Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,4K
views
107
members
6K
Malabar
23 October 2009

-СТАЛКЕР-
цитата:
Извините что вмешиваюсь, но не ОРУЖИЕМ, а КОРОТКОСТВОЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ, что называется почувствуйте разницу. (с)

Какая проблема была в приобретении гладкоствольного и нарезного оружия в СССР и в РФ сейчас?

В РФ сейчас благодать с нарезным оружием. И заметьте - сколько стало (реально больше) и гладкоствольного и нарезного оружия - а инцидентов с ним практически нет.

А что касается СССР - в 1933 г. в СССР была осуществлена перерегистрация боевого и охотничьего нарезного оружия, в процессе которой оно изымалось без компенсации.

Vladimir_E
цитата:
Пиво было настоящим свареным из хмеля и ячменя, а не порошковым как сейчас. Лучшим в Москве, на мой вкус, было пиво Бадаевского завода(теперь его нет), его, да, надо было поискать.

То-то все гонялись за чешским. Не знаю, современное пиво конечно моча, но чешское хуже не стало. Только вот подорожало - стоило 37 коп. (37 р.) а стало 80 коп. (80 р.). Некоторые и до рупь-двадцать доходят.

цитата:
К сожалению сейчас в Москве настоящего пива нет.

Есть, но недешево. Народ предпочитает очковское в сиськах, а глас народа - глас Божий.
Vladimir_E
23 October 2009

Malabar:

-СТАЛКЕР-
цитата:
Извините что вмешиваюсь, но не ОРУЖИЕМ, а КОРОТКОСТВОЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ, что называется почувствуйте разницу. (с)

Какая проблема была в приобретении гладкоствольного и нарезного оружия в СССР и в РФ сейчас?

В РФ сейчас благодать с нарезным оружием. И заметьте - сколько стало (реально больше) и гладкоствольного и нарезного оружия - а инцидентов с ним практически нет.

А что касается СССР - в 1933 г. в СССР была осуществлена перерегистрация боевого и охотничьего нарезного оружия, в процессе которой оно изымалось без компенсации.

Vladimir_E
цитата:
Пиво было настоящим свареным из хмеля и ячменя, а не порошковым как сейчас. Лучшим в Москве, на мой вкус, было пиво Бадаевского завода(теперь его нет), его, да, надо было поискать.

То-то все гонялись за чешским. Не знаю, современное пиво конечно моча, но чешское хуже не стало. Только вот подорожало - стоило 37 коп. (37 р.) а стало 80 коп. (80 р.). Некоторые и до рупь-двадцать доходят.

цитата:
К сожалению сейчас в Москве настоящего пива нет.

Есть, но недешево. Народ предпочитает очковское в сиськах, а глас народа - глас Божий.

Зато с травматическим - ежедневно. Авария и сразу стрельба. Нарезное, про это не знаю, охотничее как было, так и осталось, раньше тоже можно было купить, есль состоишь в охотничьем клубе, куда вступить было совсе не проблематично.
Чешское, для разнообразия не плохо было. И тоже было другим. Оно стояло не более двух недель. Такое пиво можно только в Праге теперь купить.
Расскажите, какое пиво сейчас натуральное. Пятница. Пойду возьму.
Malabar
23 October 2009

Булат
цитата:
ацки разбавленное

Советский товарищ еще забыл истерию насчет нитратов, простых арбузов боялись, и походы на рынок со счетчиком Гейгера.

Vladimir_E
цитата:
Расскажите, какое пиво сейчас натуральное. Пятница. Пойду возьму.

Владимир, я не такой эстет, и меня вполне устраивают родные и Грольш и Козел. Не понимаю, зачем вам прямо вот "живое" пиво - это лучше уж компоту выпить тогда.

Vladimir_E
цитата:
Зато с травматическим - ежедневно. Авария и сразу стрельба.

Так это как раз потому что оно травматическое! Так бы не особенно распускались с боевым.
Сократий
23 October 2009

цитата:

В РФ сейчас благодать с нарезным оружием.

Не благодать ,лицензию не получишь , фигвам .
цитата:
а инцидентов с ним практически нет.

Почти нет , через пару недель годовщина гибели главы администрации , то ли сам . то ли его .
Vladimir_E
23 October 2009

Dimicandum
Травматическое разрешили, на дорогах вестерн какой-то начался. Идиоты.
Сократий
23 October 2009

цитата:
русскому человеку оружие свободно продавать нельзя.

