| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
23 февраля 1917 года Россию захватили Соединенные Штаты Америки с использованием еврейских ОПГ
Ленин - не Ульянов ( доказано крим. экспертизой )
http://www.cneat.ru/lenin.html
KOMДля пущей убедительности.
Заключение № 180, "Криминалистическая экспертиза трупа В.И.Ленина"
http://scipeople.ru/uploads/materials/10175/zak-lenin.pdf
hathaцитата: |
В течении года экспертом анализировались публикации газет с 1900 по 1922 год. В результате выявлены основные причины революции 1917 года. |
цитата: |
Эксперт ЦНЭАТ Колмыков Антон Николаевич, имеющий высшее техническое образование, специальную экспертную подготовку МВД РФ, стаж экспертной работы с 1993 года (УВД г. Самары, ЦНЭАТ), провел криминалистическую, портретную экспертизу фотографий Ленина. |
Ничего личного.
Про труп, всё возможно, я не "эксперт", но про "основные причины" это, по моему, перебор.
KOMцитата: |
Про труп, всё возможно, я не "эксперт", но про "основные причины" это, по моему, перебор |
" Основные причины " - своеобразный довесок, хочешь верь, хочешь нет.
Это не главное.
А вот про лицевые ассиметрии и ушные раковины фигурантов - достаточно серьёзно.
Их подделать нельзя ( тогда было).
hatha:
|
А вот про лицевые ассиметрии и ушные раковины фигурантов - достаточно серьёзно. Их подделать нельзя ( тогда было). |
я не про это, как-то смахивает на документы по Катыни, с бумагой, шрифтами и пр. Мелкие недочёты по глобальным проблемам просматриваются при внимательном прочтении этого, в принципе конкретного дела по трупу.
Не совсем в тему, но что-то напоминает...
Пионер: Садитесь, пожалуйста, на моё место. Я молодой, я постою! Дедушка: Спасибо, внучек, но мне скоро выходить. Пионер: В тираж? Дедушка: Как тебе не стыдно! Я тебе в дедушки гожусь! Пионер: А, по-моему, я удачно пошутил. Старик, ты одной ногой в могиле, хоть улыбнись перед инфарктом! Дедушка: Уймите его кто-нибудь! Сопляк! Я таких, как ты, на фронте ножом убивал! Пионер: Внимание! Все свидетели: товарищ только что сознался, что на фронте был полицаем и резал еврейских детей. Дедушка: Товарищи, я не это имел в виду... Я не знал, что этот хам еврейской национальности. Первый пассажир: Hу, как это вы не знали?! Что, по нему не видно, что ли? Вон какой шнобель из-под пилотки торчит. Пионер: Я ещё и каг'тавить умею!Второй пассажир: Видите? Еврейский мальчик уступил вам свое место - а вы его ножом... Дедушка: Да я... Я же говорю, что неправильно выразился, потому... Пионер: Потому что учиться ему некогда было - ему надо было нас бить, Россию спасать арийским порядком. Милиционер: Что здесь происходит, товарищи? Первый пассажир: Да, вот, товарищ милиционер, фашист мальчонку хотел зарезать! Дедушка: В чём дело - пустите руки... Посмотрите, у меня и ножа никакого нет... Второй пассажир: Вот видите, товарищ милиционер, память его подвела: пошёл мальчиков резать, а ножик забыл! Третий пассажир: Да, старость не радость... Пионер: Hе отвлекаемся, друзья! Что будем делать с фашистом? Учитывая напряжённую международную обстановку, я предлагаю его высадить! Четвёртый пассажир: Какой миролюбивый пионер. Тот его ножом - а он, мол, просто высадить... Пятый пассажир: Будем высаживать между остановками? Пионер: Да, между. Высадить его прямо в поле, как картошку! Чтоб одна башка только из земли, а на лбу надпись: <ФАШИСТ!>. У меня и фломастер есть! Дедушка: Товарищи! Что вы делаете?! Прекратите! Фломастер плохо отмывается... Шестой пассажир: Фломастер, фломастер - ишь, по-немецки залопотал! Шпрехензидойч, Иван Андреевич? Дедушка: Я... я... Шестой пассажир: Вот и хорошо, вытаскивай его, ребята! (Фашиста вытаскивают и сажают в поле, как посоветовал пионер. Милиционер утаптывает землю вокруг головы. Все возвращаются в троллейбус и продолжают движение. Царит тягостная тишина. Все стараются не смотреть в глаза друг другу. Пионер уступает место какой-то вновь вошедшей старушке. Та кокетливо отказывается. В глазах пассажиров появляется нездоровый блеск). |
hatha
Статья, конечно, интересная. Есть о чем подумать. Только вопросов больше:
- Ху ис Крупская? Как с Крупской все стыкуется?
