Ну вот вроде не совсем отдых, но новые впечатления и удовольствие близки к состоянию отдохнутости. И так, 5-7 июня совершил первый выезд за пределы страны. Лучше бы меня не выпускали.
Я, к своему сожалению, стал заложником стереотипов, которые сложились под воздействием рассказом очевидцев о том, как у них там всё
и
Поверьте, я не старался быть каким-то журналюгой и не искал негатив специально. Всё было вполне очевидно и просто бросалось в глаза.
Первое ожидание было увидеть и прокатиться по зеркально ровным дорогам. Сколько слышал: вот у норгов такой же климат, а дороги делают на века и они не разваливаются.
Ни фига подобного. На трассе не было времени и желания останавливаться, чтобы запечатлеть. Но вот в городке, где я был:
Скрытый текст Это для примера не самое плачевное состояние дорожного полотна. Конечно, в Мурманске местами намного плачевнее, но об идеальных дорогах в Норвегии я уже забыл.
x
Там всё как у нас. Ну или почти всё.
Скрытый текстМусор в городе.
Природа за городом.
Деревья нормальные такие стоят.
Гаражи такие, какими они и должны быть. Повеяло нашим гаражным кооперативом.
Дома деревянные тоже не вечные.
Бельё норги сохнут как все нормальные люди.
Всё не нужное валяется прямо на улицах.
По утрам (6 часов по ихнему) по городу шатаются в усмерть пьяные горожане.
x
На обратном пути меня постигло большое разочарование.
Скрытый текстТуда ехали на письстоп останавливались в этом месте. Чисто, культурно. В гальюне плюнуть некуда - всё вылизано. А на обратном там решили перекусить. И вот.
x
Словом мои опасения, что я там буду чужой в непривычной стране, не оправдались. При подъезде к Батсфьорду очаровали новоземельские пейэажи
Сам городок одноэтажный симпатяга. Архитектура строений почти не повторяется. Везде верандочки, лужаечки перед домами, всякие обереги на домах. В каждом втором дворике батуты для детворы стоят.
Народ не пуганый.
Скрытый текстПросто стоят у домов не пристёгнутые. И не только велики. Прицепы, снегоходы, дома на колёсах. У них оказывается не воруют.
Я даже сам себя не узнал. Гуляю, фоткаю, любуюсь. Вижу
На обратном пути, смотрю: две рыбины на земле валяются на дороге, связанные за хвосты бечёвкой. Видимо птичка украла, но донести не смогла. Первая мысль - раз ничьё, то имею право взять и отряхнув отведать в домашних условиях местный деликатес. Потом настало время аналитического мышления. Если кто увидит с рыбой в руках, позору не оберёшься: сразу скажут,что украл. Ведь до моего появления в городе ни у кого, ничего не пропадало.
x
Городок совсем ничего, но памятников всяких.
И ведь буквально из ничего.
Гостеприимный дом хозяев встретил меня
В магазинах, правда купить поесть нечего. Всё в пластике, в вакуумных упаковках. Колбасы батонами, сыра кусками от круга отрезанного, овощей, мяса свежего-мороженного просто нет.
Как мне сказали, норги сами ничего не готовят. Только разогревают и всё. Что такое суп понятия не имеют. Как жить?
У всех нормальных людей аэродромы в долинах, на ровных площадках. А в Батсфьорде он на горе.
В поисках интересного набрёл на вот такое чудо.
И наконец апофеоз моих впечатлений от городка с населением 2000 жителей. Ни за что не отгадаете, что я там увидел.
Разговорился с хозяином сервиса. Ну как разговорился.
В общем мы друг друга поняли. Этот сервис он держит для души с 1969 года. Внутри ещё один 412-й стоит. Приехал кто-то чиниться. С боку ещё ВАЗ-2106 стоял. Не передать моих эмоций!!! Мужичку явно льстили мои восторги от увиденного.
Поразил порт. Ни тебе заборов, ни погранцов-таможенников, ни ЧОПов-ВОХРов, ни колючей проволоки. Всё доступно и открыто.
На обратном пути повезло.
Ну и главная цель путешествия с глубоким чувством удовлетворения
тоже была достигнута.
Скрытый текст Речушка Аннеельва. Вода +7. Впервые купался в такой холодной. Несказанно рад, что смог достичь таких температур.
x
Нет. В целом не плохо отдохнул. (с)