Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,6K
views
107
members
6K
Dima-K
27 November 2009

зодчий:

Троцкий был самостоятельная личность, реальная альтернатива Ленину, чего он и не скрывал. Сталин же был фанатично предан Ленину, своего рода его бесприкословный раб. Верный раб, чрезвычайно работоспособный и всегда выполняющий поставленные задачи.

Что за БРЕД!!!???
Зодчий, ты поверил в то что написал?
Тгоцкой несомненно был самостоятельный человек... в рамках дозволенных ротшильдо-рокфеллерских полномочий. Так-же как и "ульянов". Фрукты одной шайки. Плешивый с помощью финов отстоял трон в 17-ом у тгоцкого. В итоге издох в ходе возни за власть среди двух шестерок империалистических.
А Коба и второго в итоге убрал. За что ему честь и хвала.

зодчий:

Сталин не любил евреев.

Может пора честно признать что в этом и есть - причина ненависти определенных "блоггерских" кругов?
зодчий
27 November 2009

Dima-K
ни чё не понял.
1. Ротшильд понятно, финансировал революцию 1905 года, а Рокфеллер то при чём? Там вроде другие лица фигурировали. Главным образом Яков Шиф (в первой революции так же активно участвовавший). Может я чего-то не знаю?
2. Каких полномочий? Он террорист и революционер со стажем, никогда никого не слушал, а использовал вырученное бабло только в своих (читай масонских) целях. К тому же он и сам был из весьма не бедной семьи и ходил в родственниках того же Ротшильда (по линии второй жены).
3. Плешивый с помощью финов отстоял трон в 17-ом у тгоцкого. В итоге издох в ходе возни за власть среди двух шестерок империалистических - поподробней, не понятно что ты хотел сказать.
4.ненависти определенных "блоггерских" кругов - опять не понял.

Ты уж прости меня дурака, изъясняйся яснее.
DIMPOS1
27 November 2009

зодчий
Dima-K
цитата:
Может пора честно признать что в этом и есть - причина ненависти определенных "блоггерских" кругов?

к сталину
Dima-K
28 November 2009

зодчий
1. Ротшильд (морганшиффрокфеллеры - все на одно гнилое лицо) и в 17 переворот финансировал.
2. Вот как раз тех полномочий! Полномочий выданных троцкому в рамках деятельности по развалу и распилу Российской Империи. Вот его подельник володька решил самодеятельностью занятся и - подох.
3. Во время осенней смуты володя был практически под арестом домашним с подачи троцкого, но сработал ранее состряпаный план по привлечению финских фельдегерей. История долгая и интересная. В сети легко найдеш ежели захочеш.
4. Ненависть к сталину в основном озвучивается разнообразными иудеями. Начиная с высочайшего блоггера Менделя.
hatha
29 November 2009

3

diplomat80
цитата:
Троцкий далеко не дурак был хоть и сволочь...он что не видел, что коба оттирает его от власти?
Или к тому времени Троцкий уже кинул всех кого мог и у него не было источников финасирования?

Ну, смотрите... Большевики брали деньги у всех - кто их только мог давать. Троцкий и Ко башлялся американцами через своих банкирских родственников. А родственники тогда в штатах ... попу драли, чтоб заслугами перед новым отечеством пролезть в тамошнюю элиту. Отпустили Троцкого в Канаде из лагеря по настоянию англичан и ... " временных ". То есть брал он и у англичан, что известно и логично. Владимир Ильич , который в некоторых узких кругах известен именно как " плешивый ", тоже был парень не дурак и следуя мудрой поговорке " ласковый телок двух маток сосёт ", умудрялся брать у воюющих между собой немцев и тех же англичан. При этом , конечно, каждый преследовал свои корыстные цели, но одна была, конечно, общей - разрушение РИ и т.п. Причём интересно, что в схеме была задействована и шведская банковская система ( вспомним Фюрстенбергов и пр. Гельфандов ).

