Часть первая.
Пост в режиме редактирования
При выборе системы видеонаблюдения всегда важно понимать несколько вещей.1.
Цена в 98% случаев напрямую зависит от качества и возможностей системы. Остальное Ferrari и Lamborghini в мире CCTV.
2.
Видеонаблюдение обязательно требует системы хранения данных. Самый плохой вариант - флешка в камере. Доступный - видеорегистратор или компьютер с бесплатной VMS. Самый удобный - облако.
3.
Любая система видеонаблюдения и СКУД должны подключаться к системе бесперебойного питания с временем автономной работы не менее 1 часа (лучше не менее 8 часов). Иначе теряется смысл траты денег, ведь воры могут спецом отключить свет или залезть именно в тот момент, когда на линии проводятся плановые работы.
4.
Итоговые затраты складываются из множества факторов! смотрим тут1. Стоимости камер;
2. Стоимости регистратора и видеосервера (учтите стоимость жесткого диска или их массива всегда считается отдельно!!!);
3. Стоимости системы питания (ИБП + аккумуляторы);
4. Затраты на оплату Интернета и сервисов (если таковые есть);
5. Стоимости хранилища данных (от худшего к лучшему - SD карта, флешка, обычный жесткий диск, специализированный жесткий диск, RAID массив).
6. Стоимости монтажа и дополнительного оборудования (кабель, коммутаторы, монитор, и куча мелочевки
7. ПНР - пусконаладочные работы.
Основная доля стоимости всегда это: 1, 2, 3, 5
4 - распределенная стоимость, которая со временем может значительно превысить затраты на систему.
7 - для сложных систем и наличии особых требований к решению (аналитика по зонам, маскирование, туннелирование и другие плюшки) могут быть весьма существенными, поскольку включают комплексную настройку всей системы.
x
Камеры бывают аналоговые, AHD,TVI, SDI или CVI, а также IP камеры. Аналоговые - устаревшее решение, но для некоторых ситуаций вполне актуальное по сей день. Например бюджетное обзорное видеонаблюдение с низкими требованиями к детализации и ожидаемым переходом на цифровое развитие стандарта (если у Вас имеется комбинированный видеорегистратор).
AHD,TVI, SDI или CVI: Читаем подробно тут: отличия. преимущества, особенности, недостаткиIP камеры: 10 преимуществ IP решений неплохая статья Беварда по IP решениямКлючевые факторы для конечного пользователя!!!Ну конечно речь про деньги!
IP решение всегда существенно дороже аналогового или цифрового. Это как правило решающий фактор. IP камеры сопоставимые по цене с аналоговыми я еще не видел. Сопоставимые по цене с TVI, CVI и т.п. - Ali поделки очень низкого качества и без поддержки производителя.
x
Итак, под катом перечислим составляющие любой системы и вариации на тему с вашими затратами:Камеры бывают: уличные, поворотные, купольные, буллет, миниатюрные, настольные и т.п. Это вариации на тему исполнения, возможностей и цены устройства. На них останавливаться не будем.
1. IP камера (одна и более).1.1 IP камера с поддержкой облачных сервисов - самое простое решение
Плюсы: обычно невысокая цена, не нужен видеорегистратор или видеосервер, простота монтажа и настройки.
Минусы: требуется подключение к интернет, постоянная абонентская плата за пользование сервисом.
Пример: Ivideon1.2 обычная IP камера - самое гибкое решение. Можно настроить и для наблюдения внутри локальной сети и через Интернет. Зачастую можно подключить к облачному сервису, но это требует определенного уровня знаний или дополнительного видеосервера. IP камеры могут работать как самостоятельные единицы с записью на flash карту или без записи (подключился и смотри), так и в составе системы видеонаблюдения (запись на видеорегистратор или видеосервер).
Плюсы: подключение к интернет не обязательно; может работать как с видеорегистратором или видеосервером, так и без них; огромная линейка оборудования для решения практически любых задач; возможность настройки практически любых параметров для профессиональных решений, есть решения plug & play крайне простые в инсталляции (
напрмер Ezviz); можно делать автономную систему или систему с удаленным доступом и никому не платить за облачное хранение .
Минусы: в большинстве случаев требуется хорошие знания сетевых технологий и протоколов; цена выше чем у аналоговых и цифровых решений; требуется настройка стороннего оборудования.
