Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
Сталинист
9 July 2009

1

Бул
Ты же как человек с Земли исходов евреев, уж должен бы понимать РОЛЬ Сталина для евреев и Израиля. Он же для них поболее Моисея сделал -)
Malabar
9 July 2009

1

diplomat80
цитата:
...Здравомыслящий человек...наверно после вчерашнего или с утра покурил чего?! 

Это вполне логично - Генеральный Секретарь ЦК КПСС зачитывает перед делегатами ХХ съезда материалы, переданные ему ЦРУ через Финляндию, а делегаты встречают каждое слово бурными продолжительными аплодисментами. Вполне логично предположить, что все они и есть агенты ЦРУ и Моссада, предавшие идеалы сталинщины.
Бул
9 July 2009

2

Сталинист:

Бул
Ты же как человек с Земли исходов евреев, уж должен бы понимать РОЛЬ Сталина для евреев и Израиля. Он же для них поболее Моисея сделал -)

Согласен!
Вообще, если абстрактно рассуждать, у меня есть такое предположение что роль Сталина - это индустриализация СССР, а за ним должен был пойти Берия в направлении либерализации, продажи ГДР Западу в обмен на такую кучу экономических плюшек, что План Маршалла нервно курит в сторонке...
Увы, злобный Хрущ и его гоп-команда совершила преступление, в результате которого СССР оказался в попе.
Сталинист
9 July 2009

3

Malabar
Мил человек, проснись. Так уже осуждены. Уже . Пасе твоей. Ветеранов ВОВ сам будешь добивать, или с Булом вместе? Каятся вместе поедите, к Прибалтам - Полякам -Украм? Там уже все готово. Плакаты Упа, СС Галитчина, Армии Крайовы, Легионеров СС Вас ждут с Вашими друзъями -)

Это же ловушка для русских либеральных лохов, ну и немудрено что ты в нее попал -) На дискридитацию Сталина Западом тратились миллиарды долларов. Что ж ты хотел, Правды после этого найти? Вас же с 1953/1985 года форматировали, НЕНАВИДЕТЬ ССВОЮ СТРАНУ!

Ты про пакт ПИЛСУДСКИЙ - Гитлер давно САм узнал? А про оккупацию Чехословакии Польшей?
А теперь сравни, пакт Молотов -Риббентропп, и про Катынь?

Что больше то в ротации? А русофоб? -)

Бул
Нет. Читай лучше. И вариант Берия, и Хрущева одинаковый развал Союза.
Вариант Берии - это Горбачев.

Не случайно вместе со Сталиным (гипотеза конечно) Берия ликвидировал и Клемента Готвальда (Хатха ссылки вверху приводил).

may_be

Да, мы с Олегом в одном ростовском архиве работаем -) По одной теме.
Malabar
9 July 2009

2

Сталинист
цитата:

А звание у вас какое?
Бул
10 July 2009

2

Сталинист:

Блин, прав был Евгений из Питера, что Хатха за свою демагогию деньги получает

цитата:
Нет. Читай лучше. И вариант Берия, и Хрущева одинаковый развал Союза.
Вариант Берии - это Горбачев.

А что же тогда - не развал Союза?
Брежнев?
Сталинист
9 July 2009

-1

Бул
Брежнев, креатура Андропова. Основная роль - создание режимов по всему миру, максимально благоприятсвующих международным нефтегазовым консорциумам.
О чем блестяще ранее Хатха приводил ссылки выше.

Вилли Брандт - Брежнев, строительство гагопроводов/нефтепроводов, за сдачу СССР -)

Бул
Что до Евгения из Питера. Очевидно просто обидно что его родственник был либо вором, либо троцкистом. Ну понятно все реально. Что до Олега, до его ссылки точны, и подкреплены документально. Значит, демагоги - это как раз его оппоненты.

Бул
Думаешь, что никто не понял, почему мальчик из Башкирии к евреям тянется? Мусульмане забили? И морально и физически?
Бул
10 July 2009

Сталинист:

Бул
Брежнев, креатура Андропова. Основная роль - создание режимов по всему миру, максимально благоприятсвующих международным нефтегазовым консорциумам.
О чем блестяще ранее Хатха приводил ссылки выше.

