| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
Рожденный в СССР
16 October 2009
2
А вы знаете, что в Вене стои памятник советскому солдату?
Причем это неслабый памятник с колоннадой размахом метров 150, один из главных архитектурных ансамблей Вены.
М на камне под солдатом приказ...да-да, Сталина, так прямо и написано "И.В.Сталин"
И никто этот памятник не сносит, и имя Сталина не вымарывает, и написано там "Вечная память советским воинам, погибшим в борьбе с фашистскими войсками за освобождение Европы"
Такие дела...
Рожденный в СССРцитата: |
И никто этот памятник не сносит, и имя Сталина не вымарывает, и написано там "Вечная память советским воинам, погибшим в борьбе с фашистскими войсками за освобождение Европы" |
Ничего удивительного, т.к. в Австрии КА действительно была освободительной. Освободила и ушла.
при сталине дети на полях мерзлую картошку собирали-сейчас эти же бабушки пустые банки и бутылки собирают...
сталин виноват или заслуга демократии?
зодчий
17 October 2009
DIMPOS1:
|
мерзлую картошку |
Немного офтопа, просто не удержался.
Картошка мерзлая может быть только на воздухе. В земле, какие-бы морозы не были, картошка не мерзнет и полностью сохраняет свои качества. Я не ботаник и не знаю как это объяснить, но это факт. И не только картошка. Аналогично лук, морковка, свекла и пр. Это вам подтвердит любой садовод и дачник. Весной перекапывая поле иногда находишь прошлогоднюю картошку - она чистенькая и аппетитненькая, как будто только из погреба.
Лично я тоже в прошлые (не очень давние) времена собирал по полям различные корнеплоды, и ничего зазорного в этом нет. Если есть что собирать, почему не собрать. Известно что почти треть урожая остается не убраным.
а я и не говорил что они ее из земли выкапывали, имелось ввиду то что после уборки урожая по програме продразверстки все конфисковали, приходилось по морозу идти искать что осталось... т.е нынешняя власть ничем не лучше сталинской. в уборке овощей нет ничего зазорного, стыдно то что сейчас пенсионеры пушнину собирают и сдают чтобы прожить...
DIMPOS1цитата: |
при сталине дети на полях мерзлую картошку собирали |
цитата: |
нынешняя власть ничем не лучше сталинской |
Сейчас тоже дети собирают на полях мерзлую картошку?
Я нынешнюю власть не жалую, но все-таки сравнение уровня жизни неуместно, ИМХО.
при сталине детей на органы не продавали...cкидку на время делайте тоже!
я не говорю что при сталине жилось хорошо, просто сейчас не намного лучше...
в начале 50-х беспризорных детей было гораздо меньше чем сейчас
хоть ИМХО-хоть не ИМХО!
А тут Малая земля... |
Были конечно незаслуженно забытые операции и не только Керченская , про Ржев недавно только заговорили , а " Я убит подо Ржевом" давно написано . НО будучи в Новороссийске побывал я на Малой земле ,там тоже крови пролито не мало . Тот памятник что там из осколков снарядов и бомб собрали , думаю не из обычного металлолома собирали , и не нам мерить кто более героически воевал и больше крови пролил .
araleng
17 October 2009
DIMPOS1цитата: |
при сталине детей на органы не продавали...cкидку на время делайте тоже! |
При Сталине спроса на органы не была, по причине недостаточного развития соответствующей хирургии. При Сталине детей ели, в прямом смысле.
убедили! лучше на органы продавать чем сьесть!
Сильно Ха ...напоминает .
Проректор МГУ Александр Черняев призвал восстановить сталинские лагеря для "вороватого" российского бизнеса. Об этом Каспарову.Ru сообщил 17 октября студент университета, который предпочел остаться неназванным.
"Надо ж быть немножко патриотом своего государства, - сказал оратор, - что такое российский бизнес? Это вороватый бизнес. Это не бизнес! Что девочка в 18 лет ездит на "Лексусе", это она заработала?
Да, по-моему, нужно лагеря сталинские восстанавливать и всех кто на "Лексусах" туда переправлять. И пусть они отработают, отработают… лопатой ... Не убивать, как тогда убивали, а лопату дать и пусть делают…. с любовью и уважением".
"Мне хочется своим государством гордится, как я в детстве гордился красным флагом, который поднимали и мы в детстве всегда вставали, - продолжил предположительный проректор, - меня родители приучали с первого класса, чтоб я вставал если гимн играет…." |
Dimicandumцитата: |
всех кто на "Лексусах" туда переправлять |
А тех кто на "Инфинити" трогать не будут?
Или вот, к примеру, на "Фордах"?
aralengПредполагаю , что деФчонка с Лексуса проректору не дала .
Евгений из Питера
17 October 2009
DIMPOS1:
|
при сталине детей на органы не продавали...cкидку на время делайте тоже! я не говорю что при сталине жилось хорошо, просто сейчас не намного лучше... в начале 50-х беспризорных детей было гораздо меньше чем сейчас хоть ИМХО-хоть не ИМХО! |
При Сталине вышел указ по которому детей с возраста 12 лет разрешалось РАССТРЕЛИВАТЬ.