Пример: Недорогие камеры Hikvision (линейка HiWatch); Видеоглаз - пожалуй тут можно найти всё. Общее для всех IP решений: Все IP камеры предъявляют достаточно высокие требования к каналу передачи данных (стабильность, пропускная способность) и заметно хуже работают через WiFi. Через мобильные сети (даже 4G) посмотреть картинку Full HD /25 к/с также не получится. Для всех IP решений характерно наличие задержки, связанное с особенностью передачи данных (протокол TCP/IP не является синхронным) и их обработкой (компрессия, декомпрессия).
x
-SSID-
12 December 2019
Вопрос по видеонаблюдению
Kuznezцитата: |
скорее статичная картинка, которая рывками меняется, если камеру двигать. |
Вот об этом и речь.
цитата: |
похоже, фишай мне не нужен. Надо значит типа такой же, что на улицу, но без IP65 |
Там цена не сильно изменится. Примеры камер дал выше.
Zamokт.е. в дом вешать то же, что и на улицу?
Вот об этом и речь. |
ну не протянуть мне туда сетевой кабель
((
Zamok
15 August 2018
Kuznez:
|
т.е. в дом вешать то же, что и на улицу? |
Да, не надо "зоопарк" устраивать. Да и, в случае чего, можно камерами сманеврировать.
ну не протянуть мне туда сетевой кабель |
У тебя есть Dlink DSC-933L - измерь с нее какой поток на роутер идет. Хотя если эта камера "тормозит", то что будет от трех камер. Роутер какой установлен?
Kuznez
15 August 2018
цвета, правда какие-то странные... Зеленого ваще нет...
Kuznez
Завтра накидаю тебе вариантов.
С роутером тоже расскажу как и что.
Kuznezцитата: |
вот такая запись получается |
Нет доступа.
Максимальная скорость 300 Мбит/с или 33.75 Мбайт/с. Короче, на камерах надо (ИМХО) выставлять скорость передачи не более (для начала) 2 Мбайт/с и смотреть что будет. Теперь смотрим на вот эту таблицу, исходя из того, что камеры у нас 2Мп.
И видим мы печаль.
А я эту печаль на двух камерах dahua 2 Мп и точках доступа от ubiquti каждый день наблюдаю, битрейт "зарезан" до 2 и все равно печально.
Илья, а теперь вопросы:
1. А сколько лицензий на подключение камер у NAS Synology? Если мне мой маразм не изменяет, то 2, то есть надо докупать лицензию (но маразм может мне изменять).
2. Сколько ампер выдаст блок питания на камеру на кухню? Измеряем и вспоминаем Закон Ома и прочее. Помимо Ватт, там еще нужно ~ 0.5 ампера.
3. Идея держать на NAS все, включая запись видео - хорошая, но не совсем, то есть совсем нехорошая с точки зрения безопасности.
Исходя из всего сегодня написанного 2 рекомендации:
1. Найти фирму, которая даст камеры "на потестить" и посмотреть что получается. Если все получается, то покупать.
2. Олег (
-SSID-) дал хорошую идею об установке отдельной системы на NVR и хотя бы 1 сутки записи загонять в "облако".
3. Дворовые камеры долны "видеть" друг друга.
Ну вот как-то так. Извини за некоторый сумбур, но идет "завал" на работе и голова к вечеру тяжело соображает. В любом случае - спрашивай, а мы ответим.
-SSID-
15 August 2018
1
KuznezВот тебе пример решения на Ezviz
Для кухни
https://ezviz.ru/cctv/c2miniцена вопроса 4 990 рэ
Улица
https://ezviz.ru/cctv/c3s2 in 6500 рэ
Беспроводной регистратор на 4 канала CS-X5C-4
https://ezviz.ru/cctv/vaultlive6500 рэ
Жесткий диск 2ТБ Western Digital "Purple WD20PURZ" (SATA III)
~5800 рэ
Бюджет решения 30290 рэ
Прибавляем крепёж, стяжки и т.п.
Итого на круг 31000 с автоматической настройкой, доступом через облако с любой точки мира и очень неплохим дизайном и качеством от Хиквижн.
Любое другое решение нужно будет настраивать и потребует намного больше знаний в данной сфере.
