В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
=9xwHVKe
17 May 2009
Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
Евгений из Питера
25 January 2010
=9xwHVKe:
|
зодчий Вчера общался с мамой - она как раз учитель истории - говорит, что все подробно рассказывает и хронику показывает, на евреях не акцентируется. Евгений придет, наверное скажет - его дети как раз в этой школе учатся. Все-таки я считаю, что в первую очередь зависит от школы и учителя, а не от учебника. |
Ну, вообще-то мы с сыном на разные темы разговариваем.
Про холокост мой сын знает, про "дело врачей" тоже. Что-то я ему рассказывал, но в основном он узнаёт из художественной литературы, много читает, причём достаточно серьёзной литературы. Я в его годы не был столь начитан.
DIMPOS1цитата: |
ну могли хотя бы Францию добавить, для приличия... |
Ну вообще-то Франция капитулировала 22 июня 1940 г. и стала союзником Германии де-факто. Не знаю, что именно имел в виду Зодчий, а я подразумевал именно этот период - от падения Франции до вторжения в СССР.
aralengа кто потопил французский флот? А кто объявил войну? Это я про 3 сентября? По сути именно англичане и развязали 2 мировую войну. А кто отверг предложения Германии о мире и сотрудничестве после падения Франции? А с кем воевала Англия на переферии (Африка, Бл. Восток) - с немцами? Оно им (немцам) надо было? А почему Гитлер решил бомбить Роттердам? А кто драпал из Бельгии побросав технику? Вояки, блин. А Югославия? Та же Франция в конце концов. И вообще где Англичане хоть как-то участвовали в боях против вермахта?
Конечно это не уровень ученика 11 класса, это и не требуется. Я лишь выделил что этот момент спорный, и в учебнике истории скорее всего не должно быть такой фразы.
зодчийцитата: |
а кто потопил французский флот? А кто объявил войну? Это я про 3 сентября? По сути именно англичане и развязали 2 мировую войну. А кто отверг предложения Германии о мире и сотрудничестве после падения Франции? А с кем воевала Англия на переферии (Африка, Бл. Восток) - с немцами? Оно им (немцам) надо было? А почему Гитлер решил бомбить Роттердам? А кто драпал из Бельгии побросав технику? Вояки, блин |
Ну ты намесил кучу..
Я всего лишь имел в виду отдельный исторический факт - что Великобритания в течении одного года и де-юре и де факто находилась в состоянии войны с Германией. В одиночку. Как государство.
А Югославия объявляла войну Германии?
Боевые действия шли неделю. Партизанское движение в 1941 г. в расчет можно не брать.
цитата: |
Та же Франция в конце концов. |
Прочитай внимательно подчеркнутую тобой цитату. Речь о промежутке времени в год, с июня 1940 (падение Франции) по июнь 1941 г (нападение на СССР)
Tovich
26 April 2010
4
Тут дошел до меня слух (может и гонево конечно
), что наши депутаты в первом чтении приняли закон о платном среднем образовании. Суть такова, что бесплатными останутся четыре предмета (физ-ра, математика, русский, закон божий
), остальное будут оплачивать родители...
Сколько это будет стоить не понятно, да и вообще меня такая новость поставила в тупик. Метро взрывали чтобы по-тихому "протащить" этот закон, да закрыть "под шумок" несколько дел на чиновников? Или я что-то не понимаю?
http://news.vl.ru/world/2009/11/20/plata/
Судя по всему ЭТО оно...
"А мужики-то не знают!" ©
оно и сейчас не бесплатное. Школа и садики не дешево обходятся. А институт вообще капут.
Надо поскорей протаскивать законы: за осадки(особенно зимой и в неурожайный год на дождь повышающий коэффициент предусмотреть); за воздух - нечего бесплатно дышать кислородом, хоть и подпорченным и пр. пр. пр.
