Когда государство начинает учить граждан, как им пить, ничего, кроме недовольства, это не вызывает. Тем не менее в Госдуму внесены поправки в законодательство, призванные ввести обязательное предъявление паспорта при покупке алкогольной, табачной продукции и пива. Автор проекта, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов, объяснил, зачем нужны такие строгости. — Валерий Гаврилович, согласно поправкам, продавцов обяжут спрашивать документы у всех покупателей подряд? — Да. В три федеральных закона, регулирующих продажу алкоголя, пива и табака, мы предлагаем внести единственную поправку: “На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт)”.
— Если покупателю не продали пиво или сигареты, потому что он не смог подтвердить свой возраст документом, сможет ли он жаловаться на торговцев? — Жаловаться можно всегда, но тут они будут действовать по закону. Эта мера обезопасит и самих продавцов. Проверяющие органы любят подослать в магазин подростка, которому на вид ну никак не дашь 17 лет. Да и в школьной компании всегда может найтись ребенок, который выглядит старше своих лет.
— Кто будет контролировать выполнение этого закона? — Все те же органы, проверяющие торговые точки. Сумма штрафов также остается неизменной. Важно понимать, что наш проект не создает новые административные барьеры, а упорядочивает существующие правила. Если несовершеннолетним нельзя продавать спиртное и сигареты, мы должны сделать все, чтобы этого не происходило.
— Как уменьшатся продажи алкоголя, пива и сигарет после введения такой меры? — Сложно прогнозировать. Любая оценка будет необъективной, тем более полученная от компании, у которой упала прибыль. Но глупо отрицать — дети спиваются, как правило, употребляя пиво и слабоалкогольные коктейли. Мы пьем в четыре раза больше пива, чем десять лет назад! На наш взгляд, в целом предлагаемая нами мера адекватна. Понятно, что она будет проходить “притирку”, но из опыта США можно сделать вывод, что она обоснованна и не влечет больших неудобств.
К слову, американцы воспринимают предъявление удостоверения личности в магазине как нечто само собой разумеющееся. И проблема подросткового алкоголизма и табакокурения в Штатах стоит гораздо менее остро, чем у нас. Это уже от меня:
Я бы вообще вернул драконовские меры советских времён в сферу продажи алкоголя: с 11.00 до 19.00, а в воскресенье до 14.00. Но я человек непьющий, мне легко так говорить. А что думаете вы по этому поводу?
Valsh
21 July 2009
Медведев и борьба с пьянством - новая компания
Бывалый Моряк
14 August 2009
2
Мне кажется что в остальных цивилизованных странах не пьют так много не потому, что существуют какие-то жесткие ограничения, а потому-что уровень жизни в этих странах гораздо выше чем у нас, ведь у нас в деревне реально нечем заняться, многие мои знакомые книг в принципе не читают, считают, что это не первая необходимость. Пока мы сами не определим приоритеты в своей жизни, ничего ни изменишь никакими сухими законами. Ни один вид в природе сам себя не травит кроме человека.
Все не осилил, так, что извиняйте если повторюсь
Во первых алкоголь, у нас это самый доступный (дешевый) вид отдыха. И бороться с пьянством надо по всем фронтам. У нас продажу наркоты искоренить немогут, что уж говорить о подростковом пьянстве. Нужно замещение этого зла на информационном поле, начиная с детсадов. Пропаганду везде, в противовес рекламе. 50% площади этикетки должно быть занято инфой о вреде табака, водки, пива. Много , что можно почерпнуть из опыта других стран... Но как это все будет выполнятся у нас? Так, что предлагаю каждому в меру своих возможностей, ну хотя бы начать делать подросткам замечания или продавцам продающим им зло. Глядишь хотя бы наши внуки будут трезвее смотреть на жизнь . . .
