Медведев и борьба с пьянством - новая компания

14 years

Когда государство начинает учить граждан, как им пить, ничего, кроме недовольства, это не вызывает. Тем не менее в Госдуму внесены поправки в законодательство, призванные ввести обязательное предъявление паспорта при покупке алкогольной, табачной продукции и пива. Автор проекта, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов, объяснил, зачем нужны такие строгости.

— Валерий Гаврилович, согласно поправкам, продавцов обяжут спрашивать документы у всех покупателей подряд?

— Да. В три федеральных закона, регулирующих продажу алкоголя, пива и табака, мы предлагаем внести единственную поправку: “На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт)”.

— Если покупателю не продали пиво или сигареты, потому что он не смог подтвердить свой возраст документом, сможет ли он жаловаться на торговцев?

— Жаловаться можно всегда, но тут они будут действовать по закону. Эта мера обезопасит и самих продавцов. Проверяющие органы любят подослать в магазин подростка, которому на вид ну никак не дашь 17 лет. Да и в школьной компании всегда может найтись ребенок, который выглядит старше своих лет.

— Кто будет контролировать выполнение этого закона?

— Все те же органы, проверяющие торговые точки. Сумма штрафов также остается неизменной. Важно понимать, что наш проект не создает новые административные барьеры, а упорядочивает существующие правила. Если несовершеннолетним нельзя продавать спиртное и сигареты, мы должны сделать все, чтобы этого не происходило.

— Как уменьшатся продажи алкоголя, пива и сигарет после введения такой меры?

— Сложно прогнозировать. Любая оценка будет необъективной, тем более полученная от компании, у которой упала прибыль. Но глупо отрицать — дети спиваются, как правило, употребляя пиво и слабоалкогольные коктейли. Мы пьем в четыре раза больше пива, чем десять лет назад! На наш взгляд, в целом предлагаемая нами мера адекватна. Понятно, что она будет проходить “притирку”, но из опыта США можно сделать вывод, что она обоснованна и не влечет больших неудобств. К слову, американцы воспринимают предъявление удостоверения личности в магазине как нечто само собой разумеющееся. И проблема подросткового алкоголизма и табакокурения в Штатах стоит гораздо менее остро, чем у нас.

Это уже от меня:
Я бы вообще вернул драконовские меры советских времён в сферу продажи алкоголя: с 11.00 до 19.00, а в воскресенье до 14.00. Но я человек непьющий, мне легко так говорить. А что думаете вы по этому поводу?
монополия, акцизы, алкоголь, бюджет, спирт, водка, контрафакт

Valsh
21 July 2009

Медведев и борьба с пьянством - новая компания
22,2K
views
64
members
309
Сократий
28 August 2009

цитата:
не говоря уже об одеколонах - ну что я вам рассказываю, вы же советский человек.

Попробовал в армии - ужас . А вообще всерьёз не пил никогда ,матушкино наследство ,она плохо переносила алкоголь , и в юношестве , как и сейчас, не хотелось быть смешным и терять человеческий облик .
Ужесточить , ужесточить и ещё раз ужесточить , настоящим обГазом .
Vladimir_E
28 August 2009

D
Dimicandum:

цитата:
В Советском Союзе бутылка водки стоила 4,12 р., на сегодняшние деньги - 412 рублей минимум.

Была и десять , сейчас водка невероятно дёшева , закуска в разы дороже выпики ,где это видано ,вот и спиваются . Моё предложение госмонополия , жесточайший контроль , больных лечить , денег гос-ва на это не жалеть , не хватит потрясти олигархов .

Помнится в Германии, еще когда марки были местный шнапс 3-5 марок стоил(0.5), а пиво 0.4-1 и ничего никто не спивался, хотя пиво пили все и везде, может ноги не совсем отсюда растут?

Б
Бул:

D
Dimicandum:

Была и десять , сейчас водка невероятно дёшева

Точно
На моей памяти "Столичная" стоила 10, а "Посольская" - то ли 15, то ли 20.

А на моей памяти Московская 3,62, а дорогая столичная 4,12. И монополия была, водку мало какую пить можно было - отрава, но пили, правда в деревнях никто водку и не пил - самогон.
Евгений из Питера
28 August 2009

Рожденный в СССР:

Сейчас узнал, что Петров умер
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=7539

Прошел по ссылке . Комметнарий в форуме его единомышленников прочел:

"Константин Павлович несколько лет серьезно болел, но старался не подавать виду.
Причина смерти - удары на 5м приоритете (биоэнергетические), которые шли по нему со стороны сил чуждой нам концепции.
Главный удар идет по лидеру..."

