Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
araleng
4 October 2009

Moonraker
цитата:
Вот об этом и можно поговорить в первую очередь.

Можно и об этом. Но это не отменяет того факта, что численный перевес в танках был весьма значительным, мягко говоря.
hatha
4 October 2009

зодчий
цитата:
Шолохова

Он иногородний.

цитата:
Наоборот на Кубань ехали из Поволжья и прочих мест

Ага, на " освободившиеся места " :

цитата:
Это - письма приехавших в станицу и написавших о своих впечатлениях домой или в свою часть. Автор одного письма красноармеец, пишет: ",..Я попал туда, куда мечтал давно. Вот тут и есть, (как) мне кажется, самая настоящая жизнь... Если пожелаете работать и пить виноградное вино, то просим пожалуйста", (лист 46). А в другом письме (к брату в Осташков) пишет приехавший в станицу родственник завербованного: "Село такое, как наш город, даже еще больше. Земли столь много, что не охватишь и глазом, равно земля черная и никакого удобрения и навоза не требуется." (лист 47). Автор этого письма в восторге не только от полученной земли, но и от полученного хозяйства, о котором он не мог и мечтать в своем городишке: "Квартира хорошая, огород большой, очень хорошие сады. В избе у нас есть русская печь, топим дубовыми дровами... В нашем доме было оставлено 3 стола, койка деревянная, комод для белья, шкафчик для посуды, ... хорошая собака, кошка, скамеек 4 штуки - не такие, как у нас, а лучше много раз, а богов и икон так много, что печки топим." (лист 47) На приведенном письме (его копии) имеется резолюция зам. начальника политического управления РККА: "сохранить как материал для отчета в ЦК." Видимо, благодаря столь явным восторгам это свидетельство прошлого дошло не только до ЦК, но и до потомков.

Кошки им, ... , достались и собака. Станицы от села отличить не могли и хаты от избы, а туда же - пить чужое вино и ... строить бесклассовое общество ...

Мародёры.
Moonraker
4 October 2009

araleng:

Moonraker
цитата:
Вот об этом и можно поговорить в первую очередь.

Можно и об этом. Но это не отменяет того факта, что численный перевес в танках был весьма значительным, мягко говоря.

А в силах ВМФ еще больше. А по количеству кирзовых сапог на складах и шапок перевес был вообще космическим. Кстати и верблюдов у КА было просто бесконечно больше чем в финской. Это же надо умудриться так долго брать линию Маннергейма при бесконечном перевесе в верблюдах.
araleng
4 October 2009

1

Moonraker
цитата:
А по количеству кирзовых сапог на складах и шапок перевес был вообще космическим.

Это тоже можно обсудить. Но началось все с того, что Вы усомнились именно в танковом аспекте. На всякий случай напомню:
цитата:
Там со стороны СССР дай бог 88 танков участвовало.

Все последующее - это Ваши попытки вывернуться без "потери лица".
Равновесие
5 October 2009

araleng:

Frobisher
цитата:
Все дело в умении..

Ес-но.

Сами это прекрасно понимаете, однако прицепились не к умению воевать, а к количеству танков.Почему?
Moonraker
5 October 2009

araleng:

цитата:
Там со стороны СССР дай бог 88 танков участвовало.

Все последующее - это Ваши попытки вывернуться без "потери лица".

А я пока подтверждения использования большого количества танков при прорыве линии так и не нашел. Все информация сводится к общим цифрам и наличии танков. А вот применяли их или нет и где применяли конкретно ничего не говорится. Как заходит речь о применении то упоминают один и тот же штурм высоты 65,5 (в частности мемуары Архипова В.С командовавшего как раз этой танковой ротой). Встречал я пару воспоминаний танкистов о действиях примерно в том же районе. При этом речь шла как правило о нескольких танках. Чем и где при прорыве занимались остальные сотни танков на которые Вы напираете, мне непонятно. По моему ничем. НЕ УЧАСТВОВАЛИ (а Вы ведь пытаетесь доказать что участвовали сотни танков). Так как негде их там особо было применять. Не развернешься особо. Так что вопрос об использовании сотен танков на которые Вы все напираете остается открытым. Ищете конкретную информацию. Где и как их применяли. Будем считать.
araleng
5 October 2009

Moonraker
цитата:
Ищете конкретную информацию. Где и как их применяли. Будем считать. 

