и лишь 1 блок практически полностью исправен (в момент аварии он находился в ремонте). Сроки пуска единственного уцелевшего блока будут зависеть от выводов госкомиссии о причинах аварии. Если госкомиссия не примет решения об изменении конструкции в целях повышения надежности блока, его пуск состоится до конца 2009г. В противном случае сроки будут сдвинуты на начало 2010г.
По оценкам В.Зубакина, упущенная выручка в 2009-2012гг. составит 16,5 млрд руб. (500 млн долл.), большая часть придется на 2009-2010гг.
Компания ожидает получить поддержку со стороны правительства как в виде финансирования из бюджета (на строительство водослива), так и в виде кредитов от госбанков на выгодных условиях (Сбербанк уже предложил открыть кредитную линию на 20 млрд руб.) и отмены предложенного ограничения в 6% на повышение тарифов на электроэнергию в 2010г. По словам В.Зубакина, рассматривается и возможность проведения дополнительной эмиссии акций.
Кроме того, "РусГидро" планирует пересмотреть инвестиционную программу на 2009-2010гг., сделав приоритетным направлением ремонт Саяно-Шушенской ГЭС и более ранний запуск Богучанской ГЭС. Как сообщил В.Зубакин, пять энергоблоков станции фактически готовы, и, возможно, Богучанская ГЭС будет запущена в эксплуатацию до завершения ремонта Саяно-Шушенской ГЭС.
Компания ожидает получить страховые выплаты в размере 200 млн долл., что является максимумом по единичному страховому случаю. Средства должны поступить в соответствии с графиком ремонта.
"Хотя, на наш взгляд, большая часть изложенного уже в том или ином виде появлялась в прессе, в ходе телеконференции был предложен наиболее детальный прогноз работы станции и компании с момента аварии", - комментирует итоги конференции аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов. Он указывает, что акции компании сильно упали в цене по итогам телеконференции.
Аналитики ФК "Уралсиб" оценивают итоги конференции как негативные для курса акций "РусГидро", поскольку они подтвердили самые пессимистические ожидания, касающиеся стоимости ремонтных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению экспертов, возможными формами помощи, которые были упомянуты в ходе телефонной конференции, являются пересмотр инвестиционной программы компании, создание особых условий для работы компании на оптовом рынке электроэнергии, включение дополнительных инвестиционных источников ликвидности в регулируемый тариф компании в 2010г., строительство берегового водосброса за счет прямого госфинансирования (это поможет электростанции пережить паводок следующей весной), а также, выделение компании денежных средств на реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС – через государственные банки или посредством допэмиссии с участием государства.
С учетом предварительных оценок ущерба и его влияния на финансовые результаты "РусГидро" акции компании торгуются с прогнозом EV/EBITDA на 2009г., равным 7,2, что близко к среднему коэффициенту сопоставимых международных компаний (6,9), отмечают аналитики "Уралсиба".
Старший аналитик ИГ "Алемар" Виталий Домнич считает, что в ближайшей перспективе сообщения о возможной помощи государства в ликвидации последствий аварии могут оказать поддержку котировкам акций "РусГидро".
ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. На 1 июля 2009г. установленная мощность ОАО "РусГидро" составляла 18 тыс. 933,6 МВт.
Компания объединяет 53 энергообъекта возобновляемой энергетики. Среди них - крупнейшая в России и в Европе Саяно-Шушенская ГЭС, 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10103 МВт, Зейская ГЭС (1330 МВт), Бурейская ГЭС (1975 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке. Холдинг "РусГидро" объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании.
По состоянию на 1 июля 2009г. государству принадлежит 61,93% акций компании, миноритарным акционерам - 38,07%, общее количество размещенных акций - 255 млрд 014 млн 018 тыс. 667. Общее количество акционеров "РусГидро" - более 360 тыс.
Ценные бумаги компании обращаются на российских площадках ММВБ и РТС в котировальном списке А1. В июле 2008г. была запущена программа глобальных депозитарных расписок, в июле 2009г. депозитарные расписки допущены к обращению в регулируемом секторе международной книги заявок (IOB) Лондонской фондовой биржи (LSE). В августе 2008г. акции ОАО "РусГидро" включены в индексы MSCI EM и MSCI Russia