з.ы. Сам выпиваю
Бывалый Моряк:
|
Мне кажется что в остальных цивилизованных странах не пьют так много |
Вы знаете, я не так много стран посетил в своей жизни, но могу точно сказать, что в двух из них - Ирландия и Франция - пьют больше, чем в России. Может, меньше законченных алкашей, но употребляют поголовно все, и отнюдь не гомеопатическими дозами. Бутылка вина в день для француза или 3-4 пинты пива для ирланда - норма. Пабы битком, морды у всех красные уже к 19.00. Каждый день причем.
Да и по статистике РФ не самая пьющая страна в мире, хотя и недалека от лидеров.
Я не говорю, что проблемы нет - есть, просто алкоголизм не чисто российская проблема, как тут пишут.
Евгений из Питера
15 August 2009
araleng:
|
Дон Чиполине
цитата: | непьющими гражданами азиатских республик |
Да лано, непьющими. Жрали водку, как все советские люди. |
Николай, Вы не правы. Я работал в Средней Азии и знаю, что большинство молодых людей в сельской местности и особенно в горах до армии не пили вообще. Я бывал на свадьбах, похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически не пили. Не говоря о том, что женщины не пили вообще.
Бывалый Моряк
15 August 2009
stepanych[/B]
Я же и не говорю, что мы больше всех пьем, просто если мы хотим жить, а я хочу, комфортно, чтобы нас не убивали на дорогах пьяные водители по много тысяч человек, чтобы по пьянке сын не убивал своих родственников, чтобы матери не выкидывали своих детей в мусорный бак, этот список можно продолжать очень долго, мы должны быть выше каких-то сиюминутных желаний. Хотя сам употребляю спиртные напитки и в принципе особо не вижу ничего плохого в этом, главное чтобы это никому не мешало и не приводило к печальным последствиям.
цитата: |
Николай, Вы не правы. Я работал в Средней Азии и знаю, что большинство молодых людей в сельской местности и особенно в горах до армии не пили вообще. Я бывал на свадьбах, похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически не пили. Не говоря о том, что женщины не пили вообще. |
Да они там просто курят в хлам или колятся что-то же не гуд.
Сократий
15 August 2009
Евгений из Питера:
|
похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически не пили. |
Евгений , Вы что-то путаете , у мусульман водку на похоронах не подают ВООБЩЕ , родственники раздают деньги - по тат .хаер . Вы меня извините , это у православных по окончании поминок , бывает не поймёшь то ли свадьба , то ли похороны . У мусульман ИСКЛЮЧЕНО .
Я о Татарстане , хоронил родителей , родственников , НИКОГДА ничего подобного не видел .
Бывалый МорякСогласен с тем, что у нас пьют безответственно. В той же 4-миллионной Ирландии с очень высоким уровнем автомобилизации ДТП со смертельным исходом - редкость, главная газета Irish Times пишет на первой полосе. В нашей аналогичной по населению Ростовской области - практически каждый день по нескольку трупов в ДТП, и часто по пьяни.
Да что говорить - у меня сегодня трое пацанов лет по 20-25 работали во дворе, плитку клали, так из троих двое лишены прав за пьянку, при этом оба продолжают ездить, в том числе и пьяными
15 суток не особо боятся, типа ерунда, поподметаем улицы. Так вроде и не отморозки, обычные работящие парни. А мозгов ноль и культуры употребления алкоголя тоже ноль.
Интересно, срок давности установят?
Я бы отменил, по мне убийство оно и есть убийство, не важно как.
stepanych:
|
( 15 суток не особо боятся, типа ерунда, поподметаем улицы. |
Значит строже надо наказывать , превратить 15 суток в 15 суток в дисбате , узнают почём лихо .
Бывалый Моряк
15 August 2009
Пьяных водителей лишать пожизненно прав, не взирая на чины и звания.
Бывалый Моряк:
|
Пьяных водителей лишать пожизненно прав, не взирая на чины и звания. |
Вот у гайцов благосостояние бы поднялось .