Но есть много др. "и". Зацикливаясь на Ленине и Троцком, мы упускаем массу др. виднейших революционэров того времени. Не говоря уже о Каменеве, Зиновьеве и пр. , не помним уже и лидеров эсеров различной левизны и правости. А ведь их лидеры также прибыли в " вагончиках " сразу после февраля 1917 из загранки.

Это к тому, что ребята из зап. спецслужб до поры до времени не определились - кому именно из их содержанок надобно будет править в ошмётках РИ. Им было в принципе всё равно - лишь бы интересы ( в основном сырьевые и неучастие в блоках против " союзников " ) их стран соблюдались бы ставленниками в наиболее полной мере. И большевики оказались в этом деле весьма искусны. Умудрились до поры, до времени лавировать между интересами патронов, по мере возможности удовлетворяя их порой антагонистичные интересы и в общем-то всё более отбиваясь от их цеких и наглых ручонок.
Хотя попытку убрать большевиков при помощи таких же засланцев эсеров англичане всё же предприняли, но без особого успеха.

Тут ведь надо иметь в виду, что тов. Ленин и его группировка ( которые брали бабло и от немцев и от англичан одновременно ) имели все основания надеятся на скорую революцию именно в Германии, а далее во мн. странах Европы. Конечно, как и в России готовили их не местные "либкнехтолюксембурги" ( те , конечно, ... подсирали, но и только ), а вполне профессиональные и высококвалифицированные ребята с большим опытом подобных славных дел. Но хотя прав. режим в Германии и приказал долго жить, однако, нем. военные в отличие от русских не поддались разброду и шатанию, а довольно-таки скоренько поползновения местного пролетариата успокоили и без большой крови.

Были, конечно, поползновения и в др. странах ( различной степени кровавости ) , но в общем-то стало ясно прагматикам из большевиков, что никакой всемирн. революции в скором времени быть не суждено и её по крайней мере надо длительно готовить.

Это к вопросу о том, что раскол на " глобалистов " и " патриотов " образовался ещё тогда. Причём, конечно, понятно, что патриотизм был крайне своеобразным и допускал использование местного населения в качестве навоза истории для решения глобальных задач той же мировой революции, только растягивая достижение этой великой цели не на один год. Притом, как уже говорилось, и " глобалисты " и " патриоты " из числа большевиков ( речь, конечно, идёт о посвящённом руководстве, а не о рядовых членах ), несмотря на некоторые противоречия в стратегии и ещё большие в тактике, активно продолжали в общем-то грабительскую политику по отношению к контролируемым территориям, вывозя всё что только можно ( от культурных ценностей до зерна и пр. пушнины ), не стесняясь для удовлетворения потребностей хозяев ни развязывания гражданской войны, ни массовых убийств. Однако, если " глобалисты " рассматривали уже созданный СССР именно как временно оккупированную территорию, как базу для скорейших походов для завоевания мира с использованием местного субстрата, то " патриоты " всё же рассматривали Россию, если и не как родину, то хотя бы как территорию , которую надо как-то обустроить , проэксперементировав для этого с экономич. постулатами классиков марксизма. Может просто захотелось просто пожить относительно спокойно и попользововаться плодами социальных завоеваний ...

Ну, а тов. Троцкий - момент линьки попросту про... зевал. Был он человеком хотя и несомненно по-своему умным, но как тактик - говно на палке . И если б не финансовая поддержка его заокеанских банкирских родственников плюс интеллидженс сервис - ни в какое руководство большевиков он бы никогда не попал. В общем-то, Троцкого начали ... хавать не столько Сталин сколько старые большевики. Они хоть и были одной национальности , но это именно тот случай, когда борьба за власть проходит без учёта нац.вопроса .

В общем-то фигура Троцкого в сов.времена была несколько демонизирована, чтобы затенить тот факт, что тов. Сталин пострелял всю ленинскую гвардию, а именно Троцкий к ней никогда и не принадлежал, да и был американско-поданным ( как Свердлов и пр. члены " семьи ). В общем-то, интересный феномен - укокошили ВСЮ ленинскую гвардию, а бла-бла-бла именно об иудушке Троцком, который к ней как к ... рукав. " Муму Тургенев написал, а памятник Пушкину ставят ".

