Catenka
22 June 2009
Великая Отечественная Война
ArturArtur
21 November 2011
ПолныйБалбес:
|
В СССР особо не скрывали своей цели: распространения коммунистической идеи на весь мир. |
Это в каком году?
цитата: |
Германия готовила на территории СССР (тайно) летчиков (в Липецке) и танкистов (в Казани). |
Вы знаете количество подготовленных танкистов и летчиков?
ПолныйБалбес
21 November 2011
ArturArturВ конце 20х годов (это был не один год, но 1929 г. - точно). Во время войны люфтваффе не бомбили аэродром под Липецком, а смеясь, называли его "альма-мутер". Вроде бы и Липецк в войну не бомбили (надо у жителей Липецка спросить). А у вас есть сомнения? Погуглите, сейчас это не секрет. Вот от проводки германских рейдеров по Северному морскому пути в Тихий океан в 1940 году наши открещиваются. Это может быть и треп. Хотя об этом писал адмирал Дениц в мемуарах. Наврал, наверное, гад
.
По количеству не знаю, но эти летчики в войну были и инструкторами и командирами частей и соединений. Танкистов тоже было немало.
танковое училище в казани подготовило 30 немецких танкистов, потом фашисты плюнули на версальские ограничения и начали готовить их у себя на родине. а училище со всем немецким оборудованием осталось. немцы тех лет вообще были покладистые. ссср купил у немцев танк Т3 (основной немецкий танк до середины войны), юнкерс88, и всесторонне изучили эту технику. наши бы ничего не дали, секретно.
KOM
22 November 2011
ПолныйБалбес:
|
а какие у них были планы в 1914 году |
Какие? Позвольте узнать, а то мне вот кажется, что это Россия вступила в ту войну из-за Принципа, простите за каламбур.
ПолныйБалбес:
|
Западу (буду писать так для краткости). В СССР особо не скрывали своей цели: распространения коммунистической идеи на весь мир. СССР и Германия были нужны друг другу: у одних - сырье, у других - технологии, оборудование. СССР сначала не продавали на Западе ничего. А разруха была ого-го. |
Чего не продавали? Всё продавалось за российское золото, за оклады содраные с икон, за колокола с церквей, картины Эрмитажа и других музеев...
И признание СССР пендосами произошло благодаря золоту, как видим всё покупалось и не такая уж нищая страна досталась большевикам.
многа букаффСейчас часто спорят, нужно ли российской экономике участие иностранцев. В 20 - 30-е годы об этом не спорили, а нанимали, приглашали и даже вербовали их строить социализм. Формула В.И. Ленина «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» осталась бы пустым звуком, не будь в Америке компании General Electric. Указание И.В.Сталина «посадить мужика на трактор» кануло бы в Лету без американской помощи в строительстве тракторных заводов. Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод, химическая, авиационная, электротехническая промышленность, военно-промышленный комплекс. Помимо создания новых отраслей, предстояло быстро модернизировать массу старых предприятий и усвоить скоростные приёмы проектирования и строительства гигантских объектов.
Пока «великие стройки социализма» оставались главной новостью дня, в Советском Союзе не скрывали, какой объём технической помощи идёт с Запада. 23 сентября 1927 г. Сталин писал Серго Орджоникидзе: «Относительно рационализации ты прав от начала до конца. Нам непременно потребуется командировка отсюда инженеров и вообще работников в Америку и Германию. Скупиться на это дело грешно и преступно... Литературная помощь нужна нам прежде всего, — иначе не раскачаешь людей, — надо прежде всего разъяснять (систематически разъяснять) в печати суть, характер, формы, пользу рационализации, чтобы можно было рассчитывать на поддержку работников и затем масс. Без этого ничего не выйдет» 2.
Советские средства массовой информации широко пропагандировали, в том числе за рубежом, успехи и темпы промышленного строительства, а соглашения с крупными фирмами преподносили как очередную победу. Под лозунгом «Техника в период реконструкции решает все» они бичевали бюрократов, нерадивых хозяйственников, консервативных спецов, не желающих учиться новому и передовому. С восторгом писали об ударниках труда и трудовых рекордах, даже если их ставили иностранные рабочие. О достижениях Запада говорили и писали хотя и сдержанно, но с уважением.