Ментам не продают , а что творят ?

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
Vladimir_E
У меня вторая пятилетка , по челу ни разу не стрелял .
Malabar
23 October 2009

Vladimir_E
цитата:
Раньше не был уверен, теперь полностью уверен, что русскому человеку оружие свободно продавать нельзя.

Мда, такой зоологической русофобии давненько не встречал.

Dimicandum
цитата:

Я сам не увлекаюсь, но многие знакомые говорят что можно, и с коррупцией и без. По крайней мере свободно продается, какое угодно, вплоть до английского.
Vladimir_E
23 October 2009

1

Malabar:

Vladimir_E
цитата:
Раньше не был уверен, теперь полностью уверен, что русскому человеку оружие свободно продавать нельзя.

Мда, такой зоологической русофобии давненько не встречал.

Dimicandum
цитата:

Я сам не увлекаюсь, но многие знакомые говорят что можно, и с коррупцией и без. По крайней мере свободно продается, какое угодно, вплоть до английского.

Вас это еще не коснулось. коснется сами поймете. Если челове готов за кусок железа изувечить другого человека, ему место в психушке. Или,если уж вы у нас зоолог - в зоопарке. Может это только в Москве, тогда надо для москвичей отдельный закон издать.
связь
23 October 2009

1

На пиво мне наплевать,не пил,не пью и пить не буду.Хочу сохранить "мужские" качества.
А вот о деградации русского народа,которая заметна на росте человека,отмечу. При царе-горохе мы
подошли к 1мировой -самой низкорослой армией. Любопытный документ представлен у Энгельса в его статьях об армиях мира, написанных им для Британской энциклопедии. Там указывалось, что к середине 19-го века русский солдат превосходил британца по росту в среднем на 4 см., французского и австрийского солдата на 7 см., а немцев и итальянцев – на 9 см Но еще 300-400лет средний рост русского был на 15-20 см выше европейца. При Советах начали рости. А связано все с питанием
Vladimir_E
23 October 2009

D
Dimicandum:

цитата:
русскому человеку оружие свободно продавать нельзя.

Ментам не продают , а что творят ?

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
Vladimir_E
У меня вторая пятилетка , по челу ни разу не стрелял .

А я травматическое и не пытаюсь получить, знаю, что в человека стрелять не буду, а так зачем оно? Я просто имею ввиду, что у нас не привита не знаю культура что ли владения оружием или у ублюдков слабоумие, не понимают, что даже травматический пистолет не игрушка, можно калекой оставить человека. А кроме того вон менты чего творят. А теперь представьте, что пистолет(боевой) у каждого в кармане. Не знаю, может в провинции народ поумней или поспокойней, но москвичам оружие(личное, с охотничем навряд ли человек постоянно ходить будет) давать нельзя. У меня друг в больнице лежит, попал в аварию, там и не понятно кто виноват был, ублюдок на мазде был, выскочил и в лицо выстрелил, сначала сделал, потом подумал и свалил. А номер друг и не запомнил(не успел).
hatha
23 October 2009

2

Джозеф Е. ДЕВИС

МИССИЯ В МОСКВЕ

(Заметки посла США в 1937-1938 гг.)

цитата:
Идея мирового пролетариата и мировой революции отложена в сторону, чтобы освободить место для идеи националистической России. Для утверждения националистических принципов подключены огромные пропагандистские силы

цитата:
ПЯТАЯ КОЛОННА В РОССИИ (Лето 1941 г.) Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [Генлейна - С.]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я .

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке".

http://cldlune.livejournal.com/500768.html

По прочтении тему можно смело закрывать.
Dima-K
23 October 2009

hatha
Да, намедни на ворэндписе ознакомился! Сухо, ёмко, исчерпывающе! И главное спокойно, без истерик. Автор однозначно молодец!
Чего внятного сможет придумать после сего материала Малабар и ко - непонятно
Классические - тоталитаризьм, узурпация, гулагщина явно не в тему уже
зодчий
23 October 2009

hatha:

Джозеф Е. ДЕВИС

МИССИЯ В МОСКВЕ

(Заметки посла США в 1937-1938 гг.)...
По прочтении тему можно смело закрывать.

