Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
Malabar
23 June 2009

diplomat80
цитата:
"Железная леди" Маргарет Тетчер в 70-е годы практически управляла экономикой своей страны (доля государства доходила до 40%) и все было ОК! Шахтеров не в счет.
А как отпустили вожжи...

Так Англия пережила кровопролитную войну, бомбежки, там карточки отменили только в 60-е годы. Но тем не менее к 80-м гг. английские трудящиеся неплохо себя чувствовали. И вертикаль Тетчер не переосла в тетчеризм и международную изоляцию.
Moonraker
23 June 2009

Vladimir_E:

Конечно принимать законы бесполезно, когда они уже есть, а вот добоваться их выполнения - нужно.

Как же, как же. Вы еще забыли написать, что нужно добиваться того, чтобы все были здоровыми и богатыми, а не бедными и больными.
felony
23 June 2009

цитата:
Еще Сталин нам оставил бомбу замедленного действия в виде ЧИАССР, рванувшую в девяностых. 
бомба появилась когда всех реабилитировали и обратно в горы бандитствовать вернули.
Vladimir_E
23 June 2009

Moonraker:

Vladimir_E:

Конечно принимать законы бесполезно, когда они уже есть, а вот добоваться их выполнения - нужно.

Как же, как же. Вы еще забыли написать, что нужно добиваться того, чтобы все были здоровыми и богатыми, а не бедными и больными.

Я что-то не то сказал? Или вы считаете что это не так? Что не дело исполнительной власти добиваться исплнения законов? Ну-ну! При чем здесь бедные и больные?
Moonraker
23 June 2009

Vladimir_E:

Я что-то не то сказал? Или вы считаете что это не так? Что не дело исполнительной власти добиваться исплнения законов? Ну-ну! При чем здесь бедные и больные?

При том что Вы сказали ровно такую же банальность. Что законы должны исполняться. Должны. Кто против. Только как этого добиться, вот в чем загвоздка. Все только и говорят о том, что законы должны исполняться. Все с этим согласны, все этого добиваются. А они как не исполнялись так и не исполняются. Прямо колдовство какое-то. Черная магия. Остров невезения какой-то.
diplomat80
23 June 2009

F
felony:

цитата:
Еще Сталин нам оставил бомбу замедленного действия в виде ЧИАССР, рванувшую в девяностых.
бомба появилась когда всех реабилитировали и обратно в горы бандитствовать вернули.

Подобные бомбы были заложены, как раз именно для того, что бы укреплять центральную власть, в этих межнациональных конфликтах, Москва должна была играть роль третейского судьи, тем более, что конфликтующим сторонам больше не к кому было бы аппелировать!

Подобная бомба сработала в нагорном Карабахе в 1987 году, причем погасить этот конфликт в зародыше в то время труда не составляло...введением ВВ, комендантского часа, "приземлением" двух десятков активистов с обеих сторон и ВСЕ!

Так бы оно и случилось, находись у власти Андропов...но время было упущено, "джамахерия" в стране началась Горби предпринимать ничего не стал.

И поверьте этот конфликт в ближайшее время разгориться с новой силой, Азербайджан, имея бюджет в 13 раз больше, чем Армения, активно покупает вооружение, строит полигоны, к тому же к войне подстегивают беженцы из Нагорного Карабаха, до сих пор живущие в школах и т.п.
-Ал-
23 June 2009

Moonraker:

...законы должны исполняться. Должны. Кто против. Только как этого добиться, вот в чем загвоздка...

Законы должны быть "вменяемые", читайте Зкзюпери:
"Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя".
Moonraker
23 June 2009

1

-Ал-:

Moonraker:

...законы должны исполняться. Должны. Кто против. Только как этого добиться, вот в чем загвоздка...

Законы должны быть "вменяемые", читайте Зкзюпери:
"Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя".

