Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,6K
views
107
members
6K
Alexander47
23 March 2010

E_g_o_r
цитата:
Господа, тех большевиков, которых вы клеймите, больше нет!

А Лужков?
Alexander47
23 March 2010

may_be
цитата:
И пока лавры "самого эффективного менеджера всех времен и народов" будут казаться соблазнительными, пока эти чудовищные потери будут оправдываться временем, условиями, необходимостью, расплатой за террор, необходимостью чистки, национальным перекосом и т.д., ясно - раскаяние не состоялось. И все, что было - может повториться.

Полностью согласен. Имеено для этого и нужно то, что мы тут называем покаянием. Что бы дети и внуки знали и помнили.
Moonraker
23 March 2010

Malabar:

а вот коммунистическую идеологию марксизма-ленинизма придется зарпетить, по причинам выше изложенным - за призывы к уничтожению целых классов общества, пролетарской диктатуре и красному террору.

Как вредное для человечества и не принесшее ему ничего кроме боли и страданий. 

Думаю можно обойтись и без запретить. Достаточно перестать их считать гениальными, абсолютно верными и применимыми всегда и везде и именно так как написано, буква в букву. Ну а уничтожение целых классов общества не марксисты придумали. Это регулярно происходило в истории. И в наше время тоже. И как этого избежать пока непонятно. Другое дело что марксисты призывали, а кто-то делает это безо всяких призывов, оно как-бы само собой получается. Но суть от этого не меняется. Решения этой проблемы пока не видно.

Alexander47:

Полностью согласен. Имеено для этого и нужно то, что мы тут называем покаянием. Что бы дети и внуки знали  и помнили.

Меня только смущает что громче всех призывающие покаяться за преступления большевиков при этом громче всех защищают преступника Гайдара. Возникают смутные подозрения что их волнует не гуманизм как таковой и по отношению ко всем, а только по отношению к определенной группе людей. Боюсь такого "избирательного" покаяния они не дождутся.
DIMPOS1
23 March 2010

Malabar
цитата:
или как объяснять людоеду почему плохо есть людей

представляю диалог:
-Иосиф-ты людоед. Это плохо
-Володя, а ты разве не людоед?
-Иосиф, не уходи от ответа. Покайся...
-Да Володя, я людоед. Но тебе ли это мне говорить?
мое племя растет, нас все боятся, у нас практически нет бомжей, наркоманов и беспризорных
посмотри на себя, Володя-над тобой потешается твой собственный народ, тебя окружают жулики
у тебя половина народа недоживает до пенсии...
Володя, ты платишь дань южному кварталу твоего села.
У тебя народ мрет как мухи, а все кто мог-сбежали
ТАК КОГО ТЫ ЛЕЧИШЬ, ВОЛОДЯ?
- и все равно Иосиф-ты людоед...

E_g_o_r
а если серьезно-покаятся действительно нужно
в первую очередь перед ветеранами и пенсионерами
мы виноваты, что эти люди которые всю жизнь работали на наше будущее-живут в нищете
Это с нашего молчаливого согласия все обьекты, которые они построили вдруг стали чьей-то частной собственностью. Это мы допустили к власти людей, которые разворовывают страну

так же нужно покаятся перед матерями, чьих детей отправили на смерть бездарные генералы
да даже перед собственными детьми мы должны покаятся!
за то, что судя по динамике последних лет, каждый второй из них недоживет до 50!!!лет
Согласитесь, это наша с вами вина. Это действительно достойно покаяния
Malabar
23 March 2010

DIMPOS1
цитата:
нас все боятся

Коллега, зачем все остальное. Нас все боятся - и это главное. Мы лучше в грязи, в рванине, 7 километров до продуктового, хлебца 300 грамм покарточкам - лишь бы все нас боялись. Все.

Господи, в каком же унижении другие старны живут, которых никто не боится?

Moonraker
цитата:
Меня только смущает что громче всех призывающие покаяться за преступления большевиков при этом громче всех защищают преступника Гайдара.

Так и тут не все еще потеряно - вполне можно устроить суд над гайдаровскими реформами. Может быть действительно вскроются факты, которые не знает общественность. Счета его в западных банках, акции - возможно и вскроются душераздирающие подробности. Например приказы о расстрелах.
Я лично - за любое расследование. Можно Карлу дель Понте пригласить, вызвать в суд свидетеля Путина, председателя комитета мэрии Санкт-Петербурга.

DIMPOS1
цитата:
Это с нашего молчаливого согласия все обьекты, которые они построили вдруг стали чьей-то частной собственностью.