Бул
Что до Евгения из Питера. Очевидно  просто обидно что его родственник был либо вором, либо троцкистом. Ну понятно все реально. Что до Олега, до его ссылки точны, и подкреплены документально. Значит, демагоги - это как раз его оппоненты.

Понимаешь, Хатха - *** полностью дискредитировал себя. ВОт глянь тему "Правда об Иране", где я его просто за руку поймал. Дык он теперь ту тему обходит, зато продолжает в других темах постить.
Если бы у меня было время и желание, я бы мог все опровергнуть и подтвердить ссылками, а так пачкаться неохота.

цитата:
Бул
Думаешь, что никто не понял, почему мальчик из Башкирии к евреям тянется? Мусульмане забили? И морально и физически?

А ты как думаешь? Спорим - не угадаешь
may_be
9 July 2009

1

Сталинист:

2 С.Л. инициатор закона о недопустимости пересмотра итогов 2 мировой войны. То есть фактически, именно эта инициативная группа и СПАСЛА лицо России. В противном случае мальчики булы уже бы вовсю ходили по квартирам, выискивая ветеранов ВОВ, для сдачи их в тюрьмы как преступников.
А сие уже не смешно.

Т.е. итоги второй мировой так незначительны, что их могут изменить "мальчики Булы"? И может спасти грудью вставший на их защиту Лопатников? Мне кажется, что они грубы, зримы и неотменимы. А по поводу сдачи ветеранов - у Вас не то же, что у Форрестола? К окну не тянет?

Сталинист:

Бул
Ты же как человек с Земли исходов евреев,

Вот к чему приводят такие аватары Моя оговорка по сравнению с заявлением, что евреи вышли из Уфы - просто ерунда
Malabar
9 July 2009

3

may_be
цитата:
Т.е. итоги второй мировой так незначительны, что их могут изменить "мальчики Булы"? И может спасти грудью вставший на их защиту Лопатников? Мне кажется, что они грубы, зримы и неотменимы. А по поводу сдачи ветеранов

Никакой Лопатников не защитит ветеранов от путинской нищенской пенсии, зурабовского здравоохранения и голиковской соц"защиты". И даже сто тыщ миллионов Булов и Малабаров не нанесут такого урона памяти войны, как путинские чиновники, разрушающие памятники и захоронения советских солдат и презрительно плюющие на ветеранов победителей.

А завывания всех этих архивариусов в штатском насчет величия Сталина были смешны и беспомощны уже в 80-е годы, когда совок рухнул от годового выпуска журнала "Огонек".
may_be
9 July 2009

1

Malabar:

Вполне логично предположить, что все они и есть агенты ЦРУ и Моссада, предавшие идеалы сталинщины.

И, кстати - вот к чему приводит сталинизм. После такого гения остаются из приличных людей только американские шпионы - Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев... Это ли не результат?
Malabar
10 July 2009

3

Бул
Особенно забавна привычка в ростовских архивах оценивать тексты по фамилии автора, цифры - по языку оригинала, а всех приводящих неудобные факты заранее объявлять грантососами, при этом ссылаясь на гражданина США Лопатникова!
Сталинист
9 July 2009

3

Бул
Никто здесь не верит, из числа тех, у кого в подписи МЫ? Ну а к примеру с трудами Гумилева ты знаком хоть? Древние тюрки, и тд? Твои евреи 2 сотни лет торговали славянами, кстати одна из причин почему иудаизм и не пошел на Руси

Ну а про революцию 1917 года, про ВЧК еврейский, что залил страну кровью, сие всем известно -) Хатха нового то не открыл, констатация фактов

may_be

Это Большая Игра. И да, итоги 2 мировой, сейчас выгодно делать по этой формуле, Коммунизм равно Фашизм, и Сталин равно Гитлер.

Ну а куда деваться то? Если Гагарин на своем дрыналете Хиросиму то разбомбил? а?

С.Л.Лопатников

Развалины и испарения судеб
Терпкие, но недоступные глазу,
Дождем и осенней простудой
Проникающие за пазуху -

Это все, что осталось от космодрома
От зданий и от эпохи...
Они мертвы, акведуки Рома.
Впрочем, мертвы - и ...

Правда бывает невыносима,
Важно спасти рядового Райена
Кто сбросил бомбу на Хиросиму?
Учите имя: Гагарин.

