Медведев и борьба с пьянством - новая компания

15 years

Когда государство начинает учить граждан, как им пить, ничего, кроме недовольства, это не вызывает. Тем не менее в Госдуму внесены поправки в законодательство, призванные ввести обязательное предъявление паспорта при покупке алкогольной, табачной продукции и пива. Автор проекта, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов, объяснил, зачем нужны такие строгости.

— Валерий Гаврилович, согласно поправкам, продавцов обяжут спрашивать документы у всех покупателей подряд?

— Да. В три федеральных закона, регулирующих продажу алкоголя, пива и табака, мы предлагаем внести единственную поправку: “На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт)”.

— Если покупателю не продали пиво или сигареты, потому что он не смог подтвердить свой возраст документом, сможет ли он жаловаться на торговцев?

— Жаловаться можно всегда, но тут они будут действовать по закону. Эта мера обезопасит и самих продавцов. Проверяющие органы любят подослать в магазин подростка, которому на вид ну никак не дашь 17 лет. Да и в школьной компании всегда может найтись ребенок, который выглядит старше своих лет.

— Кто будет контролировать выполнение этого закона?

— Все те же органы, проверяющие торговые точки. Сумма штрафов также остается неизменной. Важно понимать, что наш проект не создает новые административные барьеры, а упорядочивает существующие правила. Если несовершеннолетним нельзя продавать спиртное и сигареты, мы должны сделать все, чтобы этого не происходило.

— Как уменьшатся продажи алкоголя, пива и сигарет после введения такой меры?

— Сложно прогнозировать. Любая оценка будет необъективной, тем более полученная от компании, у которой упала прибыль. Но глупо отрицать — дети спиваются, как правило, употребляя пиво и слабоалкогольные коктейли. Мы пьем в четыре раза больше пива, чем десять лет назад! На наш взгляд, в целом предлагаемая нами мера адекватна. Понятно, что она будет проходить “притирку”, но из опыта США можно сделать вывод, что она обоснованна и не влечет больших неудобств. К слову, американцы воспринимают предъявление удостоверения личности в магазине как нечто само собой разумеющееся. И проблема подросткового алкоголизма и табакокурения в Штатах стоит гораздо менее остро, чем у нас.

Это уже от меня:
Я бы вообще вернул драконовские меры советских времён в сферу продажи алкоголя: с 11.00 до 19.00, а в воскресенье до 14.00. Но я человек непьющий, мне легко так говорить. А что думаете вы по этому поводу?
монополия, акцизы, алкоголь, бюджет, спирт, водка, контрафакт

Valsh
21 July 2009

Медведев и борьба с пьянством - новая компания
22,2K
views
64
members
309
Бывалый Моряк
14 August 2009

2

Мне кажется что в остальных цивилизованных странах не пьют так много не потому, что существуют какие-то жесткие ограничения, а потому-что уровень жизни в этих странах гораздо выше чем у нас, ведь у нас в деревне реально нечем заняться, многие мои знакомые книг в принципе не читают, считают, что это не первая необходимость. Пока мы сами не определим приоритеты в своей жизни, ничего ни изменишь никакими сухими законами. Ни один вид в природе сам себя не травит кроме человека.
ПЭЙВЭЛ
14 August 2009

Все не осилил, так, что извиняйте если повторюсь

Во первых алкоголь, у нас это самый доступный (дешевый) вид отдыха. И бороться с пьянством надо по всем фронтам. У нас продажу наркоты искоренить немогут, что уж говорить о подростковом пьянстве. Нужно замещение этого зла на информационном поле, начиная с детсадов. Пропаганду везде, в противовес рекламе. 50% площади этикетки должно быть занято инфой о вреде табака, водки, пива. Много , что можно почерпнуть из опыта других стран... Но как это все будет выполнятся у нас? Так, что предлагаю каждому в меру своих возможностей, ну хотя бы начать делать подросткам замечания или продавцам продающим им зло. Глядишь хотя бы наши внуки будут трезвее смотреть на жизнь . . .

з.ы. Сам выпиваю
stepanych
15 August 2009

Бывалый Моряк:

Мне кажется что в остальных цивилизованных странах не пьют так много

Вы знаете, я не так много стран посетил в своей жизни, но могу точно сказать, что в двух из них - Ирландия и Франция - пьют больше, чем в России. Может, меньше законченных алкашей, но употребляют поголовно все, и отнюдь не гомеопатическими дозами. Бутылка вина в день для француза или 3-4 пинты пива для ирланда - норма. Пабы битком, морды у всех красные уже к 19.00. Каждый день причем.
Да и по статистике РФ не самая пьющая страна в мире, хотя и недалека от лидеров.
Я не говорю, что проблемы нет - есть, просто алкоголизм не чисто российская проблема, как тут пишут.
Евгений из Питера
15 August 2009

araleng:

Дон Чиполине
цитата:
непьющими гражданами азиатских республик

Да лано, непьющими. Жрали водку, как все советские люди.

