| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
DIMPOS1цитата: |
вы про эту дорогу? |
Нет, Кляйнмихель - это темные времена крепостничества.
Я про конец 19 века, когда железнодоржники были элитой голубых воротничков, а не сталинскими рабами.
Коллега, я вижу для вас Сталин - это какой-то персонаж типа капитана Немо или Бетмана.
Malabarцитата: |
я вижу для вас Сталин - это какой-то персонаж типа капитана Немо |
отнюдь. но согласен жить в 10 раз хуже, чем моего сына пошлют лет через 5-6 воевать непонятно зачто, и непонятно куда.
(пусть это даже называется-восстановление конституционного порядка)
вы уже откупили своего?
stepanych
12 November 2009
2
DIMPOS1Ну так ведь и при Сталине с посыланием детей воевать непонятно куда и зачем проблем не было
Взять хотя бы финскую войну - юнцов необстрелянных, чьих-то детей, положили много, а толку? Да и с ВОВ не все ясно в плане человеческих жертв - под конец войны вно можно было избежать многих потерь, если б умерить имперские амбиции.
Именно демократия и свобода передвижения - это то, что может обезопасить вашего сына от авантюр тупоголовых политиков, когда можно переизбрать черезчур воинственного президента или вообще уехать пожить в другую страну без проблем. А этого при Сталине всего этого и близко не было.
Malabar
12 November 2009
1
отнюдь. но согласен жить в 10 раз хуже, чем моего сына пошлют лет через 5-6 воевать непонятно зачто, и непонятно куда. |
Вы имеете в виду Карельский перешеек или Халхин-Гол? Ну там где на границе тучи ходят хмуро?
Впрочем, вы можете жить и сейчас в 10 раз хуже, по советски - я давно это рекомендую всем совкам - переключать телевизор плоскогубцами, работать в НИИ, носить мохeровый шарф и кроликовую шапку. Вам кто-то не дает?
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
stepanychцитата: |
переизбрать черезчур воинственного президента |
http://obozrevatel.com/files/40/_Picture_file_path_40394.jpg
-СТАЛКЕР-
12 November 2009
Евгений из Питерацитата: |
Соответственно за эти проклятые для крестьянства годы (с 1929 по 1989) было утрачено чувство земли, чувство хозяина, собственника. Ушли навыки земледелия, животноводства, ремёсел... |
Не знаю, что там у кого утрачено, но деревни в Краснодарском крае жили вполне благополучно.
И мои предки данные годы проклятыми не считали.
-СТАЛКЕР-цитата: |
И мои предки данные годы проклятыми не считали. |
кстати (кроме солженицына) эти годы проклятыми почему-то считают именно те, кто в эти годы и нежил то вовсе...
stepanych
12 November 2009
DIMPOS1:
|
кстати (кроме солженицына) эти годы проклятыми почему-то считают именно те, кто в эти годы и нежил то вовсе... |
А как можно считать "проклятыми" годы, когда прошла молодось? У меня о конце 80-х и 90-х годах самые прекрасные воспоминания - студенческие пьянки, поездки, любовь. свадьба, рождение детей, начала собственного небольшого дела. Путчи, бандюки, талоны на сахар и обманные приватизации у меня далеко на втором плане воспоминаний
Речь И. В. Сталина на приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 по случаю победы СССР над Германией"
"Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего, Русского Народа.
Я пью прежде всего за здоровье Русского Народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение."
и почему-то ни разу не сказал-
РАСЕЯНЕ stepanychцитата: |
У меня о конце 80-х и 90-х годах самые прекрасные воспоминания |
дык и у меня то-же...
а вам понравиться если лет через дцать все будут их называть-проклятые годы?
Из всего сегодняшнего диалога что бросается в глаза. Даже спустя десятиления мы сравниваем СССР периода Сталина с США. Типа у американцев все лучше и СССР отстал. Никто не спорит. НО давайте представим НЫНЕШНЮЮ Россию и попробуем сравнить с США. Даже полному идиоту такое в голову не придет. Отстали не только от США, а вообще от человеческого бытия.
