О чем скорбит литовская мать
В антологию литовской поэзии «Янтарное побережье» я включил теплые и горькие стихи Янины Дегутите в замечательном переводе мастера – Новеллы Матвеевой, посвященные Литве:
Ты на карте – лоскуток невзрачный.
Из грюнвальдской боевой кольчуги
Ты – чешуйка.
Пирчюпис кровавый,
Капелька больших небес озерных.
Пирчюпис – Пирчюпяй – деревня в Варенском районе Литвы, которая в 1944 году была сожжена вместе с ее 119 жителями карательными отрядами. Но не этих извергов теперь называют захватчиками, оккупантами. Скорбит гранитная литовская мать в Пирчюпяе: четверть века прошло, а память растоптана.
Невзрачный лоскуток на карте, пользуясь сравнением правдивой поэтессы, отмечает с помпой 11 марта на европейском уровне 20-летие своей независимости. Президент Литвы Даля Грибаускайте решила пригласить на празднование не только президентов ЕС, но и главу России Дмитрия Медведева. Еще 13 января она сказала журналистам, что хочет проверить, как наши соседи оценивают независимость Литвы. «Пригласим всех президентов стран ЕС и соседних стран. Это значит, что я хочу знать, важна ли Литва для своих соседей, важно ли нашим соседям 20-летие нашей независимости». Президент Дмитрий Медведев решил в этой проверке не участвовать и не едет в Литву. В свою очередь президент Литвы Грибаускайте не поедет в Москву на торжества, посвященные 65-летию Дня Победы. Президент мотивировала свое решение тем, что «эта победа стала для Балтийских стран символом оккупации». Вот так, скорбящая литовская мать в Пирчюпяе! Дипломатически расклад ясен, но исторически, политически, человечески – просто низок и ужасен.
Напомним, что 20 лет назад, 11 марта 1990 года, Литва, нарушив Конституцию СССР и постановления всех новых «демократических» документов, официально провозгласила свою независимость. Верховный Совет Литвы еще в феврале 1990 года объявил о выходе из «красной империи». Горбачёвское руководство неуклюже попробовало организовать нечто вроде экономических санкций против непокорной республики, но это была всего лишь очередная видимость каких-либо действий с его стороны. Пропагандистская пятая колонна действовала вовсю, А.Яковлев сам подстрекал «Саюдис» на решительные действия. В январе 1991 года силы правопорядка гибнущей державы попробовали навести порядок в столице Литвы и были преданы Горбачёвым, ставшим к тому моменту нобелевским лауреатом. При штурме телевизионного центра прозвучали провокационные выстрелы с телебашни, где не было советских солдат – явно сверху, как подтвердили все литовские врачи. Сознательно обострили конфликт, пошли на трупы литовцев, как признались некоторые литовские политики, чтобы пролилась разъединяющая наши народы кровь. Идеологическим манифестом, красной тряпкой стал так называемый пакт Молотова – Риббентропа, отпечатанный в Литве без наличия полного текста.
В Версале державы-победительницы после Первой мировой войны забрали у Германии важнейший порт Мемель (Клайпеду) и передали Литве, а также гарантировали Литве защиту страны и ее приобретений. Гарантии эти были абсолютно аналогичны гарантиям, данным Польше, во исполнение которых, собственно, и была объявлена в 1939 году война Германии! Но за пять месяцев до этого объявления, 20 марта 1939 года, министр иностранных дел Германии фон Риббентроп объявил литовскому коллеге И.Урбшису: «...Если литовское правительство склонно вернуть Клайпедский край путем соглашения, то правительство Германии готово пойти навстречу и удовлетворить интересы Литвы в Клайпедском порту. Если литовское правительство не пойдет этим разумным путем, то Клайпедский край будет возвращен Германии по-другому. Если бы там произошли столкновения и хоть один немец погиб, тогда уже не мы, политики, занимались бы этим делом, а войска, начав поход, неизвестно где остановились бы».
Не дожидаясь официального ответа на ультиматум, Адольф Гитлер отправился в Мемель на флагмане германских ВМС – линкоре «Дойчланд». Литовцам дали официальный и унизительный совет: «Во избежание пустой траты времени отправить специальным самолетом в Берлин полномочных представителей для подписания документа о передаче района Мемеля Германии». Да, вооруженные силы Литвы тогда были слабы: кавалерийская бригада и три пехотные дивизии общей численностью 24 тысячи человек. И всего один военно-учебный корабль с двумя пушками – «Эрликон». Ничего не скажешь, «могучая» прибалтийская страна… Но есть тонкость: Германия фактически не имела с Литвой общей границы. Значит, морской десант? Но этого по многим причинам Британия допустить бы не могла: флот – ее гордость, он воюет везде, что доказал во многих сражениях до высадки союзников. Короче, чтобы получить помощь гарантов – Британии и Франции, Литва должна была отвергнуть требования Гитлера и готовиться к нападению. Но это ведь не пиво пить и трехцветным флагом размахивать.