Про провода...
Касательно питания от датчика - к нему приходит 4-х проводной кабель от сигналки. по этому кабелю 12 Вольт. Так что мощности там навалом. |
Какую выходную мощность выдает твой БП для сигналки? К сожалению для этой камеры он точно не подходит - там требуется 5 Вольт. Но даже вешая другую, на 12 Вольт, нужно помнить про закон Ома. Сечение провода, материал провода и длина трассы - крайне плохие друзья для DC. Ну и параметры БП нужно смотреть.
Вот вариант на 12 вольт
Камера на кухню
https://hi.watch/product/ds_i114w6590 рэ
Улица 2 шт
https://videoglaz.ru/ip-kamery-wi-fi/hiwatch/hiw...w-28-mm7910 рэ
Регистратор
https://hi.watch/product/ds_n2045490 HDD тот же что и выше.
Итого примерно 34000 рэ.
Питание всего хозяйства 12 Вольт, но с кухонной камерой читай предостережения.
Работать также будет удаленно через бесплатный софт Хиквижн, но потребует немного знаний в настройке.
Да, купольные камеры легко вешаются на стену и на потолок - механизм позволяет легко развернуть в нужном направлении объектив.
Если посчитать на Falcon и подобных делах (см. сайт Видеоглаза), то будет еще дешевле, но не факт что лучше и проще настроить.
Проблема с шириной канала в интернет и настройкой роутера, которая может потребоваться - тема отдельная.
Использовать хранилку нужно для данных, а видео складывать отдельно - это нормальное правило. Разжевывать что, отчего и почему слишком долго.
-SSID-Я бы взял на 8 каналов, потому что: цена вопроса на 1 тыс. рублей дороже; аппетит приходит во время еды.
Zamok:
|
x13
Сергей, отвечаю вопросом на вопрос - сколько камер будет подключено и какие? После этого будем думать, есть нюансы по регистраторам. |
Скатался посмотреть на "объект". Теперь начинаю пухнуть нюансами )))
Итого это столовая из 2х залов и еще 8 подсобных помещений общей площадью 180 м.кв. , которые надо держать в поле зрения. прикинул со всеми пожеланиями это 8..9 камер хорошего разрешения и еще 3..4 можно ниже hd , а еще 6 помещений надо с аудиоканалом записывать ( типа бывают споры-дебоши))
ко всему этому рядом на улице стоит будка охраны и там еще 8 камер для придворовой обстановки из которых IP(?) 2шт должны быть максимального качества для идентификации проезжающего транспорта- номеров, 4-5 камер HD качества общей панорамы окружающей обстановки и 2 внутренние камеры с аудиоканалом.
Регистратор (ы) планировались к размещению в будке охраны, от столовой с учетом изгибов трасса около 50метров, можно один рег воткнуть и в столовой
далее начинаю прикидывать объем данных в столовой это не менее 8ТБ / мес при средних настройках, скорее всего ограничимся парой недель историей
Kuznez
15 August 2018mobile
-SSID-
Камеру в кухне перевешу в другое место - над лестницей. Там стенка смежная с котельной - ее просверлю и питание оттуда возьму. Кстати, блоки питания к камерам надо отдельно покупать или в комплекте идут?
На улицу все таки на столб две - одну в сторону дома, вторую в сторону парковки и на парковке одну в сторону дома. На столбе питание от щитка возьму, на сарае из сарая.
Я правильно понимаю, что у этого регистратора wifi дальнобойнее, чем у моего роутера? Брать надо на 8 каналов, всего 1000 разница, а вдруг захочу добавить...
Задействовать nas вместо внешнего диска можно? В чем смысл разделения - не понимаю. Последние сутки в облако - целиком и полностью за.
По ezviz скидку у кого просить не посоветуешь?
-SSID-
15 August 2018mobile
x13:
|
Скатался посмотреть на "объект". Теперь начинаю пухнуть нюансами ))) Итого это столовая из 2х залов и еще 8 подсобных помещений общей площадью 180 м.кв. , которые надо держать в поле зрения. прикинул со всеми пожеланиями это 8..9 камер хорошего разрешения и... |
Скорее со мной. Это называется предпроектное обследование. Хотеть могут что угодно. Вопрос бюджета и практической необходимости. Для этого нежно смотреть, делать просчет и обоснование для заказчика.
