Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
Бул
9 July 2009

-4

hatha
Можешь внушать себе, что ты недоделанный инфантильный дебил и ничего острее столового ножа тебе в руки давать нельзя (с)
Сильно не ошибешься.
А за остальных не думай - смотри не порежься лучше
Malabar
9 July 2009

Moonraker
цитата:
Интересно кто оспаривает этот общеизвестный факт? 

Так постоянно я встречаю упоминания, что СССР к 1985 году был процветающей страной, которая развалилась от первого чиха с Запада, и ни Партия, ни КГБ СССР, ни армия ни флот не смогли победить зловредных гайдарочубайсов.
Бул
9 July 2009

Malabar:

Moonraker
цитата:

Так постоянно я встречаю упоминания, что СССР к 1985 году был процветающей страной, которая развалилась от первого чиха с Запада, и ни Партия, ни КГБ СССР, ни армия ни флот не смогли победить зловредных гайдарочубайсов.

И еще его евреи развалили
Moonraker
9 July 2009

2

Malabar:

Moonraker
цитата:

Это издержки жизни на Сретенке. Видимо там живет много бывшей партноменклатуры. Да и вообще москвичи эпохи СССР имеют достаточно условное представление о степени процветания СССР. Все что они знают было справедливо только в границах МКАД. Не слушайте их старина.
Malabar
9 July 2009

Moonraker
цитата:
Это издержки жизни на Сретенке. Видимо там живет много бывшей партноменклатуры. Да и вообще москвичи эпохи СССР имеют достаточно условное представление о степени процветания СССР. Все что они знают было справедливо только в границах МКАД. Не слушайте их старина.

Отродясь у нас тут не было номенклатуры, вся номенклатура жила в Крыле, "Царском Селе" и на Осеннем бульваре. Я когда рассказываю что у нас тут творилось в 80-е, так никто не верит - все приезжали, все покупали - море разливанное.
Moonraker
9 July 2009

Malabar:

Я когда рассказываю что у нас тут творилось в 80-е, так никто не верит - все приезжали, все покупали - море разливанное.

Ну вот они и думают что СССР был процветающим. Москвичи, они же как дети.
Alexander47
9 July 2009

2

Сталинист
Извиняюсь, что отвечаю поздно, дома комп. в ремонте. Даже не собираюсь опровергать Ваши цифры. Полагаю, что они могут соттветствовать действительности. Разве мы говорили о цифрах?. Я по крайней мере не говорил. Я говорил о том, что принцип цель оправдывает средства негоден для человечества (а это основной принцип действия коммунистов). А гадать о том, что было бы если бы не было революции 1917 года и последующего периода сталинизма бесперспективно. История не знает сослагательного наклонения, но моя оценка того времени и Сталина от этого не меняется. Диктатор самодур испытывавший удовольствие от унижения и издевательства над людими и упивающейся свое властью над ними. Говорить о пользе правления страной таким человеком безнравственно. Считать можно только вред, который он принес и то для суда.
Malabar
9 July 2009

1

Moonraker
цитата:

Нет, как раз москвичи (с 80-х гг.) в курсе - и про талоны и про банки с березовым соком и пирамиды хмели-сунели. Удивляются в основном приезжие из Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, закрытых военных городков, в том числе ЗГВ. У них все было отлично, пока не "пришел Горбач и все развалил, уа-уа".
Moonraker
9 July 2009

Malabar:

Moonraker
цитата:

Нет, как раз москвичи (с 80-х гг.) в курсе - и про талоны и про банки с березовым соком и пирамиды хмели-сунели. Удивляются в основном приезжие из Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, закрытых военных городков, в том числе ЗГВ. У них все было отлично, пока не "пришел Горбач и все развалил, уа-уа".

Вы старина еще не включили в этот список работников диппредставительств
Malabar
9 July 2009

Moonraker
цитата:
Вы старина еще не включили в этот список работников диппредставительств 

А еще внешторговцев и работников советской торговли. "Кому на Руси жить хорошо".
Chily
9 July 2009

1

Malabar
цитата:
А еще внешторговцев и работников советской торговли.

А еще сюда добавить работников Морфлота, Аэрофлота и баньщиков и получим 50% населения.
Я в те годы в Литву приезжал как за границу,а сейчас у них там "задворки Евросоюза".
Сталинист
10 July 2009

4

Malabar
Ну про разоблачения Сталина Хрущевым, читавшим текст 20 съезда, до этого предварительно сжегшего все архивы, понятно. Кто-то очень хотел видеть из СССР - Россию, а дальше Москалию, а ля Жопа с вилами, что и получилось. Ну конечно и ... которым лень даже цыфры посмотреть.

