Когда государство начинает учить граждан, как им пить, ничего, кроме недовольства, это не вызывает. Тем не менее в Госдуму внесены поправки в законодательство, призванные ввести обязательное предъявление паспорта при покупке алкогольной, табачной продукции и пива. Автор проекта, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов, объяснил, зачем нужны такие строгости. — Валерий Гаврилович, согласно поправкам, продавцов обяжут спрашивать документы у всех покупателей подряд? — Да. В три федеральных закона, регулирующих продажу алкоголя, пива и табака, мы предлагаем внести единственную поправку: “На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт)”.
— Если покупателю не продали пиво или сигареты, потому что он не смог подтвердить свой возраст документом, сможет ли он жаловаться на торговцев? — Жаловаться можно всегда, но тут они будут действовать по закону. Эта мера обезопасит и самих продавцов. Проверяющие органы любят подослать в магазин подростка, которому на вид ну никак не дашь 17 лет. Да и в школьной компании всегда может найтись ребенок, который выглядит старше своих лет.
— Кто будет контролировать выполнение этого закона? — Все те же органы, проверяющие торговые точки. Сумма штрафов также остается неизменной. Важно понимать, что наш проект не создает новые административные барьеры, а упорядочивает существующие правила. Если несовершеннолетним нельзя продавать спиртное и сигареты, мы должны сделать все, чтобы этого не происходило.
— Как уменьшатся продажи алкоголя, пива и сигарет после введения такой меры? — Сложно прогнозировать. Любая оценка будет необъективной, тем более полученная от компании, у которой упала прибыль. Но глупо отрицать — дети спиваются, как правило, употребляя пиво и слабоалкогольные коктейли. Мы пьем в четыре раза больше пива, чем десять лет назад! На наш взгляд, в целом предлагаемая нами мера адекватна. Понятно, что она будет проходить “притирку”, но из опыта США можно сделать вывод, что она обоснованна и не влечет больших неудобств.
К слову, американцы воспринимают предъявление удостоверения личности в магазине как нечто само собой разумеющееся. И проблема подросткового алкоголизма и табакокурения в Штатах стоит гораздо менее остро, чем у нас. Это уже от меня:
Я бы вообще вернул драконовские меры советских времён в сферу продажи алкоголя: с 11.00 до 19.00, а в воскресенье до 14.00. Но я человек непьющий, мне легко так говорить. А что думаете вы по этому поводу?
Valsh
21 July 2009
Медведев и борьба с пьянством - новая компания
Евгений из Питера
14 December 2009
Смотрели вчера передачу "Специальный корреспондент"?
Жуть. Речь реально идет о выживании России. Если не остановить производство и продажу нелегальной дешёвой водки, страна вымрет.
Евгений из Питера
повышаем цену на водку - алкаш перестал травится - алкаш перестал пить - алкаш пошел на работу-алкаш заплатил налоги?
так что ли?
Может быть и ТАК
цитата: |
алкаш перестал травится - алкаш перестал пить |
и начал думать " А зачем мне кровососы эти нужны ? "
Slonikovцитата: |
повышаем цену на водку - алкаш перестал травится - алкаш перестал пить - алкаш пошел на работу-алкаш заплатил налоги? так что ли? |
Нет, не так. Так все время раньше поступали - и травились еще больше, так как у народа денег нет, работы нет.
И коммунисты запрещали, и путинцы боролись, вводили акцизы, ЕГАИС - все бестолку.
Надо последовательность изменить: "Алкаш пошел на работу - алкаш заплатил налоги - алкаш перестал пить - алкаш перестал травиться". А цену потом можно как в Европе сделать - 700-800 рублей за бутылку.
Только если человек будет работать и деньги зарабатывать - то у него самосознание повысится, борзеть начнет. Лучше ему дать пузырь табуретовки, а он за это на демонстрацию не пойдет. Стабильность.
Dimicandumцитата: |
и начал думать " А зачем мне кровососы эти нужны ? " |
Опередил.
Malabar
а вы уверены что алкаш хочет на работу?
Евгений из Питера:
|
Смотрели вчера передачу "Специальный корреспондент"?
