Эпоха правления Сталина

15 years ago

2



Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych


Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

avatar
hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
168,8K
views
107
members
6K
posts

avatar
зодчий
9 March 2012


araleng
ссылку подправил, я не то забабахал, это уже приложения и объяснения
avatar
Shift
9 March 2012


avatar
зодчий:

Немецкие данные как известно имеются лишь до 45 года, а данные за 41-44 гг весьма противоречивы в следствии пропаганды и уничтожения архивов.

Ну вот, опять двадцать пять.У немцев, у которых у каждого солдата был медальон, система учета (даже военнопленных) у них данные противоречивые. А в СССР, где призывали полевыми военкоматами и тут же посылали в бой, тут конечно данные непротиворечивые. Советских солдат пропавших без вести тысячами каждый год находят и до сих пор не могут всех без похоронить, а немцев почти не находят. И какие такие архивы уничтожены? Кому они были нужны уничтожать их. Насколько помню потери немцев за четыре года составили около 4 млн человек. Наших около восьми.
DIMPOS1
9 March 2012


avatar
Shift:

Ну вот, опять двадцать пять.У немцев, у которых у каждого солдата был медальон, система учета (даже военнопленных) у них данные противоречивые. А в СССР, где призывали полевыми военкоматами и тут же посылали в бой, тут конечно данные непротиворечивые. Советских солдат пропавших без вести тысячами каждый год  находят и до сих пор не могут всех без похоронить, а немцев почти не находят

да нуна?
posted image
avatar
hatha
9 March 2012

1

Малоизвестная тема.

Конец 30-ых прошлого века:
posted imageposted imageposted image
avatar
Shift
10 March 2012


D
DIMPOS1:

да нуна?

Сами то поняли что запостили? Или так, лишь бы прокукарекать.
avatar
hatha
10 March 2012


06.03.2012 18:42 Михаил Хазин [khazin]
Годовщина смерти Сталина

цитата:


Вчера была годовщина смерти Сталина – и я хотел написать по этому поводу текст, однако времени не хватило, посему, пишу только сейчас. Отмечу, кстати, что такое опоздание позволило обнаружить, что эта тема прошла практически мимо всех СМИ, как газет и журналов, так и интернет-изданий, в том числе частных блогов. По этому поводу можно сделать много разных выводов, я выскажу свое мнение. Которое состоит в том, что Сталина никто не хочет сегодня обсуждать, поскольку народ категорически потребовал его возрождения. И те, кто с этим согласен, не хочет «спугнуть» ситуацию, а те, кто этого панически боится, не хочет даже себе признаваться в том, что случилось.

Собственно, сам Сталин задолго до своей смерти рассказал о своем будущем в российской истории: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её». Но никто не ожидал, что результат будет достигнут настолько быстро, когда еще живы люди, которые видели Сталина, когда прошло всего несколько лет со дня смерти людей, которых еще Сталин ставил на свои посты (Т.Хренников и Н.Байбаков).

Впрочем, этого можно было ожидать после того, как к власти в нашей стране пришли либералы-антисталинисты. За последние 20 лет они сделали столько, для оправдания любых деяний Сталина, даже тех, которые они ему сами приписали, что попытки его осуждения сегодня в глазах народа выглядят полным идиотизмом. «Расстреливал, – говорит народ, - ну так и правильно делал, что еще можно делать с нынешними взяточниками и коррупционерами?» Хулители Сталина пытаются предъявить расстрелянных рабочих и крестьян, но получают в ответ лишь один-единственный аргумент – а это как раз взяточники-чиновники валили все на простой народ, чтобы избежать заслуженного наказания.

С точки зрения споров это ситуация бессмысленная – противоположные стороны апеллируют не к фактам, а к своим представлениям, а аргументы противников не слушают. Хотя, как ни странно, образ Сталина у них получается вполне похожим – за одним небольшим исключением.

И у тех, и у других Сталин крайне жесткий руководитель, но у либералов это для него самоцель, а у их противников - лишь способ достичь заявленных и, как сейчас бы сказали, крайне амбициозных целей. Так вот, либералы отчаянно отказываются признавать, что задачи, которые были решены при Сталине, были следствием построенной им модели государства. Может быть, потому, что они вообще не верят в эффективность государства (хотя тогда как можно объяснить феномен Китая?), может быть, потому что для них нетерпимо признавать, что Сталин вообще чего-то достиг ...

Почему именно Сталин? Ну, частично это связано с тем, что значительная их часть – это потомки тех, кого Советское государство признало не совсем достойными тех позиций, которые они занимали. А современные либералы очень высоко ценят статус и комфорт (или, как они иногда говорят «важность») и такая потеря для них действительно катастрофа.

А частично это связано с тем, что, ненавидя российское государство, якобы за то, что оно как раз государство, они вполне себе любят его противника, который ничуть не меньше государство, чтобы не сказать империя. Именно по этой причине возникает сильное подозрение, что эти люди, на самом деле, вовсе не либералы, а просто ловкие приспособленцы , которые очень любят власть и деньги, но страшно не любят ответственности.

И именно по этой причине они не могут простить Сталину его действий – поскольку он как раз вменял всем (и себе, в первую очередь) именно что ответственность. Прежде всего, перед своей страной, которую эти люди, как показывает опыт, сильно не любят. Ну и, разумеется, карал за несоответствие людей, занимающих высокие должности, ответственности, которую эти должности предполагают.