Нда... У ребят тараканы в голове
Сократий
28 August 2009

цитата:
А на моей памяти Московская 3,62,

Я так рано не пил . Хотя и бутылку и этикетку смутно помню .
Malabar
28 August 2009

Vladimir_E
- Помнится в Германии, еще когда марки были местный шнапс 3-5 марок стоил(0.5), а пиво 0.4-1 и ничего никто не спивался, хотя пиво пили все и везде, может ноги не совсем отсюда растут?

Смотрел тут на днях передачу то ли из Брюсселя, то ли из Копенгагена - там такая же проблема - пивной алкоголизм молодежи - сидят на лавочках и выдувают за раз по 6-8 банок пива, везде огромные кучи банок, пьют и девушки и школьники. Пивной пояс потребления.
Krasava
28 August 2009

Е
Евгений из Питера:

В Германии нельзя например, купить сигареты, даже в автомате, несовершеннолему.

А как в Германии автомат проверяет документ удостоверяющий личность?
Евгений из Питера
28 August 2009

Krasava:

Е
Евгений из Питера:

В Германии нельзя например, купить сигареты, даже в автомате, несовершеннолему.

А как в Германии автомат проверяет документ удостоверяющий личность?

Я тоже поинтересовался, и получил простой ответ. Автомат не выдаст сигареты, пока в него не будет вставлена банковская карточка, шпакркассы или другого банка, которая есть у всех граждан Германии. В карточке забит возраст, имолодому не выдаст автомат сигареты. У кого нет карты просто не могут пользоваться автоматом.
Vladimir_E
28 August 2009

Malabar:

Vladimir_E
- Помнится в Германии, еще когда марки были местный шнапс 3-5 марок стоил(0.5), а пиво 0.4-1 и ничего никто не спивался, хотя пиво пили все и везде, может ноги не совсем отсюда растут?

Смотрел тут на днях передачу то ли из Брюсселя, то ли из Копенгагена - там такая же проблема - пивной алкоголизм молодежи - сидят на лавочках и выдувают за раз по 6-8 банок пива, везде огромные кучи банок, пьют и девушки и школьники. Пивной пояс потребления.

Это у них всегда было, сколько помню и ведь генофонд жив, как ни странно.
lamer 77
29 August 2009

Vladimir_E:

lamer 77:

-алкоголь в отдельные магазины, и что б работали они часов 8 в сутки
-акцизы поднять втрое хотя б
-пиво перевести в разряд алкоголя, + акциз,  - реклама на ТВ

в деревнях конечно начнут пить всякую дрянь и гнать самогон, но все равно плюсов гораздо больше чем минусов, молокососы с пивом можт исчезнут, а то это перманентно пастозное поколение напрягает

В городе народ поумнее, любой инженер хороший змеевик сделать смогут, а вот молодежь, боюсь на травку и иголочку перейдет. Пусть уж лучше пиво пьют. Я вообще не понимаю, а что в пиве плохого?

вы будете делать змеевик?

в пиве все плохое, хорошего нет ничего
Сократий
29 August 2009

цитата:
вы будете делать змеевик?

Тесть уже сделал , у родителей жены есть "домик в деревне " ,они там летом живут ,тесть пчеловод , мёд МММ трёшку привезли , так вот на подоконнике стоит 10литровка с брагой , гонит ,очищает , добавляет продукты пчеловодства .прополис и пр, лечится ,но не пьёт .
lamer 77
29 August 2009

1

Dimicandum
по ночам продаёте?
Сократий
29 August 2009

lamer 77:

по ночам продаёте?

Я не продаю ,поскольку не гоню , да и тесть этим НЕ промышляет , только для себя .
Вы неправильно поняли , мы трёшку , три литра МЁДА привезли , а не самогона . Я предпочитаю коньяк или виски .
lamer 77
29 August 2009

Dimicandum
да я все правильно понял, то о чем вы пишете, - это по большому счету - хобби.
а я говорю про то что надо ограничить продажу алкоголя по месту и времени и поднять акцизы. это все равно скажется на количестве выпитого, и бюджет не пострадает, тк сколько то водки все равно народ выпьет, сколько бы она не стоила
stelina
30 August 2009

lamer 77:

Dimicandum
а я говорю про то что надо ограничить продажу алкоголя по месту и времени и поднять акцизы. это все равно скажется на количестве выпитого, и бюджет не пострадает, тк сколько то водки все равно народ выпьет, сколько бы она не стоила

какой вы гений однако! ))
вы историю отечества читали или нет?
у нас проходили такое уже - борьба с пьянством - привет самогону.

