Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
araleng
7 November 2009

зодчий
цитата:
тогда таких слов не знали 

Просто ТЕ персонажи делали ровно то, что от них и ждали.
Nordik
8 November 2009

цитата:
Потрясающую речь сказала Людмила Михайловна Алексеева после того, как посол ФРГ вручил ей орден.
Я представила, - говорила она, - что я маленькая девочка, знающая, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс, придумавшие коммунизм, оба из Германии и кто-то мне говорит, что когда мне будет 82 года, мне вручат высший германский орден, я бы не поверила, но была бы счастлива.
Потом была война, на которой погиб мой отец, я хотела убивать оккупантов и только по возрасту (18 исполнилось в июле 1945) не попала на фронт. Если бы мне сказали про орден тогда, я бы не поверила, что я могу совершить что-то такое ужасное!
И сейчас, - говорила бабушка Люда, - я счастлива и горда, что получаю орден свободного, демократического государства. Мы победили Гитлера, и немцы победили его, победили нацизм. Победили в себе.
А моя страна Сталина не победила. И если меня вдруг наградили в России, я бы подумала, а что я такого сделала?

Я прошу прощения за своё изложение. Оно, конечно, беднее и не столь эмоционально, как то, что говорила Л.М. Но мне кажется важным о её речи написать.
-СТАЛКЕР-
8 November 2009

3

цитата:
А моя страна Сталина не победила

Моя страна Сталина побеждать не должна.
Она должна признать, что брат мочил брата, и сын мочил отца.
Моя страна это уже признала.
А изыски "типа надо покаяццо" это уже к психиатру.
Страна, где должны победить Сталина (как личность), не является Россией.
Ищите проблему в народе, а не в одной личности.
зодчий
8 November 2009

hatha:

И ссылали-то странно - не под надзор полиции, а просто так... проветриться.

Учитывая суммы награбленные бандой Кобы, ареолом его славы, не удивительно. Странно что вообще до суда дело доходило.

Когда он стыбзил в Тифлисе четверть миллиона он не положил их в карман, а отправил тов. Ленину в Швейцарию, который вместе с Надеждой Константиновной благополучно сожгли всю сумму в камине. Грелись.

Есть версия что Коба в какой-то момент был провокатором, но мне кажется это банальная внутрипартийная борьба и лжесвидетельства. Провокаторы не венчаются тайно в церкви, не хоронят молодых жен, не живут впроголодь и не спят на вокзалах. К тому же он был фанатично предан Ленину. Опять же чуть не сдох от тифа в одной из ссылок.

Кстати еще интересный факт про Сталина. Он был единственым (или одним из немногих) ярым антисемитом в революционной обойме. Причем этого не скрывал и при каждом удобном случае (в том числе на съездах РСДРП и в революционной печати) не ленился язвительно пошутить на тему евреев. И ему за это ничего не было! Например:
цитата:
«Ленин возмущен, что Бог послал ему таких товарищей, как меньшевики. В самом деле, что за народ все эти Мартов, Дан, Аксельрод — жиды обрезанные! Да старая баба Вера Засулич. И на борьбу с ними не пойдешь, и на пиру не повеселишься»

«Они не хотят бороться, вероломные лавочники... еврейский народ произвел только вероломных, которые бесполезны в борьбе»

"меньшевики — сплошь еврейская фракция, а большевики — русская, и потому есть неплохая идея для нас, большевиков, — устроить погром в партии"
зодчий
8 November 2009

Про молодого Кобу. Интересно и трагично.
рекомендую.
DIMPOS1
8 November 2009

был я и в туруханске, и в шушенском... в туруханске-реальный жесткач, а вот в шушенском климат хороший, можно сказать-лечебный
DIMPOS1
8 November 2009

цитата:
«Он преклонялся перед Лениным, боготворил Ленина. Он жил его мыслями, копировал его настолько, что мы в насмешку называли его «левой ногой Ленина», — вспоминал революционер Р. Арсенидзе.

на кавказе тоже есть такой...

