Уровень воспроизводства населения в СССР был выше чем в США. 3 в мире после Китая и Индии. Ну мудрость Китая именно в том, что они не дали слить память о МАО, в отличие от СССР, и тех, кто повелся на троцкиста Хрущева, одним из первых указов которого и были передача земель России - Украине Казахстану и Чечне.
И и вот интересно - запрет Иосифу Сталину даже на ношение фамилии СТАЛИН. Вот как очковал Хрущев.
«Его нельзя было держать в тылу. Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там. Он тяготился своим тыловым положением и страдал от того, что люди думают, что он хорошо устроился за отцовской спиной».
На фронт он прибыл летом 1942 года, а на должность командира 32-го гвардейского авиационного истребительного полка заступил в феврале 1943 года и сразу – в самое пекло.
Герой Советского Союза С.Ф. Долгушин был тогда командиром эскадрильи этого полка. Он рассказывал мне: «Василий полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным летчикам. Как командир полка, он мог делать боевые вылеты и руководить ими в составе любой эскадрильи, но чаще летал почему-то в составе моей. (Об эскадрилье Сергея Долгушина ходили легенды, про таких летчиков снят фильм «В бой идут одни старики». – А.С.) В течение февраля-марта 1943 года с участием Василия мы сбили несколько самолетов врага. 5 марта он сбил самостоятельно ФВ-190... Помню, однажды в бою он допустил ошибку, характерную для молодых летчиков, хотя был уже «стариком» (22 года. – А.С.). Погнался за «фокером», в горячке оторвался от группы, был атакован шестеркой. Всей эскадрильей мы его выручали. Вернулись на аэродром. Василий был полковник, а я капитан, он – командир полка, а я – комэск. В авиации у нас чинопочитание не очень развито. Я отвел его в сторонку и устроил свой «разбор полетов»: отматерил как следует. Вообще-то, мы его уважали, любили и даже немного гордились, что нами командует Сталин».
Пусть простит меня Сергей Федорович, но я поехал в Подольск в Центральный архив МО проверять его рассказ. Нашли мы там с начальником отдела подполковником С. Ильенковым журнал боевых действий 32-го полка, в котором к концу войны было восемнадцать Героев Советского Союза.
«5 марта 1943 г. 17.30 час.:
В районе дер. Семкина Горушка на высоте 200 м и ниже встретили 6 ФВ-190. Вели воздушный бой. Сделано 10 атак. В результате воздушного боя гв. полковник Сталин сбил одного ФВ-190, который упал горящим в районе дер. Семкина Горушка. Младший лейтенант Вишняков сбил ФВ-190, который упал в этом же районе. Сбитые самолеты подтверждают летчики Холодов, Баклан, Лепин. Падение сбитых самолетов наблюдали с Байкал-3».
В наградном листе, подписанном командующим 16-й воздушной армией генерал-полковником авиации С. Руденко, указано, что В. Сталин сбил еще один самолет врага. Итого – два. Да плюс сбитые в группе, о чем говорит С.Ф. Долгушин. Хотелось бы, конечно, побольше, на Героя не тянет, но уж сколько есть. Для командира полка за месяц – нормально.
Друг В.И. Сталина, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации А.Е. Боровых, рассказывал мне, что после гибели сына Микояна Владимира, сына Фрунзе Тимура, после загадочного исчезновения в бою сына Хрущева Леонида Василию Сталину категорически запретили боевые вылеты. Он звонил отцу, требовал разрешить. Тот ответил: «Мне одного пленного уже достаточно!»
Но Василий продолжал летать.
Из наградного листа от 10.03.1943 г.:
«В феврале 1943 г. гв. полковник Сталин В.И. вступил в командование 32 гв. ИАП. Под его руководством полк, участвуя в Демянской операции, произвел 566 самолето-вылетов, из них 225 боевых. Проведено 28 воздушных боев, в результате которых сбито 42 самолета противника. Гв. полковник Сталин лично водил на боевые задания своих подчиненных и вел воздушные бои.
...Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 210-й истребительной авиадивизии полковник Ухов».
Рукой командира 1-го истребительного авиакорпуса генерал-майора авиации Белецкого слова «Красное Знамя» в наградном листе зачеркнуты и вписано: «Александра Невского».
Иосиф Виссарионович с детьми Василием и Светланой
Из наградного листа от 1.07.1944 г.:
«...Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых летчиками уничтожено 29 самолетов противника. (Свои потери 3 летчика и 5 самолетов). Тов. Сталин В.И. обладает отличной техникой пилотирования, летное дело любит. Летает на всех типах самолетов истребительной авиации. Лично участвует в боях. Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 1 гв. ИАК генерал-лейтенант авиации Белецкий».
22 февраля 1945 года полковник Сталин стал командиром 286-й истребительной авиадивизии 15-й ВА Белорусского фронта, которая «шла» на Берлин. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся при штурме столицы фашистского рейха названы и «летчики полковника Сталина».
Совершенно секретно
СПРАВКА
О боевой работе 286-й истребительной авиационной Нежинской краснознаменной дивизии, полевая почта 64393. Командир – гвардии полковник Василий Сталин, с 6 июля 1943 г. по 1 мая 1945 г.
За этот период дивизия произвела 18 132 самолето-вылета. Общий боевой налет 19 302 часа 48 минут. При выполнении боевых задач проведено 683 воздушных боя, сбито 558 самолетов противника. Боевые потери – самолетов 263, летчиков – 118 человек. Дивизия нанесла противнику урон: уничтожено паровозов и вагонов – 115, автомашин 1008, складов боеприпасов – 31, 1351 солдат и офицеров... За операцию по разгрому гарнизона г. Берлин произведено 949 самолето-вылетов, 15 воздушных боев – 17 сбитых вражеских самолетов при потере одного своего...
Начальник штаба
подполковник ПОНОМАРЕНКО
Как видно из документов, «специалисты» от авиации, рассказывающие, что Василий Сталин рос «как на дрожжах» и «купался в наградах и почестях», мягко говоря, не правы. Он как начал войну полковником, так полковником ее и закончил. Четыре ордена получил заслуженно. За всю войну в должности повышен один раз – назначен командиром дивизии.
Ну все заявления наших
... похожи примерно на это -)
30 июня 2007 года
Министр обороны Японии Фумио Кюма, родившийся в Нагасаки, заявил , что, спасибо США, атомная бомбардировка японских городов, унесшая жизни 250 тысяч мирных граждан – никаких военных объектов ни в Хиросиме, ни в Нагасаки, не было, - помешала СССР захватить Японию… Я так понимаю, что еще более гуманным действием США была бы своевременная ядерная бомбардировка Варшавы, Таллина, Риги и Вильнюса.Это бы предупредило “захват” Советским Союзом Восточной Европы. Жаль, не успели…
Впрочем, аналогичный случай произошел в 1949 году, когда бывший министр обороны США г-н Джеймс Форрестол выпрыгнул из окна психиатрической лечебницы с криком “Русские идут”. Но, аналогия полной не бывает. Форрестол, все-таки, сначала побывал министром обороны, а уже потом спятил, а не в обратном порядке.
… Все это было бы смешно, если бы речь не шла о новой геополитической реальности, складывающейся после уничтожения СССР.
x