Итого и грубо говоря, сводить всю довольно сложную мышинную возню в коридорах тогдашней власти к " поединку Троцкий-Сталин " было бы некоторым и заметным упрощением постоянно изменяющихся ситуаций того времени. Там много ещё чего и кого было и внешнего и внутреннего. Это даже не касаясь вопросов , связанных с ужасной граданской войной в развязывании которой винить одних только большевиков было бы также глупо.
зодчий
30 November 2009

hatha
Краткий курс.
Malabar
30 November 2009

Неоднократно советские дуремары отрицали глубокое уважение и любовь тов. Сталина к САСШ, выразившееся в приглашении американских корпораций для проведения т.н. "индустриализации" Советской России.

"Я думаю, что лучшим наказанием для завравшихся комуняцких мурзилок было бы опубликование текста записи беседы между г. Кэмпбеллом и Сталиным. Это было бы наиболее верным средством разоблачить враньё и восстановить факты."

И. Сталин

23 ноября 1932 г.

ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ СТАЛИНА С г-ном КЭМПБЕЛЛОМ

28 января 1929 г.

Тов. Сталин. Мы следим за САСШ, так как эта страна стоит высоко в научном и техническом отношении. Мы бы хотели, чтобы люди науки и техники в Америке были нашими учителями в области техники, а мы их учениками.

Каждый период в национальном развитии имеет свой пафос. В России мы имеем теперь пафос строительства. В этом её преобладающая черта теперь. Этим объясняется, что мы переживаем теперь строительную горячку. Это напоминает о периоде, пережитом САСШ после гражданской войны. В этом основа и возможность технико-промышленной и торговой кооперации с САСШ. Я не знаю, что необходимо ещё сделать, чтобы обеспечить контакт с американской промышленностью.

Тов. Сталин. Мне не хотелось бы хвалить свою страну. Однако, раз вопрос задан, я должен сказать следующее. Не было ни единого случая, когда бы Советское правительство или советские хозяйственные учреждения не производили платежей аккуратно и во-время по кредитам, будь то краткосрочные или долгосрочные. Можно было бы навести справки в Германии насчёт того, как мы выплачиваем немцам по трёхсотмиллионному кредиту. Откуда мы получаем средства для платежей? Г-н Кэмпбелл знает, что деньги не падают с неба. Наше сельское хозяйство, промышленность, торговля, лес, нефть, золото, платина и т. д.-вот источник платежей. В этом же гарантия платежей. Я не хочу, чтобы г-н Кэмпбелл верил мне на слово. Он может проверить мои утверждения хотя бы в Германии. Он найдёт, что ни разу не было оттяжки платежей, хотя порой нам приходилось платить на деле такие небывалые проценты, как 15-20%.

Тов. Сталин. Может быть, было бы нелишне, если я расскажу Вам, строго конфиденциально, о займе, не кредите, а займе, предложенном группой английских банкиров - группой Бальфура, Кингсли.

Г-н Кэмпбелл. Могу ли я передать об этом Гуверу?

Тов. Сталин. Конечно, но не давать в печать. Эта группа банкиров предлагает следующее:

Наши долги Англии они исчисляют, примерно, в 400 миллионов фунтов стерлингов.

Их предлагают консолидировать из 25%. Значит, вместо 400 миллионов фунтов стерлингов -100 миллионов фунтов стерлингов.

Одновременно предлагается заём в 100 миллионов фунтов стерлингов.

Таким образом, наша задолженность выразится в 200 миллионов фунтов стерлингов с рассрочкой платежей на несколько десятков лет. В обмен мы должны оказывать предпочтение британскому машиностроению. Это не значит, что наши заказы мы должны будем передавать только в Англию, но мы должны оказывать предпочтение.

Г-н Кэмпбелл. Выражая благодарность за интервью, говорит, что тов. Сталин произвёл на него впечатление справедливого, хорошо осведомлённого, откровенного человека. Он очень рад был иметь случай поговорить с тов. Сталиным и считает это интервью историческим.

Тов. Сталин. Благодарит г-на Кэмпбелла за беседу.