Издание: Финам
Дата: 27.08.2009

«РусГидро» пытается максимально использовать все способы, чтобы снизить финансовую нагрузку на компанию в связи с аварией на СШ ГЭС
Комментарий
Михаил Лямин, Иван Рубинов, аналитики Банка Москвы.
Вчера РусГидро провела телеконференцию, на которой была прокомментирована текущая ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС, а так же освещены некоторые вопросы, связанные с планами восстановления гидростанции.
Мы выделяем следующие наиболее важные моменты прошедшей конференции:
•Стоимость восстановления – до 40 млрд. руб. Компания подтвердила оценку стоимости восстановления в 40 млрд. руб., которую ранее озвучил министр энергетики С. Шматко. По данным РусГидро, один из десяти агрегатов остался неповрежденным, шесть агрегатов разрушено частично, а три агрегата полностью непригодно к работе. Напомним, что наша первоначальная оценка восстановления в 8 млрд. руб. базировалась на необходимости ремонта только трех гидроагрегатов.
•Убытки от простоя Саяно-Шушенской ГЭС – до 16 млрд. руб. Возможные убытки включают в себя упущенную выгоду от продажи энергии и мощности. По словам руководства, единственный неповрежденный агрегат может быть запущен в эксплуатацию до конца этого года. В дальнейшем РусГидро планирует вводить в эксплуатацию по 2-3 агрегата в год и к 2012 г. работа на станции будет полностью восстановлена. При сохранении текущей модели рынка максимально возможные убытки от простоя Саяно-Шушенской ГЭС оцениваются компанией в 16.5 млрд. руб., в том числе в этом году 6 млрд. руб., в 2010 - 8 млрд. руб., в 2011 г. - 2 млрд. руб., в 2012 – 0.5 млрд. руб. Ранее мы ориентировались на убыток в 2009 г. в размере 3.6 млрд. руб., предполагая, что неповрежденные блоки будут запущенны через 1.5 мес.
• Источники финансирования ремонта и компенсация убытков.
1. Ожидается, что часть выпадающих доходов будет компенсирована ускоренным вводом Богучанской ГЭС. В настоящее время на Богучанской ГЭС смонтировано уже четыре агрегата, еще один агрегат готов к отгрузке на заводе-производителе.
2. РусГидро намерена возмещать дополнительные затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и ускоренного ввода Богучанской ГЭС с помощью увеличения тарифов. До аварии регулирующие органы планировали увеличение тарифов в 2010 г. не более чем на 6 %. Вероятно, что тарифы будут пересмотрены в сторону повышения и включат в себя инвестиции, необходимые для ремонта станции.
3. Не исключено, что часть водоотводных сооружений при восстановлении станции будет напрямую финансироваться государством.
4. Совет рынка обсуждает возможность ввода особых условий торгов для РусГидро. В случае положительного решения Советом рынка, убытки то простоя станции будут минимизированы, и компания сможет покупать энергию для своих потребителей по неконкурентым заявкам. Надо отметить, что у компании отсутствуют какие-либо долгосрочные обязательства по поставке энергии перед РУСАЛом и срок всех контрактов истекает через четыре месяца.
5. Часть ущерба в размере до 6 млрд. руб. будет оплачена страховыми компаниями.
6. Одним из самых негативных сценариев при финансировании строительства станций является допэмиссия в пользу государства. РусГидро в настоящее время не исключает возможность ее проведения.
• Помощь со стороны государственных компаний. РусГидро активно работает с госорганами и компаниями c государственным участием для быстрейшего устранения последствий аварии. В частности, РЖД работает над обеспечением доставки грузов на станцию, Сбербанк объявил о предоставлении льготной кредитной линии в 20 млрд. руб.
Ранее мы оценивали размер убытков РусГидро из-за аварии в 12 млрд. руб. (стоимость восстановительных работ и убытков 2009 г.). Хотя подтвержденный размер убытков оказался выше наших предыдущих прогнозов, мы позитивно смотрим на планы руководства и уверены, что большая часть убытков компании будет покрыта повышением тарифов либо введением новых правил торгов электроэнергии в Сибири. Согласно нашим моделям, при самом плохом сценарии (восстановление станции приведет к росту инвестпрограммы) снижение прогнозной цены составляет 12.5%. Наш базовый сценарий предполагает, что восстановление Саяно-Шушенсокй ГЭС будет вестись за счет других инвестпроектов, полная стоимость инвестиционной программы РусГидро на 20010-2012 гг. существенно не изменится, и в этом случае, снижение прогнозной цены составляет не более 6.5%.
