Образование в России. Реформы, развитие, финансирование

14 years

1

В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
образование, учитель, ВУЗ, школа, ЕГЭ

=9xwHVKe
17 May 2009

Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
43,5K
views
405
members
2,8K
dmt49
27 July 2009

1

-Ал-:

Dima-K:

... Не бога нужно преподавать, а Нравственность...

мой знакомый получил по физиономии, когда в Дубаях попыпался помочь
оступившейся местной жительнице.
Dima-K
27 July 2009

dmt49
Ну вот и подтверждение моих слов!
Не "кошерен" по вере и обычаям оказался ваш знакомый. Был-бы замотан в простыню белую - прокатило-бы видимо
Vladimir_E
27 July 2009

1

Valsh
+1. Блестяще, я свою мысль так точно выразить не смог, хотя долго пытался. Существенная разница между человеком живущим по принципам нравственности и человеком боящегося бога. Первый в любой ситуации останется нравственным, второй иногда скажет, а бог сейчас не видит и пойдет, скажем, пленных расстреливать.
Dima-K
27 July 2009

Valsh
Vladimir_E
Полностью поддерживаю!!!
Евгений из Питера
27 July 2009

V
Valsh:

[Во время Великой Отечественной войны большинство участвовавших в ней граждан СССР были атеистами. .

Никак не могу с этим утверждением согласиться.
Подавляющее большинство воевавших славянских национальностей, да еще представителей сибирских народов были, как минимум, крещеными людьми. Люди "из народа" то есть крестьяне, колхозники, рабочие были воспитаны в религиозных семьях. А таких погибло большинство.
Мой погибший дед был глубоко верующим человеком, Царство ему Небесное.
Да и многие, до войны не думавшие о Боге, во время боёв пересматривали свое отношение к вере и молились. Это я знаю из рассказов настоящих фронтовиков.
Но это вовсе не значит, что они воевали за веру, воевали они за Родину, а вера им помогала, ибо сказано в Писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».(Ин.15.13.)
Кроме того, в войне участвовало много представителей мусульманских народов, который точно почти все были верующими.
Vladimir_E
27 July 2009

Евгений из Питера
Крещеный и верующий разные вещи. У меня сынкрещеный(я нет), но при этом атеист, даже без моей помощи.
Евгений из Питера
27 July 2009

Vladimir_E:

Valsh
+1. Блестяще, я свою мысль так точно выразить не смог, хотя долго пытался. Существенная разница между человеком живущим по принципам нравственности и человеком боящегося бога. Первый в любой ситуации останется нравственным, второй иногда скажет, а бог сейчас не видит и пойдет, скажем, пленных расстреливать.

Верующий человек по определению не может сказать "а Бог сейчас не видит"...
Так может сказать фарисей, маскирующийся под верующего.
Важен факт отношения к совершенному греху, верующий человек понимает, что в земной жизни можно уклониться от наказания, например за убийство, но после смерти придется отвечать на Страшном Суде. Человек неверующий, найдя способ обмануть следствие, считает, что он ушел от ответственности и радуется жизни.
Обмарак
27 July 2009

Кстате, езь одна книжица, называется "Великие просвещённые" афтара, к сожалению, не помню, там в очень доступной форме излагается ряд религиозных течений независмо друг от друга. Думаю, что достаточно будет ввести в программу обучения такую книжицу или что-то похожее и усё.
Евгений из Питера
27 July 2009

Vladimir_E:

Евгений из Питера
Крещеный и верующий разные вещи. У меня сынкрещеный(я нет), но при этом атеист, даже без моей помощи.

Даже человек, считающий себя неверующим, в критической ситуации обращается именно к Богу.
Вы лично, разве в минуты опасности никогда не произносили "Господи, помоги"?. Или не говорили: "Не дай Бог..."
Обмарак
27 July 2009

Е
Евгений из Питера:

Даже человек, считающий себя неверующим, в критической ситуации обращается именно к Богу.
Вы лично, разве в минуты опасности никогда не произносили "Господи, помоги"?. Или не говорили: "Не дай Бог..."

