Кухонные секреты

12 years

7



Не нашел такого топика ышо.
Волею судьбы оставлен я на 2 недели на растерзание голоду и быту один на один. Потому встает вопрос приготовления чего-либо. Предлагаю тут делиться интересными находками, рецептами и фотографиями кулинарных побед
рецепты, кулинария, еда, кухня

avatar
Vercon
13 August 2009

Кухонные секреты
213,4K
views
73
members
3,1K
posts

avatar
OlegaN[EL]
5 August 2016

1

mawr
Рыбий жир полезен
avatar
Roman74
10 December 2016

4

Кстати о столешницах

Я тут не так давно сделал себе давно желанный подарок:

posted image

Доложу я вам, ребяты, вещь!
Плюс кое-что почитал, кое-что посмотрел на ютубе. Потихоньку отказываюсь от магазинного. Только натур-продукт, только хардкор

posted imageposted image
avatar
kpa
18 February 2017


Кто что может подсказать по выбору всякой посуды для индукционки?

Каструльки, скаваротки всякие...

Какие фирмы лучше смотреть и почему? На какие параметры обратить внимание? В каких магазинах?
avatar
MaGrig
18 February 2017

2

kpa
Таки взял индукцию?
У нас в обиходе Gipfel. Российский бренд с закосом под немцев. Делают посуду в Китае. Но качество устраивает, как кастрюль, так и сковородок с, так называемым, мраморным антипригарным покрытием. В ходу три таких сковороды. Ещё есть кастрюли tescoma. Чей доподлинно бренд не знаю, но кастрюльки тож норм. Ещё вполне себе работают обычные стальные эмалированные кастрюли. И чугунная посуда
avatar
Snek
18 February 2017

1

MaGrig
у тескомы есть челябинский инет-магазин http://chelyabinsk.tescoma-posuda.ru/
avatar
MaGrig
18 February 2017


Snek
Тож хорошо я в обычном магазине покупал.
avatar
kpa
18 February 2017


avatar
MaGrig:

Таки взял индукцию?

Совмещёнку, как у Сапфира. 2 индукционных конфорки, 2 обычных.

Спасибо, поизучаю.
avatar
kpa
20 February 2017


MaGrig
Посмотрели по сайтам и вживую разные каструльки.

Gipfel - отдел в Роднике. Вообще ничего не понравилось. Не наш выбор.

Tescoma - там же. Понравилась серия Vision. Ничего вычурного, всё просто, качественно и функционально. На сайте есть также серии President и Ultima - вот эта сильно заинтересовала. Насколько удобны такие крышки? Похоже, это наш вариант, но пока думаем. Надо бы пощупать, повертеть в руках...

Дом немецкой посуды в центре "Магнит" (Труда, 185а). "Элитная" серия фирмы WOLL. Вот такая. Именно после этих кастрюлек и возник интерес к Tescoma Ultima, ибо механизм крышек аналогичен. Но более 10 тыр за кастрюльку - мажорно как-то.

Магазин "Ножи-посуда" (Ленина, 62). Немецкие кастрюльки фирмы Zwilling. Серия Prime. Цена также впечатляет, хотя народ пищит от этой марки. Типа, оно своих денег стоит. Правда, я не понял, в каком месте это лучше тескомы, которая кстати тоже не дешман.

С чугуном не так всё просто. Чтобы не царапать плиту, надо брать крашеный эмалью. Причём качественный. Ибо хреновый легче колется. Как сам чугун, так и эмаль. Ну и боится сильных перепадов температур - мыть аккуратно. В общем, чугуняку со временем тоже скорее всего возьмём. Жене сильно приглянулся французский Staub, но блин, на цену глаза бы не смотрели.

Вот такое экспресс-исследование вышло... Хотя бы теперь немного ориентируемся. Будем подумать...
avatar
Roman74
21 February 2017

4

kpa
Я бы поехал в посуда-центр и набрал там кастрюль по 2-3 тысячи. Не в наборе, а конкретно такие, какие нужны. И не парился.