Вчера в день проведения конференции акции РусГидро на ММФБ упали почти на 6%. Мы не разделяем такой пессимистичный взгляд на будущую деятельность компании и считаем, что согласно фундаментальным показателям акции РусГидро остаются недооцененными.
Комментарий
Яна Тульчинская, Павел попиков, аналитики ФК «ОТКРЫТИЕ».
Накануне компания «РусГидро» провела телефонную конференцию, во время которой на вопросы отвечал исполняющий обязанности генерального директора компании Василий Зубакин. В ходе конференции прозвучали следующие основные заявления:
• По оценкам «РусГидро», полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС займет 4-5 лет и обойдется в 40 млрд руб. ($1,25 млрд). Специально созданной комиссии потребуется еще месяц для того, чтобы полностью оценить последствия аварии и разработать план проведения ремонтных работ.
• Один из десяти энергоблоков ГЭС мощностью 640 МВт не пострадал и может возобновить работу в начале 2010 г. Требуется полная замена трех энергоблоков (4-5 лет), а шесть других энергоблоков были повреждены, однако для оценки ущерба необходимо дополнительное время. «РусГидро» рассчитывает в течение следующих нескольких лет запускать каждый год примерно по два-три энергоблока.
• По оценкам «РусГидро», из-за простоя ГЭС компания потеряет 6 млрд руб. вы-ручки в 2009 г., 8 млрд руб. - в 2010 г., 2 млрд руб. - в 2011 г. и 0,5 млрд руб. – в 2012 г.
• «РусГидро» совместно с компанией «Русал» ускорит завершение строительства Богучанской ГЭС; новая инвестиционная программа будет обнародована через месяц.
• Правительство окажет «РусГидро» финансовую поддержку посредством повышения тарифов, предоставления льготных условий кредитования (Сбербанк уже предложил предоставить компании кредит на сумму 20 млрд руб.), а также путем прямых бюджетных инвестиций через выкуп допэмиссий компании.
В нашем аналитическом обзоре «РусГидро» - «Серьезная авария повышает краткосрочные риски», опубликованном 17 августа, мы высказали более пессимистическую оценку стоимости ремонтно-восстановительных работ, чем представители менеджмента, однако озвучили ожидания более быстрого запуска поврежденных энергоблоков.
Мы сохраняем наши текущие оценки справедливой стоимости акции без изменений до тех пор, пока «РусГидро» не опубликует более подробный план новой инвестиционной программы.
Комментарий
Олег Зотиков, аналитик ИК «Велес Капитал».
Пока еще рано говорить об окончательных масштабах финансовых потерь компании. В целом же по итогам конференции можно отметить, что менеджмент РусГидро пытается максимально использовать все способы, чтобы снизить финансовую нагрузку на компанию в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. В частности активно рассматриваются возможности установления специальных условий рынка электроэнергии для компании, в связи чрезвычайным характером происшествия. Это может позволить компании уйти от некоторых обязательств по регулируемым договорам, а также снизить потери выручки от платы за мощность. Что касается восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, то тут также ведется поиск дополнительных источников финансирования: с ФСТ обсуждается включение в тариф дополнительных инвестиционных средств, оптимизируется текущая инвестпррограмма, в частности, строительство берегового сброса Саяно-Шушенской ГЭС предлагается финансировать за счет бюджета, рассматривается возможность проведения еще одной дополнительной эмиссии в пользу государства, рассматриваются предложения по льготному кредитованию, которые уже поступили от ряда банков, в том числе от Сбербанка и Газпромбанка. В данный момент мы готовим оценку фундаментальной стоимости акций РусГидро, в том числе учитывая последние данные по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Издание: РИА Сибирь
Дата: 27.08.2009