Мне лично, по барабану все телодвижения в деле деалкоголизации населения!
Что не принимай у нас в стране, ни чего до конца не доведут! Все это компанейщина, которая только на бумаге. Все действия властей всегда вызываут отрицательное , ещё более худшие последствия. Просто все пьяницы и алкоголики, отобранные естественным способом отомрут сами собой, если не научаться цивилизованно употреблять алкоголь. И конечно доходы населения. С такими доходами как у нас за МКАДом не на что, кроме как на водку и не хватает. По этому и пьют горькую... Короче, как пили, так и будут. С паспортом или без.
Бывалый Моряк:
|
А ты не пей за рулем! |
Не поверишь
Я без руля-то мало пью . А то не было примеров когда гайцы на пустом месте людей разводили .
Бывалый Моряк
15 August 2009
Dimicandum:
|
А то не было примеров когда гайцы на пустом месте людей разводили . |
В том числе и меня пытались, но когда ты уверен что трезвый у тебя больше шансов, правда в нашей стране сложнее.
Бывалый Моряк:
|
правда в нашей стране сложнее. |
Я бы сказал ГОРАЗДО сложнее .
Водка и тюрьма - дело добровольное
Dimicandum:
|
Евгений из Питера:
| похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически не пили. |
Евгений , Вы что-то путаете , у мусульман водку на похоронах не подают ВООБЩЕ , родственники раздают деньги - по тат .хаер . Вы меня извините , это у православных по окончании поминок , бывает не поймёшь то ли свадьба , то ли похороны . У мусульман ИСКЛЮЧЕНО . Я о Татарстане , хоронил родителей , родственников , НИКОГДА ничего подобного не видел . |
Если вы, Сократ, этого не видели - это не значит, что это не возможно!
я тоже все детство и юношество провел в Казахстане, да и теперь периодически езжу.
пьют еще как! и водку и пиво, на любых праздниках.
spazm:
|
пьют еще как! и водку и пиво, на любых праздниках. |
О том что НЕ пьют , я не писал , я писал О ПОХОРОНАХ , это вовсе не "праздник" . Читайте внимательнее .
Евгений из Питера
15 August 2009
spazm:
|
я тоже все детство и юношество провел в Казахстане, да и теперь периодически езжу. пьют еще как! и водку и пиво, на любых праздниках. |
В Казахстане действительно пили и пьют, как проживший там почти полвека подтверждаю. Но казахи и киргизы никогда особо правоверными мусульманами не были, в отличии от узбеков и таджиков.
Сократий
15 August 2009
Татары тоже не ортодоксы , но водка на похоронах
?? Чесслово не видел , два месяца назад тётку хоронили , приехала 15 лет назад кстати из Чардары , вернее вынуждена была уехать , выжили братья -казахи .
Моих родичей всех в деревнях хоронили ,на родине ,может поэтому , там женщины даже не входят на территорию кладбища ,положено так . А мне кстати всегда нравилось отсутствие алкоголя на похоронах , не к месту это , тем более многие напиваются .
В своё время , по роду работы приходилось бывать на похоронах , поминках , не пил , не могу . Мне кажется поминать надо тихо , ане превращать это в застолье . Но это моё мнение , у каждого народа свои обычаи .
Dimicandumпро татаров не знаю, утверждать не буду.
просто, видимо, дело здесь все-таки не в религии
-алкоголь в отдельные магазины, и что б работали они часов 8 в сутки
-акцизы поднять втрое хотя б
-пиво перевести в разряд алкоголя, + акциз, - реклама на ТВ
в деревнях конечно начнут пить всякую дрянь и гнать самогон, но все равно плюсов гораздо больше чем минусов, молокососы с пивом можт исчезнут, а то это перманентно пастозное поколение напрягает
Еще один плюс борьбы с вредными привычками. Министерство обороны прекратило закупку сигарет. Вместо сигарет предложено закупать карамел и выдовать солдатам.