Понятие "хорошее разрешение" настолько общее, что кретерием оценки не является.
Если что есть личка в которой можно получить контакты. Там и поговории. )))
x13"Добро пожаловать в АдЪ" (с).
Не, твой план надо корректировать. Никаких регистраторов в столовой, все регистраторы в будке, в шкафу. В столовую гигабитную сеть (хорошего кабеля 5Е хватит), там шкаф с PoE-коммутатором управляемым и от него камеры.
2шт должны быть максимального качества для идентификации проезжающего транспорта- номеров |
"Добро пожаловать в АдЪ-2". Это сервер с ПО. Камер хватит и 2 Мп, но БЕЗ ИК-подсветки; эту самую подсветку обеспечишь отдельными ИК-прожекторами.
Столовая у тебя круглосуточная? Если нет, то когда закрыта перевести камеры в режим записи по движению и будет экономия пространства.
Что-то мне кажется, что твой путь самурая - Trassir, которая
dssl
Kuznez:
|
-SSID- Камеру в кухне перевешу в другое место - над лестницей. Там стенка смежная с котельной - ее просверлю и питание оттуда возьму. Кстати, блоки питания к камерам надо отдельно покупать или в комплекте идут? На улицу все таки на столб две - одну в сторону дома, вторую в сторону парковки и на парковке одну в сторону дома. На столбе питание от щитка возьму, на сарае из сарая. Я правильно понимаю, что у этого регистратора wifi дальнобойнее, чем у моего роутера? Брать надо на 8 каналов, всего 1000 разница, а вдруг захочу добавить... Задействовать nas вместо внешнего диска можно? В чем смысл разделения - не понимаю. Последние сутки в облако - целиком и полностью за. По ezviz скидку у кого просить не посоветуешь? |
Отвечаю, хотя в описаниях все есть...
1. Комплектация Wi-Fi камера, сетевой адаптер, крепеж, стикер крепежный, инструкция, металлическая пластина
2. Будет отдельная сеть WiFi для видеонаблюдения, что правильно. Про дальнобойность все относительно и зависит от множества факторов. Но WiFi модуль там намного получше, чем в твоем роутере.
3. Диск в регистратор ставится внутренний, модель указал. NAS - плохой вариант. Доступ через облако. Про хранение - читай инфу на сайте. Я не вижу такой услуги у данного сервиса.
4. Скидку могу обеспечить, но на такое количество порядка 5%.
Kuznez:
|
Я правильно понимаю, что у этого регистратора wifi дальнобойнее, чем у моего роутера? |
У этого регистратора съемные антенны (если я не ошибаюсь), то есть можно купить внешнюю выносную антенну, вытащить ее на крышу и получить счастье с покрытием.
В чем смысл разделения - не понимаю. |
Как делиться wifi канал на количество подключаемых устройств? Начнешь ты ютубу какую-нибудь на планшете смотреть ... и все, приплыли, а твой роутер не позволяет "нарезать" полосу пропускания для конкретного устройства по ip или mac-адресам.
Kuznez:
|
ее просверлю и питание оттуда возьму. |
У тебя (ничего что на ты?) электричество не отключают?
Kuznez
15 August 2018mobile
-SSID-
Спасибо, понял
Zamok
Конечно, без проблем на Ты.
Электричество иногда отрубают, но у меня инвертор есть.
Правда те две камеры, что будут на столбе, от него не запитать. Сарай и домашняя - да.
Провод и антену на крышу - не мой вариант. Дырявить ничего не хочу. Думаю, и так будет нормально.
-SSID-
15 August 2018mobile
Zamok:
|
У тебя (ничего что на ты?) электричество не отключают? |
А сейчас добавим сюда систему бесперебойного питания...
Zamok
15 August 2018
Kuznez:
|
Правда те две камеры, что будут на столбе, от него не запитать. |
Илья, на столб ББП (блок бесперебойного питания) с 12В аккумулятором типа
вот такого (чисто пример)-SSID-:
|
А сейчас добавим сюда систему бесперебойного питания... |
Уже
Kuznez:
|
Провод и антену на крышу - не мой вариант. Дырявить ничего не хочу. Думаю, и так будет нормально. |
Вот
для общего развития. А вот
антенна, которую можно установить вместо штатной.