Седня Медвед произнем трогательную речь что впервые в новейшей истории население страны не уменьшилось, а увеличилось. Аж на 1000 человек. Я так думаю что в этом году просто больше братьев по разуму за взятки купили себе Российское гражданство.
stepanych
12 November 2009
зодчий:
|
Из всего сегодняшнего диалога что бросается в глаза. Даже спустя десятиления мы сравниваем СССР периода Сталина с США. Типа у американцев все лучше и СССР отстал. Никто не спорит. НО давайте представим НЫНЕШНЮЮ Россию и попробуем сравнить с США. Даже полному идиоту такое в голову не придет. Отстали не только от США, а вообще от человеческого бытия.
Седня Медвед произнем трогательную речь что впервые в новейшей истории население страны не уменьшилось, а увеличилось. Аж на 1000 человек. Я так думаю что в этом году просто больше братьев по разуму за взятки купили себе Российское гражданство. |
Я плюсанул твой пост и вообще полностью согласен. Но это свидетельствует лишь о том, что наше руководство деградирует. На смену сильному в политическом и военном отношении Сталину, пусть и не великому экономисту и менеджеру, приходили один за другим все более бездарные уже во ВСЕХ отношениях лидеры
Но это свидетельствует лишь о том, что наше руководство деградирует |
а точнее-предает свой народ!
цитата: |
«Сталинские репрессии», «сталинские лагеря», «сталинские чистки» – все эти исторические «брэнды» давно уже стали частью нашего менталитета, нашего сознания. При этом почти никто не хочет задумываться над тем, что эти репрессии, лагеря и чистки являются сталинскими в той же степени, в какой они являются репрессиями, лагерями и чистками Дзержинского, Бухарина, Хрущева или Тухачевского. Почему верховной властью никогда не был принципиально осужден чудовищный красный террор, террор Ленина, Свердлова и Троцкого? Поэтому жертвы «сталинских репрессий» у нас существуют, а вот жертв троцкистско-ленинских репрессий у нас нет. |
Бездумное отрицание всего того, что было сделано при Сталине, отрицание какой-либо положительной его роли в истории Отечества неминуемо привело у известной части общества к возвеличиванию таких людей как генерал Власов. В наше время, когда продажность и беспринципность стали нормами жизни, в том числе и политической, может показаться, что так было всегда и у всех. Но это далеко не так. Сталин имел свои убеждения и свой взгляд на развитие страны. В общих чертах эти убеждения сводились к тому, что Сталин был сторонником построения сильного государства, суверенного и опирающегося на традиционные русские представления об этом государстве: единовластии, порядке, дисциплине, социальной справедливости, крепкой семье. Неуважение к Сталину, неуважение к его имени есть неуважение к самим себе, к своей истории. Для русского народа Сталин есть не столько глава коммунистической партии, сколько глава государства, Верховный Главнокомандующий и Генералиссимус. Его изображение начеканено на медали «За победу над Германией», Сталин произнёс здравицу за русский народ, Сталин в мае 1945 года поздравил нас с великой Победой. К 1941 году, проведя лишь одну локальную операцию против Польши, и одну кровопролитную, но локальную, войну против Финляндии, не вступая в Мировую войну, СССР возвратил в состав государственной территории России Западную Белоруссию, Западную Украину, Прибалтику, Карельский перешеек, Северную Буковину, создал военную базу на полуострове Ханко, впервые с XIII века прочно включил в состав России Галицию и Волынь. Одним дипломатическим маневром Сталин свел еще не начавшуюся войну в пользу СССР. |
После окончания войны Сталин добился передачи СССР округа Петсамо, разделил с Польшей Восточную Пруссию с Кенигсбергом, ставшим Калининградом (Сталин стремился создать сильную, независимую Польшу, «откормленную» за счет Германии и развернутую против Запада, и вряд ли мог представить, что его преемники допустят новое превращение Польши в антироссийский форпост), изъял у Чехословакии населенное русинами Закарпатье, вернул России Курильские острова, половину Сахалина, а также контроль над КВЖД и Порт-Артуром. Вокруг западных границ СССР был создан кордон из сателлитов, куда вошел и находившийся под советской оккупацией обломок Германии, ставший ГДР, хотя Сталин продолжал надеяться на то, что в центре Европы появится сильная нейтральная Германия. В целом полученные всего за 6 лет территориальные приращения СССР были впечатляющими. Почти всюду, где это имело смысл СССР вернулся к границам Российской Империи 1904 года, а кое-где и перешагнул эти границы, реализовав старинные национально-имперские цели. Короче говоря, полководец Сталин вернулся домой с трофеями. И народ, прежде всего — русский народ, не мог этого не оценить. С трофеями, русские солдаты не возвращались домой очень и очень давно. С такими трофеями — никогда. Всего достиг народ, и победы и индустриального рывка, все самостоятельно! Нет. А где сейчас народ, что же не достигает самостоятельного рывка в нанотехнологиях ? рывки как раз наблюдаются только мигрирующие |
очень точно сказано
araleng
12 November 2009
1
"Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего, Русского Народа. Я пью прежде всего за здоровье Русского Народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение." |
"Знал кошак, чье мясо съел".