- остальные приближенные, особливо Сталин. Уж кто-кто, а он лучше всех знает кто в шалаше сидел.
- кто писал статьи под брендом ВИЛенин? Выдержаны слог, стилистика и пр.
- слишком мудрено, на Луну слетать менее геморойно.
зодчийцитата: |
Как с Крупской все стыкуется |
Лжедмитрии разные, а Марина Мнишек.
Да и мало ли лупоглазых тёток с базедкой ...
кто писал статьи под брендом ВИЛенин? Выдержаны слог, стилистика |
Наши пейсатели многотиражники тоже пишут одним слогом и стилем. Только вот это коллективное творчество под единым брендом.
слишком мудрено, на Луну слетать менее геморойно |
РИ того разве не стоила ?
Кстати, про псевдоним Сталина историю знаешь ?
Вильям Похлёбкин
Великий псевдоним
Кусок :
Все пять ответов на пять прежде недоуменных вопросов
Итак, теперь мы полностью знаем все о происхождении главного псевдонима И.В. Джугашвили - великого псевдонима XX века - "Сталин". И мы располагаем отныне ясными ответами на все пять вопросов, стоявших перед нашим исследованием.
1. Почему возник псевдоним "Сталин?"
Потому, что этого требовали исторические обстоятельства: а именно, новые условия работы в ЦК партии и на территории России, во главе ЦО партии. Этого же требовали и некоторые личные обстоятельства самого Джугашвили - выход его деятельности за пределы закавказского региона, и в связи с этим, неприемлемость в России его старых партийных грузинских псевдонимов, а кроме того - его личные амбиции. Тем самым произошло совпадение трех факторов, требовавших нового псевдонима.
2. Когда возникла проблема смены псевдонима?
Она возникла уже в 1911 г. и стала особенно актуальной в 1912 г.
3. Когда И.Джугашвили стал употреблять свой новый псевдоним?
Начиная с января 1913 г. - полностью. В сокращенной форме К.Ст. - с октября 1912 г.
4. В какой работе и в каком издании был впервые употреблен псевдоним Сталин?
Впервые псевдонимом К.Сталин была подписана работа "Марксизм и национальный вопрос". Псевдоним К.Сталин стал появляться также в "Правде" с января 1913 г.
5. Что послужило для Джугашвили источником или основой для выбора нового псевдонима?
Фамилия либерального журналиста, вначале близкого к народникам, а затем к эсерам Евгения Стефановича Сталинского, одного из видных русских профессиональных издателей периодики в провинции и переводчика на русский язык поэмы Ш.Руставели - "Витязь в тигровой шкуре".
Таким образом, даже "русский" псевдоним, специально предназначенный для деятельности в России, оказался у Сталина тесно связанным с Грузией, Кавказом, его культурой и с воспоминаниями детства и юношества |
Полностью :
http://artifact.org.ru/personalnie-dela-/v...-psevdonim.htmlМасса интересного.
Кстати, за подобные изыскания Похлёбкина и убили.
