Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
-Ал-
24 June 2009

Moonraker:

-Ал-:

А почему бы не демократические выборы? Что же в стране совсем нет честных людей? Выбрать не из кого?

Так были ж. И не раз. А коррупция только толстеет. Ну а сколько в стране честных людей не знаю. Однако даже на Думу не хватает. И всего то надо 400 человек. И не могут набрать. Уж и не знаю то ли выбрать не из кого то ли некому. В любом случае результат очевиден.

Так вот и беда, что честные люди не хотят идти в политику ... Я не хочу, вы не хотите ...
KOM
24 June 2009

-Ал-:

Так вот и беда, что честные люди не хотят идти в политику ... Я не хочу, вы не хотите ...

Так, извините за тафталогию, какой смысл в "демократических выборах", если не только не хотят идти в политику, а ещё и не хотят идти выбирать? Кричать потом на "кухне" лишили права?
Sapper
25 June 2009

3

О коллективизации глазами американских "товарищей".

Конфиденциально
Март 1935 г.
Департамент сельского хозяйства США
Бюро сельскохозяйственной экономики

Доклад об общих впечатлениях и сторонних наблюдениях в Союзе Советских Социалистических Республик - особенно в сельском хозяйстве - на основе посещения СССР в сентябре-октябре 1934 г.

Скрытый текст
Alexander47
25 June 2009

-Ал-
цитата:
почему бы не демократические выборы? Что же в стране совсем нет честных людей? Выбрать не из кого?

А ка сделать выборы демократичными, если законы пишут люди понимающие, что иначе им у кормушки не остаться. Моя старая идея проводить выборы по типу выбора суда присяжных из народа и на ограниченный срок.
-Ал-
25 June 2009

Sapper:

О коллективизации глазами американских "товарищей".

Конфиденциально
Март 1935 г.
Департамент сельского хозяйства США
Бюро сельскохозяйственной экономики
...

Ну это говорит только о том, что умели уже втирать очки ...
мы то знаем теперь и о голодоморе и о последующей, массовой, закупке зерна на нефтяные деньги, то есть о том, к чему привела коллективизация
Sapper
25 June 2009

-Ал-:

Ну это говорит только о том, что умели уже втирать очки ...
мы то знаем теперь и о голодоморе и о последующей, массовой, закупке зерна на нефтяные деньги, то есть о том, к чему привела коллективизация

А это (то что вы говорите) говорит только о том, что сейчас это умение отточили до немыслимых высот.
-Ал-
25 June 2009

hatha:

Alexander47
цитата:
проводить выборы по типу выбора суда присяжных из народа и на ограниченный срок.

Очередная порция кухарок , стремящихся править государством ?

Западные страны, прежде, чем прийти в ВСЕОБЩИМ выборам, достаточно долго имели избирательные законы с имущественным цензом, цензом оседлости образовательным ...
Бомжи и люмпены и выбирают соответствующих правителей
diplomat80
25 June 2009

1

[QUOTE=-Ал-,Сегодня в 13:41]

Очередная порция кухарок , стремящихся править государством ? [/QUOTE]
Западные страны, прежде, чем прийти в ВСЕОБЩИМ выборам, достаточно долго имели избирательные законы с имущественным цензом, цензом оседлости образовательным ...
Бомжи и люмпены и выбирают соответствующих правителей [/QUOTE]
В условиях "европейских демократий" в Европе выросло не одно поколение, уних своя культура, абсолютно другой менталитет, ИМХО нельзя примерять их "демократии" к российским реалиям.

Вы предлагаете ввести имущественный и образовательный ценз?!

Это может привести к самым тягчайшим последствиям для страны, а уж лекторат избирателей будет состоять в основном из жителей Москвы и Санкт-Петербурга!
А как же другие губернии...уйдут в "зеленые"
Sapper
25 June 2009

-Ал-
Вы что и в правду веруете, что кто-то кого то выбирает?
may_be
25 June 2009

hatha:

Какая-то примитивизация реальности . Один и тот же человек может выступать в разные периоды и как деспот и как " выжидатель " и как созидатель и как " агнец " и т.д. и т.п. Двуцветные варианты тут не канают .