РусГидро предлагает запретить предприятиям, входящим в РУСАЛ, покупать электроэнергию на оптовом рынке
ОАО "РусГидро" направило в некоммерческое партнерство "Совет рынка" обращение с просьбой рассмотреть вопрос о лишении предприятий, входящих в ОК "РУСАЛ", статуса субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности). Об этом РИА "Сибирь" в среду сообщили в пресс-службе гидроэнергохолдинга. При этом пояснили, что причиной такого шага стали большие долги этих предприятий за поставленную электроэнергию.
Так, по данным на 23 августа, входящие в ОК "РУСАЛ" ОАО "Красноярский алюминиевый завод задолжал 376,5 млн рублей, ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод" - 192 млн и ОАО Саяногорский алюминиевый завод" - 21 млн рублей. То есть - почти 600 млн рублей, что составляет около 10% общей задолженности (6,3 млрд)всех потребителей перед ОАО "РусГидро"

Издание: Эксперт
Дата: 27.08.2009

Потребительская энергетика [ 3 ]
Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online»
«Русал» выступил против намерения «Русгидро» переложить на потребителей расходы по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Компания «Русал» сегодня распространила заявление, в котором комментирует вчерашнее заявление и.о. руководителя «Русгидро» Василия Зубакина о том, что после аварии гидроэнергетическая компания найдет основания, чтобы уйти от обязательств по контрактам. «Высказывание и.о. руководителя „Русгидро” – публичной компании, являющейся одной из крупнейших государственных монополий, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров „Русгидро”», – говорится в пресс-релизе «Русала». В алюминиевой компании считают, что заявление нынешнего руководителя «Русгидро» идет вразрез с поручением и указаниями президента и премьера РФ о недопущении повышения цен на электроэнергию для «Русала» в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
Напомним, что Саяно-Шушенская ГЭС, входящая в состав государственной компании «Русгидро», являлась основным источником электроэнергии для входящих в «Русал» Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, общая мощность которых составляет 832 тыс. тонн. На долю предприятий «Русала» приходилось более 70% электроэнергии, которую вырабатывала СШГЭС. В настоящее время, в связи с полной остановкой Саяно-Шушенской ГЭС как минимум на ближайшие четыре года, руководство «Русала» совместно с Министерством энергетики и «Русгидро» обсуждают варианты, связанные с долгосрочным обеспечением алюминиевых заводов за счет резервных источников электроэнергии. По данным «Русала», в случае прекращения поставок электроэнергии на заводы по временной схеме «Русал» лишится около 500 тыс. тонн ежегодно производимой продукции.
«Данная ситуация, при которой и.о. председателя правления „Русгидро” господин Зубакин открыто говорит о том, что хочет воспользоваться аварией, чтобы уйти от принятых на себя обязательств, вызывает сомнения в „Русгидро” как в серьезном бизнес-партнере, способном ответственно относиться к взятым на себя обязательствам, – считают в „Русале”. – Именно эта безответственность могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС, которая вывела из строя энергетическую систему Сибири и стала причиной критической ситуации на крупнейших градообразующих предприятиях региона».
Причиной столь резкого демарша стала вчерашняя телефонная конференция Василия Зубакина. В ходе ее и.о. главы «Русгидро» подтвердил, что стоимость восстановления СШГЭС составит около 40 млрд рублей. По его словам, при сохранении текущей модели рынка максимально возможные убытки от простоя ГЭС оцениваются компанией в 16,5 млрд рублей, в том числе в этом году 6 млрд рублей, в 2010−м – 8 млрд рублей, в 2011−м – 2 млрд рублей, в 2012−м – 0,5 млрд рублей. Зубакин ожидает, что часть выпадающих доходов будет компенсирована ускоренным вводом Богучанской ГЭС. Кроме того, «Русгидро» намерено возмещать дополнительные затраты на восстановление СШГЭС и ускоренный ввод Богучанской ГЭС с помощью увеличения тарифов. До аварии регулирующие органы планировали увеличение тарифов в 2010 году не более чем на 6%. Вероятно, тарифы будут пересмотрены в сторону повышения и включат в себя инвестиции, необходимые для ремонта станции.
По мнению Олега Зотикова, аналитика ИК «Велес капитал», пока еще рано говорить об окончательных масштабах финансовых потерь «Русгидро». В целом же по итогам конференции аналитик отмечает, что менеджмент компании пытается максимально использовать все способы, чтобы снизить финансовую нагрузку в связи с аварией на СШГЭС. «В частности, активно рассматриваются возможности установления специальных условий рынка электроэнергии для компании в связи с чрезвычайным характером происшествия. Это может позволить компании уйти от некоторых обязательств по регулируемым договорам, а также снизить потери выручки от платы за мощность», – считает Зотиков.
Как в свою очередь отмечается в заявлении «Русала», следуя данной логике, «Русгидро» завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства: «Теперь на своих же потребителей, уже понесших потери от этой аварии и находящихся в очень непростой ситуации с энергообеспечением, господин Зубакин пытается переложить все дополнительные затраты. При том что эти же потребители несут значительные расходы, оплачивая резервные мощности, которые, как показала авария, не страхуют предприятия от ограничений во время аварийных ситуаций».
В алюминиевой компании считают, что только действия «Системного оператора» и оперативная работа специалистов «Русала» позволили предотвратить остановку крупнейших предприятий, которая могла привести к огромным социально-экономическими потерям как для Сибири, так и для всей российской экономики. «При этом стоит отметить, что ни в одном из заявлений руководство „Русгидро” ни разу не упомянуло о том, что готово нести ответственность за произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС. Вся риторика сводится лишь к тому, какие средства и откуда получит компания и как она попытается уйти от обязательств, возложив последствия своего бездействия на плечи потребителей», – возмущены в «Русале».
«Мы считаем, что руководству „Русгидро” нужно прекратить заниматься постоянным пиаром. В ситуации ежедневных пресс-конференций у руководства компании вряд ли остается время на решение конкретных вопросов, которого от нее ждут потребители. Пора приступить к действиям», – считают в алюминиевой компании