Все не решался заходить в эту тему- слишком многолика личность подследственного... У Виктора Суворова мне нравится анализ многих его сторон деятельности. Читаю книгу сына Антонова-Овсеенко о Сталине. Оцените всю глубину фразы, сказанной С. на похоронах "зарезанного" им же Фрунзе: "Может быть, это так именно и нужно, что бы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу."
ROSSIGNOLцитата: |
Читаю книгу сына Антонова-Овсеенко о Сталине. Оцените всю глубину фразы |
Известный брехун.
Вы б ещё книжку сына Ионы Якира почитали.
Или Дьякова с Разгоном.
У Виктора Суворова мне нравится |
Да, робята из МИ-6 не без таланту.
Но из ЦРУ ещё лучше.
hatha
что порекомендуете почитать?!
А забавная прослеживается цепочка:
На фоне нынешнего бардака то, что делал Сталин, кажется просто вершиной государственного строительства. Потом замечается сходство методов и результатов у Сталина и у Гитлера. И уже совсем недалеко до понимания, что Гитлер - бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель. Что, кажется, и наблюдается...
Сократий
19 July 2010
1
- бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель. Что, кажется, и наблюдается.. |
Но слово-то (войны и их результаты) из песни не выкинешь .
may_be
Всё потому что думать или не хочется или не умеют многие, да и нравственные ориентиры не сформировались. Своего мнения нет.
may_be:
|
И уже совсем недалеко до понимания, что Гитлер - бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель. |
Так точно.
С некоторых пор (спасибо интернету) я понял что вся современная история вранье.
Начиная с крещения руси и монгольского ига и заканчивая обеими мировыми воинами. И мировая история аналогично. Начиная с того как обезьяна в Африке слезла с дерева и получился белый хомосапиенс и заканчивая холокостами.
зодчий
по секрету: про обезьяну - тоже вранье. В интернете есть...
зодчий
may_be
не соглашусь!!!
давеча видел по телику внуков Нельсона Манделы...
от обезьяны!!!
100пудов!!!
may_beцитата: |
На фоне нынешнего бардака то, что делал Сталин, кажется просто вершиной государственного строительства |
Дело не в бардаке или орднунге, а в голых цифирях. Они красноречивы до боли.
И геометрически
известно в пользу кого. Это даже не обсуждается, т.к. обрыдло. По сравнению со сталинско-бериевскими функционерами нынешние мееенеджеры это... это...это... гм...хм... говно... это слишком слабо сказано.
Кстати, сталинские цифры эконом. роста абсолютны
в Европе за последние пару столетий.
С ними действительно конкурируют лишь гитлеровские. И это факт, как бы этого не хотелось четателям одного издания , обслуживающего одного из еврейских олигархов, обокравшего в лихие годы весь народ РФ.
Потом замечается сходство методов и результатов у Сталина и у Гитлера. |
Вы не в теме. Абсолютно.
Гитлер - бессовесно оболганный победителями великий государственный деятель. |
Великих гос.деятелей , чью страну расколошматили в пух и прах - не бывает.
По определению.
Что, кажется, и наблюдается |
Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась, Вместо чтоб поесть, помыться у колодца и забыться, Вся безумная больница у экрана собралась. |
Фуфель нечего четать.
Здоровее будете, чего и желаю.
Кстати, сталинские цифры эконом. роста абсолютны в Европе за последние пару столетий. С ними действительно конкурируют лишь гитлеровские. |
Великих гос.деятелей , чью страну расколошматили в пух и прах - не бывает. По определению. |
Вот именно. Результат - он на лице. Неизвестно что лучше - небольшой рост, но на протяжении сотен лет или большой - на протяжении десятков, с последующим таким же большим провалом.
aralengцитата: |
с последующим таким же большим провалом |
Пардон, причём тут провал ( от тов. Бендера ) и тов. Сталин. ? Он не был догматиком и материалов о том в данной теме валом.