Соглашусь с Вами, т.к. имею личный опыт. В армии, где никто не мог помочь молился Богу, не так как обычно, а реально истинно, всеми фибрами души. Но ведь, не факт, что так у всех.
Vladimir_E
27 July 2009

Е
Евгений из Питера:

Vladimir_E:

Евгений из Питера

Возможно и говорил, но это не есть обращение к богу, а идиоматические выражения, которые произносятся практически всеми в определенных случаях. Священислужители(или рьяно верующие) на это любят говорить: не упоминай бога в суе.
Обмарак
27 July 2009

Vladimir_E:

Возможно и говорил, но это не есть обращение к богу, а идиоматические выражения, которые произносятся практически всеми в определенных случаях. Священислужители(или рьяно верующие) на это любят говорить: не упоминай бога в суе.

Так оно и есть в повседневной жизни. По сто раз чек повторяет "Слава Богу" что называется всуе, просто так, другое дело критические ситуации сопряжённые с крайним риском для жизни ентого самого индивида, вот где может проявляться вера чек во что-то, но не факт.ИМХО.
miaFF
27 July 2009

2

Евгений честно не совсем поняла почему вы цитировали мое сообщение.
Скажу о себе, точнее о своем отношении к религии в детстве.
Моя семья не была атеистической, в свое время с бабушкой ходили в церковь она мне рассказывала про иконы, учила молитвам.
Рассказывала как тайком крестила маму и тетю, крестила по знакомству потому что иначе было нельзя.
Рассказывала как их семью раскулачивали, рассказывала какие были иконы у ее бабушки, про то что бабушка ее слегла после того как на ее глазах уничтожили огромную икону Тайная вечеря (со слов моей бабушки она была на всю стену).

мне это было интересно потому что это история моей семьи.

Родители на тот момент оба крещеные но глубоко мирские люди, потом начались 90е достаточно сложное время для моей семьи. В какой то момент мама стала достаточно верующим человеком (не буду уточнять). Мне на тот момент было где то лет 14 и в тот момент как раз когда мама начала верить и у нас были на эту тему достаточно доверительные разговоры у меня началось полное отторжение всего что связано с верой, я задавала достаточно каверзные вопросы на которые на тот момент мама не могла ответить. Но она будучи грамотным и образованным человеком не стала на меня наседать и грузить, дабы не отбить мне всякое желание когда нибудь в будущем заинтересоваться этой темой.
Папа никогда не ходил в церковь не читал Библию, но он был крещеным и просто жил так как учит Библия, у него есть то понимание к которому многие приходят годами.

мое отношение сейчас, как говорят верующие (коих я считаю мало в нашей стране, это своего рода лицимерие исповедовать одно и тоже, по сути согрешил помолился можно опять продолжать) теплохладная, я не отрицаю, но и не принимаю до конца. да своего ребенка крестить буду, но не как дань моде, а с более или менее пониманием вопроса, венчаться нет не буду, по крайней мере сейчас, уж слишком это большая ответственность.

а теперь к чему было столь долгое вступление. духовным воспитанием должны заниматься родители, даже если семья атеистическая, ребенок в детстве все равно будет интересоваться этой темой, в возрасте 3х лет надо тоже оставлять право выбора, все равно эталоном поведения и восприятия мира для ребенка будут родители. А примерно лет в 13-15 (+ - трамвайная остановка) начнется ломка, тот самый переходный период, когда можно и навредить наседая со своими "так правильно" и даже вполне логично объясняя что это правильно.

Так что преподавание в школе вопрос можно сказать интимный, но только не в наших, в этой теме должен быть индивидуальный подход к каждому. Почему не в наших, у нас математику не могут нормально объяснить так что бы все поняли, а уж религию, а тем более если будут "кумушку", Батюшек на все школы не хватит, церковь у нас после 70 лет неверия сама в зачаточном состоянии.

так что рискуем получить результат: "хотели как лучше, а получилось как всегда."
Alexander47
27 July 2009

Valsh
цитата:
Люди, неверящие в бога, могут быть как минимум не менее нравственны, чем христиане.