"Большевик" № 22,

30 ноября 1932 г.
зодчий
30 November 2009

2

Malabar
а в чем секрет? Кредиты по годам в нете лежат свободно, вроде даже в ВИКИ есть (вроде видел). Причем СССР не только брал кредиты, но и умудрялся сам кредитовать братьев по разуму. Еще с конца 20-х годов. Правда в значительно меньших суммах.
Пару страниц назад я уже выкладывал кое-какие цифиры, ну вот еще:

http://photofile.ru/photo/devol/468507/large/74338387.jpg
posted imageposted imageposted image

тут
hatha
30 November 2009

Malabar
цитата:
Неоднократно советские дуремары отрицали глубокое уважение и любовь тов. Сталина к САСШ, выразившееся в приглашении американских корпораций для проведения т.н. "индустриализации" Советской России

Опять фигеле-мигеле ? Тут читать, тут не читать, а тут селёдку заворачивали ?

Иосиф Сталин
Сочинения в 16 томах
Том 13
ГОСПОДИН КЭМПБЕЛЛ ПРИВИРАЕТ

http://www.hrono.ru/libris/stalin/13-6.html
Malabar
1 December 2009

hatha
цитата:
Тут читать, тут не читать, а тут селёдку заворачивали ? 

Товарищ Сталин в этой статье низкопоклонствует перед Западом, приувеличивает достижения американской промышленности и техники, клевещет о сугубо сырьевой структуре экспорта Советской России и подчеркивает зависимость от иностранных кредитов по кабальным ставкам. Интересно, МВФ тогда уже был? А эти слова про лондонский клуб банкиров!!! Это же настоящий ельцинизм!!!
hatha
1 December 2009

Сейерс Майкл, Кан Альберт Sayers Michael, Kahn Albert E.
Тайная война против Советской России
---
Издание: Сейерс М., Кан А. Тайная война против Советской России. — М.: ГИИЛ, 1947.
Оригинал: Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946.

Книга третья.
«Пятая колонна» в России

О том " как чуть было " не произошёл октябрьский переворот-2 :

цитата:
Троцкий лихорадочно готовился к предстоящему открытому выступлению. В конце октября его планы созрели. 7 ноября, в день десятой годовщины большевистской революции, должен был произойти путч. Возглавить его предстояло наиболее решительным приверженцам Троцкого из его бывшей лейб-гвардии. Специальные отряды были выделены для захвата стратегических пунктов в стране . Сигналом к путчу должна была явиться политическая демонстрация против советского правительства во время массового парада рабочих в Москве, утром 7 ноября. Впоследствии Троцкий писал в «Моей жизни»:

Руководящая верхушка оппозиции шла навстречу финалу с открытыми глазами. Мы достаточно ясно понимали, что сделать наши идеи общим достоянием нового поколения мы можем не путем дипломатии и уклонения от действий, а лишь в открытой борьбе, не останавливаясь ни перед какими практическими последствиями .

Путч Троцкого провалился уже в самом начале. С утра 7 ноября, когда рабочие демонстрации шли по улицам Москвы, на них посыпались с высоких зданий троцкистские листовки, возвещавшие «приход нового руководства» . Небольшие группы мятежников с троцкистскими лозунгами и плакатами внезапно появились на улицах. Они были сметены разгневанными рабочими.

Советские власти приняли энергичные меры. Муралов, Смирнов, Мрачковский и другие бывшие участники военной гвардии Троцкого были немедленно арестованы. Каменев и Пятаков были арестованы в Москве. Правительственные агенты произвели обыски в тайных троцкистских типографиях и в складах оружия. Зиновьева и Радека арестовали в Ленинграде, куда они направились для организации путча одновременно с московским. Один из сторонников Троцкого, дипломат Иоффе, бывший послом в Японии, покончил самоубийством. Кое-где троцкисты были арестованы в обществе бывших белых офицеров, эсеровских террористов и иностранных агентов...

Троцкий был исключен из большевистской партии и сослан.

http://militera.lib.ru/research/sayers_kahn/03.html

Malabar
цитата:
Товарищ Сталин в этой статье низкопоклонствует перед Западом

Может стоит всё же её прочитать ?
Malabar
1 December 2009

hatha
цитата:
Может стоит всё же её прочитать ?