Например, мой идеал кастрюли:
posted image

Без пластмассовых деталей - можно ставить в духовку
Крышка стеклянная - видно продукты
Толстое дно
Без выпендрежа, максимально удобна в эксплуатации
Носик для слива - приятное и очень удобное дополнение
avatar
kwazar
21 February 2017mobile

1

Кастрюли по 15 рублей, нихуахуа ..
avatar
Megachel0
21 February 2017


avatar
kpa:

MaGrig
Посмотрели по сайтам и вживую разные каструльки.

С чугуном не так всё просто. Чтобы не царапать плиту, надо брать крашеный эмалью. Причём качественный. Ибо хреновый легче колется. Как сам чугун, так и эмаль. Ну и боится сильных перепадов температур - мыть аккуратно. В общем, чугуняку со временем тоже скорее всего возьмём. Жене сильно приглянулся французский Staub, но блин, на цену глаза бы не смотрели.

Вот такое экспресс-исследование вышло... Хотя бы теперь немного ориентируемся. Будем подумать...


я так понимаю у плиты поверхность стеклянная? и как ты собрался чугуном поцарапать стекло?
avatar
kpa
21 February 2017


Roman74
Да я бы тоже хотел по 2-3 тыр.

Про носик как-то не подумал, спасибо.

Остальное согласен. Правда, не могу припомнить случая, чтобы понадобилось ставить кастрюлю в духовку. Да и для таких редких надобностей можно старую неиндукционную приспособить или ваще чугуняку.

Ещё бы добавил: не люблю заклёпки. Хочу, чтобы ручки были приварены.

И почему-то захотелось какого-то единого стиля. Эстетом что ли стал?
avatar
kpa
21 February 2017


avatar
Megachel0:

я так понимаю у плиты поверхность стеклянная? и как ты собрался чугуном поцарапать стекло?

В инструкции к плите сказано, что алюминий и чугун царапают поверхность, поэтому не рекомендуются.

Возможно, если дно идеально ровное и без многолетнего нагара, то ничего и не будет. Сам не проверял.
avatar
MaGrig
21 February 2017


avatar
Roman74:

Я бы поехал в посуда-центр и набрал там кастрюль по 2-3 тысячи. Не в наборе, а конкретно такие, какие нужны. И не парился.

Абсолютно согласен. Gipfel и Tascoma советовал по причине частых акций у них в сетях и можно взять кастрюлю и сковороду в полцены не выбиваясь из 2500р.
цитата:
мой идеал кастрюли

и тут взгляды совпадают у меня ещё у такой кастрюли есть крышка с "дуршлагом" для сцеживания через такой носик - ваще удобно!

avatar
kpa:

В инструкции к плите сказано, что алюминий и чугун царапают поверхность, поэтому не рекомендуются

прикольно... значит стальное дно не царапает, а алюминий царапает... на деле могу сфоткать поверхность моей плиты после более чем двух лет пользования, в том числе и чугунной посудой (сейчас, кстати, активно пользуемся блинной сковородой). Никаких царапин.

Roman74
P.S. Не заметил, что на твоей фотке тож в крышке присутствует "дуршлаг"
avatar
kpa
21 February 2017


avatar
MaGrig:

а алюминий царапает

Алюминий да, без сомнений. Al2O3 - конкретный абразив (корунд), и именно такой плёнкой покрыта вся алюминиевая посуда, ибо чистый алюминий моментально окисляется. Короче, керамические плиты и алюминий точно несовместимы.

А вот почему чугун не рекомендован, тут я и сам не до конца понимаю. Ещё раз повторю: если дно чистое и ровное, то скорее всего ничего страшного в чугунной посуде нет.

Кстати, что заметил по нержавейке. Толстое дно бывает обманчиво. Важен ещё и его материал. Короче, надо обязательно обращать внимание на вес кастрюли. Как правило, более качественные - более тяжёлые. За редким исключением, но о них не будем...