Когда крупную промышленность построили, эти факты были преданы забвению, особенно в годы "холодной войны". В общественном сознании и на страницах книг закрепилась рассчитанная на невежд картина: почти весь успех обеспечили своими силами. Однако руководители крупнейших строек настойчиво требовали прислать технику и зарубежных специалистов. Руководитель Магнитостроя Чингиз Ильдрым с горечью писал 14 июня 1930 г. Орджоникидзе: все говорят "о лошадках, о повозках, об овсе, о бараках и всякой прочей мелочи, но очень немного — о том, на чем должно быть сосредоточено внимание всех нас... У меня здесь музейные виды кустарщины от Пензы, Вологды, почти до Курдистана (нет еще транспорта эшаков [так в тексте — Б.Ш.])" 3.
В настоящее время российские историки и архивисты воссоздают картину широкого и открытого советского сотрудничества с Западом 4
В опубликованных официальных документах и решениях правительства подчёркивалось, что подавляющее большинство иностранных рабочих и инженеров оказали существенную помощь в строительстве, пуске и освоении новых видов производств на таких промышленных гигантах, как Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автозаводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь и др.
26 июня 1944 г. И.В.Сталин в беседе с председателем Торговой палаты США Эриком Джонстоном, заявил: «Мы многим обязаны Генри Форду. Он помогал нам строить автомобильные заводы». А далее прозвучало признание того, что советские люди «многому научились у американцев. Американский опыт был использован при создании советской промышленности». На вопрос Джонстона, кто из американцев больше всего нравится господину Сталину, тот назвал в первую очередь Форда, прибавив: «Да хранит его Господь!» (May God preserve him!) 5.
Договоры о технической помощи пришли на смену концессиям и предприятиям со смешанным капиталом в результате принятия Первого пятилетнего плана. Правительство СССР взяло курс на создание технически передовых, но полностью советских предприятий, без зарубежного капитала. Несмотря на политику «открытых дверей», он притекал не так широко, чтобы обеспечить строительство сотен крупных заводов, фабрик, электростанций.
Не все зарубежные предприниматели доверяли советской власти. Например, компания Форда, которую всячески зазывали «поработать в Советском Союзе» (об этом, в частности, хлопотал Л.Д.Троцкий), отказалась делать инвестиции — после того, как в 1926 г. группа менеджеров компании ознакомилась с советской экономической политикой, плохим обслуживанием парка фордовских тракторов и требованиями Главконцесскома.
Сотрудничеству был придан безрисковый характер — продажи автомобилей и тракторов, содействие в организации их обслуживания, и т.п. 6 Но с 1928 — 1929 гг. типовые договоры о технической помощи стали играть ключевую роль в экономическом сотрудничестве с Западом, и компания Форда стала одним из важнейших партнеров СССР.
Индустриализация СССР явилась не внутренним (как классическая промышленная революция в Англии), а многосторонним процессом, если судить по числу зарубежных и советских участников. Сотни больших и малых компаний в Соединённых Штатах и Западной Европе выполняли технологические и строительные проекты, передавали свои производственные секреты, патенты и лицензии, присылали специалистов для надзора за строительством и монтажа оборудования, принимали на своих заводах советских стажёров и практикантов. Всё это входило в условия договоров 7.
Советские организации являлись заказчиками, и за ними оставались не менее важные стороны сделок — выбор исполнителя, формулирование заданий, оценка проектов, оплата заказов, финансирование и материальное обеспечение работ. Так что понятие «помощь» условно: она осуществлялась на платной основе — в виде процента от сметной стоимости работ или согласованной твёрдой суммы в валюте, а также компенсации накладных расходов, изготовления чертежей и др. Я предпочитаю говорить «иностранное участие» или сотрудничество, хотя, по существу, Советскому Союзу оказывалась помощь по преодолению технической отсталости. (с)
x
Кстати, как большевики кинули немцев.