Это Вам, батенька, не про пиво звездеть

зы. Опять загадили тему.

Господа модераторы, сколько можно? Нало почистить. А то два-три серьезных посыла и конструктивных диалога и на две страницы звездёшь про пиво и всякую *уйню.

+10 за скрытый мат
stepanych
зодчий
23 October 2009

Ну вот, пострадал. Тоталитарный режим!
Сократий
23 October 2009

цитата:
Тоталитарный режим!

Ну не дали же "десять лет без права выхода на форум " .
hatha
23 October 2009

А.Б. Мартиросян
военный историк-аналитик

Конец глобальной фальшивки о «секретных протоколах»

Новое исследование «пакта» Молотова-Риббентропа

http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=25&article=1368

Кусочек об организатор афёры с сов. стороны :
цитата:
Небольшой штришок к политическому портрету А.Н. Яковлева. По данным одного из крупнейших и авторитетнейших геополитиков-конспирологов Запада – Жана Парвулеско (Франция) - в период работы А.Н. Яковлева на посту посла СССР в Канаде, с ним установил доверительный контакт Давид Голдштюккер – в 70-х – 80-х гг. прошлого столетия персонаж очень уж приметный в кругах израильско-англосаксонских спецслужб. Именно Д. Голдшюккер был одним из главных отцов так называемой «пражской весны» 1968 года. Но тогда он и его подельники потерпели сокрушительное поражение. А вот в доверительный контакт с А.Н. Яковлев Д. Голдштюккер вошел аккурат по той причине, что именно на Яковлева Запад решил сделать ставку в своей новой стратегии разрушения СССР, которую будущий нобелевский комбайнер, он же «Михаил-меченый» назвал перестройкой, а народ метко обозвал – катастройкой. Как же должен был вести себя Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Канаде А.Н. Яковлев, чтобы западные спецслужбы так быстро раскусили его и сделали ставку на него в проведении своей будущей стратегии разрушения СССР?! Скорее всего, не вел, а, как было убеждено КГБ СССР под конец 80-х гг. прошлого века, Яковлев был или завербован американской разведкой в период стажировки в Колумбийском Университете, или же она установила с ним какие-то иные, по меньшей мере, доверительные отношения с расчетом на будущее[21]. И не прогадала... на горе СССР. Именно Д. Голдштюккер, как утверждает Ж. Парвулеско, являлся автором стратегии разрушительной перестройки, которую и проводил Яковлев, в связи с чем на Западе «мистером Перестройка» в те годы называли не павлина «Михаила-меченого», ибо он был подставной фигурой, которая прикрывала главных преступников в его окружении, а непосредственно Яковлева. Единственное, в чем Ж. Парвулеско явно ошибся, так это в том, что Д. Голдштюккер являлся автором этой стратегии. Не он, хотя отрицать его весомый интеллектуальный вклад в это преступление не приходится, а мощнейшие закулисные силы Запада – Комитет 300, Бильдербергский клуб и Совет по международным отношениям.[22]

Dima-K
цитата:
Чего внятного сможет придумать

Да как обычно - флудливым многостраничным бредом " прикрывать нежелательные " источники информации.

Жаль, что с "игнором" админы затягивают - напряжно перелистывать лабуду.

зодчий

цитата:
Ну вот, пострадал

Нас пытаются изнасиловать, а мы крепчаем :

цитата:
Война, развязанная олигархией против наций, должна быть стимулом для национальной консолидации и совместной борьбы наций против порабощения. Объединению олигархий следует противопоставить союз суверенных наций, глобализму – национализм.

Олигархия не сдерживается никакими моральными ограничениями или юридическими условиями . Это жестокий и коварный враг, который не знает пощады. Он никого не щадит, а значит, и сам не достоин пощады.

Национализм выкорчует это мировое зло. Ангелы вострубили, отметив начало новой эпохи – время борьбы наций за свободу .

Воля нации вместо диктатуры олигархии!

http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=26&article=1382
araleng
23 October 2009

hatha
цитата:
Джозеф Е. ДЕВИС. Заметки посла США..

Это ж агент госдепа. Как можно такому верить...
Равновесие
24 October 2009

araleng
цитата:
Это ж агент госдепа

Кстати, в Госдепе ему не верили.
Я ему тоже никак не склонен верить.Настораживают люди, которые видят, или хотят видеть, только положительное.
hatha
24 October 2009

Равновесие
цитата:
Кстати, в Госдепе ему не верили

" И ты, Брут, продался большевикам ".

araleng
цитата:
Это ж агент госдепа

Чрезвычайный и полномочный посол агент мининдел ?