СССР 1926 1956 1991
млн 147 208,8 293

РСФСР/ РФ 1991 2009 2050 (прогноз)
152 143 75-100 (до кризисный, реальный 65)

Скрытый текст
Сталинист
9 July 2009

hatha
Описка -)

Вот интереснонько, про Кровавого СТАЛИНА.

15.05.1941 немецкий «Юнкерс-52» вторгся в советское воздушное пространство и приземлился на Центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». Миновав все посты ПВО, «Юнкерс» пролетел по маршруту Белосток - Минск - Смоленск - Москва. Это событие продемонстрировало низкую боеготовность советских ПВО и привело к волне арестов среди командования ПВО и ВВС[1]. 24.06.41 был арестован и П.В. Рычагов.

Нет, ну все-таки: в апреле товарищу поставили на вид самым серьезным образом. Куда серьезнее?
через полтора месяца Юнкерс садится в Москве (Шереметьево -3!). Опять ничего.
22 июня авиация НЕ ВЗЛЕТЕЛА! Но при чем тут невинный Рычагов, правда?
В 1954 году П.В.Рычагов был реабилитирован посмертно.

Надо было еще посмертно и звание героя присвоить. Для большей убедительности. (С.Л.Лопатников) www.sl-lopatnikov.livejournal.com/223996.html

Да. А про "Кровавый 1937" год вообще помолчу. 1500 расстреляных. Для сравнения, в Сша расстреливали в одном штате только до 15 000 -)
Moonraker
9 July 2009

2

Сталинист:

Как видно из документов, «специалисты» от авиации, рассказывающие, что Василий Сталин рос «как на дрожжах» и «купался в наградах и почестях», мягко говоря, не правы. Он как начал войну полковником, так полковником ее и закончил. Четыре ордена получил заслуженно. За всю войну в должности повышен один раз – назначен командиром дивизии.

На самом деле из документов видно как раз обратное.
В 41 капитан, в 42 не сбив ни одного самолета уже командир полка и полковник. За всю войну сбил всего два самолета, совершил всего 26 боевых вылетов. При этом был награжден тремя орденами Красного Знамени, Невского и Суворова, стал командиром дивизии. На мой взгляд явные диспропорции. А в наградных листах одни общие слова. Ничего конкретного о том что сделал он лично.
Malabar
9 July 2009

1

Сталинист
цитата:
(С.Л.Лопатников)

А гражданин США С. Л. Лопатников, профессор университета Делавера не приводит данных по объему налогов на крестьян в царской России и СССР периода Джугашвили? Очень интересно почитать.

И еще вот про денежную реформу сорок-какого-то года, сколько составил объем потерянных денежных средств населения?
may_be
9 July 2009

Moonraker
Я не стану спорить, тем более у Вас времени нет. На мой взгляд, Ваша основная ошибка состоит в том, что Вы верите в некий центр, свободный от коррупции, который будет бороться с ней репрессивными подзаконными методами. Ну типа Сталина, уничтожавшего кровавых ленинцев Так вот такого центра НЕТ. Репрессии будут просто способом передела и его оправданием. В общем, разновидность старого-старого спора, оправдывает ли цель средства. Особенно, если еще и цель не достигнута...

Пример СССР не устроил как пример экономически успешного государства с благополучным населением. В котором МИГ - 29 изготавливались на репарационных станках 45 года. А Чехословакия, кстати, разъединилась. Развала там не было. Поговорите, кстати со словаками - как они оценивают. Я - разговаривал...
Malabar
9 July 2009

Сталинист
цитата:
Да. А про "Кровавый 1937" год вообще помолчу. 1500 расстреляных. Для сравнения, в Сша расстреливали в одном штате только до 15 000 -)

Общедоступные документы:

Запрос Родина на увеличение лимита по расстрелам на 300 человек, красным карандашом указание И. В. Сталина увеличить лимит не на 300, а на 500 человек

posted image

Подписанное Сталиным решение Политбюро, обязывающее Военную коллегию Верховного суда СССР вынести приговоры к расстрелу и заключению в лагерь 457 «членам контрреволюционных организаций» (1940 год)

posted image
AGS_v
9 July 2009

araleng
цитата:
Есть мнение, что поставки сов. оружия в КНДР начались раньше, чем ам. в Ю.Корею. Или одновременно. Почему нет? 

