ярви:
|
Наиль почему для слабых?! на мое мнение каждый верует для себя, кто-то показушно, кто для дяди и пр. Я крестился после 40 -ка, это мое решение, я его сам принимал. |
Ну, потому, наверное, что не вижу необходимости:
- у кгого-то что-то просить для себя (сам за себя и решаю и отвечаю)
- у кого-то просить прощения за свои поступки (аналогично)
- спрашивать совета, аналогично, сам принимаю решения.
; просить наставить меня на путь истинный и пр. и пр...
А вот в Вашем случае, какая была мотивация крещения в 40 лет?
Степаныч, тут допустимо вести дискуссию на такую тему? Вопрос веры вечный, и я понимаю, что Вера она на доказательствах не зиждется, но тем не менее интересно, по каким мотивам люди сознательно (а не по воспитанию) приходят к Богу...
araleng:
|
-Ал-
цитата: | То есть законы, мораль, этика не имееют "природного" происхождения |
Основные положения - имеют. |
Согласен, большинство моральных приципов идет от стайной жизни животных, и далее, как ее развития - жизни общества.
Мораль растет из принципов максимального коллективного выживания.
Убивать своих, воровать у своих, в том числе и воровать женщин - подрывает жизнеспособность конкретного племени по сравнению с соседним.
Заметьте, что во время военных действий приципы отменяются.
Вдумайтесь, - моральные принципы - отменяются !!! Не такие уж они божественные тогда
. Украсть у соседа, убить члена соседнего враждебного племени и изнасиловать его женщин - доблесть...
Кстати, исходя из того, что общество скатывается к глобальному, и стаи сначала укрупняются (государства), а затем, видимо, и вовсе перестанут существовать, должна и перестать существовать и этика стайной жизни. Что мы и видим - происхдит скатывание к принципам индивидуализма.
Так что не водите детей слушать этику и религию - чем дальше, тем меньше это будет нужно, а скорее будет даже мешать выживать среди таких же индивидуалов...