И сталинско-бериевкая эконом. модель работала без них вплоть до начала 60-тых г.г. , когда стала естественно нуждаться в реконструкции, в коей догматиками от ПБ КПСС было отказано. Шли по накатанной. Сталиным.
Кастрировали его несколько и только, для удобоварения номенклатуры.
Ещё раз повторюсь, ни Сталин, ни Берия - не были догматиками и если б их не убили, варианты нашей новейшей истории могли быть радикально другими.
Ещё раз подчеркну, что мы ведём речь о
реалиях Совдепии, созданной поначалу американскими банкирами для своих нужд
, и которая мимикрировала в национально-социальное государства, которого по замыслам его отцов = основателей : Ленина и Троцкого - вообще, к тому времени не должно было быть.
А оно тем не менее состоялось.
Пардон, причём тут провал ( от тов. Бендера ) и тов. Сталин. ? Он не был догматиком и материалов о том в данной теме валом. И сталинско-бериевкая эконом. модель работала без них вплоть до начала 60-тых г.г. , когда стала естественно нуждаться в реконструкции, в коей догматиками от ПБ КПСС было отказано. Шли по накатанной. Сталиным |
Это называется "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем". Нельзя выхватывать один кусок из контекстной истории. Догматики от ПБ - это тоже дело рук Сталина.
ни Сталин, ни Берия - не были догматиками и если б их не убили, варианты нашей новейшей истории могли быть радикально другими. |
Могли быть, могли не быть. Но имеем то, что имеем.
Догматики от ПБ - это тоже дело рук Сталина |
Да то - не. Батька помер, который напрягал, и холопы решили пОжить. ПОжили на наследстве хозяина .
Ключевые фигуоы : Сталин, Жданов, Берия, Маленков...
Да то - не. Батька помер, который напрягал, и холопы решили пОжить |
Ну да, история известная - "царь-то хорош, а вот бояре/народец - паршивые". Но систему -то Сталин выстроил такую неустойчивую, которая только на нескольких человеках могла держаться.
Но систему -то Сталин выстроил такую неустойчивую, которая только на нескольких человеках могла держаться |
.
это свойство любого диктаторского режима. Разве есть примеры обратного?
Alexander47цитата: |
это свойство любого диктаторского режима. Разве есть примеры обратного? |
Ну тема-то про сталинскую эпоху.
С другой стороны...абсолютные монархии можно считать диктаторскими режимами...по формальным признакам?
А ведь некоторые продержались тысячи лет.
araleng
у на мой взгляд монархию совсем нельзя назвать диктатурой, особенно современную. Ничего общего. Скорее в современном мире монархия это скорее всего некий стержень стабильности мировоззрений и системы ценностей. Вспомним хотя бы Испанию. Современная монархия это даже не власть в отличие от диктатуры, по урайней мере власть там совсем не главный компонент. Тема современной монархии безусловна интересна, но для нас не актуальна.
hatha:
|
Вы не в теме. Абсолютно. |
Ай, как Вы серьезно, логично и основательно расчекрыжили мой стеб...
А если серьезно - Сталин создал замечательную, очень эффективную госконструкцию. К сожалению, не подлежащую плановому ремонту, а только полной замене, и с крайне ограниченным сроком работы. Нигде и никому не удалось сменить одного живого бога на другого. А дальше все и покатилось... Не получается вечных конструкций на страхе - недолговечное основание.
[QUOTE=may_be,Сегодня в 12:00] [QUOTE=hatha,Вчера в 21:45] Не получается вечных конструкций на страхе - недолговечное основание. [/QUOTE]
На страхе перед чем у Сталина строилась конструкция?
Любой рабовладельческий строй отлично себя чувствовал веками на основе страха перед хозяином, а Вы говорите не долговечная конструкция ... главное неугодных вырезать толпами как англичане в африке и золотой ключик у вас в кармане