Ну то есть Вы считаете, что законы, направленные против коррупции, являются невменяемыми по определению. Это все равно как требовать от чиновников превратится в чаек. Я правильно понял Вашу мысль? К таковым невменяемым законам видимо надо отнести и запрет выезда на встречку, обязанность уступить дорогу пешеходу, запрет ездить по обочинам и газонам. Явно невменяемые законы судя по тому, как их откровенно игнорируют.
-Ал-
23 June 2009

1

Moonraker:

... Вы считаете, что законы, направленные против коррупции, являются невменяемыми по определению. Это все равно как требовать от чиновников превратится в чаек. ...

Невменяемым является поручать ЭТИМ чиновникам боротся с коррупцией, то есть, вроде как, самим с собой. Для них это и есть вроде как "превратиться в чаек"

По встречке тоже, в основном, ездят те, кого поставили с этим бороться, и пешеходов давят безнаказанно ...

Невменяемый закон о встречке получается тогда, когда на протяжении десятков километров тянется сплошная линия, а по дороге ездят трактора со скоростью 5 км в час.
Alexander47
23 June 2009

Moonraker
цитата:
К таковым невменяемым законам видимо надо отнести и запрет выезда на встречку, обязанность уступить дорогу пешеходу, запрет ездить по обочинам и газонам. Явно невменяемые законы судя по тому, как их откровенно игнорируют
.
Вот никак не пойму. Вы спорите просто ради спора или правда не понимаете о чем говорят Ваши оппоненты.?
Евгений из Питера
23 June 2009

-3

ВАЛЛИ:

из омута в который страна попала после революции 17года, кто нибудт кто нибудь еще смог бы вытянуть страну, с меньшими жертвами и большими достижениями?
история не терпит сослагательного наклонения...
что было бы, если бы, как случилось так и было

Легко!
Начнем с того,что из "омута" экономику вытянул отнюдь не сталин, а Рыков, Пятаков, Бухарин.
НЭП! За несколько лет страна от военного коммунизма перешла к устойчивому развитию, создана банковская система, акционерные общества, торговля, тресты, коммунны, артели... Заработали заводы. Страна утолила товарный голод, в магазинах было все, от иголок до черной икры.
Рубль окреп, появился в обороте золотой чкрвонец. Крестьяне начали внедрять механизацию, восстановили стада домашнего скота...
И тут падлюка усатая поняла, что вроде он то и не нужен в этой системе. Нук и понеслась, поиски врагов, дело промпартии, шахтинское дело, коллективизация, репрессиии, убийство лучших представителей, да что там, лучших слоев народа. Голод, лагеря, катьоржные стройки, которые сожно было возвести куда меньшими денежными затратами и без убийства людей.

Но ведь этого сталинистам не объяснишь. Им бы припасть гунявым ртом к его сапогам и сосать их с наслаждением, как говорил Юз Алешковский.
Frobisher
23 June 2009

Евгений из Питера
цитата:
Начнем с того,что из "омута" экономику вытянул отнюдь не сталин, а Рыков, Пятаков, Бухарин.

Это такая же банда большевиков, купленых германским генштабом... Так или нет?
Следовательно, они могли страну только загубить, удушить, и тп. А вы говорите-вытянули...
Банда грызлась между собой, а страна погибала без царя-батюшки, убиенного этой самой большевистской сволочью, комуняками проклятыми... :
Или все-таки было чуть по-другому?
ВАЛЛИ
23 June 2009

Добрый вечер Евгений!
Меня уже в сталинисты записали...

Я где нибудь писал про мое поклонение Сталину?
На форуме и Вам в личке я приводил примеры сравнения эпох и что то в этом сравнении нынешнее время проигрывает (про потребление и товары не говорю)

Спрашиваю чем лучше нынешние "достойные люди, мои знакомые (с)" от Сталина?
так нет сразу ставят клеймо "сталинист"
Frobisher
23 June 2009

Евгений из Питера
Евгений! Ваша контора вот-вот захлопнется, как сами признаете...
А то вы из-за этой "усатой..." совсем дела забросили...
Не надо так волноваться...
Евгений из Питера
23 June 2009

Frobisher:

Евгений из Питера
Евгений! Ваша контора вот-вот захлопнется, как сами признаете...
А то вы из-за этой "усатой..." совсем дела забросили...
Не надо так волноваться...