ещё немного :«Юнкерс» в Филях
Самым крупным проектом «Зондергруппы Р» в России стало строительство авиазавода компанией Junkers. 26 ноября 1922 года в Москве между правительством РСФСР и фирмой Junkers были заключены три договора: о производстве металлических самолетов и моторов, об организации транзитного воздушного сообщения Швеция—Персия, об аэросъемке в РСФСР. В соответствии с первым из этих договоров в арендное пользование Junkers полностью передавался Русско-Балтийский завод в Филях, вблизи Москвы (сейчас это завод им. Хруничева), который «концессионер принимает и оборудует».
Производственная программа устанавливалась в размере 300 самолетов в год, советская сторона обязалась закупать ежегодно по 60 самолетов. На проектную мощность завод должен был выйти за три года — к 29 января 1925-го.
В короткий срок Junkers удалось перенести в Россию современный по тем меркам авиазавод с персоналом более чем 1300 человек. Однако немцев подвела экономическая ситуация. Заказ на поставку 100 самолетов советским ВВС был заключен по твердым ценам, исходя из почасовой зарплаты в 18 копеек золотом, но введение в СССР нэпа и инфляция свели на нет всю калькуляцию, так что себестоимость самолетов оказалась вдвое выше установленных цен. Советская сторона тем не менее потребовала выполнения буквы договора: «Вы обязались продать самолеты по твердой цене и тем самым взяли на себя коммерческий риск; договор остается договором». И заодно обвинила немцев в недостаточных вложениях капитала в оснащение завода. Junkers это обвинение категорически отверг: «Мы, с точки зрения частного промышленника, вложили колоссальные суммы».
Советское правительство, придравшись к тому, что фирма не смогла «сосредоточить в Филях запасы алюминия и дюралюминия в количестве, достаточном для производства 750 самолетов и 1125 моторов, то есть основная наша задача — иметь значительную материальную базу для металлического самолетостроения внутри Союза не достигнута», расторгло все договоры с Junkers. Компания моментально оказалась на грани банкротства, и только экстренный кредит в 17 млн марок, предоставленный правительством Германии «в качестве признания заслуг профессора Xьюго Юнкерса в немецком самолетостроении», спас ее от полной ликвидации. Но заниматься серийным производством самолетов фирма больше не могла, и ей пришлось существенно сократить бизнес, сосредоточившись лишь на разработке новых типов самолетов.
Что же касается завода в Филях, то ему были выделены дотации в размере 3 063 000 рублей на 1924–1925 годы и 6 508 014 рублей на 1925–1926 годы. Самое интересное — необходимость дотаций командование советских ВВС объяснило тем, что «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил, стоит законсервированным». Эти слова невозможно расценить иначе, как прямое признание того, что свое главное обязательство — построить в России современный авиационный завод — Junkers выполнила. А придирки советских чиновников к второстепенным статьям договора были обусловлены лишь одним — нежеланием платить деньги за выполненную работу. Такой трюк в отношениях с западными фирмами — «буржуями» и «империалистами» — правительство большевиков использует еще не раз.
Впрочем, Junkers, можно сказать, повезло: в 1928 году, чтобы не платить по контракту электротехнической фирме AEG, специалистов этой компании советские «органы» арестовали за вредительство в рамках печально известного «шахтинского дела». Советских инженеров, проходивших по этому делу, расстреляли, а немцам Советская власть милостиво позволила вернуться в Германию, но, разумеется, без оплаты сделанной работы.
Несмотря на печальный опыт Junkers и AEG, немецкие компании продолжали работать в Советской России. Фирма Stolzenberg налаживала производство артиллерийских зарядов и порохов на заводах Златоуста, Тулы и Петрограда, совместно с немцами запускалось производство отравляющих веществ на заводе «Берсоль» под Саратовом, Carl Walter строила в Туле цеха, где производилась нарезка стволов для винтовок и пулеметов. Компания Mannesmann отремонтировала на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича прокатный стан-4500, который был куплен заводом еще до революции и разрушен в ходе революции и Гражданской войны. В 1941 году этот стан из-под носа у немцев был вывезен на Урал, и, по утверждению некоторых специалистов, на нем еще и сегодня катают броню для танка Т-90.