цитата:
Президент Чечни считает российского премьера своим кумиром и хочет, чтобы он стал пожизненным президентом РФ. Рамзан Кадыров также заверил, что он не позволит кому-либо «шутить» с Россией

posted image
hatha
10 November 2009

3

зодчий
цитата:
Он был единственым (или одним из немногих) ярым антисемитом в революционной обойме

В чисто еврейской партии имелся штатный антисемит ? Верится с трудом, а вот то, что в молодые и не очень годы тов. Сталин произнёс массу вполне русофобских речюг - факт.
Встретились некие рассуждения о том - кто виноват в том, что натворили...
Скрытый текст
-СТАЛКЕР-
10 November 2009

3

hatha
цитата:
Просто, даже интересно, чем бы все это кончилось, если бы не Гитлер . Потому что, когда костлявая рука Адольфа Алоизиевича потянулась к горлу руководителей СССР , вдруг в один момент в речах самых высших партийных боссов (включая и Сталина) замелькали слова „великий русский народ“, „русское оружие“, „русская слава“ и т. д. Появились ордена Суворова, Невского, Ушакова, Нахимова, в частях появились батюшки (священники), снимались фильмы о русских полководцах и вернули погоны ненавистной русской царской армии! И русские вновь не подвели. После окончания войны, как-то незаметно внутренний курс руководства стал вырисовываться все более и более антисемитским, а новое поколение стало все более и более вспоминать, что они русские.

Аплодисменты!!!
Про русский народ и нашу русскость вспоминают когда уже совсем плохо!!!
Мне только на моей памяти предлагалось несколько раз отдать жизнь за ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД. Все разы отдача жизни ничего общего с русским народом не имела.
Оба раза за евреев.
зодчий
8 November 2009

-СТАЛКЕР-
А третий слабо?
-СТАЛКЕР-
8 November 2009

3

зодчий:

-СТАЛКЕР-
А третий слабо?

Увы, первые два раза подкосили мое здоровье - теперь не годен к строевой.
dmt49
9 November 2009

-СТАЛКЕР-:

Мне только на моей памяти предлагалось несколько раз отдать жизнь за ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД. Все разы отдача жизни ничего общего с русским народом не имела.
Оба раза за евреев.

это как?
DIMPOS1
10 November 2009

hatha
цитата:
Куда подевалось или подевалось ли вообще - информация отсутствует

что впрочем неудивительно-большие деньги любят тишину..
DIMPOS1
10 November 2009

1

так вот где собака порыта! а вы-каяться, каяться...
цитата:
В Архангельске ученого-историка Михаила Супруна и сотрудника милиции Александра Дударева подозревают в наживе на создании «Книги памяти» в рамках российско-германского проекта. Следствие считает, что они незаконно рассекретили и продали на Запад данные на 5 тыс. спецпереселенцев — граждан СССР, вернувшихся из Германии после второй мировой войны.

тынц
diplomat80
11 November 2009

-СТАЛКЕР-:

Моя страна Сталина побеждать не должна.
Она должна признать, что брат мочил брата, и сын мочил отца.
Моя страна это уже признала.
А изыски "типа надо покаяццо" это уже к психиатру.
Страна, где должны победить Сталина (как личность), не является Россией.
Ищите проблему в народе, а не в одной личности.

А не в чем каяться! И обижаться, как это делают прибалтосы, надо на самих себя, на своих сограждан.
Все остальное либо от лукавого либо желание денег срубить в легкую

http://www.regnum.ru/news/1223659.html
DIMPOS1
11 November 2009

2

Иосиф Виссарионович Сталин возвращается с заседания 16 Съезда ВКП(б).

цитата:
цитата:
На этом Съезде Сталин призвал выполнить пятилетку в четыре года и назвал главные задачи развития страны.
Первое. Создание на Востоке второй угольно-металлургической базы, в рамках чего должны были быть возведены металлургические комбинаты на Урале и в Кузбассе. Освоен Кузбасс, построены тракторный завод в Челябинске, машиностроительный в Свердловске, автомобильный в Нижнем Новгороде, комбайновые в Новосибирске и Саратове и т. д.
Второе. Создание крупных сельскохозяйственных предприятий.
Третье. Решение кадровой проблемы.
Четвертое. Борьба с бюрократией.
Пятое. Систематическое повышение производительности труда.
Шестое. Проблема снабжения.
Седьмое. Упорядочение всего кредитного дела.
Восьмое. Создание "солидных" резервов.