Ну, тут усатый не при чем
Ну а что контора схлопывается - вина прежде всего моя, не сумел перестроиться, сократить людей (жалко...) ну, а главное, не поступился принципами, не стал лезть в госзаказы с их откатами.
Frobisher
23 June 2009

hatha
цитата:
Ленин лично приказал доставить к столу из запасов Совнаркома «икры - 110 пудов, поросят молочных - 800 пудов, рыбы красной - 200 пудов»

Совершенно напрасно верите жене троцкого.
Я где-то читал, что в Кремле в 18-20 гг сжиралось каждый день по тонне шоколада, 2т икры красной, 500кг икры белужьей, не говоря уж о стадах коров и вагонах молочных поросят. Ленин с Крупской каждое утро умывались армянским коньяком
Vladimir_E
23 June 2009

Moonraker:

Vladimir_E:

При том что Вы сказали ровно такую же банальность. Что законы должны исполняться. Должны. Кто против. Только как этого добиться, вот в чем загвоздка. Все только и говорят о том, что законы должны исполняться. Все с этим согласны, все этого добиваются. А они как не исполнялись так и не исполняются. Прямо колдовство какое-то. Черная магия. Остров невезения какой-то.

А где я говорил, законы должны ислнятьСЯ. Я не говорил, что они сами будут как-то испоняться.
Я вот что говорил: Пост: 5395208. Надо добиваться их исполнения и т.д. Каждый гражданин общества должен знать, что он несет ответственность перед законом независимо от ранга гражданина. И законы должны быть вменяемы. Это разные вещи. Хотя согласен, что это банальность, скажем для Германии или Франции или США, но не для нас. Там законы как-то исполняются без всяких репрессий. Для нас это откровение, увы.
Moonraker
23 June 2009

-Ал-:

Невменяемым является поручать ЭТИМ чиновникам боротся с коррупцией, то есть, вроде как, самим с собой. Для них это и есть вроде как "превратиться в чаек"

Ну то есть у Вас есть ДРУГИЕ какие-то? Где же Вы их прячете? Явите скорее их общественности и пусть немедленно приступают к борьбе. Хотелось бы поскорей их увидеть. Прямо страсть как хочется узнать кто это такие.
Про Сталина есть хорошая история. Когда к нему пришел председатель союза писателей и стал ему жаловаться на писателей. Что пьют они, несознательные и т.д. и т.п. Так Сталин ему говорит: понимаешь, ДРУГИХ писателей у меня нет. Вот и Вы поймите. Нет в России ДРУГИХ чиновников. Нет. Поэтому Ваш план не сработает. Вот так-то.

Vladimir_E:

А где я говорил, законы должны ислнятьСЯ. Я не говорил, что они сами будут как-то испоняться.
Я вот что говорил: Пост: 5395208. Надо добиваться их исполнения и т.д. Каждый гражданин общества должен знать, что он несет ответственность перед законом независимо от ранга гражданина. И законы должны быть вменяемы. Это разные вещи. Хотя согласен, что это банальность, скажем для Германии или Франции или США, но не для нас. Там законы как-то исполняются без всяких репрессий. Для нас это откровение, увы.