"Мы бы хотели, чтобы люди науки и техники в Америке были нашими учителями в области техники, а мы их учениками." (с)
diplomat80
1 December 2009

hatha
Cпасибо за подробный и содержательный ответ!
hatha
2 December 2009

Всё больше доказательств тому, что :

цитата:

Я не согласен!
Виктор Алкснис

... В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы, и я обратился к директору ФСБ Н.Патрушеву с просьбой разрешить мне вновь ознакомиться с уголовным делом деда. Меня вновь пригласили на Лубянку, вернее, на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело.

Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг, к своему изумлению, обнаружил, что в нем отсутствуют   некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД , датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда. 

В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что «чистка» архивов продолжается и по сей день . Возникает вопрос: зачем?

Значит, в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть . Архивы «чистили» при Сталине, при Хрущеве, при Горбачеве. «Чистили» при Ельцине .

И поэтому у меня нет веры нынешним борцам со Сталиным .

Обратите внимание, прошло более 70 лет с тех трагических событий, но архивы тех лет до сих пор закрыты. Вместо архивных документов нас заставляют читать Солженицына и других хулителей Сталина. А что мешает открыть архивы? Что мешает открыть материалы по катынскому делу? Что мешает открыть материалы по пакту Молотова–Риббентропа? Что мешает опубликовать стенограмму процесса над Тухачевским?

Значит ИМ есть, что скрывать .
А раз так, то не имеют ОНИ права осуждать Сталина и его время.
Пусть ОНИ откроют архивы и дадут возможность людям самим дать оценку тем великим и трагическим временам.

http://www.rus-obr.ru/opinions/4577

Подобных историй уже сотни...
hatha
2 December 2009

Кстати, может есть у кого-либо какой-либо материальчик или ссылочка по интересующему меня сюжетцу :

цитата:
Хотя это не значит, что у Колчака не было никаких легитимных чинов. Один был. В конце 1917 года он обратился в английское посольство в Токио с просьбой зачислить его в ряды британских вооружённых сил. Получил звание полковника   и направление на мессопотамский фронт. Доехать успел, насколько я помню, до Сингапура , где его застал новый приказ - прибыть в Сибирь. У Британской империи очень разнообразные интересы. Мало ли, куда она направит одного из своих полковников.

Так что честный фильм о Колчаке должен бы называться не "АдмиралЪ", а "ColonelЬ". Забавно, кстати, что в дипломатическом признании "Верховному правителю России" британцы отказали

В общем - подайте Христа ради.
Dr.FeelGood
2 December 2009

В Воронеже вновь появились билборды со Сталиным
Равновесие
3 December 2009

1

hatha
Вы бы хоть выкладывали откуда такие тексты дергаете...Смех.

цитата:
Получил звание полковника

Обычная практика тех лет.Тогда еще существовала некоторая рыцарская этика.Когда, например, офицер получал иностранный орден, а вместе с ним и воинское звание другой страны.Он мог быть Адмиралом флота Марокко, а у себя на Родине-капитаном 3-го ранга.Так и наоборот: адмиралом у себя в стране и майором в Чили, например.Армейские и флотские звания часто смешивались.
Так накануне ПМВ многие офицеры Королевского флота были удостоены наград Германии.Причем они носили эти награды до конца войны, вместе с орденами своего государства.Единственное отличие-закрасили орденские ленты в черный цвет.В Скапа-Флоу был страшный дефицит на черные чернила в первый месяц войны...А известнейшее фото, где Вильгельм-2 шеголяет в форме английсского адмирала, как вам?
цитата:
У Британской империи очень разнообразные интересы. Мало ли, куда она направит одного из своих полковников.

Направить(послать) можно, но пойдет ли?
Он не пошел.

