Образование в России. Реформы, развитие, финансирование

14 years

1

В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
образование, учитель, ВУЗ, школа, ЕГЭ

=9xwHVKe
17 May 2009

Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
43,5K
views
405
members
2,8K
Dima-K
24 July 2009

2

Б
Бул:

Dima-K
Спокойно, Дима! Невсе так плохо, как ты думаешь, все гораздо хуже.

Конечно хуже. Вся муть христианско-мусульманская - наработки египетского жречества. Тупое управление массами, точнее - управление тупыми массами страхом разнообразных бабаек, от затмений солнца, "богоизбранности" и пр., до вырезания "неверных"
И никто не знает и не вдумывается, а почему так? И так-ли должно быть?... а не важно, так - "деды делали"
Бул
24 July 2009

Dima-K
Вот исходя из мнения в твоем последнем посте я и прихожу к выводу, что образование в области религии нужно - чтобы народ труднее было оболванить. ВЕдь нет лучше почвы для религиозного экстремизма, чем тупая необразованная масса либо просто не понимающие ни бельмеса в религии люди.
Dima-K
24 July 2009

2

Бул
Ха! А что это решит?
Кто из современных евреев точно знает что в Торе написано? Да мизер! Про каббалу так вообще думаю единицы слышали (и слава всем богам, что так). Еще меньше арабов знают, к чему на самом деле Коран призывает (Нет бога кроме Аллаха, НО ОН ЕДИН В РАЗЛИЧНЫХ ЛИКАХ, и далее призыв толерантно относится ко всем религиям, ибо Бог - один, но называется по разному).
Православные Библию вообще не читали.
И многовековой религиозной власти совсем не нужно явное просветление масс. Массы должны быть разрозненны, и преподавание будет соответствующее!
Булат
24 July 2009

уважаемые, вы знаете кака сейчас у детей загрузка? Ранцы видели? Школьную программу надо сокращать, а не увеличивать
Наиль
24 July 2009

1

-Ал-:

Если детям преподавать ОДНОВРЕМЕННО христианство и дарвинизм у них точно крыша поедет ...

Это раз.

Во вторых, по поводу того, что предложил slr. Так нигогда не сделают. Так только атеисты могут устроить . Т.к. отчетливое понимание того, что богов много, имха, ведет к атеизму или к космическому разуму
Потому что: религия это вера, и все религии предполагают вру именно в ИХ бога, единственного и неповторимого. (Нет бога, кроме... - нужное подчеркнуть). Все остальные - ересь или безбожие. Соответственно, не представляю, что бы священники согласились на предложенный тобой обзорный курс по всем религиям .

Только выбор какой-то одной играет на руку священникм. Как и озвучил Медведев . Понятно, что это будет какая-то одна для данной школы, а точнее, для данной республики. Со всеми вытекающими.
Nadin_Ann
24 July 2009

Vladimir_E:

Nadin_Ann
Я давно получал первое высшее, но у нас был предмет, что-типа атеизма(тогда о другом не помышляли), там профессор очень здорово про разные религии рассказывал, их истории, и никому ничего не навязывал(в смысле безбожья)

Вот наверное мы и ожидали этого, только увы не получили
Бул
24 July 2009

Булат:

уважаемые, вы знаете кака сейчас у детей загрузка? Ранцы видели? Школьную программу надо сокращать, а не увеличивать

Надо тупостью нашему ФА пообразованию не заниматься, а разрабатывать учебники и рабочие тетради к ним, чтобы учебники лежали дома, а рабочие тетради легкие были.
Мы уже в школе догадались напополам делить учебники - таскали по одному на парту.