Ну что каждый гражданин должен это всем известно. И что в Германии и США все по другому тоже. Поэтому давайте вернемся к нашим баранам, точнее гражданам. Что они должны известно всем и им тоже. Но в массе своей не добиваются они того, чтобы законы исполнялись. Не ведут себя так, как Вы считаете они должны себя вести. Ну так что дальше КОНКРЕТНО делать? Из Ваших постов я так и не понял что собственно конкретно можно сделать. Как можно остановить коррупцию. Не на уровне общих рассуждений что те должны это, а эти то. А так чтобы действительно добиться того, чтобы те делали что им положено, и эти делали что им положено. А иначе все у Вас остается на уровне "все должны быть здоровыми и богатыми, потому что это лучше чем быть бедными и больными. Надо принять такой закон и ДОБИВАТЬСЯ чтобы он исполнялся и все будет хорошо".
Moonraker
23 June 2009

Alexander47:

Вот никак не пойму. Вы спорите просто ради спора или правда не понимаете о чем говорят Ваши оппоненты.?

Да я то как раз отлично понимаю о чем они говорят. И меж каких трех сосен плутают.А вот они похоже даже не догадываются. Вот я их наводящими вопросами и вывожу к свету.
-Ал-
24 June 2009

hatha:

Moonraker
цитата:
Как можно остановить коррупцию

Известно что - пороть и вешать ( иного не дано ) .

Ну и кто, интересно, это делать будет?
Нынешние, так называемые, "отделы собственной безопасности" не менее коррумпированы ...
felony
24 June 2009

-1

цитата:
И я не склонен на эту тему шутить

а я и не шутил говоря о вас
цитата:
Или вот коррупция на данный момент. Я не вижу иного инструмента на данный момент кроме страха который может ее остановить. Принимать какие-либо законы просто бесполезно. Их все равно никто не собирается исполнять. Увещевать и взывать к совести тоже. В краткосрочной перспективе это не сработает. А времени нет. И что делать?
Ну так абсолютно верный вариант - Приходить и стрелять прямо в кабинете. и пока еще тепленького не вынесли заводить сменщика, чтобы он все увидел, и объяснить ему за что предшественника так и что шаг вправо шаг влево и с ним произойдет точно такое же. Не думаю, что вменяемый человек рискнет "взять" после этого. В принципе возможны и демократические варианты решения проблемы, но только боюсь, что не найдется у нас столько порядочных милиционеров, прокуроров и судей, чтобы за взятки всех сажать. Да ко всему прочему милиционеры и прокуроры кроме порядочности должны обладать высокой квалификацией, чтобы по формальностям дело не закрыли.
цитата:
НЭП!
НЭП сам собой загнулся к концу 20-х. и никуда особо страну не вывел.
цитата:
Это даже не совпартшкола , просто ... прямой поток .
а вы что хотели от представителя черпающего информацию исключительно из зомбоящика.
Malabar
24 June 2009

Moonraker
цитата:
Как можно остановить коррупцию.

А я кстати давно уже давал рецепт - прямая выплата налогов а не отчисление (что, кстати, вполне коррелирует с вашей теорией об общинном укладе русской жизни) и выборность местного самоуправления. Советский человек за свою кровную копейку душу вынет, из любого коррупционера.
ВАЛЛИ
24 June 2009

1

Е
Евгений из Питера:

...
Но ведь этого сталинистам не объяснишь. Им бы припасть гунявым ртом к его сапогам и сосать их с наслаждением, как говорил Юз Алешковский...

Когда заканчиваются аргументы, то переходят на личности

сталинист, целовать руку которая бьет, сосать сапог...
may_be
24 June 2009

Malabar:

Да ничего не так. Где были эти "сенсационные" выжимки из пальца в 40-е, в 50-е, в 60-е и в 70-е?