Николай, Вы не правы. Я работал в Средней Азии и знаю, что большинство молодых людей в сельской местности и особенно в горах до армии не пили вообще. Я бывал на свадьбах, похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически не пили. Не говоря о том, что женщины не пили вообще.
Бывалый Моряк
15 August 2009

stepanych[/B]
Я же и не говорю, что мы больше всех пьем, просто если мы хотим жить, а я хочу, комфортно, чтобы нас не убивали на дорогах пьяные водители по много тысяч человек, чтобы по пьянке сын не убивал своих родственников, чтобы матери не выкидывали своих детей в мусорный бак, этот список можно продолжать очень долго, мы должны быть выше каких-то сиюминутных желаний. Хотя сам употребляю спиртные напитки и в принципе особо не вижу ничего плохого в этом, главное чтобы это никому не мешало и не приводило к печальным последствиям.

цитата:
Николай, Вы не правы. Я работал в Средней Азии и знаю, что большинство молодых людей в сельской местности и особенно в горах до армии не пили вообще. Я бывал на свадьбах, похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически не пили. Не говоря о том, что женщины не пили вообще.

Да они там просто курят в хлам или колятся что-то же не гуд.
Сократий
15 August 2009

Е
Евгений из Питера:

похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически  не пили.

Евгений , Вы что-то путаете , у мусульман водку на похоронах не подают ВООБЩЕ , родственники раздают деньги - по тат .хаер . Вы меня извините , это у православных по окончании поминок , бывает не поймёшь то ли свадьба , то ли похороны . У мусульман ИСКЛЮЧЕНО .
Я о Татарстане , хоронил родителей , родственников , НИКОГДА ничего подобного не видел .
stepanych
15 August 2009

Бывалый Моряк
Согласен с тем, что у нас пьют безответственно. В той же 4-миллионной Ирландии с очень высоким уровнем автомобилизации ДТП со смертельным исходом - редкость, главная газета Irish Times пишет на первой полосе. В нашей аналогичной по населению Ростовской области - практически каждый день по нескольку трупов в ДТП, и часто по пьяни.
Да что говорить - у меня сегодня трое пацанов лет по 20-25 работали во дворе, плитку клали, так из троих двое лишены прав за пьянку, при этом оба продолжают ездить, в том числе и пьяными 15 суток не особо боятся, типа ерунда, поподметаем улицы. Так вроде и не отморозки, обычные работящие парни. А мозгов ноль и культуры употребления алкоголя тоже ноль.
KOM
15 August 2009

Интересно, срок давности установят? Я бы отменил, по мне убийство оно и есть убийство, не важно как.
Сократий
15 August 2009

stepanych:

( 15 суток не особо боятся, типа ерунда, поподметаем улицы.

Значит строже надо наказывать , превратить 15 суток в 15 суток в дисбате , узнают почём лихо .
Бывалый Моряк
15 August 2009

Пьяных водителей лишать пожизненно прав, не взирая на чины и звания.
Сократий
15 August 2009

Бывалый Моряк:

Пьяных водителей лишать пожизненно прав, не взирая на чины и звания.

Вот у гайцов благосостояние бы поднялось .
mumu
15 August 2009

1

Мне лично, по барабану все телодвижения в деле деалкоголизации населения! Что не принимай у нас в стране, ни чего до конца не доведут! Все это компанейщина, которая только на бумаге. Все действия властей всегда вызываут отрицательное , ещё более худшие последствия. Просто все пьяницы и алкоголики, отобранные естественным способом отомрут сами собой, если не научаться цивилизованно употреблять алкоголь. И конечно доходы населения. С такими доходами как у нас за МКАДом не на что, кроме как на водку и не хватает. По этому и пьют горькую... Короче, как пили, так и будут. С паспортом или без.
Бывалый Моряк
15 August 2009

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
D
Dimicandum:

Вот у гайцов благосостояние бы поднялось .

А ты не пей за рулем!
Сократий
15 August 2009

1

Бывалый Моряк:

А ты не пей за рулем!

Не поверишь Я без руля-то мало пью . А то не было примеров когда гайцы на пустом месте людей разводили .
Бывалый Моряк
15 August 2009

D
Dimicandum:

А то не было примеров когда гайцы на пустом месте людей разводили .

В том числе и меня пытались, но когда ты уверен что трезвый у тебя больше шансов, правда в нашей стране сложнее.
Сократий
15 August 2009

Бывалый Моряк:

правда в нашей стране сложнее.

Я бы сказал ГОРАЗДО сложнее .
ярви
15 August 2009

2

Водка и тюрьма - дело добровольное
spazm
15 August 2009

D
Dimicandum:

Е
Евгений из Питера:

похоронах у таджиков и узбеков, нам водку подавали, а сами практически не пили.

Евгений , Вы что-то путаете , у мусульман водку на похоронах не подают ВООБЩЕ , родственники раздают деньги - по тат .хаер . Вы меня извините , это у православных по окончании поминок , бывает не поймёшь то ли свадьба , то ли похороны . У мусульман ИСКЛЮЧЕНО .
Я о Татарстане , хоронил родителей , родственников , НИКОГДА ничего подобного не видел .