И что, есть ещё желающие прославлять этого ублюдка?
felony
17 October 2009
-3
Евгений из ПитераЖалко ВАС не расстреляли. меньше бы ублюдков в России было.
| Бан неделя за оскорбления stepanych |
Евгений из Питера:
|
DIMPOS1:
| при сталине детей на органы не продавали...cкидку на время делайте тоже! я не говорю что при сталине жилось хорошо, просто сейчас не намного лучше... в начале 50-х беспризорных детей было гораздо меньше чем сейчас хоть ИМХО-хоть не ИМХО! |
При Сталине вышел указ по которому детей с возраста 12 лет разрешалось РАССТРЕЛИВАТЬ.
И что, есть ещё желающие прославлять этого ублюдка? |
да до Сталина это еще началось... с царской семьи как минимум. Русский бунт затянулся слегка
Евгений из Питера
17 October 2009
felony:
|
Евгений из Питера Жалко ВАС не расстреляли. меньше бы ублюдков в России было. |
Ах, фелони, фелони...
Чтож ты так подставляешься. Ведь придется ответить за эти слова.
Евгений из Питера:
|
DIMPOS1:
| при сталине детей на органы не продавали...cкидку на время делайте тоже! я не говорю что при сталине жилось хорошо, просто сейчас не намного лучше... в начале 50-х беспризорных детей было гораздо меньше чем сейчас хоть ИМХО-хоть не ИМХО! |
И что, есть ещё желающие прославлять этого ублюдка? |
А Чайковский был п... Но мы же уважаем его не за это.
Я не к тому что надо прославлять Сталина (лично я кстати не прославляю). Но и упрощать проблему не надо. Хотя лично по моему мнению, если оценивать всю его деятельность, в комплексе, то лучше бы наверное было, если бы он прожил свою жизнь священником.
С другой стороны допустим вместо Сталина к власти бы пришел Троцкий. Боюсь он бы не разрешал, а требовал бы расстреливать. Всех и в любом возрасте. В общем как случилось так случилось. На все воля божья.
Евгений из Питера
17 October 2009
Moonraker:
|
А Чайковский был п... Но мы же уважаем его не за это. |
В оригинале анекдота сказано чуть по другому: Но мы его уважаем не только за это...
Евгений из Питерацитата: |
При Сталине вышел указ по которому детей с возраста 12 лет разрешалось РАССТРЕЛИВАТЬ |
Евгений,а как быть с США??? Я так и не понял,отменили они 2005г. смертную казнь для малолеток или ждут,когда им исполниться 18лет,а потом кирдык Гильотина во Франции исправно работала и после Сталина,отрубание кисти руки отменили лишь в 39 году.Ну а публичные казни???
Равновесие
18 October 2009
2
связьцитата: |
Евгений,а как быть с США |
Что вы такое спрашиваете?Разве вы еще не в курсе, что США-светоч всей демократии.И просто неприлично высказывать какие-либо сомнения относительно данного государства...
Равновесиецитата: |
что США-светоч всей демократии. |
Пример , кто , помимо Малабара , Штаты таковыми считает ?? И ссылу ?
Равновесие
18 October 2009
DimicandumПочитайте нашу "независимую прессу"...Особенно проекты г-на Третьякова.
А Малабар-отдельный случай.
зодчий
18 October 2009
Кстати про СССР, США, тюрьмы и прочие гулаги.
Вряд ли можно назвать новостью распространенное в августе 1997 г. информагенством FLT–AP сообщение, что количество заключенных в тюрьмы в США в 1996 г. составило в 5,5 млн. человек. Эта цифра означает рост по сравнению с 1995 годом, и показывает, что число уголовных преступников в США составляет 2,8% взрослого населения. Эти данные абсолютно доступны для всех, кто имеет отношение к североамериканскому департаменту юстиции. Число заключенных в США сегодня на 3 млн. больше, чем когда-либо было в СССР! В Советском Союзе в тюрьмах было максимум 2,4% заключенных от общего количества взрослого населения. В США этот показатель составляет 2,8%, и он растет. Согласно пресс-релизу, выпущенному департаментом юстиции 18 января 1998 г., число заключенных в США а 1997 г. выросло на 96100 человек. |
http://s50.radikal.ru/i129/0910/ed/74706192ce9b.jpg
Забавно наблюдать, как Западная пропаганда устами Роберта Конквеста оценивает чистки в Красной Армии. Конквест в своей книге "Великий террор" пишет, что в 1937 г. в Красной Армии было 70000 офицеров и комиссаров и что 50% из них (т.е. 15000 офицеров и 20000 комиссаров) были арестованы политической полицией и либо казнены, либо подвергнуты заключению в трудовых лагерях. В этом утверждении Конквеста, как и во всей его книге, нет ни единого слова правды. Историк Роджер Риис в его книге «Красная Армия и большие чистки» приводит факты, которые показывают действительное значение чисток в армии в 1937–1938гг. Общее число осуществлявших руководство в Красной Армии и ВВС, т.е. офицеров и комиссаров, составляло в 1937 г. 144300 человек, увеличившись до 282300 в 1939 г. За период чисток 1937–1938 гг. 34300 офицеров и комиссаров были удалены по политическим мотивам. К маю 1940 г., однако, 11596 из них уже были реабилитированы и восстановлены на своих должностях. Это значит, что в ходе чисток 1937–1938 гг. 22705 офицеров и комиссаров были уволены (13000 офицеров сухопутных войск, 4700 офицеров ВВС и 5000 комиссаров), которые дают итог 7.7% всех офицеров и комиссаров, а не 50%, как утверждает Конквест. Из этих 7.7% некоторые были осуждены как предатели, но огромное большинство из них, как следует из имеющихся в распоряжении исторических материалов, просто вернулись к гражданской жизни. |
пристойных сплетен в западной пропаганде. Обычные инсинуации состояли в том, что приговор в Советском Союзе имеет неограниченный срок пребывания в тюрьме — кто попал туда, никогда уже не выйдет. Это очередная ложь: большинство тех, кто попал в тюрьму в сталинское время, в действительности были осуждены на срок, как правило, не более 5 лет.