Тут, кстати, по телевизору очень вовремя прозвучало, что провал 41 года просто генералы списали на Сталина, что бериевские пограничники и кузнецовский флот сумели же встретить врага во всеоружии.
А все остальные бояре ничего не делали, а свалили потом на ни в чем неповинного царя, все сделавшего для боеготовности. В совокупности с приведенными Хатхой расследованиями - тенденция совершенно определенная. Гений без страха и упрека. И если бы не проклятые бояре...
may_be
24 June 2009

Кстати, Хатха - это из Вашей ссылки:
цитата:
Итак, образован карательный орган с неограниченными полномочиями. Первый концлагерь был создан коммунистами уже в декабре 1917 года. В дальнейшем репрессивно-карательные органы много раз меняли свои вывески (ЧК, ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, ГУЛАГ, МВД, МГБ), но никогда не меняли своей звериной преступной сущности.
Вы из нее берете только факты, а выводы делаете свои? Что уничтожать беззаконие беззаконием правильно и необходимо?
-Ал-
24 June 2009

F
felony:

... Ну так абсолютно верный вариант - Приходить и стрелять прямо в кабинете...

Да не требуется совсем такой жути ... чиновник, по отпределению, боится начальства ...
НО, "рыба гниет с головы", если начальник (вплоть до самого высшего) не прочь, чтобы с ним поделились, вот тогда страха не будет
felony
24 June 2009

-1

цитата:
Тут, кстати, по телевизору очень вовремя прозвучало

Фильму, который вы смотрели, уже год.
цитата:
что провал 41 года просто генералы списали на Сталина
Ну списал тов. Хрущев генералы так сказать коньюктуре сиюминутной последовали.
цитата:
что бериевские пограничники и кузнецовский флот сумели же встретить врага во всеоружии.
Ну тут в фильме явный перегиб, потому что и погранцы и флот структуры компактные + что касается погранцов, то туда набирали самых головастов и физически здоровых по сравнению с обычными сухопутными войсками. Поэтому вполне очевидно, что порядка там было поболее, чем в остальных войсках.
цитата:
А все остальные бояре ничего не делали
Безусловно делали, но не все, что полагалось. Отчасти от обычной русской безалаберности, отчасти сознательно, например, что касается не выполнение командующим ВВС ЗапВо приказа о рассредоточении самолетов.
цитата:
а свалили потом на ни в чем неповинного царя, все сделавшего для боеготовности.
Ну например, исключительно благодаря Сталину разработка и принятие на вооружение знаменитого т-34 произошла на год раньше.
цитата:
В совокупности с приведенными Хатхой расследованиями - тенденция совершенно определенная.
ну конечно валить все исключительно на генералов тоже не верно, потому что теми силами, что имелись в их распоряжении особо лучше и не повоюешь.
Ну в принципе фильм получился гораздо лучше чем обычные завывания свинидзе или поклоников суворова.
цитата:
Да не требуется совсем такой жути ... чиновник, по отпределению, боится начальства ...
НО, "рыба гниет с головы", если начальник (вплоть до самого высшего) не прочь, чтобы с ним поделились, вот тогда страха не будет 
Безусловно, что без волевого решения на самом верху ситуацию с мертвой точки никакми мерами не сдвинуть.
Moonraker
24 June 2009

F
felony:

Безусловно, что  без волевого решения на самом верху ситуацию с мертвой точки никакми мерами не сдвинуть.

Ну то есть чистки 30х? Утро стрелецкой казни? Опричнина?
-Ал-
24 June 2009

Moonraker:

F
felony:

Безусловно, что без волевого решения на самом верху ситуацию с мертвой точки никакми мерами не сдвинуть.

Ну то есть чистки 30х? Утро стрелецкой казни? Опричнина?

А почему бы не демократические выборы? Что же в стране совсем нет честных людей? Выбрать не из кого?
Moonraker
24 June 2009

1

-Ал-:

А почему бы не демократические выборы? Что же в стране совсем нет честных людей? Выбрать не из кого?

Так были ж. И не раз. А коррупция только толстеет. Ну а сколько в стране честных людей не знаю. Однако даже на Думу не хватает. И всего то надо 400 человек. И не могут набрать. Уж и не знаю то ли выбрать не из кого то ли некому. В любом случае результат очевиден.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up