Как мне кажется, именно в этом и есть главное несоответствие нынешних либералов и народа нашей страны. Народ категорически требует от власти ответственности перед страной и перед ним, народом, а либералы хотят власти и постов и категорически отказываются признавать свою ответственность – перед народом, в частности. Впрочем, некоторые намекают на то, что это именно что ответственность перед народом русским, а не, скажем, американским, а потому, все наши либералы, на самом деле, вовсе и не либералы, а на самом деле, русофобы, прикидывающиеся либералами. Чтобы их не разоблачили.

Ну а дальше, собственно, главный вывод. Народ на прошедший президентских выборах четко и внятно продемонстрировал, что он желает, чтобы власть проявляла ответственность. И хорошо видно, что Путин этот призыва понял – во всяком случае, в его статьях и речах количество либеральных призывов все время сокращалось, а обещания ответственности росли. Будет ли он что-то делать в этом направлении – вопрос отдельный, но сегодня смело можно сказать, что в глазах народа Сталин и ответственность – это два понятия неразделимые и, в этом смысле, выборы 4 марта, как раз накануне годовщины своей смерти, выиграл Сталин.


http://worldcrisis.ru/crisis/954070
avatar
зодчий
10 March 2012


avatar
hatha:

выборы 4 марта, как раз накануне годовщины своей смерти, выиграл Сталин.


да уж... Сравнил ...уй с пальцем.

Посмотрим что будет через 6 лет. Мне чей-то не верится в новые ДнепроГЭСы , а вот платная рыбалка и платные дороги кажутся весьма вероятными.

Конечно, Путин на фоне Ельцина это шаг вперед. Действительно в общем и целом имеется положительная динамика. Но учитывая конъюнктуру времени, миропорядок, стартовые позиции и ряд других факторов сравнивать путина и Сталина мягко говоря не правильно.

Вот Сталинская пятилетка:
цитата:

Рост промышленности СССР за 1934–1938 годы
(И. Сталин. Сочинения. С. 303, т. 14, М.1997)
показатели                                        1933      1934    1935    1936    1937      1938    1938 в% к 1933
Вся промышленность, млн. руб.          42030    50477  62137  80929  90166    120100      238
Социалистический сектор, млн. руб.  42002    50443  62114  80898  90138    100349      238,9
Частный сектор, млн. руб.                  28          34      23          31        28        26        92,9
Частный сектор в% ко всей                0,07      0,07      0,04      0,04    0,03 0,03 


цитата:
Рост благосостояния народов СССР за период 1933–1938 годы
(Сталин. Сочинения. Т.14, с. 316. М. 1997)

Показатели                                                                                                            1933 г.    1938 г.
Народный доход, млрд. руб.                                                                                    48,5      105,0
Численность рабочих и служащих, млн. чел.                                                            22      28
Годовой фонд зарплаты рабочих и служащих, млрд. руб.                                        34,9      96,4
Среднегодовая зарплата рабочих и служащих промышленности, руб.                      1513      3447
Денежные доходы колхозов, млрд. руб.                                                                    5,6      14,2
Средняя выдача зерна в зерновых районах на один колхозный двор, пудов            61      114
Государственные ассигнования по бюджету на социально — культурные 
мероприятия, млрд.  рубл.                                                                                        5,8        35,2
avatar
hatha
10 March 2012


avatar
зодчий:

мягко говоря не правильно


Но тут посыл несколько не в прямом сравнении. Как в своё время народ потребовал откреститься от наследия большевизма десятых-двадцатых с буквально физ. уничтожением его носителей, так и прошедшие выборы показали нечто аналогичное по отношению к девяностым и их "героям", которые и ныне на коне, да, ещё и имеют наглость кого-то в чём-то поучать. Правда, пока лозунга: "Расстрелять как бешеных собак" - не выдвинуто. Но если посмотреть ещё несколько глубже, то можно заметить, что и Иосиф не сразу решился устроить неслабый антибольшевисткий погромчик, поначалу хотел обойтись полумерами, по принципу: "Ребята, давайте жить дружно", и "всё ж столько лет из одного корыта..." . Но "ребята" его слушать не хотели, а продолжали старые вакханалии, да при этом решили и самого Иосифа сотоварищи вконец извести. Вот тогда и полилась кровушка. Лишь тогда.

Вот тут некая аналогия просматривается. Возможно даже прямая. Дело-то уже достаточно близкое. И развязочка близка,в смысле - кто кого "уконтрапунктит". У нас без того никак не обойдётся.

P.S. Ведь ещё надо принимать во внимание, что ныне сторонников в общем-то левых идей ( Путин в предвыборных резко съехал влево) в том или ином виде, которые принимали участие в выборах где-то уже процентов за 90. Такого раньше никогда не было. Путину даже от ЕдРа пришлось откреститься, чтоб не пролететь.
avatar
зодчий
10 March 2012


avatar
hatha:

в общем-то левых идей

Да, есть такое. Хорошо если искренне, а не очередная ловля на обещания. Ведь обещать он мастер. С другой стороны Прохору предложил место в правительстве. Так что все очень мутно. Очень мутно, и что будет на выходе лично мне совершенно не понятно.
avatar
hatha
10 March 2012


avatar
зодчий:

а не очередная ловля на обещания


Кто из политиков этим не грешит...

цитата:
Очень мутно, и что будет на выходе лично мне совершенно не понятно.


До осени прояснится.

цитата:
Так что все очень мутно


Ну, да. Ещё мутнее, чем раньше. С недавних пор, когда "оппозиция" фаршманулась по полной - вообще альтернативы не осталось, а это в общем-то не очень хорошо.
avatar
abab
13 March 2012


avatar
tired_pilot
16 March 2012


По просьбе автора тема ушла в Мусор.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up