Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
vasily08
3 November 2009

я не утверждал, что все в моей семье гладко. Один мой дядя сидел с 49 по 53 год по 58 статье. В общежитии МГУ анекдоты про режим под водочку рассказывали. Другой в 1971 году был осужден за антисоветскую агитацию.Как говорится, за хранение и распространение. В общем то надеюсь что никто не будет спорить что то и то было прямым нарушением действовавших тогда законов.

Насчет священнослужителей. Как то забылось, что в Российской Империи Церковь была серьезной бизнес структурой со своими интересами и доходами , соизмеримыми с доходами государства. И от прихода к власти большевиков явно была не в восторге. Мягко говоря тяжело было назвать большинство священнослужителей лояльными режиму. Результатом противостояния и были репрессии.

Я говорил про большинство обычных граждан не противопоставляющим себя государству и живущих по действующему законодательству.
Alexander47
3 November 2009

vasily08
Вот интнресно, что у Вас наболело? Вашим дедам повезло один не погиб на войне а другой не был репрессирован. Правда Вы сами пишете, что высокую должность дед занимал во время войны. А во время войны Сталин кадрами уже так не разбрасывался как в предвоенный период. Ваших дедов наверное уже нет а то можно было бы поинтересоваться что случилось с предшественником Вашего деда. В любом случае странно, что на основании того факта, что Ваш дед прошел войну и не погиб Вы не отрицаете того, что на войне люди погибали а вот из факта отсутствия репрессий по отношению к Вашему второму деду делаете вывод, что репрессий не было а все разговоры об этом чистой воды домыслы враждебных сил.
Евгений из Питера
3 November 2009

3

vasily08
Молодец, Василий!
Признать, что дядя, подлюка такая, анекдоты рассказывал, и за это его справедливо посадили - это сильно!
Жалко мало просидел, со смертью усатого людоеда по амнистии вышел, не правда ли, Василий?
И вообще дурак был дядя, надо было послушать, как другие рассказывают и наутро быстро бежать закладывать.

Сам то закладываешь "противоставляющих себя государству" ?

Если что, имей меня ввиду, мне действующяя власть не нравится.
vasily08
3 November 2009

Евгений из Питера
Спасибо Вам за доброту . Тогда были такие законы. Дядя и правда вышел по амнистии, с тех пор анекдотов не любит, жизнь научила.

А кстати это ничего, что в любимом Вами Оплоте Мировой Демократии сейчас под закон о терроризме любое инакомыслие подвести можно? И кстати именно там существует уголовная ответственность за недонесение? Вы не по адресу обратились, Уважаемый.

А что же Вам так режим то не нравится? Живете в достатке, бюро Ваше работает, за Ваши убеждения никто не карает? Живите, радуйтесь, дышите полной грудью.
Moonraker
3 November 2009

Е
Евгений из Питера:

И вообще дурак был дядя, надо было послушать, как другие рассказывают и наутро быстро бежать закладывать.

Вспомнился кстати один анекдот. Как в камере сидят, обсуждаю кого за что посадили. Одного спрашивают, за что сидишь. А за лень. Это как? Да сидели анекдоты политические рассказывали. Разошлись уже поздно. Думаю сразу пойти доложить или утром. Решил утром. А ночью меня и забрали.
Так что утром Евгений могло быть уже поздно.
vasily08
3 November 2009

Moonraker
В той же Англии до начала 20 века за кражу сапог вешали. Я не собираюсь рассуждать об адекватности того или иного наказания, времена меняются, методы воздействия тоже. Пока существует государство, независими от режима правления, оно будет отстаивать свои интересы опираясь на карательный механизм.
Alexander47
Как Вы можете догадаться, он и до войны работал, и во время, и после. Вышел на пенсию в начале 70х.

А реальное беззаконие в нашей стране творилось во времена военного коммунизма и не Сталиным, а Л.Д. Бронштейном.
Сократий
3 November 2009

цитата:
любимом Вами Оплоте Мировой Демократии сейчас под закон о терроризме любое инакомыслие подвести можно? И кстати именно там существует уголовная ответственность за недонесение
Очень любопытно в каком ,конкретно посте Евгений в любви к"Оплоту" расписывается ? А Вы НАШ закон об экстремизме читали ? Рекомендую , думаю он Штатовскому СТО очков форы даст . У нас ТОЖЕ существует ,за недонесение .
цитата:
же Вам так режим то не нравится
Мне тоже ,не нравится . Почему ? Я неоднократно высказывался . Кстати , для сравнения , в "оплоте" полицейских тоже в разы на демонстрациях больше ? Там тоже запрещают ,в нарушении Конституции ,митинги и шествия ? Сколько человек арестовали , выдернули из толпы ,избили , закрыли в обезьянник во время демонстрации против войны в Ираке ? Может там тоже правозащитников , активистов убивают ?
цитата:
до начала 20 века за кражу сапог вешали.