Издание: Инфокс
Дата: 27.08.2009

ОК «Русал» официально осудила руководство ОАО «РусГидро» за заявление об уходе от ранее взятых обязательств по контрактам. Компания-владелец Саяно-Шушенской ГЭС полагает, что после аварии на станции цены на электроэнергию должны быть скорректированы.
ОК «Русал», крупнейший потребитель электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, осуждает руководство ОАО «РусГидро» за заявление об уходе от ранее взятых обязательств по контрактам, говорится в пресс-релизе компании.
Авария, отменившая обязательства
«Русал» ведет переговоры с другими продавцами на свободном рынке электроэнергии о заключении договоров на будущий год на условиях, приемлемых для компании, понимая, что в дальнейшем есть риск повышения цен на электроэнергию, отмечается в сообщении.
«Высказывание исполняющего обязанности председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров «РусГидро», — полагают в «Русале» — Следуя данной логике, компания завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства».
Ранее на пресс-конференции Василий Зубакин сообщил, что компания готовит предложения для «Совета рынка» об уточнении некоторых регламентов правил работы энергорынка для того, чтобы учесть в них такие ситуации, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
«Мы изучаем возможные пути минимизации потерь (по регулируемым договорам – РД – Infox.ru)», — цитировало Зубакина «Интерфакс». Ранее он заявлял о том, что речь идет о возможной корректировке модели рынка для частичного снятия обязательств «РусГидро» по РД.
Энергетическая коллизия
В настоящее время «РусГидро» в соответствии с темпами либерализации цен на электроэнергию продает 50% электроэнергии по свободным ценам, 50% — по регулируемым договорам. В отношении Саяно-Шушенской ГЭС РД, в частности, были заключены с крупнейшими потребителями электроэнергии станции — заводами «Русала».
После остановки станции в результате аварии «РусГидро» для того, чтобы исполнять эти договоры, вынуждена закупать электроэнергию на рынке на сутки вперед оптового энергорынка и продавать ее по более низкой цене, зафиксированной в РД. Таким образом, на компанию ложится дополнительная финансовая нагрузка.
При заключении договоров «Русал» обсуждал с «РусГидро» риски, включающие аварийные ситуации, и менеджмент компании-владельца ГЭС в полной мере брал на себя ответственность по таким обстоятельствам, включив данные риски в цены, внесенные в договоры, отмечает алюминиевая компания.
В «Русале» также настаивают, что никаких предложений об изменении условий договоров от «РусГидро» им не поступало.
«Мы считаем, что руководству «РусГидро» нужно прекратить заниматься постоянным пиаром. В ситуации ежедневных пресс-конференций у руководства компании вряд ли остается время на решение конкретных вопросов, которого от нее ждут потребители. Пора приступить к действиям», — подытоживает «Русал» в пресс-релизе.
Отчетность по должникам
Ранее «РусГидро» раскрыло информацию о размере задолженности предприятий перед холдингом за реализованные электрическую энергию и мощность по состоянию на 23 августа. Объем средств составил 6,274 млрд рублей.
Из общей суммы задолженности на оптовом рынке задолженность в регулируемом секторе составила около 3,5 млрд рублей, в нерегулируемом – около миллиона, на розничном рынке – 404,7 млн рублей.
Основными должниками «РусГидро» в регулируемом секторе оптового рынка являются ОАО «ДЭК» (1,358 млрд рублей); организации, полномочия единоличного исполнительного органа которых переданы ОАО «МРСК Северного Кавказа» (674, 9 млн рублей); ОАО «Кольская ЭСК» (361,1 млн рублей); ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (346, 8 млн рублей) и ряд других предприятий.
В нерегулируемом секторе оптового рынка являются более всех задолжали «РусГидро» крупнейшие алюминиевые заводы – Красноярский (376,5 млн рублей), Новокузнецкий (около 192 млн рублей) и Саяногорский (около 21 млн рублей).
В отношении неплательщиков холдинг инициировал претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. «Помимо этого ОАО «РусГидро» направила свои предложения в Минэнерго РФ и НП «Совет Рынка» по внесению ряда дополнений в нормативную базу и регламенты оптового и розничного рынков электроэнергии», — говорилось в пресс-релизе холдинга.
«По инициативе ОАО «РусГидро» на предстоящий комитет по платежам ЗАО «ЦФР» приглашены все потребители-неплательщики, а также направлено в НП «Совет рынка» обращение о рассмотрении вопроса о лишении предприятий, входящих в ОК «Русал», статуса субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности)», — отмечалось в сообщении.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Станция, чья установленная мощность составляла 6,4 ГВт, остановлена. Причины аварии выясняются