И согласен и нет. На мой взгляд то, что мы называем нравственностью заложено как-то в человеке изначально. Это некая универсальная программа выживания человечества как рода, закон гармоничного существования с природой. Но принятие этих понятий человеком может быть двояким либо через воспитание в семье либо через религию. Собственно в моём понимании религия и её 10 заповедей и были придуманы для того, что бы в далекие времена постараться заставить человека соблюдать законы нравственности. И церковь есть институт для внедрения этих законов в сознание человека. При этом не так уж важно, что такое бог (может это просто природа). Главное соблюдение законов природы. В этом смысле для нравственного человека церковь вовсе не обязательна, хотя постоянное напоминание о необходимости соблюдения заповедей и не повредит. Для остальных это единственный способ удержания человека в определенных рамках.
Евгений из Питера
27 July 2009

miaFF
Уважаемая Катя, я процитировал Ваш пост, потому, что обратил внимание на слова о том, как много бранной матерной речи в нашей жизни, даже среди детей.
И, как контраст, за четыре дня в монастыре не услышал ни одного бранного или просто грубого слова, не видел и не слышал ссор, оскорблений, насмешек...
А мое отношение к вере очень близко к тому, что у Вас. Тоже никак не могу принять всей душой и всем существом, злобствующий атеизм, в котором жил сорока лет просто не искоренишь. Тоже, дети крещеные, сын ходит в церковь, не так часто, как мне бы хотелось, но верит.
Дочка внешне никак не проявляет веру, но не расстается с иконкой ангела-хранителя. Я детей не гружу, не навязываю им свое понимание веры. Думаю придет с Божией помощью и понимание и вера, как пришли ко мне.
=9xwHVKe
27 July 2009

Евгений из Питера
цитата:
И, как контраст, за четыре дня в монастыре не услышал ни одного бранного или просто грубого слова, не видел и не слышал ссор, оскорблений, насмешек...

Евгений, я думаю, что вера тут не причем. У меня дома табу на ругань вообще (не только мат), так же было, когда я жил с родителями. Надеюсь, так же будет в семье моего ребенка.
stepanych
27 July 2009

1

Евгений из Питера
Почему если атеизм так обязательно злобствующий? Да можно просто быть атеистом, никому особо своего мнения не навязывая, верующих не оскорбляя и не задевая. Я сам такой и в окружении все в основном такие, вменяемые, атеисты. Воинствующее безбожие отмерло еще до перестройки, сейчас скорее можно столкнуться с воинствующим клерикализмом разного толка.
Евгений из Питера
27 July 2009

1

stepanych:

Евгений из Питера
Почему если атеизм так обязательно злобствующий? Да можно просто быть атеистом, никому особо своего мнения не навязывая, верующих не оскорбляя и не задевая. Я сам такой и в окружении все в основном такие, вменяемые, атеисты. Воинствующее безбожие отмерло еще до перестройки, сейчас скорее можно столкнуться с воинствующим клерикализмом разного толка.

Я говорю о себе лично. Я действительно зло и недостойно смеялся над верующими людьми, высказывался о священниках, инстиуте церкви и т.п.

К сожалению, такая позиция не редкость и в наши дни, достаточно поднять топики на нашем форуме, где обсуждались вопросы о православной церкви.

Охотно признаю, что есть люди спокойно не верующие и не вмешивающиеся в вопросы веры.
Vladimir_E
27 July 2009

stepanych:

Евгений из Питера

Абсолютно согласен, что стало как то модно, если атеист, то воинствующий, а христианин, что винствующим быть не может или мусульманин. Более того атеист в полном понимании не значит, что он не верит в высшии силы(большинство людей верит в наличие высших сил или пришельцев или еще чего. А что есть бог?), просто человек может разделять веру и церковь, ведь это не одно и то же. А нравственность это выработанный человечеством за 2000 лет эталон поведения и прививаться должен не в школе, а младенчества.
Евгений из Питера
27 July 2009

9
=9xwHVKe:

Евгений из Питера
цитата:

Евгений, я думаю, что вера тут не причем. У меня дома табу на ругань вообще (не только мат), так же было, когда я жил с родителями. Надеюсь, так же будет в семье моего ребенка.

Это так, Леня, у меня дома тоже мат не допустим абсолютно. Но в другой обстановке я, и наверно, Вы все же используем бранную лексику?

Но почему, попадая на территорию монастыря, у человека начисто пропадает желание ругаться матом? Я это осознал на второй день, когда понял, что даже мысленно не ругаюсь...
Уже второй день в городе, но по инерции поека не выражаюсь, даже когда подрезали меня снегодня...