Если вы, Сократ, этого не видели - это не значит, что это не возможно!

я тоже все детство и юношество провел в Казахстане, да и теперь периодически езжу.
пьют еще как! и водку и пиво, на любых праздниках.
Сократий
15 August 2009

spazm:

О том что НЕ пьют , я не писал , я писал О ПОХОРОНАХ , это вовсе не "праздник" . Читайте внимательнее .
Евгений из Питера
15 August 2009

spazm:

я тоже все детство и юношество провел в Казахстане, да и теперь периодически езжу.

В Казахстане действительно пили и пьют, как проживший там почти полвека подтверждаю. Но казахи и киргизы никогда особо правоверными мусульманами не были, в отличии от узбеков и таджиков.
Сократий
15 August 2009

Татары тоже не ортодоксы , но водка на похоронах ?? Чесслово не видел , два месяца назад тётку хоронили , приехала 15 лет назад кстати из Чардары , вернее вынуждена была уехать , выжили братья -казахи .
Моих родичей всех в деревнях хоронили ,на родине ,может поэтому , там женщины даже не входят на территорию кладбища ,положено так . А мне кстати всегда нравилось отсутствие алкоголя на похоронах , не к месту это , тем более многие напиваются .
В своё время , по роду работы приходилось бывать на похоронах , поминках , не пил , не могу . Мне кажется поминать надо тихо , ане превращать это в застолье . Но это моё мнение , у каждого народа свои обычаи .
spazm
15 August 2009

Dimicandum
про татаров не знаю, утверждать не буду.
просто, видимо, дело здесь все-таки не в религии
lamer 77
15 August 2009

-1

-алкоголь в отдельные магазины, и что б работали они часов 8 в сутки
-акцизы поднять втрое хотя б
-пиво перевести в разряд алкоголя, + акциз, - реклама на ТВ

в деревнях конечно начнут пить всякую дрянь и гнать самогон, но все равно плюсов гораздо больше чем минусов, молокососы с пивом можт исчезнут, а то это перманентно пастозное поколение напрягает
Jek616
24 August 2009

Еще один плюс борьбы с вредными привычками. Министерство обороны прекратило закупку сигарет. Вместо сигарет предложено закупать карамел и выдовать солдатам.
stepanych
24 August 2009

2

Jek616:

Еще один плюс борьбы с вредными привычками. Министерство обороны прекратило закупку сигарет. Вместо сигарет предложено закупать карамел и выдовать солдатам.

Ну конечно, все ведь знают, сколько стоит "Прима" или "Наша марка", на них много при закупке не распилишь бабла. а карамельки бывают и по 50, и по 500 рублей за кг

Напоминает мне старый анекдот:
"Министерство обороны отменило тендер на закупку безоткатных орудий. Название не понравилось отделу снабжения "
Сократий
24 August 2009

У пивников появилась поддержка .
цитата:
Матвиенко: рост акцизов на пиво недопустим

Скрытый текст
Angler
24 August 2009

lamer 77

А что так хило то? Давай уж сразу всем раздадим лагерную форму и дядю с автоматом приставим. Тогда и пьяниц не будет. И насильников с убийцами. Лепота...
Vladimir_E
26 August 2009

1

lamer 77:

-алкоголь в отдельные магазины, и что б работали они часов 8 в сутки
-акцизы поднять втрое хотя б
-пиво перевести в разряд алкоголя, + акциз, - реклама на ТВ

в деревнях конечно начнут пить всякую дрянь и гнать самогон, но все равно плюсов гораздо больше чем минусов, молокососы с пивом можт исчезнут, а то это перманентно пастозное поколение напрягает

В городе народ поумнее, любой инженер хороший змеевик сделать смогут, а вот молодежь, боюсь на травку и иголочку перейдет. Пусть уж лучше пиво пьют. Я вообще не понимаю, а что в пиве плохого?
Angler
Ну и в лагерях находят замену спиртному - чефирь, например. Это для здоровья похуже пива будет существенно.
Пока еще нигде запрет спиртного не привел к желаемому результату. Детям запретить надо жестко, но вроде, оно и сейчас не разрешено и законы есть, только кто их выполнение контролировать будет? Милиция? Так там и так одни алкаши.
ЗЫ. А ведь власть мондражирует, на водку акциз не повышают. Что-то видимо вертикаль не очень устойчива.
Дон Чиполине
26 August 2009

Vladimir_E:

ЗЫ. А ведь власть мондражирует, на водку акциз не повышают. Что-то видимо вертикаль не очень устойчива.

на 10% каждый год, в том числе и на следующий
Vladimir_E
26 August 2009

Дон Чиполине:

Vladimir_E:

на 10% каждый год, в том числе и на следующий

Кроме водки. Про акцизы
А к 12 году подкорректируют в зависимости от политической обстановки в стране.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up