Краткосрочный отпуск, полученный самарскими футболистами после первого сбора, заканчивается. В субботу, 13 февраля, "Крылья Советов" вновь отправятся в Анталию, где пройдет следующий учебно-тренировочный сбор. Главный тренер волжан Юрий Газзаев специально для www.KC-CAMAPA.ru подвел итоги первого пребывания самарцев в Турции.
– Приятно было заканчивать сбор победой над румынским "Васлуем"?
– Просто побеждать всегда приятно.
– Удалось выполнить программу сбора?
– Да, в принципе я думаю, все что планировали, мы сделали. В целом справились. Видно, что ребята устали. Хотя по играм и не было задачи, чтобы они свежими выходили, но на фоне физической усталости и на поле принимать решения тяжелее. Поэтому, наверное, ожидать от них какой-то игры сегодня и не следовало. То, что дисциплинированно старались играть и первую, и вторую игру, мне кажется, в этом плане шажок сделан. Постройнее играли эту игру. Может быть, конечно, в контроле нужно улучшать. Но это связано с тем временем, которого не хватает. Следующий сбор игровой, поэтому над этим тоже будем работать. Нужно все-таки последовательно строить, как дом от фундамента. Вначале нужно выстроить прочную оборону, нужно уметь быстро переходить из обороны в атаку, быстро атаковать. Ну, и третье, когда команда соперника закрывается в обороне, нужно уметь вести позиционную атаку.
Но даже сегодняшний состав, даже те футболисты, которые нам нужны, совершенно не факт, что они останутся. Что хочется, чтобы пришла к нам побыстрее какая-то ясность. И сохранить тех ребят из прошлогоднего состава, которые сегодня хотят играть в команде. Ну, и с теми, которые пришли, которые сегодня нам нужны, нужно заключить контракты. Спокойно планово работать. Вот, чего хочется. Чтобы пришла стабильность. Тогда мы бы, наверное, получили бы возможность оставить тех игроков, которые нам нужны, взяли бы тех, кого мы просматривали, и дальше у нас есть планы и на других футболистов, которые на сборы не хотят пока ехать из-за неопределенности. Мы уже потеряли не одного футболиста. И не хотелось бы, чтобы и этих потеряли. Потому что время бежит.
– Сколько планируете взять футболистов на предстоящий сбор?
– У нас опять будут спаренные игры на следующем сборе. Получится четыре игровых дня и восемь игр. Нужно понять, что это достаточно много за две недели. Каждому футболисту придется, как минимум, по четыре игры провести. И надо учитывать, что состав еще не до конца укомплектован. Поэтому, наверное, порядка 28-30 футболистов все-таки будет на следующем сборе.
– В связи с тем, что следующий сбор будет преимущественно игровым, физические нагрузки будут поменьше?
– Нагрузкой будут сами игры. Через два дня на третий будут игры. А сама игра – это всегда большая нагрузка.
– Многие физические упражнения на тренировках Вы выполняете наравне с футболистами. Это для Вас норма?
– Я хочу сказать так. Во-первых, каждый бывший футболист – это немножко больной человек. И потом, если не будешь физические упражнения выполнять, все старые болячки мгновенно дадут о себе знать. Я это по себе знаю, что если немного себя отпускаешь, то все болит. И колени болят, и все. Поэтому когда ты все время в тренинге, то это просто жизненная необходимость. Хочешь быть относительно здоровым, нужно поддерживать форму. И потом я читаю в спортивных газетах, что те молодые тренеры, которые сегодня пришли, они могли бы и играть в своих командах, если бы занимались. Это действительно так.
– Ясны ли имена тех, с кем планируете подписать контракты?
– Ну, мы знаем, кого хотим подписать.
– А количество пока не скажете?
– Я думаю, что и Вы знаете, кого мы хотим подписать. А фамилии пока не хочу называть. И, в общем-то количество – пять или шесть – ничего не даст. Хочется сначала подписать, а потом озвучить.
– На предстоящие сборы такие футболисты как Бабу Адаму, Пименов поедут?
– Реально они конечно не готовы. Вы видели, что Бабу Адаму тренировался, но выглядел в последнем матче тяжеловато. Хотя и забил мяч. Но сегодня дать ему какую-то оценку, говорить об его перспективах очень не просто.
То, что касается Пименова, то надо дальше смотреть. Дадим ему шанс. Сколько на это понадобится, может быть, определимся после 2-3 игр. Пока не знаю. Но реально у нас один Савин нападающий, и нужно кого-то еще впереди искать. Укрепление необходимо и в других линиях тоже.
– На игры самарцев приходили главный тренер "Терека" Байдачный, да и другие представители премьер-лиги были замечены . А Вы сами игры других клубов посещали, было время?
– Только в конце сбора мы с тренерами съездили посмотрели две игры. Потому что есть интерес к футболистам других клубов, и мы ездили посмотреть на конкретных футболистов, которые могут потенциально быть игроками "Крылья Советов". Еще в середине сбора был на играх, которые проходили в середине дня, потому что у нас тренировки в одиннадцать и в пять часов.
– Вы больше смотрели не на команды, а на конкретных игроков?
