tuchka1977Дык в сети на каждом углу лежат. На любой вкус
Я взял самый обычный, без изысков. Там самый смак не в рецепте, а в свежести хлеба. В магазине такой не купить, только если подгадаешь к самому привозу, а это бывает редко. К тому же в мой магазин сейчас перестали возить нормальные батоны, только нарезанные в мешках, а это полный суксь.
Короче говоря, рецепт такой (на память пишу):
Муки 500 грамм, воды стакана полтора, дрожжи сухие грамм 7 (1-1,5 чайных ложки), сахар 2 ст.л, соль немного, масло сливочное хорошее грамм 40 (1/5 пачки), мягкое обязательно (выдержать несколько часов вне холодильника).
Я делал с опарой.
Муку обязательно просеивать при добавлении! Насыщается кислородом.
1. Дрожжи и сахар хорошо растворить в стакане теплой воды, добавить треть муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков на час. Я ставил в чуть нагретую духовку.
2. Добавить всё остальное, очень хорошо вымесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час.
3. Опять вымесить тесто для удаления газа, еще полчаса выдерживать.
4. Противень слегка смазать маслом, сформировать батоны (у меня два получилось), оставить на полчаса расстаиваться.
5. Нагреть духовку до 190°, выпекать 30-40 минут.
6. Вынуть и оставить остывать под полотенцем.
После духовки корочка будет очень твердой, но потом смягчится. Аромат, мягкость, вкус — вне конкуренции.
Работы минут на 10-15, остальное время оно стоит и внимания не требует, можно заниматься своими делами.
Сегодня вечером проверю рецепт, ошибки исправлю, буде таковые найдутся. Или сейчас попробую найти конкретно этот рецепт в тырнете.