Издание: Время новостей
Дата: 27.08.2009
Не тот «Ракурс»
Поставщиков оборудования обвиняют в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Система защиты на Саяно-Шушенской ГЭС работала нормально. Так по крайней мере утверждают представители научно-производственной фирмы (НПФ) «Ракурс», автоматика которой обеспечивала безопасность станции. В «Ростехнадзоре», проводившем экспертизу на месте катастрофы, полагают, что приборы не сработали ни на одном уровне защиты. И хотя в инжиниринговой компании уверяют, что смогут доказать исправность работы своего оборудования после расшифровки архивов системы управления станцией, правительственные структуры уже принимают меры. По словам министра энергетики Сергея Шматко, энергоремонтные компании будут укрупняться, а их деятельность -- лицензироваться.
После осмотра гидроагрегатов и трансформаторов Саяно-Шушенской ГЭС специалисты «Русгидро» подвели весьма неутешительный итог: три гидроагрегата (2-й, 7-й и 9-й) в результате аварии полностью разрушены и восстановлению не подлежат, еще четыре (1-й, 3-й, 4-й и 10-й) сильно пострадали, остальные (5-й, 6-й и 8-й) либо имеют незначительные повреждения, либо вовсе не пострадали. Из пяти трансформаторов станции существенные повреждения имеют два, остальные находятся в удовлетворительном состоянии. По заключению «Ростехнадзора» столь серьезные технические потери -- следствие того, что в момент аварии не сработали защитные механизмы станции. В результате поврежденным оказался не только второй, но и другие гидроагрегаты, а машинный зал был частично разрушен. В том, что трагедия приобрела столь ужасающий масштаб, в ведомстве склонны винить поставщика оборудования -- НПФ «Ракурс». Отвечая на вопрос президента Дмитрия Медведева о том, чем раньше, до аварии на ГЭС, была известна эта компания, глава МЧС Сергей Шойгу сказал, что ни он, ни министр энергетики о ней не слышали. По мнению главы «Ракурса» Леонида Чернигова, это признак того, что к оборудованию, поставляемому его компанией, претензий никогда не возникало.
По словам руководителя «Ракурса», до аварии автоматика на станции функционировала по регламенту. «Система автоматической защиты второго гидроагрегата работала абсолютно корректно до физического разрушения турбины», -- отметил вчера г-н Чернигов, добавив, что это подтверждают данные архива системы управления технологическими процессами станции. «На основе этого архива можно сделать выводы о том, что стало причиной аварии», -- говорит специалист «Ракурс-инжиниринга» Олег Башнин. Данные фиксирующей аппаратуры уже переданы комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы. В «Ростехнадзоре» тем не менее утверждают, что ни одна из этих систем не сработала. Так, на первом уровне защиты автоматически не снизились обороты вращения турбины, на втором -- не повернулись лопатки, ограничивающие приток воды к турбинам, на третьем -- не закрылись аварийные водоводы верхнего бьефа. «Затворы пришлось закрывать вручную», -- посетовал на днях глава «Ростехнадзора» Николай Кутьин.
Чтобы не допустить повторения подобной трагедии, уже разрабатывается целый комплекс мер. Так, выступая вчера на пресс-конференции, г-н Шматко заявил, что компании, осуществляющие ремонтную деятельность на энергетических объектах, должны быть укрупнены. «Допускать к работам можно только профессиональные организации, которые будут заинтересованы в качестве выполняемых работ. Это должны быть крупные компании с высокими квалификационными требованиями. Мы изучаем вопрос о формировании профессионального вида деятельности, может быть, лицензируемого, где компании, с одной стороны, должны удовлетворять определенным высоким требованиям, а с другой -- получать очень большие деньги», -- пояснил министр. Стоит отметить, что идею главе Минэнерго подкинул его коллега Сергей Шойгу, предложив ужесточить требования закона о госзаказе при работе на особо опасных и важных промышленных объектах.