Вторая мировая война могла бы начаться в марте – апреле, а не 1 сентября 1939-го. Все зависело от Литвы, но, как повторяют литовские историки, «можно было бы кровью тысяч солдат вписать героическую страницу в историю. Но в территориальном отношении Литва в конечном счете только проиграла бы. Ведь министр иностранных дел Германии фон Риббентроп дал ясно понять, что, затеяв сражение, литовцы потеряют всю страну. Конечно, очень больно, когда рубят руку, но глупо подставлять еще и голову...». И 21 марта Совет министров, «не находя другого выхода, считает, что он вынужден принять требование германского правительства». Литва, которая сдалась без единого писка протеста, не говоря про выстрел, значительно усилила Гитлера на Балтике. Те, кто с подачи А.Яковлева раздувал пакт Молотова – Риббентропа, просто опускали элементарную политическую последовательность, которую, в силу исторических фактов, не может нарушить ни один Ландсбергис: в марте 1939 года Литва объективно сработала на Гитлера, «отдав ему руку», 23 августа 1939 года состоялось подписание Советско-германского договора о ненападении, и только в августе 1940 года в Литву вошли войска СССР, чтобы «не потерять голову» и сердце, чтобы победить и в 1945 году ценою гибели советских солдат вернуть неблагодарной Литве Клайпеду – бывший прусский порт Мемель. Страшно, что в 1990–1991 годах идеологическая машина страны была в руках предателей и недоумков. Никто не выдвинул в противовес истерии факты истории, простых слов правды, зримых телепередач. Так мы начали проигрывать третью мировую войну – идеологическую. Не Литве, конечно, и не только внешнему врагу, но и «пятой колонне». Она действует до сих пор.
Итак, Литва отмечает в марте свою независимость, но свои позорные мартовские страницы в отличие от нас, от либерального российского ТВ и не подумает вспоминать. Удобную позицию жертвы еще в советские годы выразил мой ровесник Сигитас Гяда:
Пространства, будто жерла –
Глухая даль мертва –
Ужели только жертва
Во мгле веков Литва?
Первые две строки в переводе Г.Ефремова невнятны, зато последние с сокрушением – понятны. Нет, не только жертва «во мгле веков». На знаменитом памятнике «Тысячелетия Руси» в Великом Новгороде Древнюю Русь представляют пять государственных деятелей: русские Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и литовцы Гедимин, Ольгерд, Витовт. Почти 200 лет мы жили вместе, что запечатлено в документах на русском языке. На Куликовом поле сражались и литовские князья – те, что были не с Ягайло, а с Дмитрием. Великий князь литовский Гедимин вместе с другими язычниками Европы покорил территорию Белоруссии и Украины, принеся двум последним неисчислимые жертвы, а уж потом Речь Посполитая, окатоличив литовских князей, взяла эти территории в свои руки. Великая Литва и впрямь некогда была, но она проиграла историческое и духовное противостояние скорее не России, а Польше.
Теперь же это – маленькое, якобы независимое государство, лишающееся последних признаков суверенитета. Гонора, конечно, всегда у литовцев было много. Все территориальные подарки СССР забыты. К 65-летию Победы надо бы их вспомнить. Снова вернемся к марту, но не на 20 лет, а на 71 год назад. После инцидента на польско-литовской границе, в результате которого погиб польский пограничник, Польша выдвинула Литве ультиматум. Литовское правительство во главе с президентом А.Сметоной 19 марта безропотно приняло польский ультиматум и объявило, что Литва отказывается от притязаний на Виленский край «на вечные времена». А тут и гитлеровская Германия 22 марта потребовала от Литвы очистить незаконно оккупированный немецкий город Мемель. Земли от Балтийского побережья до Виленского края вернул им товарищ Сталин, фактически он подарил им даже литовскую столицу Вильнюс – спорный город, где литовцы жили в меньшинстве. Так что было бы с независимой Литвой без этой великой Победы? Как можно требовать какие-то компенсации «за оккупацию» при таких щедрых территориальных подарках, не говоря уж о созданной промышленности и образцовом (если с сегодняшним сравнить) сельским хозяйством? Но всегда все щедроты забывались, все обиды и мнимые потери раздувались. Менталитет, что ли, такой?