Только в порядке очереди. Кто первый "прокукарекал", тому первому и доказывать. Сначала Вы предъявите "конкретную информацию", что "со стороны СССР дай бог 88 танков участвовало" (с)
Будем считать.
З.Ы. А конкретная информация для Вас - это что?
Равновесие
цитата:
однако прицепились не к умению воевать, а к количеству танков.Почему?

Токмо истины ради. А почему Вас это так пугает? Ну были там тысячи танков и что в этом такого?
Moonraker
5 October 2009

araleng:

Moonraker
цитата:
Ищете конкретную информацию. Где и как их применяли. Будем считать. 

Только в порядке очереди. Кто первый "прокукарекал", тому первому и доказывать. Сначала Вы предъявите "конкретную информацию", что "со стороны СССР дай бог 88 танков участвовало" (с)
Будем считать.
З.Ы. А конкретная информация для Вас - это что?

Так я привел известные мне примеры. Это 35 легкая танковая бригада. 20 тяжелая танковая бригада. Вот по этим частям известно что они приимали участие в боях на Карельском перешейке. Известно кто и где. Ищите другие части. Потом посчитаем танки. Вот это будет конкретная информация. Посмотрим получатся ли у Вас тысячи танков.
araleng
5 October 2009

Moonraker
цитата:
Так я привел известные мне примеры

Известные Вам примеры ... Это конечно авторитетный источник. Но даже если допустить, что то, что Вам известно - это истина в последней инстанции, то и тут концы с концами не сходятся:

"35-я ЛЕГКОТАНКОВАЯ БРИГАДА

Командир – полковник В.Кашуба, (с января полковник Аникушкин), военком – полковой комиссар Ярош. К 30 ноября имела в своем составе: 105, 108, 112-й танковые, 230-й разведывательный батальоны, 37-ю боевого обеспечения и 61-ю саперную роты – всего 2716 человек, 146 танков, один тягач, 20 бронеавтомобилей, 31 легковая, 403 грузовых и 124 специальных автомобиля, 9 тракторов."

"20-я ТЯЖЕЛАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА

Командир – комбриг П.Борзилов, комиссар – полковой комиссар Кулик. К началу войны имела в своем составе: 90, 91, 95-й танковые, 256-й ремонтно-восстановительный и 301-й автотранспортный батальоны, 215-ю разведывательную, 302-ю химическую, 57-ю связи, 38-ю саперную, 45-ю зенитную роты, 6, 57-ю связи, 38-ю саперную 45-ю зенитную роты, 65-ю роту танкового резерва и 7-ю спецроту (телетанки) – всего 2926 человек, 145 танков, 20 бронеавтомобилей, 34 легковых, 378 грузовых и 95 специальных машин, 16 мотоциклов и четыре трактора."
Итого 291 (двести девяносто один) танк. Никак не 88. А ведь была еще и 8-я армия, которая вела боевые действия севернее Ладожского озера
цитата:
Ищите другие части

Я специально для Вас ссылку давал. http://www.otvaga2004.narod.ru/photo/winterwar/wwar2.htm Судя по всему она Вас не устроила. Поэтому и спрашиваю, что для Вас является конкретной информацией. Может быть мне тоже написать "известные мне примеры", в качестве неубиенного аргумента?
Равновесие
5 October 2009

araleng
цитата:
А почему Вас это так пугает? Ну были там тысячи танков и что в этом такого?

Абсолютно не пугает.Были и были...Просто не очень понятно: вы хотите в чем то конкретном нас убедить или спорите ради спора?Или как вы изволили выразиться:
цитата:
Токмо истины ради.
Moonraker
5 October 2009

araleng:

Moonraker

Итого 291 (двести девяносто один) танк. Никак не 88.