ЗЫ. Похоже, в посуда-центр тоже не помешает заскочить...
avatar
MaGrig
21 February 2017


avatar
kpa:

Алюминий да, без сомнений. Al2O3 - конкретный абразив (корунд), и именно такой плёнкой покрыта вся алюминиевая посуда

Не всё так однозначно. во-первых просто алюминиевую посуду ставить на индукцию смысла нет. Во-вторых, под тончайшей плёнкой оксида находится существенно более мягкое основание. Царапин не будет. Для примера покарябай эту плёнку стеклом - процарапаешь моментом до не окислённого алюминия. Ну и в третьих - таскать волоком посуду по плите - плохая привычка

цитата:
Кстати, что заметил по нержавейке. Толстое дно бывает обманчиво. Важен ещё и его материал. Короче, надо обязательно обращать внимание на вес кастрюли. Как правило, более качественные - более тяжёлые. За редким исключением, но о них не будем...

основной критерий - наличие у посуды сертификата о том, что изготовлена она из "пищевой" нержавейки. И чтоб магнитилась. Толщины стенок достаточно 0,8мм.
avatar
kpa
21 February 2017


avatar
MaGrig:

просто алюминиевую посуду ставить на индукцию смысла нет

Это понятно. Я же про керамику писал. У меня 2 конфорки обычные, не индукция.
цитата:
под тончайшей плёнкой оксида находится существенно более мягкое основание. Царапин не будет.

Будут. Шкурка тоже, знаешь ли, имеет в основании мягкую бумагу. И то, что шкурка режется ножом и ножницами, отнюдь не означает, что шкуркой нельзя поцарапать эти инструменты.
цитата:
таскать волоком посуду по плите - плохая привычка

Практически невозможно этого полностью избежать. Но если ты супер-аккуратен, пользуйся. А я предпочёл избавиться от алюминия. Тем более, что у него есть ещё один существенный недостаток - нельзя хранить пищу.
цитата:
основной критерий - наличие у посуды сертификата о том, что изготовлена она из "пищевой" нержавейки. И чтоб магнитилась. Толщины стенок достаточно 0,8мм.

Вся нормальная посуда из нержавейки изготовлена из стали 18/10. Подделки не рассматриваем. Магнититься тоже может хорошо, а бывает еле-еле. Толщина стенок - не знаю, какая критична, но дно должно быть толстое, а сама кастрюля - тяжёлая (относительно). Хотя чугуняка ещё тяжелее, конечно.

Старая тонкая эмалированная кастрюля у нас вполне работает на индукционке, но я представляю, как её корёжит под эмалью. Там слой железа в днище наверное не превышает тех же 0.8. Если на полную вжарить, поди эмаль отлетит.
avatar
Snek
21 February 2017mobile


kpa
Как уже говорил, у меня есть карта оптового покупателя в посуда-центр (ценники оптовые там сразу на этикетках вроде). Обращайся если что, честная скидка, а не всякие там бонусы)))
avatar
MaGrig
21 February 2017


avatar
kpa:

Будут. Шкурка тоже, знаешь ли, имеет в основании мягкую бумагу. И то, что шкурка режется ножом и ножницами, отнюдь не означает, что шкуркой нельзя поцарапать эти инструменты.

эээ... только чот я нигде не видел, чтоб об алюминиевую кастрюлю чё-нить точили... ну да ладно, физика процесса от тебя, видимо, далека.

цитата:
Магнититься тоже может хорошо, а бывает еле-еле

Если магнитится еле-еле, то и на индукции работать будет еле-еле.

цитата:
но дно должно быть толстое

Это актуально для стеклокерамики. для индукции актуально из чего сделана посуда.
Пример: сковорода из литого алюминия с со специальным многослойным дном для индукции... жена жарит панкейки на 15 ступени мощности из 18. Блины на чугунной сковороде готовятся на 6-8 ступени, и при этом после выключения индикатор остаточного тепла горит "H", что значит сильно горячо, а в первом случае "h", что означает слабый нагрев конфорки.

цитата:
но я представляю, как её корёжит под эмалью

прям так и корёжит? ничо никуда не отлетает, проверено неоднократно за два года в режиме буст.
avatar
kpa
21 February 2017


avatar
MaGrig:

только чот я нигде не видел, чтоб об алюминиевую кастрюлю чё-нить точили...

И что это, по-твоему, доказывает?
цитата:
ну да ладно, физика процесса от тебя, видимо, далека.