По мере реформирования энергоремонтной сферы будет усиливаться и контроль над ней. «В реформировании энергетики энергоремонтные организации не стали предметом особого внимания. В будущем, без сомнения, мы усилим контроль за проведением энергоремонтов, в первую очередь в Сибири, так как эти энергокомпании будут работать в условиях повышенного напряжения», -- сообщил г-н Шматко, напомнив, что специальная комиссия, которая будет осуществлять контроль, уже создана. Газета «Время новостей» уже не раз писала о ней. Руководит комиссией бывший глава РАО «ЕЭС» Анатолий Дьяков. Впрочем, лишь деятельностью комиссии Минэнерго ограничиваться не намерено. Так, по словам г-на Шматко, прорабатывается и вопрос о введении директивного графика ремонта электростанций и лицензировании ремонтной деятельности. «Когда у крупной ремонтной организации будет по 10--30 заказов в энергокомпаниях, она будет заинтересована в том, чтобы у нее не отозвали лицензию при недобросовестной работе хотя бы на одном из объектов», -- считает министр. Кроме того, он не исключил, что ответственность руководителей энергопредприятий за проведение ремонтов может быть увеличена: «В этой сфере должны работать крупные специализированные компании, которые не пойдут на сговор и не станут получать деньги за подпись».
Академики РАН будут контролировать техническое состояние Саяно-Шушенской ГЭС. Вчера стало известно о том, что Минэнерго формирует оперативный штаб по проведению восстановительных работ на ГЭС. Руководить им будет заместитель министра Станислав Светлицкий. В состав нового контролирующего органа войдут представители руководства «Русгидро», правительства Хакасии, проектных и монтажных организаций, а также Российской академии наук. Ученые Сибирского отделения РАН примут участие в анализе катастрофы. "Нужно понять, как произошла эта авария, может быть, провести моделирование. Для этого наверняка нужны и физики, и математики, и химики, знающие свойства материалов, из которых изготовлены турбины и строительные конструкции. Поэтому я думаю, что участие Сибирского отделения, особенно в области проверки различных экспертных заключений, будет немаловажным", -- отметил директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. Он добавил, что этот временный научный коллектив проведет анализ записей, сделанных на сейсмостанции «Черемушки», находящейся в 4 км от ГЭС. «Геофизические методы позволяют расшифровывать те события, которые произошли. Существует и много других методов, которые помогают это делать, но при полном анализе ситуации геофизические исследования просто необходимы. Сейчас такая информация у нас есть, и мы с нею работаем», -- сказал ученый. Он также отметил, что помимо выяснения причин аварии необходимо наладить постоянный геофизический мониторинг крупных инженерных сооружений, чтобы избежать повторения катастрофы. Г-н Селезнев пояснил, что причиной аварии могли стать так называемые техногенные шумы. «Если какой-то агрегат начнет работать на частоте, близкой к частоте сооружения, то оно начинает раскачиваться в резонансе. Поэтому необходимо следить за колебаниями, которые происходят вокруг важных объектов, чтобы контролировать резонансные частоты этих зданий и сооружений», -- пояснил он
avatar
Сволочь
28 August 2009