Ну так Вы мне доказываете или болтовню разводите? Мне военный советник сказал, что мы первыми не возили, Вы заявляете, что типа возили и приводите Корею в пример, при этом доказательством Вашим является
цитата:
Почему нет?  
смешно ей богу.

цитата:
Ну и? Значит сов. оружие появилось там раньше ам. Что и требовалось доказать.

Там до этого были бриты, амеры, когда пришли сидели в пакистане. Оружие там было от брито\амеров раньше нас, ага

цитата:
А до того?  Например в первой арабо-израильской войне?  Оружие было не советского производства, но поставлял его туда СССР, через своих европейских сателлитов.

Можно доказухи? Палестинцы, как и Евреи закупились перед началом войны в Чехославакии, на одном заводе. Не продай тогда мы евреям оружие и не было бы их.

цитата:
Хоть левым, хоть правым.
"В начале 1960-х годов ...рно активизировал свои усилия, чтобы «возвратить» Индонезии западную часть Новой Гвинеи (Ириан-Джая). Следуя его приказу, подразделения индонезийской армии совершили несколько неудачных экспедиций на остров. Советский Союз поддержал Индонезию и оказал ей военную помощь"
Флотилия подводных лодок была туда направлена, а потом оставлена. Советские экипажи вернулись.

Ну вообще-то там бриты их доили всю жизнь, когда у Малайцев появилась комунистическая партия бриты ее раздавили и на 10 лет ввели специальное положение, потом создали Малазию с нужным им режимом. Там стояли английские колониальные войска, их оружие. Бриты и амеры одно и тоже.
Сталинист
10 July 2009

3

Malabar
То есть ты считаешь, что отношение КНР к МАО, истребившему не менее 30 миллионов, в пропорции 60/40 (60 позитивная роль в истории) НЕПРАВИЛЬНАЯ, и Оранжоидов на Тянь Ань Мынь НЕ НАДО БЫЛО ДАВИТЬ?
А самому не смешно?
В том и Величие Китая, следование пути, проложенным Сталиным. До его подражателя МАО, Китай никто не мог 500 лет собрать.

Нация плюющая в прошлое *** не имеет будущего. Всего - лишь.

В то же время деятельность действительно гениального политика планетарного масштаба, где очевидно 90% позитива, и 10 % вынужденной оправданной жесткости Сталина была предателем Хрущевым сведена к 100% негатива. Что вообще анекдотично, при наличие уничтоженных сожженных архивов Хрущевым.

Ну ... вообще с их кашей в голове, трудно взять к примеру протоколы встречи в Ялте 1945 года, и протоколы встречи Медведев / Обама 2009 года, уже в Москве (где Ялта то?),
и проанализировать КРУГ ОБСУЖДАЕМЫХ ВОПРОСОВ.

По Лопатникову. www.sl-lopatnikov.livejournal.com/222523.html
1 Сергей Леонидович, автор ряда работ и проектов. Один из известнейших "Большая Игра" в соавторстве с МЛеонтьевым
2 С.Л. инициатор закона о недопустимости пересмотра итогов 2 мировой войны. То есть фактически, именно эта инициативная группа и СПАСЛА лицо России. В противном случае мальчики булы уже бы вовсю ходили по квартирам, выискивая ветеранов ВОВ, для сдачи их в тюрьмы как преступников.
А сие уже не смешно.
Moonraker
9 July 2009

1

M
may_be:

Ваша основная ошибка состоит в том, что Вы верите в некий центр, свободный от коррупции, который будет бороться с ней репрессивными подзаконными методами. Ну типа Сталина, уничтожавшего  кровавых ленинцев Так вот такого центра НЕТ. Репрессии будут просто способом передела и его оправданием. В общем, разновидность старого-старого спора, оправдывает ли цель средства. Особенно, если еще и цель не достигнута...