Фирма Friedrich Krupp на основании заключенного в июле 1923 года договора о реконструкции советских военных заводов и поставках артиллерийских снарядов германской армии, помогла большевикам наладить современное производство гранат и артиллерийских снарядов. Немцы обеспечили и финансирование проекта, предоставив 600 тыс. долларов на налаживание производства и заплатив 2 млн долларов аванса под заказ.(с)
x
ArturArtur:
|
ПолныйБалбес:
| В СССР особо не скрывали своей цели: распространения коммунистической идеи на весь мир. |
Это в каком году? |
с принятием герба. земной шар, обвитый ленточкой с лозунгом, знаете ли
ПолныйБалбес
22 November 2011
1
KOM:
|
ПолныйБалбес:
| а какие у них были планы в 1914 году |
Какие? Позвольте узнать, а то мне вот кажется, что это Россия вступила в ту войну из-за Принципа, простите за каламбур. |
Позволю. Гаврила Принцип - повод, и это никто не скрывал. Причина была в том, что раздел мира (колоний) окончился. Германия к этому разделу припоздала. Она хотела передела. Основания для этого были - у немцев шло очень бурное развитие экономики, и им просто обидно было, что Франция, чье темпы развития были намного слабее, получала выгоду от обладания колониями, а у немцев была всего пара колоний (Африка, Китай), да и те мизерные. Россия тоже хотела экспансии - панславизм знаете ли. Поэтому Россия не могла отойти в сторону и позволить Австрии раздавить Сербию (славяне все-таки). Австрия хотела преподать урок сербам, а через них и всем своим славянам (полякам, чехам, словакам, словенцам и хорватам). В 1914 году Антанта хотела втоптать Германию в 19 век. Германия хотела установить гегемонию в Европе и получить выход на Ближний Восток (Турция, Ирак). Мало? Учите историю, читайте мемуары известных деятелей того времени, и принципы (пардон за каламбур) перестанут давлеть над вашими знаниями.
ПолныйБалбес:
|
Учите историю, читайте мемуары известных деятелей того времени, и принципы (пардон за каламбур) перестанут давлеть над вашими знаниями. |
Ну, вся эта патетика и пафос, "хотели" и пр. напоминают мне лекции по научному коммунизму, в реалиях жизнь все расставляет на места, ну а мемуары, это это от безделия на старости.
Про то, что "Запад" не продавал технологии надеюсь оспаривать не будешь?
Петроff
22 November 2011
KOM:
|
Ну, вся эта патетика и пафос, "хотели" и пр. напоминают мне лекции по научному коммунизму, в реалиях жизнь все расставляет на места |
Так высказал бы свою версию.
По мне так начало I-ой мировой для России - глупость Николая. Это тот единственный случай, когда ему надо было послушать супругу и не ввязываться в войну.
Еще Бисмарк говорил - "Война между Россией и Германией - несусветная глупость. Именно поэтому она обязательно случится."
В результате Россия в очередной раз спасла Францию от падения и за это получила лишь множество проблем.
ПолныйБалбес
22 November 2011
Петроff
Тогда почитайте мемуары вы (раз КОМ презирает). Есть книга Мориса Палеолога (французский посол в Петербурге в 1914 году, есть море других воспоминаний. Там содержатся все данные, как Россия пыталась отвертеться от войны, весь июль. Но Вильгельму война была нужна в 1914 году, а не позже. Но я далек от мысли валить всю вину на Германию: война была нужна всем, просто Россия была абсолютно не готова. Кстати и СССР тоже...
Петроff
22 November 2011
ПолныйБалбес:
|
война была нужна всем |
Так ответьте конкретно на вопрос, зачем она была нужна нам?
ArturArtur
22 November 2011
ПолныйБалбес:
|
ArturArtur А у вас есть сомнения? |
У меня есть сомнения!
http://nstarikov.ru/blog/550830 танкистов и 200 летчиков, подготовленных еще до прихода гитлера к власти.
