часть 3. Страховщики и Экологи.
Взмах жезла на выезде из Киева с требованием остановится меня не испугал, ибо ехал я ровно 60км/ч, поэтому я без задней мысли дал документы человеку в голубой рубашке, форменных брюках и кепке. он как то быстренько достал свидетельство о регистрации и объявил, что мол эклогический контроль, сдайте назад, мы ща вам ЦО мерять будет. только полсе этого я увидел нашивку на его рукаве с надписью Экологична полк киёв. в голове пронеслись "распечатки" с разныых сайтов, что не имеют они права останавливать без Гаишников, да и вообще не имеют права ничего, пока ... пока не заполучили ваши документики. а тут уж крутись как хочешь. вобщем на все мои выпады у них были заготовлены ответы. короче, сдал я назад, подсоединили меня в газоанализатору, померяли СО, выдал 0,2, ну, говорят, все у вас хорошо, предельная норма 0,3. я уж такой подумал, неужели ща документ вернут. ага, конечно. вот , говорят, талон экологический, с вас 100 грн. а у меня , говорю, нету 100 грн, я только заправился. эти репу почесали, говорят, льготы есть. я говорю, есть. ну , давай 50 грн хотя бы. у меня было 45, их и отдал. приняли чин чинарем, даже квитанцию начали выписывать и вот тут самое интересное. дают мне какую то бумажку , это говорит, заявление, что вы ко мне претензий не имеете. заява на украинском, но смысл понятен- это заявление на ДОБРОВОЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ СО и светопропускания стекол. я говорю, так это ж добровольное!!! они, ну да, конечно. вы же нам ДОБРОВОЛЬНО ДЕНЬГИ ОТДАЛИ
. вобщем не стал я то заявление писать, благо что заветный документик на машину был уже в моем кармане. а сейчас вот я дома смотрю на этот талон, а на нем большая такая цифра "9", старый наверно, прошлогодний.
кароче за 200 рублей прошел платное обучение по экологии. кстати, более нигде этот талон и не спрашивали, хотя грузили нас что мол в курортную зону вас и не пустят без него. самое интересное, что талоны эти впаривали и местным водилам, и те так же безропотно платили. т.е. добровольно конечно.
а вообще разводка началась сразу, после прохождения Украинской границы, вернее, в последнего шлагбаума, где отбирают контрольный талон. стоит там чувачок в камуфляже, бдительно охраняет будку и вверенный шлагбаум. собирает контрольные талончики и спрашивает про страховку. показываю гринкарту.и тут из-за плеча пограничника вырастает тело и говорит, а страховка на людей есть? я говорю, нет , потому что не надо никакой страховки. а шлагбаум то закрыт. как, говорят, не надо, обязательное страхование жизни от несчастных случаев на транспорте. щас машинку ставим и проходим во второй вагончик. ставлю машину, иду.там другой сидит, обрадовался. ща, грит, страховаться будем. я ему покажите докуменнты, что за обязательное страхование, где тарифы. суют мне папку, там опять же на украинском, траляля, ничего не понятно. я говорю, а скока стоит то? он чета потыкал на калькуляторе, и заявляет 400 (!!!) гривен с человека на 7 дней. и добавляет... "нормально?". я говорю, конечно, ща схожу в машину за деньгами. конечно, я не собирался ничего платить. но на всяк случай еще спросил у ребят с российскими номерами, которые стояли в обратную сторону, они тоже сказали что слать их надо подальше. с этим и уехал...
я от бабушки ушел, а вот от дедушки эколога не ушел...
но к счастью, больше ни с чем подобным встретится не пришлось. а вам больше бдительности , дорогие отдыхающие