За что это Вы меня так? Я вроде даже оценки никакой не высказал. Хотя понятно как отношусь. Но к черно-белым вариантам не сводил. А с тем, что в последние 2 - 3 года наметилась тенденция не только его плюсы приписывать ему, а минусы сваливать на окружение - Вы несогласны? В качестве пропаганды вертикали?
Только тогда, в отличие от нынешних времен ограбление всей страны было большей частью целенаправленно использовано на ее становление - богатых ведь вовсе не осталось - у всех срезали до костей...
Sapper
25 June 2009

1

-Ал-:

Бомжи и люмпены и выбирают соответствующих правителей

Конечно, это и есть настоящая демократия, как в античном мире. Зачем быдлу выбирать себе правительство? Они же даже не люди они не "демос", они унылое говно. Толи дело веселые ребята пляшущие на столах под гимн России - вот это люди! Они выбирут! Потом спомощью демократических процедур можно ввести крепостное право и приписывать быдло к заводу. Завод можно купить и продать вместе с "заводскими"...
may_be
25 June 2009

-Ал-:

Ал, не соглашусь. Закупка зерна - это уже сильно потом, на тот момент укрупнение (хоть и неестественное и кровавое) хозяйств сыграло свою положительную роль. Это уже потом, когда зажравшаяся номенклатура начала из обкомов командовать, когда пахать, когда сеять...
Кстати, интересно, неужели конкуренция с частниками сильно бы помешала? Ведь не везде согнанные в колхозы крестьяне сумели наладить как следует хозяйство, а какой опыт был утерян...

Sapper:

Потом с помощью демократических процедур можно ввести крепостное право и приписывать быдло к заводу. Завод можно купить и продать вместе с "заводскими"...

Это как раз не западная традиция, и демократия тут вообще никаким боком. Это наше, родное, который век нам аукающееся... Что ни государственник - тут же и норовит народ в крепость...
diplomat80
25 June 2009

M
may_be:

Это наше, родное, который век нам аукающееся... Что ни государственник - тут же и норовит народ в крепость...

А как иначе, вот еще немного и придется проводить "коллективизацию", фермиризацию" назвать можно как угодно.

Вы давно были в провинции?! В Средней полосе?! Мало того, что народ разучился работать, так люди вымирают от пьянства, безысходности и безделья.

Необходимо просто сохранить то, что еще осталось от прежних хозяйств, иначе пустующие земли рано или поздно займут выходцы из средней Азии или китайцы и тогда уже ничего не исправишь!

И в этой ситуации без "вертикали", ругай ее не ругай, не обойтись.
-Ал-
25 June 2009

diplomat80:

... пустующие земли рано или поздно займут выходцы из средней Азии или китайцы и тогда уже ничего не исправишь!...

Так может в этом и есть "великая, сермяжная правда"(с)?
Sapper
25 June 2009

2

M
may_be:

Это как раз не западная традиция, и демократия тут вообще никаким боком. Это наше, родное, который век нам аукающееся... Что ни государственник - тут же и норовит народ в крепость...

Да, там давно поняли что долговое ярмо в которое быдло само лезет куда эффективнее принудительного.
-Ал-
25 June 2009

Sapper:

-Ал-
Вы что и в правду веруете, что кто-то кого то выбирает?

Конечно не верю , но ведь неплохо бы было, если б действительно выбирали ...
Sapper
25 June 2009

-Ал-:

И кого выберут? Того кто поет сладкоголосо? Или кто красив душою? Если это вообще его, а не созданный спичрайтарами и гебельсами. А кто за ним стоит?

Или почему курьеры, уборщицы, секретарши и прочие начинки офисов не участвуют в выборе председателя совета директоров? А почему тогда они должны выбирать главу государства?

Элита, на мой взгляд, не может быть выборная. Нельзя такой вопрос отдавать на откуп черт знает кому.
Malabar
25 June 2009

Sapper
цитата:
Элита, на мой взгляд, не может быть выборная.