Итого получается 291. И где Ваши тысячи? Я ошибся на 203 танка. А Вы? на 2203.
Кстати половина танков вышло из строя по техническим причинам. Так что вот они почти 88 и получатся.

araleng:

MoonrakerА ведь была еще и 8-я армия, которая вела боевые действия севернее Ладожского озера

Мы говорили о линии Маннергейма. Которую прорвать не могли. Это только Карельский перешеек.

araleng:

MoonrakerЯ специально для Вас ссылку давал. http://www.otvaga2004.narod.ru/photo/winterwar/wwar2.htm Судя по всему она Вас не устроила.

Да нет, почему. Устраивает. Только там описываются действия все тех же 20 и 35 бригады. Больше ничего. Где тысячи танков? Чем были заняты? Может быть вот этим:
"В первые дни командование 7-й армии пыталось использовать 10-й танковый корпус для самостоятельных действий. Предполагалось, что достигнув Кивиниеми и переправившись через реку Вуокси, танки повернут на запад, окружая финскую группировку на Карельском перешейке. Корпус действовал побригадно, усилив танки стрелково-пулеметными батальонами. Однако из-за мощной полосы заграждений (было преодолено до десяти рвов и эскарпов и 20 линий надолб) танкисты достигли Кивиниеми только к 5 декабря. К этому времени финны уже взорвали мосты через Вуокси. Момент внезапности был потерян, и блестяще задуманного броска танков по финским тылам не вышло. На следующий день корпус был выведен в армейский резерв."
Вот собственно об этом речь и идет. Что на момент прорыва и до него ( в наиболее длительный временной период ) никакого особенного преимущества в десятки раз в танках не было потому что все равно их невозможно было использовать. Негде. Вот только эти 290 танков попеременно использовали то там то здесь. Так что где Ваши тысячи танков?
may_be
5 October 2009

2

Браво, Геннадий!
Вот прекрасный пример, как можно шпагой легко сражаться против дубины.
Вас - шарах - дубиной: " потеряли только 1110 танков, из них 540 в боях и еще 570 машин вышло из строя по техническим причинам."
А Вы, изящно так, шпагой: "А где сказано, что их вообще применяли?"
Вам опять дубиной: "Да вот же данные - были они. "
А Вы - легонечко, уколом:"А зачем они там нужны были? Там столько и не нужно вообще, их там и применить некуда"
И возразить уже нечего
В итоге - Вы совершенно правы в споре. Было не больше 88 танков. Поэтому и провозились столько

[QUOTE]Главный удар наносила 7-я армия в составе 50, 19-го стрелковых и 10-го танкового корпусов, 123, 138,49 и 150-й стрелковых дивизий, 20, 35, 39 и 40-й танковых бригад
araleng
5 October 2009

Moonraker
цитата:
Я ошибся на 203 танка. А Вы? на 2203.

Я не ошибся, т.к ничего не выдумывал. Если уж кого и обвинять в ошибке, то государственные архивы. О чем писал выше и просил претензии туда предъявлять.
цитата:
Мы говорили о линии Маннергейма. Которую прорвать не могли. Это только Карельский перешеек.

Мы говорили о Финской войне. Вот первый пост про это:

"Финны были готовы с первых дней отразить разбойничье нападение СССР. С финнов нужно брать пример.
В Финляндии с момента образования государства основной целью военного планирования была организация неприступной обороны от СССР.
Основным рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма», состоящая из нескольких укреплённых оборонительных полос с бетонными и древоземляными огневыми точками, ходами сообщения, противотанковыми преградами. В состоянии боеготовности там находилось 74 старых (c 1924 года) одно-амбразурных пулеметных ДОТ фронтального огня, 48 новых и модернизированных ДОТ, имевших от одной до четырёх пулеметных амбразур фланкирующего огня, 7 артиллерийских ДОТ и один пулеметно-артиллерийский капонир. В общей сложности — 130 долговременных огневых сооружения были расположены по линии длиною около 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера.
Благодаря усиленной подготовке советская агрессия захлебнулась в самом начале введения оккупационных войск." (с) Malabar

А что Вы себе домыслили - это уже Ваши проблемы. Вы могли подумать, что мы говорили о взятии какого-нибудь финского хутора. Тогда конечно, было только 88 танков. В этом месте в это время.