А насчет загрузки - я в 99-м школу закончил, особой перегрузки не испытывал. Балбаесы-племянники тоже особо не напрягаются.
vSAS
24 July 2009

2

slr:

stepanych
знаешь что сделают с тем, кто решил не посещать занятия? Крестовый поход устроят не меньше...
Этот предмет в школьной программе был бы весьма полезным, если бы был слегка другим. История религии, например. Без каких либо уточнений кто и откуда, когда и как молится - рассказывать о существующих мнениях, школах, взглядах. Истории возникновения и эволиции религий. Не нужно создавать повод в очередной раз поделить детей, имхо. Мы итак ходили бить тех, кто учил не английский, а немецкий

А с какой целью это все?
Если история - так на это и есть история, если для морального укрепления - сухая сводка какой аятола когда был никому ничем не поможет, а сама религия внесет большой раздор.
Наиль
24 July 2009

vSAS:

А с какой целью это все?
Если история - так на это и есть история, если для морального укрепления - сухая сводка какой аятола когда был никому ничем не поможет, а сама религия внесет большой раздор.

Во!
Muk
24 July 2009

я школу заакончил в 2002, относсиительно недавно. одна из лучших школ москвы кстати. у нас тоже было куча разных предметов, которые внезапно вводились в школьную программу (москвоведение, история искусств и проча). полезны ли все эти предметы? никто не будет спорить, что полезны. но даже в нашей непростой школе тупо не было учителей, которые могли бы преподавать эти уроки. физрук, конечно, искусство не препподавал, а вот историчка да. или изошница. ну и качество преподавание соответствует изошнице.
и это в москве, где дефицит учителей менее всего чувствуется. а как быть в школах в деревнях, селах и даже малых городах? кто будет это преподавать? батюшки и муллы?
на мой взгляд реализация идеи невозможна технически если хотите.

кстати про загрузку. брат закончил школу год назад. 10-11 класс у них была пятидневка по 7-8 уроков каждый день. правда у нас спецшкола с углубленным изучением, но вссе же. не думаю, что 7-8 уроков в день это мало
vladimir_dz
24 July 2009

Muk:

не думаю, что 7-8 уроков в день это мало

потому и 7-8, что пятидневка...
когда я учился, было у нас по 6-7 уроков шесть дней в неделю, начиная с 8 класса..

кстати, наверное, лучше 7-8 на пятидневке, чем в субботу учиться

а про то, кто будет это всё преподавать - ясен пень, существующие штатные единицы - историк, МХК, литератор...физрук, трудовик
Наиль
24 July 2009

1

Надо было опрос замутить - по конфессиям, только я их плохо знаю

Какую религию бы вы со своим ребенком выбрали?
Высказывайтесь, плиз.

ЗЫ. Я считаю: религия - подпорка для слабых.
Sapper
24 July 2009

1

Dima-K
Бул
Согласен, отплюсел.
Булат
24 July 2009

мои осенью в первый пойдут - и то пятидневку не гарантируют
=9xwHVKe
24 July 2009

1

Детей бы лучше пожалели! Два языка, информатика с первого класса, море математики, русского и литературы, всевозможные истории. А физкультура два раза в неделю по 45 мин!
-Ал-
24 July 2009

2

Если отвлечься от преподавания в школе, а посмотреть как вообще мы воспитываем своих детей? Что есть мораль и этика? Присмотритесь, везде сплошь РЕЛИГИОЗНЫЕ догмы. Изменять жене нехорошо - религиозная догма, обманывать - плохо, воровать - тоже ... всё СПЛОШЬ придумано церковниками. Почему с голой спиной ходить прилично, а с голой задницей - неприлично? А женщинам надо сиськи прятать почему? Сплошь всё ПРИДУМАННОЕ.
У христианских народов, и среди атеистов, эти догмы соблюдаются, у мусульман свои, у попуасов другие ... но ВСЕ придуманы всякого рода шаманами, попами и прочими исключительно для СОБСТВЕННОЙ выгоды ... а люди - как бараны ... паства одним словом
araleng
24 July 2009

-Ал-
цитата:
но ВСЕ придуманы всякого рода шаманами, попами и прочими исключительно для СОБСТВЕННОЙ выгоды ...