Жуть. Речь реально идет о выживании России. Если не остановить производство и продажу нелегальной дешёвой водки, страна вымрет. |
по меньше смотрите ТВ (особенно нтв и тнт), или по крайней мере меньше верьте ему, последние три года считалось что близок конец света из-за глобального потепления сотни миллиардов денег было вложено в изучение этой проблемы, а теперь оказалось, что это все чушь, никакого потепления нет!
остановить производство и продажу дешевой водки не вариант никак: 1) это невозможно 2) начнут снова самогон гнать, выдумывать другие способы...
Евгений из Питера
14 December 2009
Slonikov
Совсем спившиеся не захотят. Но если человеку предложить нормальную, высокооплачиваемую работу, с хорошими условиями труда, с возможностью повышать профессиональный уровень, то некоторые бросят пить я уверен. Только это никому из правительства не нужно, заводить класс реальных собственников, независимых производителей.
Водочная мафия, залившая страну дешёвой северо-кавказской водкой имеет корни на самом верху, в Правительстве, Администрации, Прокуратуре, МВД и т.д .
Иначе невозможно себе представить, как можно в открытую, практически, торговать водкой по цене двух буханок хлеба или двух поездок в метро.
Кстати, в передаче показали водку с характерным названием: "Нацпроект". Симптоматично.
Slonikovцитата: |
а вы уверены что алкаш хочет на работу? |
Больной алкоголизмом может быть уже и не хочет, а человек, и тем более молодой человек, только начинающий спиваться - да, хочет работать и зарабатывать. А может только претендовать на зарплату в 8-12 тысяч рублей. И все, потолок, ни малого бизнеса, нни других перспектив - уже даже торговлю подержанными автомобилями прикрыли.
Евгений из Питерая вот не пью, предложите мне такую работу, а?
я же лучше чем алкаш?
Moonraker
14 December 2009
цитата (Гломурный ПадонакЪ @ Сегодня в 12:49) |
остановить производство и продажу дешевой водки не вариант никак: 1) это невозможно 2) начнут снова самогон гнать, выдумывать другие способы... |
Я тут задумался сколько стоила водка при советской власти. 4 рубля. Это же были бешенные деньги. В пересчете на сегодня это примерно 400 рублей. И ничего, особо никто самогон не гнал. По крайней мере в городе. Гнали на селе, так сейчас оно и вымерло. А водка сегодня за 60 рублей, это тогда бы она стоила 60 копеек. Если это не уничтожение народа, то что тогда?
Slonikov
14 December 2009
1
я водку не пью, но, вроде, те кто пьет не ради напиться - дешевле 400 р. и не покупают
Slonikov:
|
те кто пьет не ради напиться - дешевле 400 р. и не покупают |
Это у кого какой достаток .
Moonrakerцитата: |
А водка сегодня за 60 рублей, это тогда бы она стоила 60 копеек. Если это не уничтожение народа, то что тогда? |
Геннадий, но вот в порядке социологического исследования - вот вы стали больше пить в нынешние годы?
Я просто водку вообще не пью, мне трудно быть объективным. Я наооборот замечаю, что водки стали пить гораздо меньше - пьют и пиво, и вино, и вермуты и коньяк. Я вот в соседней теме то же самое писал - вроде стоила 400 рублей, а все покупали. А теперь стоит 100-200 р., и 60 бывает - а ни столпотворений нет, ни какого-то всплеска потребления.
вообще мне кажется это как "черкизовский рынок". те кто покупают паленку или водку за 50 рублей понимают, что они покупают помойку, но делают это осознанно!
когда за 1000 р водка оказывается паленая - вот с этим бороться нужно.
Moonraker
14 December 2009
Malabar:
|
Moonraker
цитата: | А водка сегодня за 60 рублей, это тогда бы она стоила 60 копеек. Если это не уничтожение народа, то что тогда? |
Геннадий, но вот в порядке социологического исследования - вот вы стали больше пить в нынешние годы? |
Я больше пить не стал. Так я и раньше больше не пил не потому, что денег не хватало. А пью очень мало. Практически можно сказать что не пьянства ради а здоровья для. Так что я не показатель.
Malabar:
|
Moonraker А теперь стоит 100-200 р., и 60 бывает - а ни столпотворений нет, ни какого-то всплеска потребления. |
Так магазины и ларьки на каждом шагу. Какое столпотворение? Но с другой стороны при советской власти на улицах пьяных гораздо больше было. Особенно на праздники или в получку. Сейчас такого не увидишь. По крайней мере в крупных городах.