цитата:
Так что где Ваши тысячи танков?

Все там же.
araleng
5 October 2009

may_be
цитата:
Главный удар наносила 7-я армия в составе 50, 19-го стрелковых и 10-го танкового корпусов, 123, 138,49 и 150-й стрелковых дивизий, 20, 35, 39 и 40-й танковых бригад

К тому же следует учитывать, что и стрелковые дивизии имели в своем составе танковые подразделения.
Moonraker
5 October 2009

araleng:

Мы говорили о Финской войне.   Вот первый пост про это:

цитата:
Так что где Ваши тысячи танков?

Все там же.

Так "В общей сложности — 130 долговременных огневых сооружения были расположены по линии длиною около 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера." это и есть только Карельский перешеек и это и есть линия Маннергейма. Так что не знаю что Вы там себе надумали, а обсуждали только именно ее, линию Маннергейма.

araleng:

7 артиллерийских ДОТ

Все доты линии Маннергейма известны поштучно. С точными координатами, стороительными чертежами, кто когда и как их брал. Покажите мне хоть ОДИН из них артиллерийский. Ну и 130 их не наберется тоже.

araleng:

Все там же.

Да я так и понял. Возле несуществующих артиллерийских дотов. И сотен обычных.

araleng:

may_be
цитата:
Главный удар наносила 7-я армия в составе 50, 19-го стрелковых и 10-го танкового корпусов, 123, 138,49 и 150-й стрелковых дивизий, 20, 35, 39 и 40-й танковых бригад

К тому же следует учитывать, что и стрелковые дивизии имели в своем составе танковые подразделения.

Ну да, на колу мочало, начинай сначала. Чем занимались 20 и 35 танковая бригады известно. Про 10 тоже ясно. Стояла в тылу. Пордозреваю что 39 вместе с 40 тоже. Так что пока боле 290 танков не насчитали. Где обещанные тысячи танков?
araleng
5 October 2009

Moonraker
цитата:
Так "В общей сложности — 130 долговременных огневых сооружения были расположены по линии длиною около 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера." это и есть только Карельский перешеек и это и есть линия Маннергейма. Так что не знаю что Вы там себе надумали, а обсуждали только именно ее, линию Маннергейма.

Поскольку подозревать Вас в неумении читать у меня нет оснований, то остается предполагать Ваше сознательное нежелание читать неудобные вещи. Я процитировал пост Малабара, в которым русским по белому написано, что линия Маннергейма была основной линией обороны, но не написано, что единственной. И что бои велись только там. И обсуждалась соответсвенно Финская война в целом, а не частями.
цитата:
Где обещанные тысячи танков?

А где обещанные 88? Читайте ссылку (все страницы), там все написано. Кто, где, когда и чем занимался.
З.Ы. Я понял (в очередной раз) что Вас не переубедить, во всяком случае публично Вы этого не признаете. Поэтому, в одностороннем порядке прекращаю бессмысленную дискуссию. Останемся при своих мнениях. Тем более, что, к счастью, от наших мнений ничего не зависит.
Сократий
5 October 2009

araleng
Moonraker

Ба война продолжается ...
Равновесие
6 October 2009

araleng

цитата:
Поскольку подозревать Вас в неумении читать у меня нет оснований, то остается предполагать Ваше сознательное нежелание читать неудобные вещи

Да вы сами постоянно к этому прибегаете...

Что лишний раз говорит о том, что в интернете: общение ради общения, а спор ради спора-истина по боку...
ИМХО
Moonraker
6 October 2009

araleng:

З.Ы. Я понял (в очередной раз) что Вас не переубедить, во всяком случае публично Вы этого не признаете. Поэтому, в одностороннем порядке прекращаю бессмысленную дискуссию. Останемся при своих мнениях. Тем более, что, к счастью, от наших мнений ничего не зависит.

А в чем меня переубеждать? Что их было не 88? Ну пусть будет 89. 300 если хотите. Главное что я хотел доказать, что их были не тысячи. И что не в неумении использовать танки была главная проблема. Я это доказал. А вот Вы использование тысяч танков так и не доказали.
Евгений из Питера
6 October 2009

araleng
Moonraker

Не знаю у кого как, а у меня было ощущение. что я смотрю увлекательный футбольный матч (или боксёрский поединок) в котором участвуют равноуважаемые мной соперники.