так что не катит способ. да и делать никто ограничение не будет - мы же живем в свободной стране, с рыночной экономикой, дерьмократия наконец - какие ограничения ?

опозориться если тока на весь мир - нас и так держут за алкашей в ватниках и с балалайками - а потом лишний раз после такого ограничения убедятся. в какой стране такое есть чичас, можно узнать?
lamer 77
31 August 2009

frig
жалко что ты не гений

про самогон уже писал, читай выше

причем тут рыночная экономика? запрет на наркотики не нарушает свободы рынка? тоже рабочие места, индустрия целая. пусть регистрируются, сдают балансы, налоги платят

можно узнать. в швеции, в финляндии например. их за кого держат, можно узнать?
Daiver
31 August 2009

stepanych:

Бывалый Моряк:

Мне кажется что в остальных цивилизованных странах не пьют так много

Вы знаете, я не так много стран посетил в своей жизни, но могу точно сказать, что в двух из них - Ирландия и Франция - пьют больше, чем в России. Может, меньше законченных алкашей, но употребляют поголовно все, и отнюдь не гомеопатическими дозами. Бутылка вина в день для француза или 3-4 пинты пива для ирланда - норма. Пабы битком, морды у всех красные уже к 19.00. Каждый день причем.
Да и по статистике РФ не самая пьющая страна в мире, хотя и недалека от лидеров.
Я не говорю, что проблемы нет - есть, просто алкоголизм не чисто российская проблема, как тут пишут.

Тут встает вопрос о качестве того, что пьют. В России пьют в основном дешевое г***о, в той же Ирландии и Франции качественные алкогольные напитки.
Vladimir_E
31 August 2009

1

Daiver:

stepanych:

Бывалый Моряк:

Мне кажется что в остальных цивилизованных странах не пьют так много

Вы знаете, я не так много стран посетил в своей жизни, но могу точно сказать, что в двух из них - Ирландия и Франция - пьют больше, чем в России. Может, меньше законченных алкашей, но употребляют поголовно все, и отнюдь не гомеопатическими дозами. Бутылка вина в день для француза или 3-4 пинты пива для ирланда - норма. Пабы битком, морды у всех красные уже к 19.00. Каждый день причем.
Да и по статистике РФ не самая пьющая страна в мире, хотя и недалека от лидеров.
Я не говорю, что проблемы нет - есть, просто алкоголизм не чисто российская проблема, как тут пишут.

Тут встает вопрос о качестве того, что пьют. В России пьют в основном дешевое г***о, в той же Ирландии и Франции качественные алкогольные напитки.

Как заметил уважаемый Малабар, сейчас по крайней мере в Москве стало мало пьяных, лежащих под забором. По статистике в России стали пить пива больше, чем водки, что и незамедлило сказаться. Теперь водочное лобби пробило повышение акциза на пиво(на водку - нет), заначит будут больше пить водки, появятся и под забором. От чего спиваются быстрее? Вся эта возня не имеет ничего общего с борьбой с пьянством, а скорее наоборот. Водка ведь наш национальный напиток, а не пиво, и нечего тут. Кстати, о доступности. В Германии пиво дешевле чем у нас при несколько других доходах и почему-то не спиваются. Да и пить пиво там можно везде.
Сократий
14 September 2009

В бой вступает потребтерминатор Онищенко !!
Онищенко призвал установить госмонополию на алкоголь
Daiver
15 September 2009

цитата:

Как заметил уважаемый Малабар, сейчас по крайней мере в Москве стало мало пьяных, лежащих под забором. По статистике в России стали пить пива больше, чем водки, что и незамедлило сказаться. Теперь водочное лобби пробило повышение акциза на пиво(на водку - нет), заначит будут больше пить водки, появятся и под забором. От чего спиваются быстрее? Вся эта возня не имеет ничего общего с борьбой с пьянством, а скорее наоборот. Водка ведь наш национальный напиток, а не пиво, и нечего тут. Кстати, о доступности. В Германии пиво дешевле чем у нас при несколько других доходах и почему-то не спиваются. Да и пить пиво там можно везде.