Это вряд ли. Скорее всего они (догмы) были лишь скомпилированы. Возможно скорректированы. А элементы этики можно увидеть и в животном мире. А человек - тоже животное, причем общественное. А в общество без неких законов существовать не может.
-Ал-
24 July 2009

araleng:

... общество без неких законов существовать не может.

Вроде бы всё так, вот только как объяснить, что законы эти различны в разных человеческих обществах?
Где то женщины с голой грудью ходят, где то в бикини, а где-то - в паранже, причем при практически одинаковом климате? Как же правильнее?
В каких то странах многоженство, а в других моногамия. Как лучше?
Бывает правостороннее движение, а бывает левостороннее. Где удобнее?
То есть законы, мораль, этика не имееют "природного" происхождения, а ПРИДУМЫВАЮТСЯ конкретными людьми и не всегда бескорыстно.
Polarbuza
24 July 2009

имхо предмет должен быть факультативен.
и нельзя дифферинцировать...необходимо рассказывать сразу обо всех авраамических религиях...плюс буддизм,индуизм и пр.
araleng
24 July 2009

1

-Ал-
цитата:
То есть законы, мораль, этика не имееют "природного" происхождения

Основные положения - имеют.
цитата:
Где то женщины с голой грудью ходят, где то в бикини, а где-то - в паранже, причем при практически одинаковом климате?

А это ньюансы. Причем легко объясняемые.
Бул
25 July 2009

-Ал-:

Где то женщины с голой грудью ходят, где то в бикини, а где-то - в паранже, причем при практически одинаковом климате? Как же правильнее?

Там где ходят топлесс - там религия отделена от власти, и общество религиозным не является.
Ни религиозные католики, ни религиозные православные, ни религиозные иудеи такого не одобряют.
Грубо говоря, если мы берем Израиль, то светский Израиль и религиозные общины - они разные, и религиозные с точки зрения внешнего антуража не сильно отличаются от Саудитов, разве что паранджу женщины не носят.
Вот недавно на мейле вычитал, что в Италии в провинции не рекомендуется расхаживать в мини-юбках и открытых топах - могут побить католички.
В центральных Штатах США, где сильно влияние протестантов, наблюдается та же картина.
В то же время в светских исламских государствах разгуливай хоть сиськами наружу (не везде, естественно).
miaFF
25 July 2009

имхо правильней давать детям информацию обо всех религия, и то что все они имеют право на существование.
рассказывать и учить терпимости к окружающим, исповедующим религию отличную от твоей либо не исповедующим вообще никакой.
stepanych
25 July 2009

miaFF:

имхо правильней давать детям информацию обо всех религия, и то что все они имеют право на существование.
рассказывать и учить терпимости к окружающим, исповедующим религию отличную от твоей либо не исповедующим вообще никакой.

Это понятно, но в таком виде такой предмет вызовет протесты абсолютно всех конфессий, я думаю. Тут уже писали выше - каждая религия базируется на том, что она является единственно верной. Если ребенок будет знать, что есть и мусульмане, и буддисты, и христиане, все верят в своих богов - такой ребенок вырастет только атеистом Думаю, наши клерикалы из РПЦ и патриарх Курилл в первых рядах будут с пеной у рта в истерике биться
miaFF
25 July 2009

тогда получается что наше общество еще не готово ни проводить такие эксперименты ни принимать их.
лучше уж ограничится просто преподаванием этики
ярви
25 July 2009

Считаю, что преподавать нужно наверное историю религии (религий). Навязывать что-либо старшим классам, а тем более ученикам младших и средних классов ну никак нельзя. В голове будет полная хрень, с этикой согласен
ярви
25 July 2009

Наиль:

Надо было опрос замутить - по конфессиям, только я их плохо знаю

Какую религию бы вы со своим ребенком выбрали?
Высказывайтесь, плиз.