Пишу не на русском, а на шумерском
Клинописью по глине,
Правда, погода сегодня мерзкая,
Не выводится чистых линий.
may_be
9 July 2009

Сталинист:

Вас же с 1953/1985 года форматировали, НЕНАВИДЕТЬ СВОЮ СТРАНУ!

А Вас?
Malabar
9 July 2009

2

may_be
цитата:
После такого гения остаются из приличных людей только американские шпионы - Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев...  Это ли не результат?

Что характерно, эти агенты Ми5, ЦРУ, Моссада и румынской Сигуранцы запустили человека в космос, луноход на Луну, построили Чернобыльский реактор, Токамак и "Буран", ВАЗ и "МИР".
Бул
9 July 2009

1

Сталинист:

Ну а к примеру с трудами Гумилева ты знаком хоть? Древние тюрки, и тд?

Не понял, его что - вообще можно как источник исторической информации рассматривать

Malabar:

Никакой Лопатников не защитит ветеранов от путинской нищенской пенсии, зурабовского здравоохранения и голиковской соц"защиты". И даже сто тыщ миллионов Булов и Малабаров не нанесут такого урона памяти войны, как путинские чиновники, разрушающие памятники и захоронения советских солдат и презрительно плюющие на ветеранов победителей.

А завывания всех этих архивариусов в штатском насчет величия Сталина были смешны и беспомощны уже в 80-е годы, когда совок рухнул от годового выпуска журнала "Огонек".

Браво, Малабар!
Сталинист
9 July 2009

1

may_be
Ну и меня форматировали, че ты дымаешь. К таким вершинам, как Кургинян и Лопатников, очень долго идти надо.
Глядя на Китай видишь как нас всех нае...али со Сталиным...И из Победителя нарисовали тирана. Но берешь цыфирь, и за голову хватаешься. С любой отраслью. Почему войну выиграли приросли территорией и населением, это плохо. А сейчас все просрали, населения все меньше, перспектива развала, вместо супердержавы, мелкая региональная, и это хорошо. Точнее не хорошо, но надо вот так примерно

Чешский фильм кстати, земечу

www.youtube.com/watch?v=Je7CoC8Lul8
www.youtube.com/watch?v=jOAITQhc67Q
www.youtube.com/watch?v=Qi3Qt6dEOZQ
www.youtube.com/watch?v=VZhUHkcnxHo
www.youtube.com/watch?v=L9gfsMLGmSA
www.youtube.com/watch?v=6B_kUDRIeis

Прозрение в принципе массовое даже у молодых , вот ФитцМорген пишет

http://www.livejournal.ru/themes/id/14476

Ладно. Думаете, наверное, что я сейчас буду тосковать о Сталине и говорить, что нам нужен новый диктатор? Который наведёт порядок железным кулаком? Да нет, не буду. Как говорят французы, если человек не был революционером в семнадцать лет — у него нет сердца. А если он остался революционером в двадцать семь — у него нет мозга.

Даже если мы сейчас и решим, что Путь Сталина — это именно то, что нужно нашей стране, мы тут же упрёмся в неразрешимую проблему. А именно — в человеческую смертность. Ведь Сталин, какими бы ни были его достоинства, смертен. Следовательно, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят максимум лет — и всё. Страна окажется обезглавленной, к власти придут случайные люди, и курс кардинально изменится. Что, собственно, мы и наблюдали в нашем недавнем прошлом.

Хороших достижений добиваются страны, которые гнут свою линию веками. Посмотрите на США. Можно сказать, что Барак Обама или, скажем, Джордж Вашингтон талантливее, чем Сталин? Нет, не думаю. Демократия так устроена, что в президенты попадают хорошие актёры, а не хорошие политики. Зато американцы имели возможность идти в одном направлении несколько сотен лет. Результат Вам известен. Капля точит камень, да.
araleng
9 July 2009

2

Malabar
цитата:
Что характерно, эти агенты Ми5, ЦРУ, Моссада и румынской Сигуранцы... построили Чернобыльский реактор, ...ВАЗ ...".

А что, вполне вписывается в доктрину
"Это мы построили Чернобыльскую АЭС, ВАЗ и другие страшные вещи" (с) Наша Раша.
Бул
9 July 2009

Сталинист:

Хороших достижений добиваются страны, которые гнут свою линию веками. Посмотрите на США. Можно сказать, что Барак Обама или, скажем, Джордж Вашингтон талантливее, чем Сталин? Нет, не думаю. Демократия так устроена, что в президенты попадают хорошие актёры, а не хорошие политики. Зато американцы имели возможность идти в одном направлении несколько сотен лет. Результат Вам известен. Капля точит камень, да.