Евгений из Питера
14 December 2009
Moonraker:
|
Но с другой стороны при советской власти на улицах пьяных гораздо больше было. Особенно на праздники или в получку. Сейчас такого не увидишь. По крайней мере в крупных городах. |
Евсюков...
Moonraker цитата: |
но вот в порядке социологического исследования - вот вы стали больше пить в нынешние годы? |
Извините, что вмешиваюсь.
Я не Геннадий, но скажу: в последние годы стал пить в основном только водку. Только летом на даче, когда жарко, пиво, да и то сейчас больше предпочитаю квас.
Раньше водку не пил, практически. Пил коньяк, виски, еще раньше иногда пил всякие коктейли.
Сейчас же только водка. В год порядка 40 литров.
Moonraker
14 December 2009
Евгений из Питера:
|
Евсюков... |
Тогда такие Евсюковы в день получки на каждом углу пачками лежали.
Moonraker:
|
Евгений из Питера:
| Евсюков... |
Тогда такие Евсюковы в день получки на каждом углу пачками лежали. |
Ментов не видел , так хоть граждан ПАЧКАМИ не расстреливали .
Так магазины и ларьки на каждом шагу. Какое столпотворение? Но с другой стороны при советской власти на улицах пьяных гораздо больше было. Особенно на праздники или в получку. Сейчас такого не увидишь. По крайней мере в крупных городах. |
Так я вот Сократу говорил - всего навалом, и дешево, а народ на всю получку не сметатет.
Никто с сумками водки не бежит.
И ящиками если берут - то на свадьбу или на поминки. Берут понемногу.
Я тоже это давно уже заметил. Раньше и офицеры были пьяные днем. И вообще - идешь днем, в рабочий день - и пьяных больше, и валялись.
Сейчас конечно не поваляешься, мигом разденут и никакой патруль не подберет. Но тем не менее.
Регулярно смотрю на питерском канале криминальные новости - чем живет Россия. Они там в каждом выпуске показывают сюжет о пьяных и их бесчинствах. И действительно, показывают таких мизераблей - форменных мармеладовых - все в синяках, грязь, срань, рвань. Такое ощущение, что и весь город такой.
Но с другой стороны, показывают возмущенных соседей - в норковых шапках, во дворах - нестарые иномарки, тут же новостройка рядом.
Ptizaцитата: |
Сейчас же только водка. В год порядка 40 литров. |
0,7 раз в неделю?
Солидно.
Тогда такие Евсюковы в день получки на каждом углу пачками лежали. |
Моего одноклассника с матерью папа-милиционер два раза в месяц с топором по двору гонял до часу ночи.
Потом птицу ловил, крупную.
А знаете ли вы, господа, сколько "профильных" заводов только в одной Северной Осетии?
В этой "республике", которая вдвое меньше таких областей, как Волгоградская или Воронежская, только спиртовых заводов - 26, а ликёроводочных около сотни. И ведь вся продукция этих "предприятий" успешно выпивается матушкой Россией. А ведь в самой России свои местные водочные предприятия тоже не позакрывались (они-то гонят нормальную, не контрафактную водку). Так что ответ на вопрос, меньше ли стали пить по сравнению с советскими временами, очевиден настолько, что это даже обсуждать не хочется. Т.к. кроме Северной Осетии, существует ещё и Ингушетия, и Кабардино-Балкария. Да и в самой России контрафакта изготавливается немало. Выпивается всё, ничего не остаётся.
Давно уже пора расстреливать дельцов за поддельную продукцию, когда это касается здоровья людей (лекарств это тоже касается). Иначе точно потеряем страну.
Moonraker
14 December 2009
1
Valsh:
|
И ведь вся продукция этих "предприятий" успешно выпивается матушкой Россией. |
А тут то и загадка. Выпивается вроде по логике больше, а пьяных по факту гораздо меньше. Вот такой парадокс. Кто же ее выпивает? И где после этого прячется?
Moonraker:
|
А тут то и загадка. Выпивается вроде по логике больше, а пьяных по факту гораздо меньше. Вот такой парадокс. Кто же ее выпивает? И где после этого прячется? |
Закусывать стали лучше.