Небольшая подборка фоток и графиков для тех то интересуется темой...

Тренды со станции (выложил работник станции)
1-ый (верхний) график (красный) - мощность ,рассчитвается путем умножения напряжения*ток на трансформаторе в МВт
2-ой (зеленый) частота тахогенератора (условно Гц) - она должна быть всегда стабильной - основная задача автоматики - держать ее путем регулирования НА при изменении мощности
3-ий (Синий) - степень открытия НА (видимо %) спуск вниз говорит о том что лопатки закрываются - вверх открывааются
4-ый (темно зеленый) - ток на трансформаторе в кА
5-ый (фиолетовый) или межфазное напряжение или напряжение фаза-земля (не знаю), думаю в кВ
6-ый (то-же красный) как написали уровень вибрации на нижнем спиральном уплотнении (на выходе воды из турбины) в микрометрах.

posted image
avatar
Сволочь
28 August 2009


Тренды (источник - фирма "Ракурс". Та самая которую пытался обвинить Шойгу)
AI_Y1 - открытие направляющего аппарата;
AI_PG_R – групповое задание мощности;
XG1 - частота вращения турбины по сигналу датчика тахогенератора;
XG2 - частота вращения турбины по сигналу частоты напряжения генератора;
AI_PG – активная мощность агрегата.
отклонились от нормальных значений, соответствующих предыдущему устойчивому статическому режиму турбины, до нулевых (обрыв датчика).
Синяя вертикальная линия отмечает момент времени скачкообразного увеличения вибрации – начало аварии
Хорошо видно что НА закрывались достаточно быстро: 15% за 3,5 сек. Через ~15 сек они бы закрылись полностью...

posted image
avatar
Сволочь
28 August 2009


отломаная лопатка НА (Направляющий аппарат)
posted image
avatar
Сволочь
28 August 2009


еще одна лопатка
posted image
avatar
Косм
28 August 2009


ого ничо се вы спецы
avatar
Сволочь
28 August 2009


она же
posted image
avatar
Лёхус88
28 August 2009


dirty alex
Ты вообще кто? Я имею ввиду специализация?
avatar
Сволочь
28 August 2009


последнее на сегодня

Лёхус88
Автоматическое управление электо-энергетическими системами.
проще говоря - Релейная защита и автоматика

posted image
avatar
Лёхус88
28 August 2009


Ролик не могу найти со схемой работы.Тоесть где находится это направляющий аппрат
avatar
Сволочь
28 August 2009


Лёхус88
считай по кругу вокруг турбины
их там три десятка помоему
avatar
Лёхус88
28 August 2009


dirty alex
Ясно.Ну ты получается элеткрик
avatar
Сволочь
28 August 2009


Кому интересно могу дать ссылку на вражеский сайт, где очень подробно идет обсуждение аварии с самого начала. С участием работников станции.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Система охлаждения
FF2 эксплуатация
Тормозные диски ФФ2


up