" Джозеф Е. ДЕВИС " - политикан, интриган, делец, гешефтмахер, масон.
araleng
24 October 2009

hatha
цитата:
Чрезвычайный и полномочный посол агент мининдел ?

"...все дипломаты в мире - сотрудники разведки. " (с) Сталкер. Он человек военный, врать не будет. Ну а поскольку:
" До создания УСС (до SWW) разведкой в США занимались специальные отделы в различных ведомствах исполнительной власти: государственном департаменте, армии, флоте и казначействе." (с)
то посол - агент агент госдепа, однозначно.
Евгений из Питера
24 October 2009

Ах, как хорошо припечатал Радзиховский!
Прямо про всех нас, спорящих в этой теме:

Скрытый текст

СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ. Неосознанное признание себя БАНКРОТАМИ – историческими банкротами и желание «алиби» в прошлом. (Или «Сталин виноват» или «У нас была Великая Эпоха»). Инфантильный страх, боязнь честно взглянуть на свое (страны) сегодняшнее положение, желание спрятать дурную голову в коленях у Мамы-Истории.

«Мама, роди меня обратно!» - такой план на прошло-будущее.

И пока мы БЕЖИМ от сегодня – это сегодня нас обгоняет все дальше и дальше …

Нет, не «фальсификациями Истории» надо морочить себе голову – а утекающим сквозь пальцы БУДУЩИМ.

P.S. Конечно, мне лично невыгодно то, что написано выше – обожаю потрендеть о прошлом. Но, мало ли что мне лично выгодно … «За державу обидно» - за ее украденное БУДУЩЕЕ.
hatha
24 October 2009

1

Евгений из Питера
цитата:
Ах, как хорошо припечатал Радзиховский!

Ух, как хорошо и давно печатает Радзиховский про всех вас.

цитата:
Еврейское счастье

Леонид Радзиховский
Новое Русское Слово (Нью-Йорк),
17 января 1996

...Политики: Жириновский, Явлинский, Чубайс, бывший министр иностранных дел Козырев и новый министр тех же дел Примаков, министр экономики Ясин, помощники президента Лившиц, Сатаров, губернатор Нижнего Новгорода Немцов, первый вице-премьер правительства Москвы Ресин, знаменитый генерал Рохлин и т. д. и т. п. С некоторой натяжкой в этот ряд может быть включен и Гайдар. Такое изобилие евреев было абсолютно немыслимо в течение последних десятилетий.

Евреи составляют и огромную часть ранней капиталистической элиты страны. Почти все крупнейшие банки Москвы возглавляют евреи . Банк «Столичный» — Александр Смоленский, Мост-банк — Владимир Гусинский, «Менатеп» — Михаил Ходорковский, «Российский кредит» — Виталий Малкин, Альфа-банк — Петр Авен и Михаил Фридман... К числу крупнейших предпринимателей России относят того же Владимира Ресина — короля московского строительства, а также скандально известного певца Иосифа Кобзона, постоянно обвиняемого в связях с мафией, Бориса Березовского и других. Одним словом, евреи сегодня в России после 20 лет непрерывной эмиграции молодых и самых энергичных из них оказались сильнее, чем 20 лет назад. Больше того, рискну предположить, что евреи имеют больший удельный вес в русской политике и бизнесе, чем в политике и бизнесе любой другой христианской страны . При этом чувствуют они себя в России куда менее комфортабельно, чем в других христианских странах.

Все это — результат революции. ...

Революция демократически-капиталистическая. Еврейская и около-еврейская интеллигенция являлась в России одним из главных носителей западно-либеральной идеологии, стала идеологом этой революции . «Деловые евреи» (в том числе «подпольные предприниматели» советской поры) были реальными носителями капиталистического духа. И хотя российский номенклатурный капитализм строится не снизу вверх, а сверху вниз, хотя в экономической элите превалируют не self-made man’s, а все та же бывшая партхозноменклатура и ее «уполномоченные», евреи и тут смогли добиться успеха. Отчасти они оказались более активными, чем традиционные «обломовы», отчасти опирались на новые («свои» ) политические элиты. Например, президент Альфа-банка Авен был министром внешней торговли у Гайдара, известны своими связями с высшими чиновниками руководители «Менатепа» или Мост-банка и т. д...