А кто нам мешает? Жидомасоны?
araleng
9 July 2009

1

Сталинист
цитата:

В том то и проблема, что система выстроенная на страхе и принуждении не может существовать долго.
цитата:
Очевидно просто обидно что его родственник был либо вором, либо троцкистом.

Мой принцип - минусы не ставить. Но на словах скажу, что такие выпады не красят, мягко говоря.
Malabar
9 July 2009

2

Бул
цитата:
А кто нам мешает? Жидомасоны? 

Так Российская Империя и развивалась веками, худо бедно но линкоры строила, в отличие от Советского Союза. И развивалась бы дальше, если бы не кровавые людоеды типа Ульянова и Джугашвили, навсегда отбросившие страну в феодализм. Коммунизм в целом, а не отдельные личности послужил развалу России и деградации ее населения.
Сталинист
9 July 2009

-1

araleng
кто Вам сказал, что была система страха, и не было свободы печати, при Сталине и прочего?
А как ИНАЧЕ ТОГДА люди в мире жили? В США в 30 тых негры? Сталин был адекватен своей эпохе, человек формата Черчиля и Рузвельта. Поумней правда их.
Мир будущего - мир ДИКТАТУР. ДА. Ничего нового. США ИЗРАИЛЬ КНР - диктатуры. Военные хунты.

Ну еще и принцип Запада. Все Мое - мое. И твое - тоже МОЕ.

ВСе просто. Это - гибель ЭТНОСА. Российского, Советского, не важно. При Николае 2,0 носителем русского языка был каждыц 4-5 житель планеты. В 1991 году примерно 2,7-3 тий.

Сейчас каждый 20 тый. 2050 будет каждый сотый, + такие как Бул отформатируют нутро, и иего дети уже на идиш в Биробиджане, или на иврите в Ершалайме гутарить будут.

Malabar
Ты хотел сказать, евреи революционеры? Залили страну кровью?
Да, а 500 тысяч под Парижем в 1915 за что русских мужиков то царизм положил? Не знаешь?
Бул
9 July 2009

1

Сталинист:

ВСе просто. Это - гибель ЭТНОСА. Российского, Советского, не важно. При Николае 2,0 носителем русского языка был каждыц 4-5 житель планеты.

Это ладно, проглотить еще можно, списать на то что в архивах какие-то альтернативные данные есть. Но вот это
цитата:
В 1991 году примерно 2,7-3 тий.

Просто откровенное бугога!
Сталинист
9 July 2009

1

Бул
А ты как думал? СССР всю Африку и Восток по русски выучл говорить, + Восточную Европу и Китая часть
AGS_v
9 July 2009

araleng
цитата:
Я Вам?  ИМХО, это Вы безаппеляционно заявили, что американцы ВСЕГДА первыми поставляли оружие, а мы лишь отвечали. Вы и доказывайте. Мое дело сомневаться.

На что я должен отвечать? На Ваше сомнение? Да сомневайтесь сколько влезет.

цитата:
А мне другой военный советник сказал прямо противоположное. Вы считаете это доказательством? Вот это действительно смешно.

Ну все кто меня знаю могут подтвердить, что я не болтун. Я Вам даю уникальную возможность читать не мои фантазии, а мнение человека, который раз мой родственник, а два имеет очень серьезный государственный ранг и уникальный опыт, побывав без преувеличения почти везде.

цитата:
Доказывать очевидное? Увольте. К тому же ведь Вы и сами это отлично знаете:

Смешно ей богу, я Вам еще раз говорю, что евреи и палестинские арабы покупали оружие в одном месте.

цитата:
Было бы-не было бы ... речь не о причинах или поводах, а о фактах.

Ну если речь о фактах, то где Ваши? Я могу привести труд в котором в художественном стиле, но достоверно описана первая война.

цитата:
Кого их?  Если речь про индонезию, то это была голландская колония, а не американская или британская.

Я про малайцев, те территории которые в последствии стали Малазией

цитата:
Ага . И вообще все люди - братья.