ArturArtur
22 November 2011
Булат:
|
ArturArtur:
| ПолныйБалбес:
| В СССР особо не скрывали своей цели: распространения коммунистической идеи на весь мир. |
Это в каком году? |
с принятием герба. земной шар, обвитый ленточкой с лозунгом, знаете ли |
У нас же речь идет о начале 2-й мировой.
Троцкого из СССР выгнали в 29-м.
В 37-м окончательно разобрались со всеми его сторонниками.
В 39-м СССР, по-моему, уже отказался от идей мировой революции. Поправьте, если ошибаюсь.
ArturArtur
а зачем тогда людоедским режимам в африке и латинской америке помогали?
Петроff:
|
Так высказал бы свою версию. |
Так я её и высказал, вступили по дурости.
Булат:
|
а зачем тогда людоедским режимам в африке и латинской америке помогали? |
Так Вы у своего любимого НАТО и спросите, зачем они помогали людоедским режимам?
ArturArtur
22 November 2011
Булат:
|
ArturArtur а зачем тогда людоедским режимам в африке и латинской америке помогали? |
Ну помощь людоедским режимам и мировая революция - это разные вещи.
В том, что Советский Союз имел свои интересы и отстаивал их за пределами Европы, я не сомневаюсь.
Делал ли он это до 2-й мировой?
ПолныйБалбес
22 November 2011
Петроff
1) Заработать авторитет среди славян защитой Сербии.
2) Взять Константинополь (помните: Москва - Третий Рим), подтвердив "эстафету православия" от Византии. Получить контроль над черноморскими проливами и выйти на Средиземное море.
Мало?
ArturArtur
Нет не отказались. Вопросами мировой революции ведал Коминтерн и организация МОПР (помощь рабочим). Коминтерн был распущен в 42-43 году (точнее не помню), потому что было неудобно перед союзниками. Объективно Коминтерн - их заклятый враг. Идея, конечно, не называлась "мировая революция", но она существовала аж до идеи "мирного сосуществования". В 45-46 г.г. только план Маршалла спас Европу от мирного захвата власти коммунистами во Франции и Италии. В 1948 году благодаря присутствию советских войск в Чехословакии власть мирно перешла в руки коммунистов (до этого был Эдуард Бенеш - не коммунист). А война в Корее, Китае? Поддержка национально-освободительных движений? Разве это не часть плана мировой революции, но исходящая из реалий.
До второй мировой войны СССР широко использовал Коминтерн и МОПР в целях разведки (эффективнейшая была разведка, между прочим). Вспомните Испанию 1936 года. Был Китай (поддержка КПК против Гоминдана).
ArturArtur:
|
Делал ли он это до 2-й мировой? |
http://www.komintern-online.ru/По ссылке почитайте. В Африку конечно не совались, но за пределы Европы выезжали.
ПолныйБалбес:
|
1) Заработать авторитет среди славян защитой Сербии. |
Слишком эфемерная цель для вступления в войну.
ПолныйБалбес:
|
2) Взять Константинополь (помните: Москва - Третий Рим) |
А, понимаю, чтобы взять Константинополь, надо было двинуть войска на Кенигсберг, Земля то круглая, да...
ПолныйБалбес:
|
Вопросами мировой революции ведал Коминтерн и организация МОПР (помощь рабочим). |
Коминтерн то ведал, только какое отношение димитровский коминтерн он имел к руководству СССР и к реальной политике СССР?
ArturArtur
22 November 2011
KOM:
|
ArturArtur:
| Делал ли он это до 2-й мировой? |
http://www.komintern-online.ru/ По ссылке почитайте. В Африку конечно не совались, но за пределы Европы выезжали. |
Почитал.
цитата: |
Большое влияние на деятельность Коминтерна оказал И.В. Сталин, он после смерти В.И. Ленина в 1924 году развернул борьбу против идей троцкизма и смог отстоять ленинский курс создания социалистического общества. Коминтерн был центром управления для всех руководителей коммунистических партий, поэтому Москва жестко контролировала их работу. |
Как-то трудно назвать это "помощью людоедским режимам".