А Ваша ошибка в том, что Вы сперва за меня придумываете что я думаю, а потом придуманное Вами начинаете критиковать. Никакого нового центра не надо. Достаточно будет дать отмашку мочить коррупционеров имеющимся структурам. И народ с удовольствием начнет это делать. Если еще установить премию в размере 10% от разоблаченной взятки то мочить начнут еще старательнее. А то что это будет передел собственности это не важно. Он и так имеет место быть. А вот коррупция будет задавлена до приемлемого уровня. И вот после этого уже можно будет браться за любителей переделить чужую собственность. Ну совсем по Сталину.
Кстати один простой пример. В США разрешены провокации. То есть к Вам приходит оперативный сотрудник и предлагает взятку. Если Вы берете, то автоматически получаете суд, срок. Если данную меру ввести у нас то конечно пойдут потоки заключенных не хуже кировского. В первый год. Потом меньше, потом еще меньше. А потом останутся ручейки. И безо всякого специального центра по борьбе с коррупцией.
Malabar
9 July 2009

1

Сталинист
цитата:
В том и Величие Китая, следование пути, проложенным Сталиным. До его подражателя МАО, Китай никто не мог 500 лет собрать.

Китайцы презренные ревизионисты, собирали в райкомы при Мао мух и воробьев, а теперь у них американские инвестиции и фондовый рынок Шанхай Композит. То ли дело Северная Корея - вот это истинные сталинцы - 100 грамм риса в день и 5 лет лагерей за радиоприемник.

цитата:
По Лопатникову.
1 Сергей Леонидович, автор ряда работ и проектов. Один из известнейших "Большая Игра" в соавторстве с МЛеонтьевым

Леонтьев тоже гражданин США? Почему же сам профессор Лопатников, гражданин США живет и работает со всей своей семьей в США, а не в Северной Корее, трудясь на благо сталинизма во всем мире?
Сталинист
9 July 2009

3

Malabar
А ты разницу понимаешь хоть САМ между КРД и КР(Т)Д, той самой, по которой Шаламова осудили, который в пух и прах разнес зеков, что пошли воевать в ВОВ. Сам тем временем, заочковав откосил, и по блату (о чем сам гордился) ему исправили КРТД на КРД.

Твои документы, они не о чем, в контексте того, как Британия готовила фальшивки. У Вассермана неплохо показано, как Геббельс провернул дела в якобы Катыни -)
А вот пример с троцкистом Хрущевым, убедителен. Ведъ и ты, и Бул же рады, что Крым не в составе РФ сейчас?
Ведъ ты так с упоением ссылаешься на 20 съезд? Текст которого, по разным версиям, был передан Хрущеву из Финляндии по каналам ЦРУ -)

Ну, у каждого политики герои свои. Для тебя, изменник и предатель Хрущев, герой. На здоровье.
Для меня, Кургинян тот же более убедителен -)

На изучай НАЗДАР ру! http://kurg.rtcomm.ru/publ.shtml?cmd=art&a...&theme=&id=2203

Теперь я Вам скажу, что я думаю по этому поводу. Что борьба эта началась еще при Сталине. Это была борьба, условно говоря, между номенклатурными группами, двигающимися в духе Берии и его оппонентами - неважно, Буденным или кем-то еще. Что ни одной из этих групп не был нужен Советский Союз как таковой. Что одна хотела получить уменьшительную конструкцию, и уже начиная с "ленинградцев" и других, они уже осознано говорили об этой уменьшительной конструкции. Ну, условно говоря, без "чурок", без Кавказа, без Средней Азии.
araleng
9 July 2009

AGS_v
цитата:
Ну так Вы мне доказываете или болтовню разводите?

Я Вам? ИМХО, это Вы безаппеляционно заявили, что американцы ВСЕГДА первыми поставляли оружие, а мы лишь отвечали. Вы и доказывайте. Мое дело сомневаться.
цитата:
Мне военный советник сказал

А мне другой военный советник сказал прямо противоположное. Вы считаете это доказательством? Вот это действительно смешно.
цитата:
Можно доказухи?

Доказывать очевидное? Увольте. К тому же ведь Вы и сами это отлично знаете:
цитата:
Не продай тогда мы евреям оружие и не было бы их.

Было бы-не было бы ... речь не о причинах или поводах, а о фактах.
цитата:
Ну вообще-то там бриты их доили всю жизнь

Кого их? Если речь про индонезию, то это была голландская колония, а не американская или британская.
цитата:
Бриты и амеры одно и тоже.