зря иронизируете.
Сталинист
9 July 2009

1

Ну вот и сравним со Сталиным. Производства и людей в Эрефии не планируется

Россию вряд ли кто-нибудь догонит по показателю снижения выброса парниковых газов - Дворкович
Аквила. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Россия стала лидером по снижению уровня эмиссий, и вряд ли ее смогут догнать другие страны, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"Президент сегодня (на саммите "восьмерки" - ИФ) сказал, что ни одна страна в совокупности не достигнет такого снижения эмиссий, какого мы достигли за последние 20 лет, которое мы достигнем за последние 30 лет по отношению к 90-му году, за 40 лет, и даже, скорее всего, за 50 лет", - сказал А.Дворкович журналистам в Аквиле в среду.

"Нас просто никто не перегонит по объему недовыбросов, если брать как базовый 90-й год", - сказал помощник президента РФ.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=8929
Бул
9 July 2009

Сталинист:

Бул
А ты как думал? СССР всю Африку и Восток по русски выучл говорить, + Восточную Европу и Китая часть

Ну если ты такой наивный, то вот тебе матчасть тынц.
цитата:
В начале XX века русским языком владели примерно 150 миллионов человек - в основном подданные Российской империи. На протяжении последующих 90 лет число знающих русский язык (активно или пассивно им владеющих) увеличилось более чем в два раза - примерно до 350 миллионов человек, причем 286 миллионов из них проживали в стране, где русский был государственным языком и для большей части ее жителей являлся родным. Еще свыше 70 миллионов человек (преимущественно в союзных республиках СССР восточноевропейских, балканских и ряде азиатских стран) в той или иной мере знали русский язык.

Если с буквами проблема, то вот тебе рисунок.
Если это каждый 3-й, то я - Папа Римский.
posted image
araleng
9 July 2009

1

Сталинист
цитата:
кто Вам сказал, что была система страха, и не было свободы печати, при Сталине и прочего?

Отец.
AGS_v
цитата:
На что я должен отвечать? На Ваше сомнение? Да сомневайтесь сколько влезет.

Но ведь отвечаете.
цитата:
я не болтун

Упаси Бог, я Вас и не подозревал в этом. Просто Вы и Ваша источник вполне можете заблуждаться в силу различных причин. Основания для таких сомнений немало, хотя бы советская доктрина о поддержке всяких национально-освободительных движений. А что значит этот термин, ИМХО, понятно.
цитата:
я Вам еще раз говорю, что евреи и палестинские арабы покупали оружие в одном месте.

А я Вам говорю про войну объединенной коалиции арабских стран против вновь образованного государства Израиль. А не про палестинских арабов. Но даже если и их принять во внимание, то покупали и они и израильтяне не у США.
цитата:
Я про малайцев

А я про индонезийцев.
З.Ы. Я не пытаюсь обелить американцев, просто не нужно делать из СССР невинную овечку. Каждая из этих стран проводила агрессивную экспансию. Такова была суть соревнования двух систем. И если СССР где-то приходил вторым, то не по причине врожденной святости, а по вполне материальным причинам.
Бул
10 July 2009

hatha
Ну тогда покажи мне эти 2 миллиарда людей, говорящих на русском языке

araleng:

З.Ы. Я не пытаюсь обелить американцев, просто не нужно делать из СССР невинную овечку. Каждая из этих стран проводила агрессивную экспансию. Такова была суть соревнования двух систем. И если СССР где-то приходил вторым, то не по причине врожденной святости, а по вполне материальным причинам.

Причем СССР напичкал оружием диких папуасов, на уровне развития находящихся между членистоногими и гамадрилами. Видать от большого ума
AGS_v
9 July 2009

1

araleng
заблуждаться может каждый конечно, я подумал об этом в начале нашей дискуссии типа не гоню ли я, но сей муж с таким кол-вом президентов за руку здаровался, наверное больше, чем я генералов в живую видел, так что я ему просто верю.

Бул
цитата:
Причем СССР напичкал оружием диких папуасов, на уровне развития находящихся между членистоногими и гамадрилами. Видать от большого ума 

Ага мне рассказали про то, как наши инженеры в Анголе встретили видимо высокоразвитых и духовно богатых аборигенов с М-16 на перевес, талдычущих, что это все их и типа идите от сюда. Уверен американцы перед тем, как им выдать автоматическое оружеи прочитали курс ядерной физики, как минимум.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up