Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,6K
views
107
members
6K
hatha
7 July 2010

23 февраля 1917 года Россию захватили Соединенные Штаты Америки с использованием еврейских ОПГ

Ленин - не Ульянов ( доказано крим. экспертизой )

http://www.cneat.ru/lenin.html
KOM
7 July 2010

hatha:

23 февраля 1917 года Россию захватили Соединенные Штаты Америки с использованием еврейских ОПГ

Ленин - не Ульянов ( доказано крим. экспертизой )

http://www.cneat.ru/lenin.html

бред сивой кобылы.

цитата:
Расстановка группировки войск «НАТО» по состоянию на 2-6 марта 1919г. нам известна из доклада на Первом международном коммунистическом конгрессе (коминтерна).   
hatha
7 July 2010

-1

KOM
цитата:
бред сивой кобылы

Эта метафора.

Главное в этом :

цитата:

При проведении сравнительного исследованиея, обнаружено различие по общему признаку - различна асимметрия. Это позволяет сделать категорический вывод о том, что Николай Ленин 1917 года и Владимир Ульянов это разные лица .

В этом :

цитата:

Судя по фотографиям было три-четыре Лениных:

1. 1917-1918.
2. 1918-1920.
3. 1920-1924 

И в этом :

цитата:

Коммунисты всегда были на крючке у империализма!   Ленин - американский гражданин   и его придёться опознавать уже сейчас и немедленно
hatha
7 July 2010

KOM

Для пущей убедительности.

Заключение № 180, "Криминалистическая экспертиза трупа В.И.Ленина"

http://scipeople.ru/uploads/materials/10175/zak-lenin.pdf
KOM
7 July 2010

hatha

цитата:
В течении года экспертом анализировались публикации газет с 1900 по 1922 год. В результате
выявлены основные причины революции 1917 года.

цитата:
Эксперт ЦНЭАТ Колмыков Антон Николаевич, имеющий высшее техническое
образование, специальную экспертную подготовку МВД РФ, стаж экспертной работы с
1993 года (УВД г. Самары, ЦНЭАТ), провел криминалистическую, портретную
экспертизу фотографий Ленина.

Ничего личного.

Про труп, всё возможно, я не "эксперт", но про "основные причины" это, по моему, перебор.
hatha
7 July 2010

KOM
цитата:
Про труп, всё возможно, я не "эксперт", но про "основные причины" это, по моему, перебор

" Основные причины " - своеобразный довесок, хочешь верь, хочешь нет. Это не главное.

А вот про лицевые ассиметрии и ушные раковины фигурантов - достаточно серьёзно. Их подделать нельзя ( тогда было).
KOM
7 July 2010

hatha:

А вот про лицевые ассиметрии и ушные раковины фигурантов - достаточно серьёзно. Их подделать нельзя ( тогда было).

я не про это, как-то смахивает на документы по Катыни, с бумагой, шрифтами и пр. Мелкие недочёты по глобальным проблемам просматриваются при внимательном прочтении этого, в принципе конкретного дела по трупу.
E_g_o_r
8 July 2010

