моя в байрам палов делала аднака
Состав:
Барашка 1 кг лопатка мякоть, рис узбекск. девзира 1 кг (а лучше узген или дастар-сарык- но их трудно найти), курдюк (сало) 0,5 кг, морковка 1 кило, 4 луковицы, 4 гол. чеснок, 3 шт.чили, гранат спел. 1 шт.+ специи по 0,5 - 1 ст.ложки на вкус - барбарис+ кориандр+черная памирск. зира (если нет, сойдет обычная-кумин)
Краткое руководство:
1.Рис тщательно промыт и залит подсоленной водой на 7 часов.
2. Режем лук кольцами, морковку соломкой, курдючное сало кубиками 2 см,
Мясо вымыто, очищено от пленок и косточек, порезано кусками 1,5 - 2,0 см.
3. Самое главное - правильно приготовить зирвак.
В разогр. казане вытапливаем сало, золотые шкварки вытаскиваем. (позже их можно добавить кто любит плов пожирнее)
На сильном огне в масле жарится лук до золотистого цвета (мешать).
4. Лук выкладываем, мясо в несколько порций закладываем-жарим до золотистого цвета-выкладываем-даем маслу разогреться- жарим (а не тушим!) следущ. партию
5. Мясо прожарено и выложено. Теперь морковь. Минут 15 жарки, затем в казан возвр. мясо и лук. Кому пожирнее-шкварки.
В казан летит зира, барбарис, кориандр. Перемешивая жарим 15-20 мин. Все заливается кипятком, добавим чеснок(позже за него будут биться) и чили, ставим на небольшой огонь тушится часа два...
6. Вода почти вся выкипела. Немного пересолим, зирвак готов. Рис, слив воду, осторожно выкладываем поверх зирвака, разравниваем. Сверху ставится блюдце и аккуратно (чтоб не размыть рис) заливается кипяток на 2 см. Врубаем огонь на всю катушку, масло всплывает и опускается по мере выкипания воды.
скальпельблюдце убрать не забываем!
7.Когда вода сравняется с уровнем риса,огонь убавить , пробуем рис - он полуготов. Если совсем сырой - добавить еще немного воды, выпариваем,пробуем. Делаем ножыком дырочки в рисе до дна, убрали огонь до совсем минимума плотно накрываем крышкой и минут на 30 пусть доходит. Убираем огня, открываем, перемешиваем, добавляем гранат, одеваем тюбитейку, наливаем зеленый чай и...И плов очень быстро исчезает
Приятного аппетита
ЗЫ: чего к нему точно нельзя, это холодную вотку и любые холодные напитки - ато поджелудочной сразу кердык!