Литовская мудрость ходит в сермяге, утверждали писатели XIX века, ориентированные на культуру деревни. Сегодня литовская мудрость расхаживает, обутая в «стеклянные калоши». Так распевает лауреат национальной премии Юозас Эрлицкас. Я неплохо знаю поэзию Литвы, и мне кажется, что литература в последнее время – не выразительница духа народного, но сонмище стонов и гримас элиты. Стеклянные калоши могут и вовсе разбиться. Критик Бригита Спейчите с удивлением написала: «После восстановления независимого Литовского государства литовская поэзия, на протяжении десятилетий оккупации выполнявшая миссию духовной консолидации народа, выпускавшаяся уникальными тиражами в несколько десятков тысяч, в годы свободы утратила статус основного дискурса истины в литовской культуре, а также потеряла и массового читателя». Я даже сперва не понял, о какой оккупации идет речь, о фашистской? Нет, о мнимой советской, когда литовская литература, особенно поэзия – достигла расцвета!
В начале 80-х годов в составе делегации издательства «Молодая гвардия» побывав в Литве, повидав коллег, простых читателей, я видел, что уровень литературы, культурной и бытовой жизни там был высочайший! Такой, что России – якобы оккупанту, присниться не мог. Мы побывали в городе Снечкусе, выросшем вокруг Игналинской АЭС. Это, конечно, был город будущего – многонациональный, интеллектуальный. Что с ним сегодня? Литва довольно бездарно растрачивает доставшееся ей «советское наследство». Я уже писал на страницах газеты, как бездарно остановлена по требованию Европейского Союза крупнейшая в регионе АЭС, которая могла обеспечить полностью электроэнергией саму Литву и давала до 40% валютных поступлений в национальный бюджет. Нынешний президент назвала это «энергетической независимостью». Так что понятие независимости в Литве трактуется вопреки правде истории, здравому смыслу.
Разум и впрямь можно потерять на фоне национальной трагедии – спаивании народа: литовцы вышли на первое место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения – 20 литров в год! Даже Россию обогнали. Недавно представили новый продукт – газированную водку. Ее будут распространять сначала в странах Балтии, а затем и в других странах. Производитель надеется, что газированная водка поможет повысить объем продаж. Для нового продукта создана оригинальная тара емкостью аж 0,7 литра, так как по стандартам ЕС водку можно разливать лишь в бутылки определенного литража. В Литве, с ранней алкоголизацией подростков, эта водка даст неимоверный эффект: пьется легко, без закуски, но усваивается мгновенно и валит с ног.
Специалисты предрекают, что ежегодно каждый житель Литвы будет выпивать больше 20 литров чистого алкоголя. Такого масштаба пьянства в истории Литвы еще не было. Прогнозирует директор Вильнюсской республиканской психиатрической больницы Валентинас Мачюлис: «Ну, останется горстка литовцев, будет карликовое государство. Часть народа будет жить в домах за высокими заборами, а на улицу будет выходить только с оружием, чтобы защититься от других». Родину, когда-то воспеваемую поэтами, снова никто защищать не будет. Даже «лесных братьев» не останется. Да и что защищать?
Твой соус – польский!
Твои трусики – турецкие!
Твой маргарин – голландский!
Твой карандаш – китайский!
Твоя водка – русская!
Твой менталитет – советский!
Так написал в сатирическом стихотворении прозаик и поэт Юргис Кунчинас. Он заострил, конечно. Но есть в нем еще и такие строки:
Твое морское побережье – немецкое!
Твой Адутишкис – белорусский!
Сообщу для непонимающих: Адутишкис, прежняя форма Адутишки – населенный пункт на востоке Литвы, в 29 км к северо-востоку от Швенчениса. Находится на самой границе с Белоруссией. По другую сторону границы стоит белорусская деревня Крюки. Государственная граница проходит по железной дороге. Интересно, прибудет ли через нее на мартовские торжества приглашенный президент Белоруссии Александр Лукашенко? Тогда, может быть, в Минск приедет Даля Грибаускайте на празднование 65-летия Победы над фашизмом. Или Литва в принципе не чествует, в отличие от цивилизованных стран, победу над «коричневой чумой»? Вот тебе и «чешуйка из грюнвальдской боевой кольчуги»…
Помню, как бывший работник Комитета по печати еще советской Литвы Альгис Банявичус, хвастая прекрасно изданными книгами, вспоминал: «Мать – простая крестьянка с хутора – мне всегда повторяла: учи русский. Россия – это сила!» Может, литовская мать-крестьянка видела дальше тщеславных политиков. Да вот Россия свою силу утратила.
Александр БОБРОВ.
x