3

Не совсем в тему, но что-то напоминает...
цитата:
Пионер: Садитесь, пожалуйста, на моё место. Я молодой, я постою!
Дедушка: Спасибо, внучек, но мне скоро выходить.
Пионер: В тираж?
Дедушка: Как тебе не стыдно! Я тебе в дедушки гожусь!
Пионер: А, по-моему, я удачно пошутил. Старик, ты одной ногой в могиле, хоть улыбнись перед инфарктом!
Дедушка: Уймите его кто-нибудь! Сопляк! Я таких, как ты, на фронте ножом убивал!
Пионер: Внимание! Все свидетели: товарищ только что сознался, что на фронте был полицаем и резал еврейских детей.
Дедушка: Товарищи, я не это имел в виду... Я не знал, что этот хам еврейской национальности.
Первый пассажир: Hу, как это вы не знали?! Что, по нему не видно, что ли? Вон какой шнобель из-под пилотки торчит.
Пионер: Я ещё и каг'тавить умею!Второй пассажир: Видите? Еврейский мальчик уступил вам свое место - а вы его ножом...
Дедушка: Да я... Я же говорю, что неправильно выразился, потому...
Пионер: Потому что учиться ему некогда было - ему надо было нас бить, Россию спасать арийским порядком.
Милиционер: Что здесь происходит, товарищи?
Первый пассажир: Да, вот, товарищ милиционер, фашист мальчонку хотел зарезать!
Дедушка: В чём дело - пустите руки... Посмотрите, у меня и ножа никакого нет...
Второй пассажир: Вот видите, товарищ милиционер, память его подвела: пошёл мальчиков резать, а ножик забыл!
Третий пассажир: Да, старость не радость...
Пионер: Hе отвлекаемся, друзья! Что будем делать с фашистом? Учитывая напряжённую международную обстановку, я предлагаю его высадить!
Четвёртый пассажир: Какой миролюбивый пионер. Тот его ножом - а он, мол, просто высадить...
Пятый пассажир: Будем высаживать между остановками?
Пионер: Да, между. Высадить его прямо в поле, как картошку! Чтоб одна башка только из земли, а на лбу надпись: <ФАШИСТ!>. У меня и фломастер есть!
Дедушка: Товарищи! Что вы делаете?! Прекратите! Фломастер плохо отмывается...
Шестой пассажир: Фломастер, фломастер - ишь, по-немецки залопотал! Шпрехензидойч, Иван Андреевич?
Дедушка: Я... я...
Шестой пассажир: Вот и хорошо, вытаскивай его, ребята!
(Фашиста вытаскивают и сажают в поле, как посоветовал пионер. Милиционер утаптывает землю вокруг головы. Все возвращаются в троллейбус и продолжают движение. Царит тягостная тишина. Все стараются не смотреть в глаза друг другу. Пионер уступает место какой-то вновь вошедшей старушке. Та кокетливо отказывается. В глазах пассажиров появляется нездоровый блеск).
зодчий
12 July 2010

hatha
Статья, конечно, интересная. Есть о чем подумать. Только вопросов больше:
- Ху ис Крупская? Как с Крупской все стыкуется?
- остальные приближенные, особливо Сталин. Уж кто-кто, а он лучше всех знает кто в шалаше сидел.
- кто писал статьи под брендом ВИЛенин? Выдержаны слог, стилистика и пр.
- слишком мудрено, на Луну слетать менее геморойно.
hatha
16 July 2010

-1

зодчий
цитата:
Как с Крупской все стыкуется

Лжедмитрии разные, а Марина Мнишек. Да и мало ли лупоглазых тёток с базедкой ...

цитата:
кто писал статьи под брендом ВИЛенин? Выдержаны слог, стилистика

Наши пейсатели многотиражники тоже пишут одним слогом и стилем. Только вот это коллективное творчество под единым брендом.

цитата:
слишком мудрено, на Луну слетать менее геморойно

РИ того разве не стоила ?

Кстати, про псевдоним Сталина историю знаешь ?

Вильям Похлёбкин

Великий псевдоним

Кусок :
цитата:

Все пять ответов на пять прежде недоуменных вопросов

Итак, теперь мы полностью знаем все о происхождении главного псевдонима И.В. Джугашвили - великого псевдонима XX века - "Сталин". И мы располагаем отныне ясными ответами на все пять вопросов, стоявших перед нашим исследованием.

1. Почему возник псевдоним "Сталин?"

Потому, что этого требовали исторические обстоятельства: а именно, новые условия работы в ЦК партии и на территории России, во главе ЦО партии. Этого же требовали и некоторые личные обстоятельства самого Джугашвили - выход его деятельности за пределы закавказского региона, и в связи с этим, неприемлемость в России его старых партийных грузинских псевдонимов, а кроме того - его личные амбиции. Тем самым произошло совпадение трех факторов, требовавших нового псевдонима.

2. Когда возникла проблема смены псевдонима?

Она возникла уже в 1911 г. и стала особенно актуальной в 1912 г.

3. Когда И.Джугашвили стал употреблять свой новый псевдоним?

Начиная с января 1913 г. - полностью. В сокращенной форме К.Ст. - с октября 1912 г.

4. В какой работе и в каком издании был впервые употреблен псевдоним Сталин?

Впервые псевдонимом К.Сталин была подписана работа "Марксизм и национальный вопрос". Псевдоним К.Сталин стал появляться также в "Правде" с января 1913 г.

5. Что послужило для Джугашвили источником или основой для выбора нового псевдонима?

Фамилия либерального журналиста, вначале близкого к народникам, а затем к эсерам Евгения Стефановича Сталинского, одного из видных русских профессиональных издателей периодики в провинции и переводчика на русский язык поэмы Ш.Руставели - "Витязь в тигровой шкуре".