А как должна формироваться элита? Даже Сталин с Гитлером и Ким Ир Сеном не отменяли идею выборов.
Sapper
25 June 2009

Malabar:

А как должна формироваться элита? Даже Сталин с Гитлером и Ким Ир Сеном не отменяли идею выборов. 

Хороший вопрос, я не знаю на него ответа.
Может быть как в штатах? Материально-стратегическую заинтересованность правящих элит в "этой стране".

Выборы они конечно не отменяли, надо же дать хомячкам иллюзорность участия в процессе.
Выборы и формирование элит вещи не взаимосвязанные. Куклу какую угодно дадут. Хотите негра? Красивый. Нате!
Vladimir_E
25 June 2009

Sapper:

-Ал-:

И кого выберут? Того кто поет сладкоголосо? Или кто красив душою? Если это вообще его, а не созданный спичрайтарами и гебельсами. А кто за ним стоит?

Или почему курьеры, уборщицы, секретарши и прочие начинки офисов не участвуют в выборе председателя совета директоров? А почему тогда они должны выбирать главу государства?

Элита, на мой взгляд, не может быть выборная. Нельзя такой вопрос отдавать на откуп черт знает кому.

Смешались в кучу кони, люди...
Совет директоров выбирают акционеры, если уборщица имеет акции, она тоже участвует в выборах. И с государством это плохо сравнимо. Конечно можно сравнить так, если убощица акционер, т это = гражданину страны. И, кстати,она вполне может быть и председателем(предположим, что пятиюрная бабушка оставила ей в наследство 50%+1 акцию) как то пример не оттуда. А если она, являясь акционером может выбирать совет директоров, то почему, будучи гражданкой она не может выбирать президента. Логики нет.
Sapper
25 June 2009

Vladimir_E
Логика в том, что уборщица являясь участником процесса под названием деятельность организации не может участвовать в процессе выбора главы этого процесса. Пример аллегорический, мы не будем рассматривать вопрос, что у уборщицы 51% акций, потому что она тогда не была бы уборщицей и.т.д. Ну если вам так хочется, то пожалуйста. Наличие неких акций у акционеров страны в виде больших сумм и возможностей и дает им право выбора. А уборщица может не голосовать, а можно устроить аттракцион с голосованием для нее и ее коллег, только это ничего не изменит. И это и есть то что мы имеем в упрощенном виде.
araleng
25 June 2009

1

Sapper
цитата:
Элита, на мой взгляд, не может быть выборная

Да какая там в жопу элита? Из такой формулировки и проистекает вся эта чехарда. Тоже мне высшая раса. Наемные менеджеры всего лишь, разновидность офисного планктона, которые злоупотребляют служебным положением. Пользуюсь тем, что "работодатели" забили на все большой и толстый.
Sapper
25 June 2009

araleng
Мы сейчас не говорим о чиновниках, людях нанятых. А говорим о элите, о тех кто решение принимает, а не должен исполнять. Так что не в тему.
may_be
25 June 2009

diplomat80:

M
may_be:

Это наше, родное, который век нам аукающееся... Что ни государственник - тут же и норовит народ в крепость...

А как иначе...
И в этой ситуации без "вертикали", ругай ее не ругай, не обойтись.

Я как-то специально тему об этом начинал...
Чтобы ехать быстрее - можно паравоз совершенствовать, а можно лошадь кнутом подхлестнуть - на какое-то время она старый паровоз обгонит. Правда, скоро подохнет, но в этом будет виноват уже следующий, а "у меня все было хорошо". Можно создавать заинтересованность в работе самостоятельных работников, а можно приписать к заводам рабов (и к колхозам тоже) И не видеть других возможностей - " а что, можно как-то иначе"? Можно создавать самонастраивающийся механизм, а можно рулить в ручном режиме. И все бы ничего, да привычка образуется... А потом пожинаем судьбу...
Malabar
25 June 2009

Sapper
цитата:
Хороший вопрос, я не знаю на него ответа.

Ответ давным давно написан:

"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат
людям безопасность и счастье."