цитата:
И вот человек, за несколько лет своей волей бросивший страну на сверхрывок и добившийся успеха, чтобы идти и дальше - Хозяин СССР - идет с заседания своего "Сената".
Пешочком идет, перешагивает трамвайные рельсы. Нет вокруг него ни плотного кольца охраны, ни самолетов охранения в небе, ни кортежа бронированных лимузинов...

цитата:
Странный тиран был, очень странный. Не брал примера с демократов, всенародно-избранных, не брал...
Да и демократы пример брать со страшного тирана как-то стесняются. Всё как-то больше скромно, на машинах с охраной...

posted image
DIMPOS1
11 November 2009

мне всегда было интересно, зачем им столько охраны(тех что вокруг)?
ведь понятно, что реально могут защитить те, кого мы не видим. а рядом достаточно 2-3 человек.
для солидности? или тут что-то по Фрейду?
posted image
Сократий
11 November 2009

DIMPOS1

То что сейчас происходит это отголосок того , сталинского времени . На уровне подсознания на десятилетия тогда народу страх вбили , после его смерти расхл...ем .
DIMPOS1
11 November 2009

-1

Dimicandum
цитата:
То что сейчас происходит это отголосок того , сталинского времени . На уровне подсознания на десятилетия тогда народу страх вбили

а может просто за свою ..опу они бояться?
araleng
11 November 2009

DIMPOS1
цитата:
Иосиф Виссарионович Сталин возвращается с заседания 16 Съезда ВКП(б).

Ельцин тоже сначала на троллейбусе ездил.
"Вопрос о приобретении бронированного автомобиля встал после того, как Сталин, ходивший до 1931 года по Москве пешком, чуть не стал жертвой террориста-белогвардейца из РОВСа – Русского Общевоинского Союза. Когда Сталин шел по Ильинке к своему другу Демьяну Бедному, у дома № 5/2 его чуть не застрелили – спасли бдительные прохожие, выхватившие револьвер из рук бывшего штабс-капитана Огарева. С тех пор Политбюро запретило Сталину пешие прогулки, а для удобства общения Демьяна Бедного переселили в Кремль. А вскоре после убийства Кирова, который был застрелен в декабре 1934 мужем любовницы, Молотов предложил приобрести для Сталина еще и бронированный автомобиль.

Вождь выбрал Packard не случайно. С 1910-го по 1923 год эта компания делала представительские 12-цилиндровые машины. После перерыва, связанного с Великой депрессией, в начале 1931 года, на рынок вышла новая модель. Ее, кстати, хотели сделать переднеприводной, но не получилось: передняя ось была впереди двигателя и почти не получала нагрузки, в результате чего автомобиль постоянно проскальзывал на льду и очень плохо брал подъем. Поэтому-то пришлось вернуться к заднеприводной схеме. Автомобиль был тяжеловат, но управлялся он для своих размеров и массы довольно легко - гидроусилители в те годы не были уже редкостью на американских автомобилях. Кроме того, вместо механической коробки на автомобиле стоял двухступенчатый гидротрансформатор, селектор которого находился на рулевой колонке. Вот только для того, чтобы открыть и тем более закрыть двери, требовалась недюжинная сила: каждая весила по 350 кг. Подаренный Рузвельтом автомобиль был белым, но его перекрасили в черный, чтобы внешне он не отличался от остальных автомобилей этого типа. Ведь в сталинском кортеже всегда имелось три автомобиля. В первом выезжал из Кремля непременно Сталин. В двух других ехали сотрудники охраны. За рулем сталинского лимузина был непременно Удалов, а в кортеже всегда присутствовали Власик, Румянцев и Богданов. Однако в пути следования автомобили постоянно менялись местами, и было сложно определить, какой из них сталинский. Более того, в одном из двух других автомобилей зачастую ехал наряженный под Сталина его двойник - винницкий еврей Евсевий Лубицкий." (с)
Еще про охрану Сталина
Скрытый текст

posted image
зодчий
11 November 2009

1

DIMPOS1
Сталин и Ленин были фанатиками революции и социалистической идеи. Каждый имел многие миллионы, но не рубля на себя лично не потратил.