Таким образом, даже "русский" псевдоним, специально предназначенный для деятельности в России, оказался у Сталина тесно связанным с Грузией, Кавказом, его культурой и с воспоминаниями детства и юношества

Полностью :

http://artifact.org.ru/personalnie-dela-/v...-psevdonim.html

Масса интересного.

Кстати, за подобные изыскания Похлёбкина и убили.
ROSSIGNOL
18 July 2010

Все не решался заходить в эту тему- слишком многолика личность подследственного... У Виктора Суворова мне нравится анализ многих его сторон деятельности. Читаю книгу сына Антонова-Овсеенко о Сталине. Оцените всю глубину фразы, сказанной С. на похоронах "зарезанного" им же Фрунзе: "Может быть, это так именно и нужно, что бы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу."
hatha
18 July 2010

1

ROSSIGNOL
цитата:
Читаю книгу сына Антонова-Овсеенко о Сталине. Оцените всю глубину фразы

Известный брехун. Вы б ещё книжку сына Ионы Якира почитали. Или Дьякова с Разгоном.

цитата:
У Виктора Суворова мне нравится

Да, робята из МИ-6 не без таланту. Но из ЦРУ ещё лучше.
ROSSIGNOL
19 July 2010

hatha
что порекомендуете почитать?!
may_be
19 July 2010

А забавная прослеживается цепочка:
На фоне нынешнего бардака то, что делал Сталин, кажется просто вершиной государственного строительства. Потом замечается сходство методов и результатов у Сталина и у Гитлера. И уже совсем недалеко до понимания, что Гитлер - бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель. Что, кажется, и наблюдается...
Сократий
19 July 2010

1

цитата:
- бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель. Что, кажется, и наблюдается..

Но слово-то (войны и их результаты) из песни не выкинешь .
Alexander47
19 July 2010

1

may_be
Всё потому что думать или не хочется или не умеют многие, да и нравственные ориентиры не сформировались. Своего мнения нет.
зодчий
19 July 2010

M
may_be:

И уже совсем недалеко до понимания, что Гитлер - бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель.

Так точно.

С некоторых пор (спасибо интернету) я понял что вся современная история вранье.
Начиная с крещения руси и монгольского ига и заканчивая обеими мировыми воинами. И мировая история аналогично. Начиная с того как обезьяна в Африке слезла с дерева и получился белый хомосапиенс и заканчивая холокостами.

Скрытый текст
may_be
19 July 2010

зодчий
по секрету: про обезьяну - тоже вранье. В интернете есть...
ROSSIGNOL
19 July 2010

зодчий
may_be
не соглашусь!!!
давеча видел по телику внуков Нельсона Манделы...
от обезьяны!!!
100пудов!!!
hatha
19 July 2010

2

may_be
цитата:
На фоне нынешнего бардака то, что делал Сталин, кажется просто вершиной государственного строительства

Дело не в бардаке или орднунге, а в голых цифирях. Они красноречивы до боли. И геометрически известно в пользу кого. Это даже не обсуждается, т.к. обрыдло. По сравнению со сталинско-бериевскими функционерами нынешние мееенеджеры это... это...это... гм...хм... говно... это слишком слабо сказано. Кстати, сталинские цифры эконом. роста абсолютны в Европе за последние пару столетий. С ними действительно конкурируют лишь гитлеровские. И это факт, как бы этого не хотелось четателям одного издания , обслуживающего одного из еврейских олигархов, обокравшего в лихие годы весь народ РФ.

цитата:
Потом замечается сходство методов и результатов у Сталина и у Гитлера.

Вы не в теме. Абсолютно.

цитата:
Гитлер - бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель.

Великих гос.деятелей , чью страну расколошматили в пух и прах - не бывает. По определению.

цитата:
Что, кажется, и наблюдается

цитата:
Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться у колодца и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.

Фуфель нечего четать. Здоровее будете, чего и желаю.
araleng
19 July 2010

hatha
цитата:
Кстати, сталинские цифры эконом. роста абсолютны  в Европе за последние пару столетий.  С ними действительно конкурируют лишь гитлеровские.

цитата:
Великих гос.деятелей , чью страну расколошматили в пух и прах - не бывает.  По определению.