Во Франции голодных за кражу хлеба на каторгу ссылали ,Гюго почитайте и что из этого ? Пусть моногорода вымирают ?
зодчий
3 November 2009

D
Dimicandum:

Пусть моногорода вымирают ?

Это про сейчас или времена Сталина?
Moonraker
3 November 2009

V
vasily08:

Moonraker
В той же Англии до начала 20 века за кражу сапог вешали. Я не собираюсь рассуждать об адекватности того или иного наказания, времена меняются, методы воздействия тоже.

Вот именно, времена меняются. Сейчас анекдоты рассказывать можно. По крайней мере про Сталина.
vasily08
3 November 2009

Dimicandum
Огласите тогда, пожалуйста, по Вашему идеальную модель государства. А то Вам с Евгением похоже никакая существующая не нравится.

Кстати в Америке правозащитников и активистов нет, всех уже давно на просторы бывшего СССР откомандировали.
KOM
3 November 2009

V
vasily08:

А реальное беззаконие в нашей стране творилось во времена военного коммунизма и не Сталиным, а Л.Д. Бронштейном.

... русский; тракторист
Арестован 9 сентября 1937 г. ... РО НКВД.
Приговорен: Постановлением Тройки ... 17 сентября 1937 г., обв.: Обвинение в ведении антисоветской агитации, направленной на развал колхозов, против существующего государственного строя..
Приговор: к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет.
(с) Книга Памяти.

Вот ведь умели работать! Не то, что сейчас, педофилов и убийц поймать, а потом осудить, не могут, а тут за неделю дело раскрыто!
Alexander47
3 November 2009

vasily08
цитата:

А разве кто-то писал про беззаконие? Все репрессированные и расстрелянные Сталиным имеют статью. Всё по закону. Во время революции конечно законов не было откуда им взяться. А при Сталине законы конечно были. И сейчас они есть и их всё больше. Вы кстати в ЕР ещё не вступили. Там Павлики Морозовы нужны и законопослушные граждане (те, которым сказали сиди тихо и они сидят тихо). А из этой темы Вам надо уйти. Вы ещё молодой мало ли что.
dmt49
3 November 2009

>Вот именно, времена меняются. Сейчас анекдоты рассказывать можно. По крайней мере про Сталина.

в 1965 году жители Одессы обратились в Полютбюро с просьбой вернуть
в горком партии Н.С. Хрущева. говорят лучше жить 10 лет без хлеба
чем 1 год без анекдотов.
vasily08
3 November 2009

Alexander47
Спасибо, я беспартийный.
KOM
что то странно, трактористами на селе во все времена просто так не разбрасывались.
Сократий
3 November 2009

vasily08
цитата:
Кстати в Америке правозащитников и активистов нет

Да что Вы говорите ? А с кем же тогда Медведев хотел встретится ?
Dima-K
3 November 2009

3

Е
Евгений из Питера:

Если что, имей меня ввиду, мне действующяя власть не нравится.

Мне тоже не нравится продажная и кукольная нынешняя власть. Но между нами есть нюанс - вам НИКАКАЯ власть в России не нравится. Ни монархия (а ведь без изменений до сих пор она существует в дерьмократической Саксии), ни социализм, ни нынешний "воризм". Вам не нравится сам факт наличия Российского государства. По причинам о которых можно только догадываться.
Та-же самая позиция и у Малабара. За всю историю я не припомню ни единой конструктивной мысли от вас - только критика и ненависть, пронизывающая весь временной слой существования Руси.
Василий08 может не заметить, он нов здесь. А я удостоин "чести" наблюдать несколько лет за вашими мыслительными процессами
Сократий
3 November 2009

цитата:
, трактористами на селе во все времена просто так не разбрасывались.

А кого надо было для плана сажать ? Пастуха ? Или доярку ?
цитата:
Огласите тогда, пожалуйста, по Вашему идеальную модель государства.

Уже "оглашал" , меня шведская или норвежская вполне устроит .
vasily08
3 November 2009

Dimicandum
ну если тройке план сверху спустили, то зачем просто так ценные кадры переводить? Или вы думаете в плане фигурировало посадить обязательно одного тракториста, трех доярок, одного агронома и т.д.? Небось всердцах по советской власти матерком прошелся - этого было достаточно.
Сократий
3 November 2009

цитата:
Небось всердцах по советской власти матерком прошелся - этого было достаточно.

И за это обвинили в
цитата:
Обвинение в ведении антисоветской агитации, направленной на развал колхозов, против существующего государственного строя.
?
Alexander47
3 November 2009

4

Dima-K
Кстати не помню, что бы Вы что-то писали о том, какая власть Вам нравится. А вот Ваше недовольство нынешней в начале кризиса помню. Сейчас смотрю отпустило. Видимо продажи Ламборджини активизировались
цитата:
Мне тоже не нравится продажная и кукольная нынешняя власть. Но между нами есть нюанс - вам НИКАКАЯ власть в России не нравится. Ни монархия (а ведь без изменений до сих пор она существует в дерьмократической Саксии), ни социализм, ни нынешний "воризм". Вам не нравится сам факт наличия Российского государства. По причинам о которых можно только догадываться.