Про детсады уже не помню, школа, особливо последние 2 года (10-11 кл) и так была не бесплатной. За вуз сейчас платим 85 т.р. за семестр +14 500 за общежитие, со следующего года 90 т.р. за семестр будет
ярвицитата: |
За вуз сейчас платим 85 т.р. за семестр |
а что мешало бесплатно учиться?
baraNEOне просто бесплатно, но еще и иметь стипуху
можно и повышенную
общага обычно напряг в москве, мест меньше чем желающих, однако многие забились без связей и взяток, стоит 500 рублей в мессяц что ли
Mukвот и я об том же.
я правда учился в понтовом вузе и без помощи родителей вряд ли поступил, но даже у нас были люди, поступившие абсолютно самостоятельно.
я уж не говорю про всякие инсты типа МИРЭа.
просто желание нужно.
хотя сейчас с введением ЕГЭ все нормальные ВУЗы закрытыми стали
baraNEO
ну и у меня примерно также. но ребята с медалями (часто потом выяснялось липовыми) не сдают вступительные, по факту проходят собеседование, часто устное, где совсем уж дебилы отсеиваются. но, конечно, зависит от инста.
а в понтовых вузах часто плата за поступление на бюджет оказывается выше, чем официальные платежи за все 5 лет обучения на коммерческом отделении. так, знакомый (его родители) зарядили порядка 12 тысяч долларов (в ценах 2002 года) только за один вступительный экзамен в МГУ. парень кстати не дурак, учился на повышенную стипуху
Mukцитата: |
а в понтовых вузах часто плата за поступление на бюджет оказывается выше, чем официальные платежи за все 5 лет обучения на коммерческом отделении. |
ну это если втупую заплатить за результат на экзамене. я занимался с вузовским репетиторами. вышло ровон в 2 раза дешеввле чем платное отделение.
насчет школ - да все приходится покупать: учебники, занавески, новый ремонт в кабинете которые обязательно каждый год делать, новый телевизор в класс и так далее... а поди пожалуйся... отправят в какую нить плохую школу...
я в универе отучился 6 лет (МГТУ) и никому нигде не платил и сам поступил тоже не платил... просто 10 и 11 класс тока ботал. но оно того стоило...
з.ы. и стипуху получал (иногда даже повышенную), правда я в месяц на телефон стока тратил, но все равно... приятно))
Ну повидимому наши законотворцы рещили что мол нечего всяким нищебродам получать образование... все как всегда
Давно пора завязывать с разной халявой. Тут понимаешь в период кризиса на самое главное на себя любимых не хватает, а кто-то требует бесплатного образования и медобслуживания. Не патриотично как-то. Все должны сплотиться и думать прежде всего о чиновнике государстве.
Alexander47а кто сказал, что оно должно быть бесплатным?
у нас из за этой бесплатности куда ни плюнь все с высшими образованиями, только толку мало.
а по поводу медицины:
я лично обеими руками за ПЛАТНУЮ медицину, т.к в данный момент плачу примерно в двойном размере
Складывается такое чуство, что после программ "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ", "ЧИСТАЯ ВОДА", "ДОСТУПНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ", они примут новую программу "БЕСПЛАТНЫЙ МЫШЬЯК ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ"!!!
Сам работаю в образовании. С ужасом ждем принятия закона.
Почему СМИ молчат об этом? Как не страшно об этом думать, но кажется, что террактами кое-кто прикрывает свои интересы в протаскивании "нужных" законов... общество о принятии узнает постфактум, а пока пиплу впаривают "кавказский след".
Кстати забавно, раньше был "чеченский след", теперь "кавказский", так скоро (не дай бог!) дойдём до "южного", а потом и просто "российский"...
Противно от всего этого.
baraNEOцитата: |
а кто сказал, что оно должно быть бесплатным? |
В законопроекте речь идет о школах.
TovichПерестань с периодикой разговаривать!!!
Ну а чесли сурьезно, то весьма грустно все это...
Alexander47
так речь вроде о том что базовые предметы останутся. кому надо будут учиться.
baraNEO:
|
а что мешало бесплатно учиться? |
Не прошли по конкурсу - зависли в 3-ем десятке, халявные (бюджетные) места закончились
логичный шаг скотских правителей после решения о лишении федерального финансирования детсадов и школ.
а пукать то бесплатно еще можно??