ПолныйБалбесДавайте с понятийным аппаратом разберемся
"Мировая революция" - это военная помощь другим странам в своих интересах
"Коминтерн" после 24-го года - это идеологическая работа в других странах в своих интересах.
Разные ведь вещи.
ПолныйБалбес
22 November 2011
Петроff
1) По-моему, достаточно интересная цель. В августе 2008 года Россия пришла на помощь самопровозглашенной и непризнанной никем (на тот момент даже Россией) республике ЮО. Миротворцы и защита граждан - официальная версия. Неофициальная: если бы Россия съела эту шутку Саакашвили, то через полгода-год у нас весь Северный Кавказ бы развалился на самопровозглашенные республики (если грузинов испугались - значит можно).
2) Напасть на Турцию - союзницу Германии - с целью взятия Константинополя не удалось бы. Тогда Германия и Австро-Венгрия с чистой совестью заявили бы о защите бедных турков от агрессивных русских. И Франция, и Англия постарались бы остаться в стороне. На кой черт им воевать за обладание русскими Константинополем? Более того, Франция с 15 века имела особые "дружественные) отношения с Турцией, а Англия с 18 века была скрытым противником России по всему миру. Так что самый короткий путь - не самый удобный.
3) Коминтерн был чем-то вроде отдела ЦК ВКП(б). Димитров получал прямые указания от Сталина и даже икнуть без разрешения себе не позволял. Вы лучше скажите, как в светском государстве (это где церковь отделена от государства) предстоятель одной из церквей (патриарх в нашем случае) получает по закону право на охрану силами ФСО и за государственный счет? Вот и в СССР провозглашали одно, а делали по-другому.
4) Военная помощь другим странам в своих интересах - экспорт революции. Мировая революция способствование распространению идей марксизма-ленинизма (всеми способами, в том числе и с использованием экспорта революции) и приход коммунистов к власти во всех странах мира.
ПолныйБалбес:
|
1) По-моему, достаточно интересная цель. В августе 2008 года Россия пришла на помощь самопровозглашенной и непризнанной никем (на тот момент даже Россией) республике ЮО. |
Где ЮО, а где Сербия? Это во-первых. А во-вторых, идти на помощь Сербии, выступив совершенно в другом направлении не против даже самой Австро-Венгрии, а против ее союзника?
ПолныйБалбес:
|
Напасть на Турцию - союзницу Германии - с целью взятия Константинополя не удалось бы |
Напрямую напасть не удалось бы, а через Германию удалось бы?
ПолныйБалбес:
|
Коминтерн был чем-то вроде отдела ЦК ВКП(б). Димитров получал прямые указания от Сталина и даже икнуть без разрешения себе не позволял |
Так Вы и обратите внимание на то, какие именно указания получал Димитров от Сталина? Никаких намеков на мировую революцию Вы там не найдете. От троцкизма мы отказались еще в 20-х годах.
ПолныйБалбес:
|
как в светском государстве (это где церковь отделена от государства) предстоятель одной из церквей (патриарх в нашем случае) получает по закону право на охрану силами ФСО и за государственный счет? |
Этот вопрос точно не ко мне.
ПолныйБалбес:
|
Вот и в СССР провозглашали одно, а делали по-другому. |
Пример?
ArturArtur
22 November 2011
Петроff:
|
Где ЮО, а где Сербия? |
Кстати, как думаете, в свете последних событий, Сербия приблизится к ЮО?
http://www.itar-tass.com/c1/271245.html
ArturArtur:
|
Как-то трудно назвать это "помощью людоедским режимам". |
Ну я и написал, что в Африку не лезли, но по моей ссылке есть ещё
Высший орган правления КП США был съезд, руководящие позиции занимал Центральный комитет, члены которого избирались на съезде. Работа коммунистической партии США долгое время финансировалась из средств КПСС, поэтому ее представители неукоснительно выполняли все их требования и рекомендации. (с)
,
Коммунистическая партия Японии была организована в 1922 году под влиянием коммунистической партии США. Долгое время она являлась тайной организацией, а в 30-е годы, в период холодной войны ее члены подверглись репрессиям и чисткам со стороны американских властей, поскольку они имели авторитет в обществе и американцы боялись их влияния на массы. Число представителей компартии Японии сильно сократилось, и они ушли в глубокое подполье. (с)
и
Коммунистическая партия Китая начала свое существование в 1922 году под влиянием Коминтерна, с целью создания социализма. Такое решение было принято на фоне победы социалистической революции в России в 1917 году. Марксистко-ленинские учения были подхвачены китайскими рабочими и быстро распространились в массы. (с)
Ну тут сейчас начнут, что до второй мировой войны КПСС не было, допустим, тогда и КПСС не преемница всех там ВКП(б)..., а это признавать не хотят.