Jek616:
|
Еще один плюс борьбы с вредными привычками. Министерство обороны прекратило закупку сигарет. Вместо сигарет предложено закупать карамел и выдовать солдатам. |
Ну конечно, все ведь знают, сколько стоит "Прима" или "Наша марка", на них много при закупке не распилишь бабла. а карамельки бывают и по 50, и по 500 рублей за кг
Напоминает мне старый анекдот:
"Министерство обороны отменило тендер на закупку
безоткатных орудий. Название не понравилось отделу снабжения
"
У пивников появилась поддержка .
цитата: |
Матвиенко: рост акцизов на пиво недопустим |
Скрытый текстГубернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила письмо Владимиру Путину, Алексею Кудрину и Борису Грызлову, в котором заявила о недопущении роста акцизов на пивную продукцию. Как сообщает «Фонтанка.Ru», об этом Матвиенко заявила на встрече с руководством пивоваренной компании Heineken в Петербурге.
«Я понимаю озабоченность президента и необходимость борьбы с алкоголизмом. Всех нас коробит, когда молодые люди идут по улице с бутылкой, пьют в подъездах. Нужно не допускать продажи алкоголя лицам моложе 18 лет, но меры нужно просчитать. Этот вопрос надо обсуждать», – заявила Матвиенко. По ее словам, нельзя допустить, чтобы акцизы выросли на 200%, так это приведет к приравниванию цен на пиво и водку и толкнет граждан на употребление крепких спиртных напитков. «Это опасно с учетом того, что так и не удалось установить контроль за оборотом крепкого алкоголя. На прилавках до сих пор появляется продукция по низкой цене без акцизов. Это теневая ниша продукции низкого качества. Водка не может стоить 45 рублей, а компании, которые ее производят, могут быстро появиться и также быстро исчезнуть. Они ни за что не отвечают. В то время как ниша пивоварения прозрачна и понятна», – отметила губернатор. «Фонтанка.Ru»
x
lamer 77
А что так хило то? Давай уж сразу всем раздадим лагерную форму и дядю с автоматом приставим. Тогда и пьяниц не будет. И насильников с убийцами. Лепота...
lamer 77:
|
-алкоголь в отдельные магазины, и что б работали они часов 8 в сутки -акцизы поднять втрое хотя б -пиво перевести в разряд алкоголя, + акциз, - реклама на ТВ
в деревнях конечно начнут пить всякую дрянь и гнать самогон, но все равно плюсов гораздо больше чем минусов, молокососы с пивом можт исчезнут, а то это перманентно пастозное поколение напрягает |
В городе народ поумнее, любой инженер хороший змеевик сделать смогут, а вот молодежь, боюсь на травку и иголочку перейдет. Пусть уж лучше пиво пьют. Я вообще не понимаю, а что в пиве плохого?
Angler
Ну и в лагерях находят замену спиртному - чефирь, например. Это для здоровья похуже пива будет существенно.
Пока еще нигде запрет спиртного не привел к желаемому результату. Детям запретить надо жестко, но вроде, оно и сейчас не разрешено и законы есть, только кто их выполнение контролировать будет? Милиция? Так там и так одни алкаши.
ЗЫ. А ведь власть мондражирует, на водку акциз не повышают. Что-то видимо вертикаль не очень устойчива.
Дон Чиполине
26 August 2009
Vladimir_E:
|
ЗЫ. А ведь власть мондражирует, на водку акциз не повышают. Что-то видимо вертикаль не очень устойчива. |
на 10% каждый год, в том числе и на следующий
Vladimir_E
26 August 2009
Дон Чиполине:
|
Vladimir_E:
| ЗЫ. А ведь власть мондражирует, на водку акциз не повышают. Что-то видимо вертикаль не очень устойчива. |
на 10% каждый год, в том числе и на следующий |
Кроме водки.
Про акцизыА к 12 году подкорректируют в зависимости от политической обстановки в стране.