Ознакомся
цитата:
Поддаётся обработке алмазом, царапает стекло

И неудивительно. Твёрдость стекла около 6, корунда - 9.

Кроме того, на плите от алюминия могут остаться радужные разводы, плохо поддающиеся попыткам удаления.
цитата:
Если магнитится еле-еле, то и на индукции работать будет еле-еле.

Именно об этом я и говорил.
цитата:
Это актуально для стеклокерамики. для индукции актуально из чего сделана посуда.

Толстое дно всегда будет прогреваться равномернее тонкого. Т.е. готовка будет качественнее, а вероятность коробления посуды - ниже. Остывать толстое ес-но будет дольше.

А вот скорость нагрева на индукцонке, конечно, зависит от магнитопроводности металла.
avatar
MaGrig
21 February 2017


avatar
kpa:

Ознакомся [ru.wikipedia.org]

Петь, не умничай

цитата:
И что это, по-твоему, доказывает?

а то. возьми кусок калённого стекла и алюминиевую кастрюлю и начинай тереть. как увидишь следы внимательно их изучи и ты увидишь, что это не царапины, а наслоения металла на стекле.

ваще это оффтоп уже, так что я дальше пас
avatar
Roman74
21 February 2017


kpa
цитата:
Да я бы тоже хотел по 2-3 тыр
Купи в магазине, кастрюли нынче не дефицит. Но у меня создалось такое впечатление, что ты хочешь кастрюли по 10 тыров

цитата:
И почему-то захотелось какого-то единого стиля. Эстетом что ли стал?

Ты знаешь, у меня нет ни одной одинаковой кастрюли и сковородки. Но это ничуть не мешает готовить вкусные нямки. Лично мне главное — удобство и функционал. А так называемый "стиль" не рассматривается вообще.

цитата:
В инструкции к плите сказано, что алюминий и чугун царапают поверхность, поэтому не рекомендуются.

цитата:
керамические плиты и алюминий точно несовместимы

Ой, бяда-бяда Что-ж мне делать с моей кучей алюмочугуниевых кастрюлесковородок? Пожалуй, ничего не буду делать, буду продолжать готовить в них Долго и счастливо.
avatar
Roman74
21 February 2017


MaGrig
цитата:
таскать волоком посуду по плите - плохая привычка

Сто лет уже таскаю и не парюсь. Царапин не наблюдается.

Помню, первые пару месяцев я тоже боялся поцарапать варочную. Потом начал готовить
avatar
kpa
24 February 2017


Итак, подведём черту
posted imageposted image
avatar
Roman74
24 February 2017


kpa
Поздравляю! Большая кастрюля подойдет для солянки, а солянка - для пробы И сто грамм с соляночкой не забудь
avatar
kwazar
24 February 2017mobile

2

kpa
Зачем так много почти одинаковых кастрюль?
Через литр они?
avatar
kpa
25 February 2017


цитата:
Поздравляю!

Спасибо!
avatar
kwazar:

Зачем так много почти одинаковых кастрюль?
Через литр они?

Номинал: 5,4,3,2,1.5л. Это если с горкой наливать.
avatar
kpa
15 March 2017


avatar
kwazar:

Зачем так много почти одинаковых кастрюль?

Очень удобно пользоваться. Странно, что мне приходится объяснять такие элементарные вещи.

Вот сварили суп в 4-литровой кастрюле. Он остыл, убрали в холодос, потихоньку наливаем оттуда.

В 3-литровой потушили рагу. Тоже в ней стоит, тоже в холодосе.

В 2-литровой мясо. Там же.

В 1.5-литровой варим яйца. Можно кашу, либо кашу в 2-литровой, тогда мясо можно переложить.

5-литровая используется редко. Обычно стоит пустая в шкафчике. Иногда можно в ней сварить варенье или компот.

В итоге из 5 кастрюль 2-3 всегда чем-то заняты.
avatar
kwazar
15 March 2017mobile


kpa
Поэтому ты 98.
Двойня там, все дела ..
avatar
kpa
15 March 2017

2

Кухонный секрет: как варить сгущенку.

posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up