Moonraker
14 December 2009
KOM:
|
Moonraker:
| А тут то и загадка. Выпивается вроде по логике больше, а пьяных по факту гораздо меньше. Вот такой парадокс. Кто же ее выпивает? И где после этого прячется? |
Закусывать стали лучше. |
Да в Ленинграде в годы застоя с закуской честно говоря проблем не было. А пьяных на улицах сколько угодно. На работе пили. Не было чем-то совсем уж выходящим за рамки.
А тут то и загадка. Выпивается вроде по логике больше, а пьяных по факту гораздо меньше. Вот такой парадокс. |
Да как раз не выпивается больше - повторюсь, на полках все стоит. Значит не берут.
Берут на праздники, а так вот чтобы каждый день, после проходной - изжился такой обычай. Чтобы потом валяться по будням.
цитата: |
На работе пили. Не было чем-то совсем уж выходящим за рамки. |
У меня приятель работает на заводе в Москве - какие-то аккумуляторы производят, старый завод, с советских времен. Пришел он туда году в 96. Пили страшно, причем не магазинную водку, а самопал - свои же заводские и проносили, там же и разводили спирт.
Одно слово только - "проносили"!
То есть не за территорией, а обязательно подай к обеду, сил нет до вечера терпеть! Тут же меняли на всякие детали, выносили кто что мог. Так вот в 2000-х там пришел новый акционер, всю пьянь вычистил, теперь ни-ни. И особо и не пьют теперь. По крайней мере этот мой товарищ, сам не дурак заложить был, а теперь за ум взялся, купил иномарку, почти не пьет.
Евгений из Питера
14 December 2009
Moonraker
"На станции "Ломоносовская" шли отделочные работы. Здесь трудились каменщики, электрики, штукатуры. Бесчисленные компрессоры производили адский шум. Пахло жженой резиной и мокрой известкой. В металлических бочках горели костры.
Нашу модель бережно опустили под землю. Установили ее на громадных дубовых козлах. Рядом висела на цепях четырехтонная мраморная глыба. В ней угадывались приблизительные очертания фигуры Ломоносова. Нам предстояла самая ответственная часть работы.
Тут возникло непредвиденное осложнение. Дело в том, что эскалаторы бездействовали. Идя наверх за водкой, требовалось преодолеть шестьсот ступеней.
В первый день Лихачев заявил:
- Иди. Ты самый молодой.
Я и не знал, что метро расположено на такой глубине. Да еще в Ленинграде, где почва сырая и зыбкая. Мне пришлось раза два отдыхать. "Столичная", которую я принес, была выпита за минуту.
Пришлось идти снова. Я все еще был самым молодым. Короче, за день я шесть раз ходил наверх. У меня заболели колени.
На следующий день мы поступили иначе. А именно, сразу же купили шесть бутылок. Это не помогло. Наши запасы привлекли внимание окружающих. К нам потянулись электрики, сварщики, маляры, штукатуры. Через десять минут водка кончилась. И снова я отправился наверх.
На третий день мои учителя решили бросить пить. На время, разумеется. Но окружающие по-прежнему выпивали. И щедро угощали нас.
На четвертый день Лихачев объявил:
- Я не фрайер! Я не могу больше пить за чужой счет! Кто у нас, ребята, самый молодой?..
И я отправился наверх. Подъем давался мне все легче. Видимо, ноги окрепли."
(с) Довлатов. "Чемодан"
Неоспоримым фактом рассматриваемого времени (50-80-е годы) является рост пьянства на производстве, несмотря на то, что это считалось грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Усилия заводских пьяниц были сосредоточены на проносе спиртных напитков на территорию завода для совместного распития их в стенах предприятия. Память об арестах за ранний уход с работы и страх перед прогулом, по-видимому, были не последними обстоятельством в стремлении соединить физиологическую потребность в выпивке с присутствием на рабочем месте. Коллективистский дух советской производственной среды также играл определенную роль в том, что в недрах этой среды формировались
устойчивые коллективы собутыльников.Пьяницы чувствовали полную безнаказанность со стороны руководителей среднего звена и не боялись быть застигнутыми за распитием спиртных напитков. В результате, основные конфликты между администрацией и заводскими алкоголиками разворачивались на проходной. Либеральное отношение к пьяницам приводило к тому, что они уже не просто распивали спиртное, но и оказывали физическое сопротивление бдительным заводским охранникам, встававшим на их пути. В приказе директора от 23 января 1960 г. на заводе было зафиксировано «празднование» старого Нового года. Из-за сменного графика работы его отмечали с 11 по 14 января. Так, «модельщик мартеновского цеха № 2 Милехин Н.А. 11 января с/г пытался пронести через проходную № 6 спиртные напитки, но был задержан постовым. В момент задержания Милехин оказал физическое сопротивление бойцу т. Рыкову СП. На что был составлен акт и дело передано в тов. суд».