Революционэр, блин, пердманэнтный...

А Сталин-то тут собственно причём : Он как раз носителей подобного "духа" как раз не жаловал.
araleng
24 October 2009

hatha
цитата:
17 января 1996

А почему не что-нибудь из летописей Х-го века? "Иных уж нет, а те далече" (с) Да и тема другая.
hatha
24 October 2009

2

araleng
цитата:
А почему

А патамушта забодали тупым и бессмысленным флудом и троллизмом в непредназначенных для того темах.

Давайте тогда новую тему откроем , специализированную , можно назвать так : " Местечковые стенания по поводу очередной гибели России ? " или " Почему некоторым евреям очень хочется свергнуть Путина ? ".

Тогда всё будет по-честному, с обоснованиями и пр.

В порядке так сказать общедемократической дискуссии.

Пойдёт ?
araleng
24 October 2009

1

hatha
цитата:
А патамушта забодали тупым и бессмысленным флудом и троллизмом в непредназначенных для того темах.

Предлагаете оставить Вас с Зодчим (ну и Диму-К еще, для разнообразия) наедине? Для слияния в экстазе? Так надо было соответствующим образом, с самого начала, тему называть. А теперь уж поздно...
hatha
24 October 2009

araleng
цитата:
Предлагаете

С первого раза перестали понимать ? Повторим :

цитата:
Давайте тогда новую тему откроем , специализированную  , можно назвать так : " Местечковые стенания по поводу очередной гибели России ? " или " Почему некоторым евреям очень хочется свергнуть Путина ? ". 

Тогда всё будет по-честному, с обоснованиями и пр. 

В порядке так сказать общедемократической дискуссии.

Пойдёт ?

araleng
24 October 2009

hatha
цитата:
С первого раза перестали понимать ?

Почему? В чем видите противоречие между:
цитата:
Давайте тогда новую тему откроем , специализированную...

и
цитата:
Предлагаете оставить Вас с Зодчим ...

?
А... виноват, забыл добавить "в этой теме".
Сократий
24 October 2009

цитата:
А... виноват, забыл добавить "в этой теме".

Таким образом тема должна превратится в " воспоминания о былом " , без каких либо возражений извне .
зодчий
24 October 2009

Е
Евгений из Питера:

СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ. Неосознанное признание себя БАНКРОТАМИ – историческими банкротами и желание «алиби» в прошлом. (Или «Сталин виноват» или «У нас была Великая Эпоха»). Инфантильный страх, боязнь честно взглянуть на свое (страны) сегодняшнее положение, желание спрятать дурную голову в коленях у Мамы-Истории.

«Мама, роди меня обратно!» - такой план на прошло-будущее.

И пока мы БЕЖИМ от сегодня – это сегодня нас обгоняет все дальше и дальше …

Нет, не «фальсификациями Истории» надо морочить себе голову – а утекающим сквозь пальцы БУДУЩИМ.

P.S. Конечно, мне лично невыгодно то, что написано выше – обожаю потрендеть о прошлом. Но, мало ли что мне лично выгодно … «За державу обидно» - за ее украденное БУДУЩЕЕ.

Про Сталина и историю. Почему так принципиально. Чем отличается Сталин от Рузвельта или Наполеона? Да очень сильно отличается. Не в одной стране мира не было такого серьезного эксперимента со сменой формаций. Не было таких значительных исторических преобразований, не было столько крови. И это не в какой-нибудь Лумундии, а в стране с территориией в "четверть" шарика. Чем закончился эксперимент? Было ли это благом?
Если взять Александра Македонского, Наполеона и т.п. - то это просто завоеватели. Правда самые значительные. А вот с Гитлером тоже не все однозначно. Придет время и его будут обсуждать ничуть не меньше чем Сталина. Вокруг него так же огромное количество вранья, ничуть не меньше (по моему значительно больше) чем о Сталине. Немцы пока боятся, а мир не готов.
araleng
24 October 2009

зодчий
цитата:
Если взять Александра Македонского, Наполеона и т.п. - то это просто завоеватели

Ну я бы поспорил. Эти личности изменили мир не меньше Сталина. Если не больше.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up