Ага . И вообще все люди - братья.
Alexander47
9 July 2009

1

Сталинист
цитата:
В то же время деятельность действительно гениального политика планетарного масштаба, где очевидно 90% позитива, и 10 % вынужденной оправданной жесткости Сталина была предателем Хрущевым сведена к 100% негатива

Да уж. Хотел сказать, что это смешно, но на самом деле это глубоко трагично. Знаете на ум пришло сравнение. Некий педофил построил прекрасную школу, нанял прекрасных учителей для детей, правда при этом насиловал их а потом рассуждает о том, что зато они получили прекрасное образование. Бесполезно спорить с людьми для которых существует только понятие целесообразности и абсолютно не существуют понятия морали и нравственности. Да и цели у них как правило мнимые и надуманные.
Malabar
9 July 2009

Сталинист
цитата:
Ведъ ты так с упоением ссылаешься на 20 съезд? Текст которого, по разным версиям, был передан Хрущеву из Финляндии по каналам ЦРУ -)

Неважно откуда он передан - это официальный документ Коммунистической Партии Советского Союза. Хотя вполне вероятно что деятельность КПСС полностью регулировалась ЦРУ.

цитата:
в контексте того, как Британия готовила фальшивки.

Т.е. все документы подписью Джугашвили - подделки?
Сталинист
9 July 2009

3

Malabar

Вот ты сам себя загнал в ТУПИК. Тянь Ань Мынь, был необходим? Для будущего Китайского этноса?
Если ДА , то и действия Гения Сталина понятны и ОПРАВДАННЫ.

300 тысяч говнопредателей, большинство из которых залило страну кровью во время чисток в революцию, и имело связи с разведками иностр держав, это Разумная мера. И действительно необходимая, в тот исторический момент.

Еще раз повторюсь, прирост населения при Сталине, порядка 70 миллионов. Так это без 27 млн погибших. А ними + минимум 60 млн неродившихся, по причине ВОВ...
Прирост территории почти по линии Керзона. Уровень развития страны, опережал США и Японию. Страна, вышла ПОБЕДИТЕЛЕМ, при этом война, оттягивалась до последнего. Космос Машиностроение компъютеры Уровень жизни Образование Статус Державы - все говорит о БЛЕСТЯЩЕЙ БАЗЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО / Советского этноса.

Развитии, которое НЕ СОСТОЯЛОСЬ по причине предателей, желающих слива страны, Хрущев, Андропов и его креатура Брежнев, ну и далее Горбачев.

Вот фильм, кто прошляпил войну. Даже современные тн демократические историки, положительно оценивают деятельность Сталина
http://binmovie.ru/dokumentalka/1147879718...009-satrip.html
Бул
9 July 2009

Сталинист
Я против достижений Сталина ничего не имею, но за такими достижениями предпочел бы наблюдать из-за границы
Хочешь кушать баланду и рыбу тюльку с вывернутыми глазами? Твое право.
diplomat80
9 July 2009

Malabar:

Хотя вполне вероятно что деятельность КПСС полностью регулировалась ЦРУ.

...Здравомыслящий человек...наверно после вчерашнего или с утра покурил чего?!
Malabar
9 July 2009

3

Сталинист
цитата:
Уровень развития страны, опережал США и Японию.

А откуда же тогда взялся лозунг "Догоним и перегоним Америку"?

цитата:
Развитии, которое НЕ СОСТОЯЛОСЬ по причине предателей, желающих слива страны, Хрущев, Андропов и его креатура Брежнев, ну и далее Горбачев.

Т.е. вы подтверджаете что страной сорок лет руководили предатели? Руководители КПСС? Тогда еще маленький вопрос - верно ли что СССР к 1980 г. был отсталой развивающейся страной с архаичной экономикой, депрессивной промышленностью, нищим населением и примитивной наукой и технологиями?

цитата:
Тянь Ань Мынь, был необходим? Для будущего Китайского этноса?

Нет конечно. Для будушего китайского этноса (да будет вам известно, в Китае насчитывается более 100 народностей, каждая со своим языком ) важнее американские инвестиции и японские технологии, что и показали последние годы.

цитата:
Если ДА , то и действия Гения Сталина понятны и ОПРАВДАННЫ.

Действия недоучившегося семинариста Джугашвили должны быть осуждены наравне с фашизмом международным трибуналом, а палачи преданы справедливому суду и люстрации.
may_be
9 July 2009

hatha:

Показателен последний абзац

И что в нем показательного?
"Месье из провинции?" Что это говорит о планах Троцкого и судьбах России?
Не понял вобще, зачем эта ссылка...

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up