Ну почему с "молчаливого"? Квартирку-то вы того-с, приватизировали. Которую советский народ строил.
Frobisher
23 March 2010

Alexander47
цитата:
Господа, тех большевиков, которых вы клеймите, больше нет!

А Лужков?

Лужкова судить хотите? Ню-ню

Malabar
Дадно, давайте каяться. Напечатайте текст заклинания...

И еще:

цитата:
А лично вы уже покаялись за "преступления большевиков в Астрахани"?

Безусловно, еще в конце 80-х гг., в рамках Перестройки.  В то время было опубликована масса архивных материалов, раскрывающих леденящие подробности преступлений большевиков.

Это чего, ваше раскаяние?!
DIMPOS1
23 March 2010

Malabar
кстати, если вспомнить сколько царский режим воевал с чечней
и сколько крови пустил Ермолов...
про то сколько там погибло народу при Ельцине и потом при Путине...
согласитесь-в решении этой проблемы Сталин просто гуманист;)
DIMPOS1
23 March 2010

Frobisher
да Хатха уже предлагал всем желающим собраться, и поехать по городам и весям(а потом и в заграницу) с покаяниями.
если г-н Малабар согласится, готов помочь с приобретением дрессированного медвеженка.
вполне серьезно-именно так будут воспринимать ''покаяние'' в западных странах
KOM
23 March 2010

M
may_be:

Соглашаясь с необходимостью первого, хочу только заметить, что такая торговля - сперва вы, а потом мы - это не раскаяние и не покаяние. Да и вообще, покаяние - глубоко интимный процесс, личное решение человека:больше - никогда, его нельзя требовать.Требовать можно извинения, но не покаяния. И пока лавры "самого эффективного менеджера всех времен и народов" будут казаться соблазнительными, пока эти чудовищные потери будут оправдываться временем, условиями, необходимостью, расплатой за террор, необходимостью чистки, национальным перекосом и т.д., ясно - раскаяние не состоялось. И все, что было - может повториться.

а я и не собираюсь каяться, я пытаюсь объяснить, что народ натерпелся за прошлый век и начало этого выше крыши, надо оставить его в покое с этим покаянием.
Frobisher
23 March 2010

Malabar
цитата:
Квартирку-то вы того-с, приватизировали. Которую советский народ строил.

А вы?
DIMPOS1
23 March 2010

покаяние пока откладывается
23.03.10 13:50 Борис Грызлов:
цитата:
"Россия пока не может отменить смертную казнь из-за террористических угроз"
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни в связи с террористическими угрозами
Frobisher
23 March 2010

Malabar
Alexander47

Самое интересное, что стоит нам извиниться, как тут же налетит рой "пострадавших ит преступлений Сталина" (по сути - России). И потребуют крмпенсации в виде реальных дензнаков. 100-пудово, как принято говорить сейчас.
Спрашивается. готовы вы ЛИЧНО отдать свои квартиры, машины и пр. пр. в качестве компенсации пострадавшим?
UTS
23 March 2010

Специально для тех, кому не терпится покаяться...

Скрытый текст

А теперь скажите перед кем и за что?
зодчий
23 March 2010

1

Malabar:

Или вот Н.С. Хрущев осудили сталинизм и репрессии - это как, покаяние?

У Хрущева руки по локоть в крови, уж кто кто, а он шел в авангарде чисток. За что Сталин его дважды снимал с должности с партийными взысканиями и резолюциями типа "да уймись ты наконец".

А после смерти Бога шакал тут же сменил оскал на улыбку и на мертвого льва свалил все свои грехи. Развеяние "культа личности" и байка про "репрессии" была ему (и его окружению) как раз больше всех нужна, иначе сам бы закончил на нарах (в лучшем случае).

Аналогично с фашизмом. Нюрнбергский процесс был изначально задуман для обеления собственных кровавых и темных делишек. Кто развязал вторую мировую войну? Немцы? Хренушки. В Польше они лишь вернули свои земли по Версалю. Кто кому объявил войну 2 сентября? Справшивается какого ражна вам там надо было? А сколько раз Гитлер просил мира?
Булат
23 March 2010

Malabar:

уже через 15-20 лет в обществе сформируется устойчивое неприятие сталинских репрессий и методов.

или наоборот - будут висеть на фонарях олигархи и просто попавшие под горячую руку пикалёвцев
Moonraker
23 March 2010

Malabar:

]Так и тут не все еще потеряно - вполне можно устроить суд над гайдаровскими реформами.  Может быть действительно вскроются факты, которые не знает общественность.