А в кинотеатрах, ткатрах, на стадионах, в школах, просто на улице - мат, мат, мат...
Vladimir_E
27 July 2009

Е
Евгений из Питера:

stepanych:

Евгений из Питера

Я говорю о себе лично. Я действительно зло и недостойно смеялся над верующими людьми, высказывался о священниках, инстиуте церкви и т.п.

К сожалению, такая позиция не редкость и в наши дни, достаточно поднять топики на нашем форуме, где обсуждались вопросы о православной церкви.

Охотно признаю, что есть люди спокойно не верующие и не вмешивающиеся в вопросы веры.

Отношение к институту церкви не = отношению к вере. Беда как раз в том, что сейчас при моде быть верующим истинную веру подменяют церквью или отношением к ней. Церковь, это уж на то пошло, всего лишь творение человека. и оно должно подвергаться критике, иначе однажда заменит бога собой, но церковь, увы, это те же люди. А вот взгляды человека, или истинное принятие тех или иных положений религии это должно уважаться, как в прочем и неверие в бога тоже.
miaFF
27 July 2009

Евгений из Питера
Все поняла
Dima-K
27 July 2009

Евгений из Питера
Навязывать "веру", то-же самое что "экспортировать демократию".
Вы верите, я - нет.
Кто из нас дурак? Да никто. Каждый сходит с ума по своему.
Евгений из Питера
27 July 2009

Vladimir_E:

. Церковь, это уж на то пошло, всего лишь творение человека. и оно должно подвергаться критике, иначе однажда заменит бога собой, но церковь, увы, это те же люди.

Церковь изначально, согласно Писания дело не человека, а Бога., так что с первой частью Вашего высказывания согласиться не могу. Чо же касается деятельности церкви, то тут Вы правы, ее осуществляют люди, и не всегда и не во всем эта деятельность соответствует заветам, данным Христом. Поэтому внутри церкви существуют дискуссии, споры, что-то отторгается, что-то появляется новое.
Hellion
27 July 2009

Наиль:

цитата:
Президент России Дмитрий Медведев предложил провести в нескольких российских регионах эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. По итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну. По мнению главы государства, это возможно, например, с 2012 года.

"То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев.

Я знаю, какую религию массово выберут родители и ученики, например, в Татарстане.
Хотят всплеска национализма?

С другой стороны. Если кто помнит, была такая игрушка "Цивилизация", основоположница игр-стратегий. Постройка храма в населенном пункте существенно увеличивала "довольность" населения и позволяла лучше пережить всякие невзгоды Т.е. религия безусловна полезна с практической точки зрения. ?

Прочитала всю тему, прежде чем писать.
Со многими согласна полностью, с остальными - частично.

В первой части цитаты, котрую привел Наиль, упоминается преподавание основ религиозной культуры, истории религии. Я думаю, что если имеется в виду именно курс, рассказывающий о возникновении и деталях, то ничего страшного в этом нет - одна из ветвей общего курса истории. Другой вопрос - как будет написан этот курс. И это главное. Хоть историк и должен быть беспристрастным, но на практике это редко получается. А учитывая практику переписывания обычных школьных учебников истории можно только гадать, что выйдет из под пера.

Вторая же часть цитаты привела меня в недоумение. Это из серии "Начали за здравие, кончили за упокой". Бессмысленное разделение, КМК, к тому же практически не реализуемое.

цитата:

Рели́гия (от лат. religio - букв. «связь») — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
...
Религия включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий, а также объединения людей в организации (церковь, религиозную общину).

С точки зрения формирования порядка в обществе религия полезна.
Но и не соблюдая религиозных обрядов человек может соблюдать моральные нормы и придерживаться какого-то типа поведения - это идет из семьи, и не важно, верующие родители или нет.

Посыл нашей власти может быть и правильный, только вот нельзя якобы давая что-то одной рукой, при этом другой рукой все время отбирать (=сплошной обман и показуха при том, что все видят ухудшение ситуации в стране и обществе). Но такова селяви.
Dima-K
27 July 2009

1

Е
Евгений из Питера:

Церковь изначально, согласно Писания дело не человека, а Бога.