И кровь выпил.
А Вы всем руководителям на слово верите или только тов. Сталину?
К 1941 году, проведя лишь одну локальную операцию против Польши, и одну кровопролитную, но локальную, войну против Финляндии, не вступая в Мировую войну, СССР возвратил в состав государственной территории России Западную Белоруссию, Западную Украину, Прибалтику, Карельский перешеек, Северную Буковину, создал военную базу на полуострове Ханко, впервые с XIII века прочно включил в состав России Галицию и Волынь. Одним дипломатическим маневром Сталин свел еще не начавшуюся войну в пользу СССР. |
Нам до сих пор от этого маневра икается.
вам икается-мне нет |
Это потому, что Вы плохо чувствуете причинно-следственную связь.
Frobisher
12 November 2009
Именно демократия и свобода передвижения - это то, что может обезопасить вашего сына от авантюр тупоголовых политиков, когда можно переизбрать черезчур воинственного президента или вообще уехать пожить в другую страну без проблем |
Насчет пожить в другой стране - не так-то просто это... Не согласны?
А насчет тупоголовых авантюр - так буша маленького вспомните: тупей ковбоя не было, а поди ж ты - 8 лет оттарабанил, пара войн. А наследство-то ему блин оставил
Помню прекрасно иннаугурационную речь: "Мы так сильны ща, как никогда ранее!", короче, всем люлей под завязку.
А теперь Барак не знает, как выкрутиться...
8 лет чьих-то жизней тю-тю...
Но это свидетельствует лишь о том, что наше руководство деградирует. На смену сильному в политическом и военном отношении Сталину, пусть и не великому экономисту и менеджеру, приходили один за другим все более бездарные уже во ВСЕХ отношениях лидеры |
stepanych
12 November 2009
Frobisher
Ну а что такого плохого сделал для американцев Буш? Потери в Ираке - мизер для трехсотмиллионной страны, а вред экономике - отложенный, вот и не сработал сразу механизм смены президента -дурбалая. Но потом в какой-то мере сработал - на смену республиканцам пришли демократы.
А что пожить в другой стране непросто - это да, проблемно, никто не ждет там, не рад и общаться не с кем. Но ради детей (если б им угрожала тут опасность) нашел бы способ уехать, наверное
многие (я в том числе ессно
считают, что проблемы сша еще впереди.
Отчего же , есть . ЧТОБ НЕ ОТОМСТИЛИ . Подставляете какая армия была родственников у которых отцов, матерей , мужей , жён расстреляли , большинство НИ ЗА ЧТО .
И частично эта армия по этим мотивам , мотивам мести перешла на сторону гитлеровцев .
это где-то в 60х, позже, вроде, |
В Казанив 80х было , на Союз гремели "казанский феномен" , служил я с "мотальщиками " ,только и разговоров было как с пиками да арматуринами бегали , некоторые , прожив всю жизнь в столице, в армии только худлитературу читать научились на боевом посту от безделья .
рабочие в поле (прополка, уборка) - 300 рубл при выполнении плана. Реально все делали 2 плана. |
О
открытие , тогда какого же чёрта НАС гоняли на веточные корма и на прополку сахарной свеклы ? У меня сварщики достаточно высокой квалификации+ вредность ,требовалось умение читать чертежи , варили армокаркасы , получали по 250 , ну макс 300 РЭ , в конце 80х , а тут пропольщики с тяпкой 300 . Сказки .