Вот воспоминания Молотова о событиях 25 октября 1917 года (перед штурмом Зимнего):
«Я был позади трибуны, в президиуме. Ленин обращался к залу, и одна нога у него была приподнята. Он имел такую привычку, когда выступал. И видна была подошва. Я заметил, что она совсем протерта».
А Сталину первый раз в жизни костюм сшили перед 5 съездом Советов:
... Но у Кобы была только ситцевая рубашка и видавший виды пиджак. Аллилуевы решили: он не может руководить съездом в таком виде. «И мы купили ему новый костюм. Он не любил галстуки. Мать сделала ему высокие вставки наподобие мундира, френча», — вспоминал Федор Аллилуев. Этот костюм войдет в историю — полувоенный костюм большевистского Вождя.
А вот так "трапезничал" Председатель Совета - высшего законодательного органа страны летом 1917 года:
Из воспоминаний Федора Аллилуева: «Как и где он питался, кроме утреннего чая — не знаю. Я видел, как он пожирал хлеб, колбасу и копченую тарань прямо у лавочки перед домом — это, видно, было его ужином, а может, и обедом».

Хотелось бы чтобы нынешние руководители были такими же фанатиками борьбы за Великую Россию.
Евгений из Питера
11 November 2009

зодчий
По поводу аскетического питания Сталина советую прочесть рассказ Ф. Искандера "Пиры Валтасара".
зодчий
11 November 2009

Евгений из Питера
Читать лень, да и некогда. Вкратце, лучше с цитатками. Хотя..., уверен что если про Сталина - то это только в сытые годы. И то, насколько я знаю, на всех "семейниках" там особых излишеств не было. Конечно все было чинно и здорово, но без салатов их ласточкиных гнезд и соловьиных язычков.
Евгений из Питера
11 November 2009

зодчий
Так или иначе, один из ликующих делегатов его национальной политики, а
именно дядя Сандро, насмотревшись на вождей, продолжая аплодировать, перевел
взгляд на стол.
Стол, вернее, столы пересекали банкетный зал и в конце раздваивались на
две ломящиеся плодами ветки. На прохладной белизне белых скатертей блюда
выделялись с приятной четкостью.
Горбились индюшки в коричневой ореховой подливе, жареные куры с
некоторой аппетитной непристойностью выставляли голые гузки. Цвели вазы с
фруктами, конфетами, печеньем, пирожными. Треснувшие гранаты, как бы
опаленные внутренним жаром, приоткрывали свои преступные пещеры, набитые
драгоценностями.
Сверкали клумбы зелени, словно только что политые дождем. Юные ягнята,
сваренные в молоке по древнему абхазскому обычаю, кротко напоминали об
утраченной нежности, тогда как жареные поросята, напротив, с каким-то
бесовским весельем сжимали в оскаленных зубах пунцовые редиски.
Возле каждой бутылки с вином стояли, как бдительные санитары, бутылочки
с боржоми. Бутылки с вином были без этикеток, видно, из местных подвалов.
Дядя Сандро по запаху определил, что это "изабелла" из села Лыхны.
Большая часть закусок еще оставалась нетронутой. Некоторые давно остыли
-- так жареные перепелки запеклись в собственном жиру. Сталин не любил,
чтобы за столом сновали официанты и другие лишние люди. Подавалось все
сразу, навалом, хотя кухня продолжала бодрствовать на случай внезапных
пожеланий.

Сталин ... махнул рукой и, решительно, обеими руками взяв курицу за ножки, с наслаждением, как заметил дядя Сандро, разорвал ее на две части. Потом
каждую из них разорвал еще раз. Жир стекал по его пальцам, но он на это не
обращал внимания...
hatha
11 November 2009

Nordik
цитата:
Потрясающую речь сказала Людмила Михайловна Алексеева

Да, она раскаялась в прошлых ошибках и заблуждениях , даже можно сказать покаялась и теперь поддерживает правильных пацанов.