Статистические данные, приведенные в American Historical Review, показывают подлинные факты. Уголовные преступники в РСФСР в 1936 г. получили следующие приговоры: 82,4% — до 5 лет, 17,6% — 5–10 лет, 10 лет были максимально возможным сроком тюремного заключения вплоть до 1937 года. Политзаключенные, осужденные гражданскими судами Советского Союза в 1936 г., получали приговоры: 42,2% — до 5 лет, 50,7% — 5–10 лет. Что касается приговоренных к заключению в трудовых лагерях ГУЛАГа, где устанавливались более длительные сроки заключения, то статистика 1940 г. показывает, что тех, кто отбывал там до 5 лет было 56,8%, от 5 до 10 лет 42,2%. Только 1% заключенных получал срок свыше 10 лет.
По 1939 г. мы имеем статистику, полученную Советским судами. Соотношение сроков заключения было следующее: до 5 лет — 95,9%, с 5 до 10 лет 4%, свыше 10 лет — 0,1%. |
Из архивов также следует, что число приговоренных к смертной казни обычных уголовников и контрреволюционеров было примерно одинаково. На основании сказанного мы можем сделать вывод, что число приговоренных к смертной казни в 1937–1938 гг. было около 100 тысяч, а не несколько миллионов, как утверждает западная пропаганда.
Необходимо также принять во внимание, что не все приговоренные к смертной казни были на самом деле расстреляны. Огромная часть смертных приговоров была заменена сроками в трудовых лагерях. Важно также отличать обычных уголовников от контрреволюционеров. Многие из тех, кто приговаривался к смертной казни, совершили страшные преступления, такие как убийство или изнасилование. 60 лет назад этот вид преступлений в большинстве стран наказывался смертной казнью. |
тут подробно
зодчий
Интересно какой ПРОЦЕНТ гибнет в тюрьмах США от побоев , холода , голода , болезней , непосильной работы , расстрелов и пр. ?? Сидеть можно по разному . А то они свои тюрьмы в фильмах рекламируют понимаешь , вечно от безделья или дерутся или в баскет играют .
зодчий
18 October 2009
Dimicandumцитата: |
(ежегодно в тюрьмах США 290 тыс. изнасилований) |
Вспомни Гуантнамо, Ирак.. Ну и пытки и пр. А баскетбол.., у нас тоже играют и в бакетбол и в самодеятельности участвуют.
7.7% всех офицеров и комиссаров, а не 50%, |
Какой % высшего генералитета в Союзе того времени был расстрелян ?
из 5 маршалов — 3 из 5 командармов I ранга — 3 |
Тоже неправда ?
Огромная часть смертных приговоров была заменена сроками в трудовых лагерях. |
Что для многих было тоже смертью .
А 10 лет без права переписки ? Это же была замаскированная казнь.
зодчийТы же сравниваешь с ГУЛАГом , вот и ответь на вопрос , пожалуйста .
(ежегодно в тюрьмах США 290 тыс. изнасилований) |
На наших зонах опускание даже авторитетов ,тех кого заказали , в порядке вещей .
Вспомни Гуантнамо, Ирак.. |
А кто сидит в Гуантанамо ? Абу Грейб тоже помню ,вроде так уж совсем с рук не сошло . Но борделей-то из заключённых женщин , как в сталинских лагерях , нет ?
Евгений из Питера
вы забыли уважаемый что тема называеться-эпоха правления сталина
в эту эпоху жили люди-наши отцы и деды, я например своим дедом горжусь.
это была эпоха не только репрессий,но и громких побед!
моим внукам гордиться будет нечем-я живу в эпоху разваровывания страны и сделать ничего не могу.
демократия у власти почти 20 лет-где победы?
население вымирает, пропасть между богатыми и бедными растет.
при сталине у людей была цель, была идея, была гордость за страну.
сейчас ничего этого нет-это заслуга демократии. никто не отрицает репрессий и расстрелов-это темная сторона.
но не забывайте что была и светлая.