цитата:
кстати, что в дипломатическом признании "Верховному правителю России" британцы отказали

Вовсе не кстати.Было бы удивительно обратное.
Я уже приводил в соседних темах прямые высказывания Лллойд Джорджа, Чемберлена и Черчиля на этот счет...
Колчак-единая Россия.А им она не нужна, даже смертельна.Так с чего они его будут признавать?Помогать-пожалуйста, а вот признание-другая опера.
Единая Росиия не нужна была никогда, никому, кроме самой единой России.
hatha
3 December 2009

Равновесие
цитата:
Смех

Давайте посмеёмся вместе, но на основании " чего-то ".

цитата:
Тогда еще существовала некоторая рыцарская этика

Это очень занимательная история, но интересует только Колчак и его " направление на месопотамский фронт ". Просто - было или нет. Повёлся адмирал или нет. И всё. Он же не один такой был. Один П. Краснов с его германофилией чего стоит.

цитата:
Колчак-единая Россия

Англичане тем и славятся , что могут говорить что угодно, кому угодно и притом одновременно . Но фактически это не имеет никакого значения.

Кстати, одна из говорящих голов современной ЕР ранее служила секретарём регионального обкома КПСС ... по идеологии, а другая была ... анархо-синдикалистом.
Alexander47
3 December 2009

Равновесие
цитата:
Единая Росиия не нужна была никогда, никому, кроме самой единой России.

Экстремист?
Равновесие
4 December 2009

hatha
Вы так и не сказали откуда тиснули этот памфлетик...
цитата:
Просто - было или нет.

Не было его там.Ему преложили более интересную работу.
цитата:
Англичане тем и славятся , что могут говорить что угодно, кому угодно и притом одновременно

Я сужу по их поступкам.Они тогда ровно совпадали со сказанным.

Alexander47
цитата:
Экстремист?

Кто?
Alexander47
4 December 2009

Равновесие
Вы. Разжигание ненависти к партии ЕР.
--
4 December 2009

Сергей Кургинян о Сталине.

С.Кургинян: Злодейство, да? Но французы до сих пор поют "Марсельезу", и в Гренобле есть институт Робеспьера, и никто не превращает Робеспьера в дьявола. Робеспьер – трагически сложная фигура, как и Сталин. Его заслуги и его вина находятся в одном целом. И как только мы начинаем отделять одно от другого, мы превращаем наш народ в идиота, и народ это чувствует. И поддержка Сталина есть внутреннее желание народа вырваться из идиотизма, в который его загнали в конце 80-х – начале 90-х годов. Этот идиотизм должен быть преодолен. Никакие наши лобовые сшибки по типу: герой-злодей, герой-злодей, - нас из этого не выведут. Мы должны не проклинать и не прославлять, а понимать! Нам пора понимать. (Аплодисменты). И когда нас загоняют назад вот в эти лобовые сшибки, нам не позволяют понять самих себя, свою историю. И, наконец, есть главное, есть ключевая позиция, которую мы должны изгнать: что Сталин равен Гитлеру.

С.Минаев: А разве нет?

С.Кургинян: Конечно, нет. Я вам докажу это. Так же, как коммунизм не равен фашизму. Это абсолютный исторический и философский идиотизм. Фашизм и коммунизм – непримиримые враги.

С.Минаев: Это две идеологии, которые не сделали ничего хорошего для человечества.

С.Кургинян: Так мы можем что угодно к чему угодно приравнять. И Томас Манн писал, что с большевиками можно найти общий язык на почве воли к улучшению человечества, а с Гитлером нельзя. Гитлер – это абсолютное контрмодернистское зло. Большевики – это часть единой традиции, определенной модернистской линии, и каждый раз, когда эту линию приравнивают к Гитлеру, как это начал делать Поппер, с совершенно ясными идеологическими целями, результат этого один: никакой модернизации не будет
...
Это трагическая история, великая в своем трагизме, она чудовищна и прекрасна одновременно, там все сплетено. Люди из этих лагерей шли на войну. Моя мать, у которой погиб отец, и которая любила своего отца и ненавидела Сталина, шла в этих демонстрациях и пела песни. Это всё вместе. Невозможно выковырять из этого какие-то примитивные слагаемые. А вот если мы хотим жить настоящим, то мы не в Америку идем и ни куда-нибудь еще идем, мы идем на скотский двор, потому что настоящим живет только свинья. Мы живем своими детьми, своим будущим, мы живем высшими смыслами. Счастье и сытость – это разные вещи. Человек может быть предельно сыт и абсолютно несчастен. Я знаю сегодня богатейших людей, которых это богатство раздавило, сломало, уничтожило. Как мы можем говорить об Америке, о Европе и о чем-то еще – и отрицать идеальное, если все эти страны созданы этим идеальным? Что такое статуя Свободы, стоящая в Америке, которой все поклоняются? Это богиня Революции, богиня Разума Французской революции, которая была перенесена туда.