Подтверждаю, было такое. |
А я скажу
что не везде ,на Кубани в каком-нибудь колхозе миллионере может быть ,а сколько их было в Союзе
. У меня мать и отец родом с деревни , поездил с ними к родичам , насмотрелся .
Собственное племенное хозяйство, |
У нас тоже было РМХО (районное межхозяйственное объединение ) мясомолочное животноводство .Камня на камне не осталось .
Frobisher
12 November 2009
1
Но потом в какой-то мере сработал - на смену республиканцам пришли демократы. |
Будь у него 3-й срок, остался бы президентом. Мое мнение.
Тока его м...я политика способствовала распространению ЯО, в частности, и все это добром не кончится...
Блумберг вон протолкнул закон о 3-м сроке и остался. А говорят, при нем в НЮ стало хуже, чем при Джулиани.
Бабло и там решает все, просто пока старые рамочки не совсем подгнили.
Зт только мое мнение, не навязываю...
araleng:
|
Это потому, что Вы плохо чувствуете причинно-следственную связь. |
Я тоже плохо чуствую. Кому и от чего икается?
мировые революции, перманентные революции, пролетарский интернационализм и |
А экспорт коммунизма на штыках в Восточную европу это что такое ? Не продолжение ,во всяком случае попытка мировой революции ?
stepanych
12 November 2009
Frobisher:
|
Бабло и там решает все, просто пока старые рамочки не совсем подгнили. Зт только мое мнение, не навязываю... |
Согласен, гниение чувствуется даже со стороны, да и американцы многие этого не отрицают. Может, с ними дурную шутку сыграл распад СССР - исчез конкурент, Америка стала единственной сверхдержавой, власть имущие "потеряли нюх" и бросились набивать карманы.
Dimicandum:
|
А экспорт коммунизма на штыках в Восточную европу это что такое ? Не продолжение ,во всяком случае попытка мировой революции ? |
Думаю, следует различать экспорт революционных идей, имеющих не национальную, а классовую природу, и расширение сфер влияния определенного государства. Сталин не коммунизм распространял в первую очередь, а власть свою и своего государства. Думаю, социалистические идеи были там вторичны, просто удобный опробованный элемент системы промывания мозгов.
Frobisher
12 November 2009
Dimicandum:
|
У меня сварщики достаточно высокой квалификации+ вредность ,требовалось умение читать чертежи , варили армокаркасы , получали по 250 , ну макс 300 РЭ , в конце 80х , а тут пропольщики с тяпкой 300 . Сказки . |
Не сказки. А именно так и было. А то что учитель получал 130, главный инженер аэродрома 140, а летчик истребитель в звании капитана 230 - тоже знаю.
Frobisher
12 November 2009
зодчийКогда
Dimicandum достиг положения "У меня сварщики достаточно высокой квалификации", зарплаты начали пересматриваться и меняться...
А насчет пропольщиков при соцреализме, так это по разнарядке с завода в совхоз...
Сам проходил не один раз, и знаю:х... там чего заработаешь. Учетчики знают, кому наряды выписывать!
Зато скока раз: три инженера таскают мешки и семеро колхозят стоят и ждут, пока те машину загрузят
DIMPOS1Ага, обреченность им предрекали еще когда у них появился джаз!
считают, что проблемы сша еще впереди. |
Не кажи гоп .
Но потом в какой-то мере сработал |
Он не в какой-то мере , он просто СРАБОТАЛ и на смену пришёл не преемник .
А наш лидер по сроку отца народов похоже решил догнать , вдумайтесь ,с 2000го по 2026 й , не слабо да ? Вполне возможно ,вот решат они вдвоём на междусобойчике в 2012м КОМУ ПРАВИТЬ , а нам только проголосить останется и с двумя семилетками ВВП до 26го досидит , потом опять преемнёт и так до своего мавзолея . Тоже плакальщики наверное найдутся .
Так что
DIMPOS1 хоронить Штаты не торопитесь , ещё неизвестно КУДА НАС к тому времени такие "лидеры" вгонят .
Dimicandumцитата: |
Вполне возможно ,вот решат они вдвоём на междусобойчике в 2012м КОМУ ПРАВИТЬ , а нам только проголосить останется и с двумя семилетками ВВП до 26го досидит , потом опять преемнёт и так до своего мавзолея . |
обоснуют тем, что на гербе у орла две головы?