А что значит никакая?. Нынешняя мне например не нравится. Социализм? Ну жили вообщем-то другой жизни не знали, вроде было сносно. Когда узнали, что за МКАДом есть другая жизнь поняли, что жили плохо. При монархии не жил, но наблюдая европейские монархии думаю жить вполне можно и при монархии. А уж из того факта, что существующая власть кому-то не нравится делать вывод о том, что не нравится сам факт наличия нашего государства, это как-то очень притянуто ну разве, что под государством понимать именно власть, тогда да. И ещё Ваши предложения изложить какие-то мысли относительно идеального государства это извините тянет на утопию. Во-первых идеальных государственных устройств не бывает а во-вторых на мой взгляд для руководителя достаточно руководствоваться здравым смыслом и критерием повышения уровня жизни населения.
Nordik
3 November 2009

Alexander47
Всё верно, ведь по сути власть- это нанятые менеджеры, только и нанятые и наниматели об этом забыли.
vasily08
3 November 2009

D
Dimicandum:

цитата:
Небось всердцах по советской власти матерком прошелся - этого было достаточно.

И за это обвинили в
цитата:
Обвинение в ведении антисоветской агитации, направленной на развал колхозов, против существующего государственного строя.
?

да что угодно могло быть, мог к председателя жене заглянуть ненароком, или соляру для своих нужд с трактора слить.
Вообще для эрудиции почитайте о репрессиях г-на В.Резуна "Очищение". Этого господина трудно в любви к Сталину заподозрить. С выводами можно соглашаться или нет, а информации к размышлению много.
araleng
3 November 2009

1

Dima-K
цитата:
вам НИКАКАЯ власть в России не нравится.

Власть - не женщина, она и не должна нравиться. Власть может только устраивать, в большей или меньшей степени.
Сократий
3 November 2009

vasily08
цитата:
для эрудиции почитайте о репрессиях

Я для себя выводы по репрессиям лет 25 назад сделал , менять не собираюсь .
Nordik
3 November 2009

vasily08
Ща тебе скажут что Резун тут не авторитет, да и вообще не в почете на форуме
Евгений из Питера
3 November 2009

V
vasily08:

[
А кстати это ничего, что в любимом Вами Оплоте Мировой Демократии

Блин! Как же Вы меня достали, приписывающие мне любовь к США!
Балаболы хреновы, где, когда я говорил, что люблю США?

Осто...ло!
Сократий
3 November 2009

Евгений из Питера
цитата:
Осто...ло!

По русски "насто..."
Alexander47
3 November 2009

Nordik
цитата:
только и нанятые и наниматели об этом забыли.

К сожалению они не совсем нанятые. Скорее по поговорке "самозванцев нам не надо, командиром буду я" И однажды придя к власти они сделали всё чтобы остаться в ней как можно долго. Не всем это нравится. Я уже неоднократно говорил, что по большому счету мне всё равно кто будет избран на тот или иной пост. Главное чтобы выборы были честными и проводились регулярно. У нас пока это невозможно и мне это не нравится.
Евгений из Питера
3 November 2009

2

V
vasily08:

Alexander47
Спасибо, я беспартийный.
KOM
что то странно, трактористами на селе во все времена просто так не разбрасывались.

Разбрасывались Королевыми и Туполевыми, Смушкевичами и Рычаговыми, Мандельштамами и Берггольц, Вавиловыми и Чижевскими. Что там трактористы...

V
vasily08:

Dimicandum
Огласите тогда, пожалуйста, по Вашему идеальную модель государства. А то Вам с Евгением похоже никакая существующая не нравится.

Кстати в Америке правозащитников и активистов нет, всех уже давно на просторы бывшего СССР откомандировали.

Модель государства - Швеция, Норвегия, Дания, Сингапур, Австралия ну и ещё сотня стран.

Антимодель- Туркмения, Венесуэла, Россия, КНДР, Сомали и ещё десятка два стран.
vasily08
3 November 2009

Alexander47:

Nordik
цитата:
только и нанятые и наниматели об этом забыли.

К сожалению они не совсем нанятые. Скорее по поговорке "самозванцев нам не надо, командиром буду я" И однажды придя к власти они сделали всё чтобы остаться в ней как можно долго. Не всем это нравится. Я уже неоднократно говорил, что по большому счету мне всё равно кто будет избран на тот или иной пост. Главное чтобы выборы были честными и проводились регулярно. У нас пока это невозможно и мне это не нравится.

Вы абсолютно правы, но вопрос: выбирать то из кого?

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up