Несмотря на все эти меры, положение с дисциплиной труда, как на заводе, так и во всей стране, становилось все хуже и хуже. Пьянство среди рабочих приобретало огромные масштабы. Так, в 1976 и 1977 гг. с улицы в медвытрезвитель попало по 219 рабочих. За нарушения общественного порядка в нетрезвом виде было привлечено к ответственности в 1976 г. — 503 чел., в 1977 г. — 496 чел. «По состоянию на первый квартал 1978 г. на заводе было выявлено 126 чел., систематически злоупотребляющих алкоголем». Хотя для лечения заводских алкоголиков при медсанчасти и был открыт наркологический кабинет, на учете там состояло только 56 чел. В приказе директора отмечалось, что «из числа хрон. алкоголиков 7 человек нуждается в принудительном лечении в ЛТП, но ни один из них на это лечение не направлен». Указывалось на отсутствие «принципиального подхода к тем, кто нарушает порядок, склонен к злоупотреблению спиртными напитками в комсомольских организациях ЭФЛЦ, сортопрокатного, листопрокатного, калибровочного цехов».
Маркевич А.М., Соколов А.К. "Магнитка близ Садового кольца": стимулы к работе на московском заводе "Серп и Молот" в 1883-2001 гг. М., РОССПЭН, 2005. С. 270-275.
Vladimir_E
14 December 2009
Valsh:
|
А знаете ли вы, господа, сколько "профильных" заводов только в одной Северной Осетии?
В этой "республике", которая вдвое меньше таких областей, как Волгоградская или Воронежская, только спиртовых заводов - 26, а ликёроводочных около сотни. И ведь вся продукция этих "предприятий" успешно выпивается матушкой Россией. А ведь в самой России свои местные водочные предприятия тоже не позакрывались (они-то гонят нормальную, не контрафактную водку). Так что ответ на вопрос, меньше ли стали пить по сравнению с советскими временами, очевиден настолько, что это даже обсуждать не хочется. Т.к. кроме Северной Осетии, существует ещё и Ингушетия, и Кабардино-Балкария. Да и в самой России контрафакта изготавливается немало. Выпивается всё, ничего не остаётся.
Давно уже пора расстреливать дельцов за поддельную продукцию, когда это касается здоровья людей (лекарств это тоже касается). Иначе точно потеряем страну. |
Помнится, репортаж видел об аресте котрофактной водки из С.Осетии. Так качество ее было лучше чем у большинства московских напитков. А бороться конечно нужно. Хотя повышение цен на легкие напитки может вернуть уровень пьянства советских времен.
все забываете про "всеобщую занятость" населения, т.е. раньше пьяницам полюбому надо было пойти в журнале отметиться, вот они на глаза и попадались.
маленький офтоп, дебаты не читал.
У меня есть старый друг, с детства. Последние года три-четыре он занимался вывозом леса в финку (сейчас контора в стадии выживания). То есть достаточно крупная контора под Выборгом, большой парк машин (лесовозы), все машины достойные - татры, вольвы, мерсы..., КАМАЗов нет. Он сильно жаловался, что не может найти нормального мужика на должность водителя. Говорит я готов хорошо платить, пятьдесят тысяч и более. Однако русский Ваня - это русский Ваня. Он может забить болт на всё, в самый неподходящий момент взять и нажраться. Ответ прост. Мне не надо 50 тысяч, мне достаточно двадцати и чтобы я мог пить. То ест все просто. Водила получил аванс, и нажрался, плевать он хотел что ему завтра в рейс.
1 person online