Kuznez
15 August 2018mobile
-SSID-ZamokЕсли у меня несколько часов две камеры на столбе не будут работать - я переживу
Kuznez:
|
Если у меня несколько часов две камеры на столбе не будут работать - я переживу |
А переживут ли твои вещи в сарае?
x13Сергей, ты не бойся
, я тебе по фиксации автономеров все расскажу и научу
плохому как с поставщиками такого ПО
мозг вынести разговаривать. Останутся только самые стойкие.
Kuznez
15 August 2018mobile
Zamok
Я все равно ещё буду в сарай стгналку с сиреной вешать и к охранной конторе подключать
Kuznez:
|
Zamok Я все равно ещё буду в сарай стгналку с сиреной вешать и к охранной конторе подключать |
Это если у тебя ОВО быстро приезжает. У нас есть один удаленный объект, в соответствии с требованиями разных руководящих и направляющих там установлена ОПС. Диалог был приблизительно такой: - Мы ваши требования выполнили, ОПС на объекте установили, договор заключили, платежи идут. - Ну молодцы, но мы к вам не
один хрен поедем, потому что далеко и мы в норматив не укладываемся.
-SSID-
15 August 2018mobile
1
Kuznez:
|
Zamok Я все равно ещё буду в сарай стгналку с сиреной вешать и к охранной конторе подключать |
У Извиза есть камера с двусторонним звуком... Залезли воры к тебе в сарай - получил аларм т в ответ им страшным голосом с телефона "руки вверх, штаны вниз!"
Сколько по дачам стоит ревунов - толку ноль. У соседа от любой мухи орет, но никто не приезжает. Только нас звуками радует - знаю точно что на улице ветренно или мотыльки полетели. А если реально залезут, то никто просто не среагирует. Ну а охрана иль менты пока доедут, то и ловить будет нечего. Особенно зимой...
-SSID-
16 August 2018mobile
1
KuznezСпецом для тебя выложил - отличное решение! )))
Анекдоты и тд! (сообщение #18883434)
Zamok
ну а чем мне поможет работающая на столбе камера? Кстати, столб стоит сразу ЗА моим забором, т.е. на улице, так что при большом желании перекусить провод идущий от щитка к камере труда вообще не составит...
-SSID-
Прогресс-нева подписываются под 20 минут приезда... По факту обещают быстрее - они тут рядом.
А зимой я в доме живу точно также, как и все соседи вокруг. Это все-таки коттеджный поселок, а не деревня.
Zamok
16 August 2018
Kuznez:
|
ну а чем мне поможет работающая на столбе камера? |
Я тебе сейчас расскажу страшную военную тайну - видеонаблюдение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ системой охраны от слова "совсем". Плоский барьер безопасности (ПББ) по забору создаст более непреодолимый уровень защиты - смотрится красиво, а вот пальцы отчикает только в путь.
Кстати, столб стоит сразу ЗА моим забором, т.е. на улице |
Вот тут поподробнее. А столб твой или какому-нибудь "ЛенЭнерго" принадлежит?
так что при большом желании перекусить провод идущий от щитка к камере труда вообще не составит... |
Для этого надо будет залезть на столб, так как ББП устанавливают под камерами. Это первое. Второе. Многие камеры, точнее ПО, "умеет" сразу отправлять уведомление в режиме "саботаж" о том, что камера перестала работать.
Всем доброе утро!
Kuznez
16 August 2018mobile
ZamokДа я прекрасно понимаю, что это не охранная система. Я ж с самого начала писал, что основная задача, чтобы при срабатывании сигналки я мог удаленно посмотреть что происходит. Ну или просто в любой момент посмотреть что происходит. Не более того.
Столб да, принадлежит не мне. Стоит за забором. Принадлежит ДНП по всей видимости. Но повесить на него камеру я точно без проблем могу
-SSID-
Вопрос, а могу ли я для начала прикупить камеры ezviz, попробовать их таки прицепить к своему роутеру и synology - будет работать в устраивающем меня режиме - ну и ладушки, не будет - значит докуплю их регистратор и жесткий диск.
Или эти камеры только к своему регистратору цепляются?