Вот именно. Результат - он на лице. Неизвестно что лучше - небольшой рост, но на протяжении сотен лет или большой - на протяжении десятков, с последующим таким же большим провалом.
hatha
19 July 2010

1

araleng
цитата:
с последующим таким же большим провалом

Пардон, причём тут провал ( от тов. Бендера ) и тов. Сталин. ? Он не был догматиком и материалов о том в данной теме валом. И сталинско-бериевкая эконом. модель работала без них вплоть до начала 60-тых г.г. , когда стала естественно нуждаться в реконструкции, в коей догматиками от ПБ КПСС было отказано. Шли по накатанной. Сталиным. Кастрировали его несколько и только, для удобоварения номенклатуры.

Ещё раз повторюсь, ни Сталин, ни Берия - не были догматиками и если б их не убили, варианты нашей новейшей истории могли быть радикально другими.

Ещё раз подчеркну, что мы ведём речь о реалиях Совдепии, созданной поначалу американскими банкирами для своих нужд , и которая мимикрировала в национально-социальное государства, которого по замыслам его отцов = основателей : Ленина и Троцкого - вообще, к тому времени не должно было быть.

А оно тем не менее состоялось.
araleng
19 July 2010

hatha
цитата:
Пардон, причём тут провал ( от тов. Бендера ) и тов. Сталин. ? Он не был догматиком и материалов о том в данной теме валом.  И сталинско-бериевкая эконом. модель работала без них вплоть до начала 60-тых г.г. , когда стала естественно нуждаться в реконструкции, в коей догматиками от ПБ КПСС было отказано. Шли по накатанной. Сталиным

Это называется "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем". Нельзя выхватывать один кусок из контекстной истории. Догматики от ПБ - это тоже дело рук Сталина.
цитата:
ни Сталин, ни Берия - не были догматиками и если б их не убили, варианты нашей новейшей истории могли быть радикально другими.

Могли быть, могли не быть. Но имеем то, что имеем.
hatha
20 July 2010

araleng

цитата:

Догматики от ПБ - это тоже дело рук Сталина

Да то - не. Батька помер, который напрягал, и холопы решили пОжить. ПОжили на наследстве хозяина .

Ключевые фигуоы : Сталин, Жданов, Берия, Маленков...
araleng
20 July 2010

hatha
цитата:
Да то - не. Батька помер, который напрягал, и холопы решили пОжить

Ну да, история известная - "царь-то хорош, а вот бояре/народец - паршивые". Но систему -то Сталин выстроил такую неустойчивую, которая только на нескольких человеках могла держаться.
Alexander47
20 July 2010

araleng
цитата:
Но систему -то Сталин выстроил такую неустойчивую, которая только на нескольких человеках могла держаться
.
это свойство любого диктаторского режима. Разве есть примеры обратного?
araleng
20 July 2010

Alexander47
цитата:
это свойство любого диктаторского режима. Разве есть примеры обратного?

Ну тема-то про сталинскую эпоху. С другой стороны...абсолютные монархии можно считать диктаторскими режимами...по формальным признакам? А ведь некоторые продержались тысячи лет.
Alexander47
20 July 2010

araleng
у на мой взгляд монархию совсем нельзя назвать диктатурой, особенно современную. Ничего общего. Скорее в современном мире монархия это скорее всего некий стержень стабильности мировоззрений и системы ценностей. Вспомним хотя бы Испанию. Современная монархия это даже не власть в отличие от диктатуры, по урайней мере власть там совсем не главный компонент. Тема современной монархии безусловна интересна, но для нас не актуальна.
may_be
20 July 2010

hatha:

Вы не в теме. Абсолютно.

Ай, как Вы серьезно, логично и основательно расчекрыжили мой стеб...

А если серьезно - Сталин создал замечательную, очень эффективную госконструкцию. К сожалению, не подлежащую плановому ремонту, а только полной замене, и с крайне ограниченным сроком работы. Нигде и никому не удалось сменить одного живого бога на другого. А дальше все и покатилось... Не получается вечных конструкций на страхе - недолговечное основание.
Nebelius
20 July 2010

[QUOTE=may_be,Сегодня в 12:00] [QUOTE=hatha,Вчера в 21:45] Не получается вечных конструкций на страхе - недолговечное основание. [/QUOTE]
На страхе перед чем у Сталина строилась конструкция?

Любой рабовладельческий строй отлично себя чувствовал веками на основе страха перед хозяином, а Вы говорите не долговечная конструкция ... главное неугодных вырезать толпами как англичане в африке и золотой ключик у вас в кармане

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up