ЗЫ. Я считаю: религия - подпорка для слабых.

Наиль почему для слабых?! на мое мнение каждый верует для себя, кто-то показушно, кто для дяди и пр.
Я крестился после 40 -ка, это мое решение, я его сам принимал. Да я где-то и в чем-то не согласен, в храм захожу может и редко, из всех молитв знаю только "Отче наш" (Молитва Господня), но как бы это сформулировать, вот пришел в Казанский (в начале июля были в Питере) и читал я свою молитву своими словами.

P.S. Кстати крестился вместе с сыном ему тогда 16 было и сейчас он нет -нет да и скажет, а пойдем батя завтра в церковь сходим! Взгляну стоит перед иконой Св. Николая губенки что-то шепчут...
miaFF
25 July 2009

навязывать ни в коем случае нельзя. получиться просто обратная реакция. если семья верующая, то в ней из без помощи школы воспитают верующего ребенка, и сделают это намного лучше чем "кумушки".
а вот вправлять мозги на тему нравственности и морали, наверно стоит.
мрачно ведь наблюдать как дети в возрасте 8-10 лет кроют матом так, что уши в трубочку заворачиваются.
сбиты ориентиры и их надо возвращать на место, и в большей степени родителям.
Наиль
26 July 2009

ярви:

Наиль почему для слабых?! на мое мнение каждый верует для себя, кто-то показушно, кто для дяди и пр.
Я крестился после 40 -ка, это мое решение, я его сам принимал.

Ну, потому, наверное, что не вижу необходимости:
- у кгого-то что-то просить для себя (сам за себя и решаю и отвечаю)
- у кого-то просить прощения за свои поступки (аналогично)
- спрашивать совета, аналогично, сам принимаю решения.

; просить наставить меня на путь истинный и пр. и пр...

А вот в Вашем случае, какая была мотивация крещения в 40 лет?

Степаныч, тут допустимо вести дискуссию на такую тему? Вопрос веры вечный, и я понимаю, что Вера она на доказательствах не зиждется, но тем не менее интересно, по каким мотивам люди сознательно (а не по воспитанию) приходят к Богу...

araleng:

-Ал-
цитата:
То есть законы, мораль, этика не имееют "природного" происхождения

Основные положения - имеют.

Согласен, большинство моральных приципов идет от стайной жизни животных, и далее, как ее развития - жизни общества.
Мораль растет из принципов максимального коллективного выживания.
Убивать своих, воровать у своих, в том числе и воровать женщин - подрывает жизнеспособность конкретного племени по сравнению с соседним.
Заметьте, что во время военных действий приципы отменяются.
Вдумайтесь, - моральные принципы - отменяются !!! Не такие уж они божественные тогда . Украсть у соседа, убить члена соседнего враждебного племени и изнасиловать его женщин - доблесть...

Кстати, исходя из того, что общество скатывается к глобальному, и стаи сначала укрупняются (государства), а затем, видимо, и вовсе перестанут существовать, должна и перестать существовать и этика стайной жизни. Что мы и видим - происхдит скатывание к принципам индивидуализма.

Так что не водите детей слушать этику и религию - чем дальше, тем меньше это будет нужно, а скорее будет даже мешать выживать среди таких же индивидуалов...
stepanych
26 July 2009

Наиль:

Степаныч, тут допустимо вести дискуссию на такую тему? Вопрос веры вечный, и я понимаю, что Вера она на доказательствах не зиждется, но тем не менее интересно, по каким мотивам люди сознательно (а не по воспитанию) приходят к Богу...

Конечно, почему нет, вполне в рамках обсуждаемого вопроса.
Angler
26 July 2009

Лучше бы русский язык учили. А то реально удручает, когда в трех словах делают пять ошибок. Про запятые вообще молчу. Физику с математикой тоже хорошо бы знать. Хотя, вероятнее всего, у государства другая цель - воспитать богобоязненных неучей - ими легче управлять.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up