ПолныйБалбес
22 November 2011
Петроff:
|
А во-вторых, идти на помощь Сербии, выступив совершенно в другом направлении не против даже самой Австро-Венгрии, а против ее союзника?
ПолныйБалбес:
| Напасть на Турцию - союзницу Германии - с целью взятия Константинополя не удалось бы |
Напрямую напасть не удалось бы, а через Германию удалось бы?
ПолныйБалбес:
| Вот и в СССР провозглашали одно, а делали по-другому. |
Пример? |
Австро-Венгрия наехала на Сербию. Россия наехала на Австро-Венгрию. Германия наехала на Россию. Франция и Англия наехали на Германию. Грубо говоря, цепочка взаимных наездов развивалась так. Что тут не логичного?
Если бы Германия потерпела бы поражение, а Россия была бы в рядах победителей, то попыталась бы отхватить себе Константинополь (Турция воевала на стороне Германии, т.е. русские войска, если бы смогли, то должны были наступать через Болгарию (тоже союзницу Германии) на Константинополь. В русско-турецкую войну 1877-1878 г.г. русские войска почти взяли Константинополь - европейские державы дружно не позволили, пригрозив войной. В том числе, особенно усердствовала Германия.
Например, в СССР любили вспоминать ленинский декрет о земле, но землю крестьянам так и не дали.
ArturArtur
22 November 2011
1
KOMТо-есть, Вы считаете, что в США, Японии и Китае в то время коммунистическая партия была "людоедским режимом"?
Я не спорю с тем, что ком партий было много.
цитата: |
а в 30-е годы, в период холодной войны ее члены подверглись репрессиям и чисткам со стороны американских властей |
А что за холодная война была в 30-е годы?
ПолныйБалбес
22 November 2011
1
KOMА что, компартии США, Японии и Китая - людоедские режимы?
Это вы на предков Анджелы Дэвис намекаете?
Неполикорректненько
И, наверное, не 30-х года была холодная война, а в 46-91 г.г.? (про Японию)
ПолныйБалбес:
|
компартии США |
Вообще-то в СШП за принадлежность к компартии сажали, в Японии казнили, а как они относились к людоедам это я не знаю, но можно сопоставить по тяжести наказаний, вполне вероятно, что окажутся одинаковыми.
ArturArtur:
|
А что за холодная война была в 30-е годы? |
Это к владельцам сайта. Ну или к местным комми, они расскажут.
ПолныйБалбес:
|
Австро-Венгрия наехала на Сербию. Россия наехала на Австро-Венгрию. Германия наехала на Россию. Франция и Англия наехали на Германию. Грубо говоря, цепочка взаимных наездов развивалась так. Что тут не логичного? |
И в самом деле, что тут нелогичного? Все просто и ясно как божий день.
ПолныйБалбес:
|
В русско-турецкую войну 1877-1878 г.г. русские войска почти взяли Константинополь - европейские державы дружно не позволили, пригрозив войной. В том числе, особенно усердствовала Германия. |
Это уже чистая фантазия. В те времена как раз у нас Германией было не только полное взаимопонимание, но и был заключен Союз трех - одно из самых крупных достижений горчаковско-бисмарковой дипломатии.
ПолныйБалбес:
|
Например, в СССР любили вспоминать ленинский декрет о земле, но землю крестьянам так и не дали |
А Вы читали этот декрет? Почитайте, может быть и не останется у Вас противоречий.