А разнообразные "писания" дело не человека-ли? Или они с неба спустились сами по себе..
А сколько этих писаний уже кануло в лету! И за каждое из этих пиьсмен миллионы друг-друга выкашивали.
А пишется то как красиво в этих письменах! Не убий, не бла-бла...
Отличное прикрытие для дел грязных, и алчных да честолюбивых подонков - во все времена.
Ну а оставшееся стадо все принимает за чистую монету. "На все воля бога"
Vladimir_E
27 July 2009

Е
Евгений из Питера:

Vladimir_E:

. Церковь, это уж на то пошло, всего лишь творение человека. и оно должно подвергаться критике, иначе однажда заменит бога собой, но церковь, увы, это те же люди.

Церковь изначально, согласно Писания дело не человека, а Бога., так что с первой частью Вашего высказывания согласиться не могу. Чо же касается деятельности церкви, то тут Вы правы, ее осуществляют люди, и не всегда и не во всем эта деятельность соответствует заветам, данным Христом. Поэтому внутри церкви существуют дискуссии, споры, что-то отторгается, что-то появляется новое.

Не буду вдаваться в теологические споры, просто интересно какая из церквей есть творение бога: православная, католическая, протестантская, ислам, синагога - какая?
Евгений из Питера
27 July 2009

Dima-K:

Е
Евгений из Питера:

Церковь изначально, согласно Писания дело не человека, а Бога.

А разнообразные "писания" дело не человека-ли? Или они с неба спустились сами по себе..
А сколько этих писаний уже кануло в лету! И за каждое из этих пиьсмен миллионы друг-друга выкашивали.
А пишется то как красиво в этих письменах! Не убий, не бла-бла...
Отличное прикрытие для дел грязных, и алчных да честолюбивых подонков - во все времена.
Ну а оставшееся стадо все принимает за чистую монету. "На все воля бога"

Ну, вот характерный пример воинствующего атеизма
Дима, никто никого не тянет в веру. Насильно мил не будешь, здесь эта поговорка как нигде справедлива.
Человеку дается свобода выбора, и я принимаю выбор любого человека, верить или нет- его дело. Но я оставляю за собой право высказываться на тму веры, как и за Вами высказываться против.
Вопрос формы высказываний оставляю на совести высказывающегося.

Возвращаясь к теме топика. Я лично не верю в то, что преподавание основ религии светскими преподавателями в школе кого-то отринет или подтолкнет к вере.

ИМХО, если родители хотят приобщить ребенка к церкви надо, чтобы он посещал, причем без нажима и угроз, приходские воскресные школы. Или просто брать ребенка с собой на службы.

К сожалению, замечаю, что детей на службе в церкви немного. Молодежь есть, очень много людей среднего возраста, а детей и стариков совсем мало.
Vladimir_E
27 July 2009

Е
Евгений из Питера:

ИМХО, если родители хотят приобщить ребенка к церкви надо, чтобы он посещал, причем без нажима и угроз, приходские воскресные школы. Или просто брать ребенка с собой на службы.

К сожалению, замечаю, что детей на службе в церкви немного. Молодежь есть, очень много людей среднего возраста, а детей и стариков совсем мало.

Вот, именно это я и говорил чуть ли не с самого начала. Никакое преподавание религии насильственно в школе не сделает человека верующим, наоборот - возможно. В сознании детей очень велика протестная составляющая. Да и бюджетные деньги тратиться не будут, лучше на эти деньги пенсионерам помочь или какое другое "богоугодное" дело сделать.
Dima-K
27 July 2009

Е
Евгений из Питера:

Ну, вот характерный пример воинствующего атеизма
Дима, никто никого не тянет в веру. Насильно мил не будешь

Да не воинствующ атеизм мой. А глубоко скептичен, и опирается на глубокий анализ происходящего и происходившего.
Мы то в принципе и говорим об одном - воспитании Добра и преемственности морали и истории сквозь поколения. Только Вы через религию, я - светским путем.
Хотя в "моем" методе глубокий провал - ибо славянство корнями связано с православием.
Но вот в будущем человечество только выиграло-бы, отказавшись от различных конфессий и обьединившись, как единый народ Земли. Духовно, но не территориально (опередив возможный вопрос, а как-же мой урапатриотизм )

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up