С.Кургинян: – А что, Линкольн и генерал Грант не убили несколько миллионов людей, не завалили расстрельными рвами всё? Мы что, не понимаем, что история всегда на крови? Если мы начнем выковыривать эту кровь из истории, истории не будет вообще. А что тогда будет?
Сократий
4 December 2009

цитата:
А что, Линкольн и генерал Грант не убили несколько миллионов людей

Это во время ИХ Гражданской что ли ? Речь идёт о нескольких МИЛЛИОНАХ ?? Или это вечно визжащий Кургинян сочинил ?
Евгений из Питера
4 December 2009

симплджас
Джасу-венсеремос-сталинист..
Давненько не появлялся, однако я ни хрена не соскучился.
Сократий
4 December 2009

Е
Евгений из Питера:

симплджас
Джасу-венсеремос-сталинист..
Давненько не появлялся, однако я ни хрена не соскучился.

Это я понял , меня Кургинян заинтересовал с его рвами . Или ...этот . ...соврал ?
diplomat80
4 December 2009

цитата (симплджас @ Сегодня в 09:44)

И поддержка Сталина есть внутреннее желание народа вырваться из идиотизма, в который его загнали в конце 80-х – начале 90-х годов.

Реально такая тенденция в нашем обществе есть. И в Германии так же среди молодежных движений много таких, для которых Гитлер - гений.
зодчий
4 December 2009

1

diplomat80:

Реально такая тенденция в нашем обществе есть. И в Германии так же среди молодежных движений много таких, для которых Гитлер - гений.

Кощунственно звучит, но он действительно незаурядная личность. Если бы его не втянули в войну жидомассонские воротилы, Германия была бы величайшей страной мира. Ошибка Гитлера что он недооценил Англию и США, попался в ловушку и когда мясорубка началась - переоценил свои силы.
araleng
4 December 2009

цитата:
Но французы до сих пор поют "Марсельезу", и в Гренобле есть институт Робеспьера, и никто не превращает Робеспьера в дьявола.

У нас гимн сталинский. Что же касается всего остального, типа Робеспьера и т.п., то предлагаю вернуться к оценке Сталина лет через двести.
зодчий
цитата:
Германия была бы величайшей страной мира.

Так она и сейчас не последняя.
зодчий
4 December 2009

araleng
между "величайшая" и "не последняя" огромная пропасть Кто придумал компьютеры? Кто придумал ракеты? Кто придумал летающие тарелки? Где были лучшие самолеты? Лучшие машины? И это за 8 лет правления, после катастрофической разрухи и раздрая. И ни копейки из-за бугра! А послевоенное благосостояние ФРГ это лишь симбиоз американского капитала и немецкого трудолюбия. Если в ГДР вбухать столько же бабла почти уверен что толку было бы еще больше.
araleng
4 December 2009

зодчий
цитата:
между "величайшая" и "не последняя" огромная пропасть

Не такая уж и огромная. Величайшая - это значит не самая великая, а одна из великих. Германия таковой сегодня является.
цитата:
Кто придумал компьютеры? Кто придумал ракеты? Кто придумал летающие тарелки? Где были лучшие самолеты? Лучшие машины?

"Опасные вещи говорите Филлип Филлипович" (с)
цитата:
И ни копейки из-за бугра!

Здрасте, приехали. А как же помощь англо-американо-еврейского капитала, о которой так громко говорили боль...российские патриоты?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up