цитата:

Гауляйтеры для Алексеевой
Известная правозащитница взяла под покровительство фашистов
..Сегодня председатель Людмила Алексеева поставила свое имя под заявкой на проведение «митинга несогласных», организуемого Эдуардом Лимоновым 31 октября. Она сопровождает вождя запрещенной НБП на встречи в столичную мэрию, где опять-таки добивается, чтобы власти разрешили то место и время акции, которое удобно «несогласным

...Совсем недавно член Общественного совета при ГУВД Москвы Людмила Алексеева добивалась включения в молодежную секцию этой организации представителей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянского союза» (СС).

http://www.ng.ru/tribune/2009-10-29/7_gaulyaitery.html

Бабка хочет помереть с чистой совестью.
stepanych
11 November 2009

Евгений из Питера
Справедливости ради - вы приводите цитату из художественного произведения, то есть это вымысел. Фазиль Искандер на Сталинских пирах не бывал и описывает не то, что видел.
Хотя то, что Сталин не был аскетом - наверняка правда. Дачи в красивейших местах страны и Подмосковья, машины - жил скромнее нынешних лидеров, но не бедствовал
DIMPOS1
11 November 2009

hatha
цитата:
Да, она раскаялась в прошлых ошибках и заблуждениях , даже можно сказать покаялась

такое покаяние?
posted image
Malabar
11 November 2009

DIMPOS1
цитата:
Освоен Кузбасс, построены тракторный завод в Челябинске

В январе 1930 г. начальник строительства К.П.Ловин и главный инженер И.В.Иванов выехали в США, где вели переговоры об оказании нам технической помощи. Разработанный американцами проект завода был составлен за 50 дней. Он получил высокую оценку американских специалистов тракторостроительных фирм "Катерпиллер" и "Альберт Кан". Окончательный выбор машины произошёл ранее, в ноябре 1929 г. Приказом ВСНХ СССР предлагалось начать проектирование производства гусеничного трактора типа американской фирмы "Катерпиллер" в 50–60 л.с.

В Детройте, центре автотракторной промышленности США, нашими представителями было организовано специальное проектное бюро "Челябинск трактор плэнт" (бугага), куда вошли 40 советских и 12 американских специалистов. Учитывая последние достижения в области тракторостроения, бюро внесло значительные изменения в эскизный проект ЧТЗ.

По предложению фирмы "Альберт Кан" было решено сооружать 3 отдельных корпуса: механический, литейный и кузнечный вместо 20 цехов, намеченных первоначально. Они же рекомендовали заменить железобетонные опорные колонны металлическими. Это давало не только широкие пролёты, но и позволяло менять объекты производства.

Высокие темпы строительных работ позволили в 1932 г. перейти к развёрнутому монтажу производственного оборудования. Проект ЧТЗ и технологический процесс были разработаны с учётом только американского оборудования. Но позднее выяснилось, что все агрегаты в США закупить невозможно: приходилось часть заказов переносить в Европу, причём многие заграничные фирмы совсем не выпускали некоторые типы станков и механизмов, необходимые для предприятия. Поэтому по заказу ЧТЗ впервые на европейских заводах изготовлялись тяжёлые молоты, ковочные машины, конвейеры. В оснащении ЧТЗ оборудованием принимали участие 307 иностранных фирм Германии, США, Франции, Англии.
Булат
11 November 2009

Malabar
так построили заводы, а не по Куршаелям бабло прокутили. Заложили нехилую базу, на основе которой началось развитие
KOM
11 November 2009

Malabar:

В оснащении ЧТЗ оборудованием принимали участие 307 иностранных фирм Германии, США, Франции, Англии.

Ты смеёшься с того чем всё это оплачено было?

Могу подсказать, например хлебом, изъятым у крестьян, которые потом умирали, но кормили своими смертями москвичей, у тех, чьих потомков ты называл "крестьянские дети".

Булат:

так построили заводы, а не по Куршаелям бабло прокутили. Заложили нехилую базу, на основе которой началось развитие

откуда бабло?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up