– Безусловно. Хотя у нас Макаров и Прудников ездили и смотрели на все команды премьер-лиги, которые есть здесь на сборах. Потому что мы хотим быть информированными по ним и хотим знать, с кем предстоит играть в ближайшее время.
– Вы не устали от агентов, которые на сборе осаждали самарский клуб до глубокой ночи?
– Знаете, они же все прекрасно понимают. И если бы мы были укомплектованы сегодня, если бы мы знали точно то количество футболистов, которое нам нужно, то, я думаю, такой суеты бы не было. Футболистов на рынке сегодня вроде бы и много, и немного. Качественных футболистов мало. Предлагают в основном либо молодых, либо тех, кому нужно восстанавливаться. А те футболисты, которые востребованы, наверное, уже нашли себе клубы. Что сделаешь, сегодня это тоже часть работы. Я думаю, в перспективе, если мы пройдем этот этап, то будем вести селекцию планово и уже в октябре-ноябре сможем предлагать контракты тем конкретным игрокам, которые нам нужны. И уже не будем утомлять ни себя, ни агентов.
– Осталось всего два сбора. Хватит времени для того, чтобы подготовить команду к чемпионату?
– Если честно говорить, конечно, это мало. Я уже в предыдущем ответе сказал, когда надо заканчивать комплектование команды. Но раз у нас сейчас такая ситуация, значит стоит такая задача. Не будем ссылаться на то, что времени мало. Конечно, в прошлом году "Химки" уже в декабре знали, что будут в чемпионате участвовать, но все равно не смогли достойно укомплектоваться. Мы четко знаем, что у нас остался ровно месяц, за который мы должны укомплектовать и подготовить команду. Будем исходить из того, что мы имеем.
– Ситуация, в которой оказалась "Москва", как-то на нас повлияет?
– Я не провожу никаких параллелей. Все-таки у них свои проблемы, а у нас свои. Жалко, конечно. Клуб достойно выступал, много хороших футболистов. Но нам бы со своими проблемами справиться и больше бы не наживать никогда этих проблем. Должны хлопоты быть, а не проблемы. Именно хлопоты. Все делать планово и тогда у нас не будет проблем.
– Кого-то из состава "Москвы" можно представить в нашем клубе?
– Можно. Но давайте пока оставим этот вопрос без комментариев.
– В футбольном мире ходят слухи, что нападающий "Томи" Архипов оказался на сборе "Крылья Советов" в обмен на Таранова. Соответствует ли эта информация действительности?
– Нет. Я такой вариант даже и рассматривать бы не стал. Мы говорим о трансфере. Футболисту в "Крыльях Советов" очень понравилось, и уже это приятно. Теперь надо поговорить со всеми заинтересованными сторонами и принять решение. А с Иваном Тарановым этот вопрос никак не связан.
– Это был длительный и достаточно тяжелый сбор. Но эмоциональный фон в команде хороший, и все тренировки проходят с шутками. В чем секрет?
– Рабочий фон создаем мы сами. Мы между собой договорились, что будем открыты и будем уважать то дело, которым занимаемся. И ребята, которые играли в прошлом году, приняли новых футболистов. И не было никаких разговоров о проблемах с их стороны. Наоборот, когда нам сказали, что еще нужно подождать, они позаботились о том, чтобы те футболисты, которые могли бы нас реально усилить, никуда бы не ушли. И сами подходили к новичкам и объясняли, что нужно подождать. И их за это, конечно, можно только поблагодарить. Знаю, что новым ребятам в команде тоже понравилось, и они сказали: "Мы подождем". Надеюсь, что все у нас будет хорошо.
– Представители "Алании" появлялись в расположении "Крылья Советов" по стечению обстоятельств?
– Ну, почему только представители? Ведь и футболисты приходили. Они какое-то время у меня играли. Мы знакомы. Плюс приходили не только представители "Алании", но и многих других клубов. Если болельщики опасаются, что у нас кого-то заберут, то запретами тут ничего не сделаешь. Это выбор футболистов. Пока все хотят играть в "Крыльях Советов".
– Сроки следующего сбора неизменны?
– Да, те же сроки. Будет интересный игровой сбор, наметили восемь игр. Вы знаете, мы при составлении программы отталкивались от Ла-Манги. Поэтому сбор будет игровым. Такая программа.
– Хотели бы что-то сказать болельщикам в заключение?
– Мы только что читали в Интернете заявления Прядкина и Мутко. Они говорят, что с Самарой все будет в порядке. Я думаю, это самый хороший подарок и для нас, и для болельщиков. В эти тяжелые дни мы на себе ощутили, насколько болельщики команду любят, насколько клуб им дорог. Такие моменты очень сплачивают и объединяют. И футболисты внимательно следили за действиями болельщиков. Думаю, что ответственность игроков перед болельщиками на каждом отдельном матче в этом году будет гораздо выше. Хочется всем нам пожелать, чтобы клуб поднимался, строил спортивные планы и никогда больше не думал о проблемах. Чтобы мы смотрели в верхнюю часть турнирной таблицы и беспокоились только о спортивных вопросах.
11 февраля 2010
x