цитата:
Может быть как в штатах?

Может быть. А может быть как во Франции или в Российской Империи.

цитата:
Выборы они конечно не отменяли, надо же дать хомячкам иллюзорность участия в процессе.

А откуда у вас такое презрение к людям? С каких, пардон, заслуг? А если некоторые из "хомячков" отрицают легитимность т.н. "элиты"?
may_be
25 June 2009

Sapper:

Да, там давно поняли что долговое ярмо в которое быдло само лезет куда эффективнее принудительного.

Правильно, и ключевое слово: эффективность. Не говоря уже о качестве работы (например, автомобильной сборки )
Vladimir_E
25 June 2009

Sapper:

Vladimir_E
Логика в том, что уборщица являясь участником процесса под названием деятельность организации не может участвовать в процессе. Пример аллегорический, мы не будем рассматривать вопрос, что у уборщицы 51% акций, потому что она тогда не была бы уборщицей и.т.д. Ну если вам так хочется, то пожалуйста. Наличие неких акций у акционеров страны в виде больших сумм и возможностей и дает им право выбора. А уборщица может не голосовать, а можно устроить аттракцион с голосованием для нее и ее коллег, только это ничего не изменит.

Есть много предприятий и у нас, а в США особенно, где уборщица имеет акции, там считают, что возможность участия в принятиях решений, хотя бы через голосование на акционерных собраниях, повышает ее производительность труда. Назначать элиту... Есть математическая теория развития элит, так вывод ее такой - в замкнутой системе элита вырождается. На сегодня, демократия, со всеми издержками, наилучший способ сохранение элиты. В этом случае система оказывается открытой(незамкнутой). Как-то так.
Sapper
25 June 2009

M
may_be:

Я как-то специально тему об этом начинал...
Чтобы ехать быстрее - можно паравоз совершенствовать, а можно лошадь кнутом подхлестнуть - на какое-то время она старый паровоз обгонит. Правда, скоро подохнет, но в этом будет виноват уже следующий, а "у меня все было хорошо". Можно создавать заинтересованность в работе самостоятельных работников, а можно приписать к заводам рабов (и к колхозам тоже) И не видеть других возможностей - " а что, можно как-то иначе"? Можно создавать самонастраивающийся механизм, а можно рулить в ручном режиме. И все бы ничего, да привычка образуется... А потом пожинаем судьбу...

Так вот и была привычка! Притом привычка многовековая, если не прочитали тот отчет, что я скинул ознакомитесь. И чтоб ее перебороть потребовалась сила. За короткий срок из с/х вывели огромное количество людей в промышленность, и при этом обеспечили механизацию и передовую форму ведения земледелия обеспечившею несравнимо большую производительность.

То что вы описываете, нынешняя ситуация.
may_be
25 June 2009

Malabar:

все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство

Так вот, сравните эти даты: 4 июля 1776г и 5 марта 1861 г. Да и то...
Sapper
25 June 2009

Malabar:

А откуда у вас такое презрение к людям? С каких, пардон, заслуг?    А если некоторые из "хомячков" отрицают легитимность т.н. "элиты"?

Пардон, не у меня. Я не там, я с вами. И вся история человечества показывает, что отношение именно такое.

Vladimir_E:

Есть много предприятий и у нас, а в США особенно, где уборщица имеет акции, там считают, что возможность участия в принятиях решений, хотя бы через голосование на акционерных собраниях, повышает ее производительность труда. Назначать элиту... Есть математическая теория развития элит, так вывод ее такой - в замкнутой системе элита вырождается. На сегодня, демократия, со всеми издержками, наилучший способ сохранение элиты. В этом случае система оказывается открытой(незамкнутой). Как-то так.

И что это за такая теория интересно?

Элита вырождается без идеи и вектора.

Американская элита варится в достаточно закрытой обстановке, а все как то не выродиться.

Malabar:

А если некоторые из "хомячков" отрицают легитимность т.н. "элиты"?

Малабар, так иди залезь второй раз на троллейбус, чего терпишь то?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up