Так и над Сталиным можно. Никто же не запрещает.

Malabar:

Счета его в западных банках, акции - возможно и вскроются душераздирающие подробности. Например приказы о расстрелах.

Так у одних расстрелы, у других счета в западных банках. Предлагаете выбрать какое из этих двух зол меньшее? Лично я даже и не знаю.
Alexander47
23 March 2010

Frobisher
цитата:
Лужкова судить хотите? Ню-ню 

Хотелось бы. Но пока заведено уголовное дело на его заместителя. Мелковато конечно.
Булат
23 March 2010

из вопросов Грызлову
цитата:
Борис Грызлов, как считаете, будет в России еще одна революция? Если нет, то на чем основывается ваш оптимизм? (TrZp)
Сократий
24 March 2010

цитата:
Суд германского города Аахена во вторник приговорил к пожизненному заключению 88-летнего бывшего служащего войск СС Генриха Бере за убийство троих гражданских лиц в Нидерландах в 1944 году во время Второй мировой войны, сообщает британская телерадиокорпорация «Би-би-си».

В германии НЕТ срока давности для преступников , не то что у нас .
Moonraker
24 March 2010

D
Dimicandum:

цитата:
Суд германского города Аахена во вторник приговорил к пожизненному заключению 88-летнего бывшего служащего войск СС Генриха Бере за убийство троих гражданских лиц в Нидерландах в 1944 году во время Второй мировой войны, сообщает британская телерадиокорпорация «Би-би-си».

В германии НЕТ срока давности для преступников , не то что у нас .

Для данной категории преступлений и у нас нет. А для остальных и в Германии наверное есть.
may_be
24 March 2010

1

UTS:

А теперь скажите перед кем и за что?

Мы, видимо, сильно по-разному понимаем слово "раскаяние". По-Вашему, каются перед соседями, следом достают кошелек, расплачиваются за нанесенные обиды...
А по-моему (И я думаю, не только...) раскаяние - оно перед собой. Решить для себя - это недопустимо, это ничем не оправдано. Никаких: Это плохо, НО...Чтобы не говорить с сожалением :А вот был бы сейчас Сталин... Не смотря на все похабство нынешней власти
DIMPOS1
24 March 2010

may_be
цитата:
А по-моему (И я думаю, не только...) раскаяние - оно перед собой. Решить для себя - это недопустимо, это ничем не оправдано.

т.е Я должен раскаятся перед собой за то, что Я никогда не совершал?
Булат
24 March 2010

Malabar:

на Бутовском полигоне за период с августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Всего за указанный период было произведено 20 765 расстрела

всё же цифра очень далёкая от миллионов.
А ведь ещё Солженицын, утверждавший, что число жертв репрессий равно числу погибших в ВОВ
зодчий
24 March 2010

Булат:

Malabar:

на Бутовском полигоне за период с августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Всего за указанный период было произведено 20 765 расстрела

всё же цифра очень далёкая от миллионов.
А ведь ещё Солженицын, утверждавший, что число жертв репрессий равно числу погибших в ВОВ

солженицын писал про 110 миллионов репрессированных и 60 миллионов умерших.
posted image
DIMPOS1
24 March 2010

Булат
зодчий
Солженицин не может врать!
UTS
24 March 2010

1

цитата:
А ведь ещё Солженицын,

Тоже мне, авторитет
araleng
24 March 2010

1

Moonraker
цитата:
Так у одних расстрелы, у других счета в западных банках. Предлагаете выбрать какое из этих двух зол меньшее? Лично я даже и не знаю.

Не лукавьте. Мне думается, что если бы Вам был предложен выбор - быть убитым или обокраденым, то Вы не выбрали бы первый вариант.
Сократий
24 March 2010

зодчий
цитата:
солженицын писал про 110 миллионов репрессированных и 60 миллионов умерших

Где писал ? У меня полное собрание сочинений ,я посмотрю . .
hatha
25 March 2010

2

may_be
цитата:
Решить для себя - это недопустимо, это ничем не оправдано

Самое смешное, что призывают к " раскаянию " в основном те, чьи предки здорово отметились в годы репрессий и тех, кто к этим репрессиям " никаким боком " .

Вот такие фигеле-мигеле или очередная попытка заметания следофф. Но уже поздно.
KOM
25 March 2010

hatha:

Самое смешное, что призывают к " раскаянию " в основном те, чьи предки здорово отметились в годы репрессий и тех, кто к этим репрессиям " никаким боком " .

Интересная версия.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up