Количество бухих рож на улицах только увелиличлось, особенно по вечерам.
Дон Чиполине
15 September 2009

Vladimir_E:

Кстати, о доступности. В Германии пиво дешевле чем у нас при несколько других доходах и почему-то не спиваются. Да и пить пиво там можно везде.

А в Англии или в Ирландии? Ничем не лучше наших
Сократий
15 September 2009

2

Daiver:

Количество бухих рож на улицах только увелиличлось, особенно по вечерам.

Самое страшное что пьёт молодёжь , кто от безделья .кто от безысходности , даже нашисты-младогвардейцы с селигерами это разовые явления ,а по настоящему молодь государство не интересует .
Кстати , такого массового явления как бомжи сейчас ,раньше не было , тоже "достижение" современного государства .
Сократий
30 September 2009

Минпромторг запрещает ночную торговлю водкой и пивом
Скрытый текст
Евгений из Питера
30 September 2009

Dimicandum
Поддерживаю все меры Минпромторга, особенно запрет продажи алкоголя (авключая пиво) в киосках.
Макс90
2 October 2009

У меня своя борьба с борьбой с пьянством - позавчера поставил брагу

Скрытый текст
Сократий
2 October 2009

цитата:
поставил брагу

На чём ??
цитата:
Через неделю будет продукт

Зерновой виски - самопал ??
Макс90
2 October 2009

Сократ-абы, пока виноград дешевый, поставил на винограде, следующий замес буду делать наверное на пшенице - говорят, самый качественный продукт получается. Для виски еще надо торфяной дым и дубовые бочки.

И эта... пока первый опыт... надоели всякие напитки, хочется своего. В меру, конечно

Скрытый текст
Сократий
2 October 2009

цитата:
поставил на винограде

Понял ,это чача будет .
цитата:
Для виски еще надо торфяной дым и дубовые бочки.

Солод малай , солод нужен . Ты попробуй с пивниками договорится , может кого с частной пивоварни знаешь . Хотя ,кто знает , просто не смотрел , вполне возможно что и в Метро есть . Дымом солод сушат ,у тебя готовый будет . Дубовые бочки не пригодятся , это ж выдерживать надо , у самого выдержки не хватит .
Что за аппарат ?
Макс90
2 October 2009

Dimicandum

Спалился, старый самогонщик

Аппарат еще не приобрел/сварил, я сегодня к себе на озеро уезжаю, сразу по приезду решу вопрос... там и брага будет готова

Пивники есть, ага, договорюсь наверное.
Зерновой самогон тяжелее, но ничего - научусь

ЗЫ уехал, всего
Pakon
3 October 2009

цитата:
особенно запрет продажи алкоголя (авключая пиво) в киосках.
цитата:
... коктейли в банках вообще бы
не допускал к продаже

+100
По времени продажи тоже надо ограничивать.но главное резко ужесточить и сократить выдачу лицензий на продажу алкоголя. Я слышал что в Норвегии с ее 5 - ю миллионами народу. 130 точек торговли алкоголем. я же в своем московском районе за пол дня пешком обойду мест 20 где можно купить водку.А если проконсультируюсь с синюшниками то могу обойти еще точек 5 где торгуют суррогатами.По большому счету меня не беспокоят сильно пьющие люди лет 40-60. Меня беспокоит судьба еще не родившихся россиян. Недавно озвучили страшную статистику: в России ежегодно родители и их "заменители" собственноручно убивают 2000 своих детей.Своими, заметьте руками. Они бы и больше убили, но рождаемость у нас низкая да и на детишек какие никакие деньги государство отчиняет.Теперь вопрос: много ли людей из числа детоубийц были трезвы на момент совершения преступления? То то. А если на материнский капитал разрешат еще жигули покупать. то про новые дороги можно забыть. будем строить детские дома в темпе олимпийского Сочи.
Родили второго, получили справку на покупку приоры, продали ее за треть цены - дитя в детдом или в колодец (в зависимости от "порядочности").
Pakon
4 October 2009

цитата:
Мы тогда кладбища строить начнём

Все таки лучше дома, хоть и детские...

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up