Ничья!

Всем спасибо!
araleng
6 October 2009

Равновесие
цитата:
Да вы сами постоянно к этому прибегаете...

Попрошу без голословных обвинений. Примеры постоянности в студию.
may_be
6 October 2009

Совершенно убил пример:
цитата:
Теперь от сухой строки документов перейдем к весьма красочно написанным мемуарам:

"… Началась подготовка. Для своего отделения я подобрал одиннадцать статных молодцов - красноармейцев ростом от 175 до 180 сантиметров. И приступили… Строевая подготовка, политзанятия, чистка оружия и прогулка в строю по окрестным дорогам, с песнями… И так каждый день, в течение целого месяца... Одно лишь смущало: не слишком ладно в сравнении с другими владел я командным голосом. Не получалось это: "Ррр-ясь, ррр-ясь, рясь, а-а, три-и-и..." Или «Пады-ы-майсь!.." Нет, такого у меня не получалось.
        И тогда я решил действовать по Демосфену: регулярно стал удаляться в сопки и там кричать! Именно кричать — что есть силы, громко, ошалело, потом декламировать стихи, выкрикивать команды, отдельные слова, петь...
…  После блестящей победы в строевой подготовке у меня появилась новая забота. Теперь к командующему предстояло являться всякий раз "по всей форме". А это значит - при сабле и со шпорами. Опять проблема! Саблю я раз надел да чуть не упал: запуталась она у меня между ног… Чтобы держать марку лучшего строевика, мне предстояло еще немало поработать самому, и каждое утро у себя в кабинете я добросовестно тренировался..."

Уважаемый читатель, как Вы думаете - о чем ЭТО? Это дважды Герой Советского Союза, замечательный летчик-истребитель, маршал авиации Е.Я. Савицкий с восторгом рассказывает в своих мемуарах о том, как весной 1941 года, когда до начала войны оставались считанные дни, он потратил целый месяц на освоение это самого "ррр-ясь, ррр-ясь, рясь, а-а, три-и-и…" А какую должность занимал весной 1941 г. 28-летний капитан Савицкий? Отвечаем - командовал 29-й истребительной авиадивизией. А кто тот идиот - другое слово подобрать не удается - который весной 1941 года отвлекает командира авиационной дивизии на конкурс строя и песни, а потом еще и требует ходить по аэродрому в шпорах и с саблей? Это командующий Дальневосточным фронтом, герой гражданской войны, генерал армии Апанасенко. Говорят, один из лучших сослуживцев Буденного и Тимошенко…

Хотя, конечно, ссылаться на Солонина почти неприлично. Но ведь не хуже Бушкова?

hatha
Ну почему, почему опять в выборе между реальным планом и пустопорожними обещаниями Сталин опять выбрал последнее?
Равновесие
6 October 2009

araleng
Дык в этой теме не раз адресовал вам вопросы, которые остались без ответов.Из чего делаю вывод, что неудобные моменты игнорируете...
araleng
6 October 2009

Равновесие
цитата:
не раз адресовал вам вопросы, которые остались без ответов.

"Имя, сестра, имя" (с). Право слово, самому интересно.
felony
6 October 2009

цитата:
Совершенно убил пример:
а чего еще в хабаровске делать?
Frobisher
6 October 2009

may_be
цитата:
Хотя, конечно, ссылаться на Солонина  почти неприлично. Но ведь не хуже Бушкова?

Это цитата из мемуаров самого Савицкого.
Ссылка: http://militera.lib.ru/memo/russian/savitsky_ej3/06.html

Это вовсе не так примитивно, как кажется. Вояка, бывает, должен уметь отдавать команды так, чтобы не возникало желания обсуждать их на форуме
Могу предложить еще цитатку:
цитата:
Паузами рубленная команда пропевалась на одном дыхании, — годами надо было орать в пустых артиллерийских кабинетах училища, чтоб выработать такой голос, дерзко и уверенно заставляющий одной лишь подстегивающей интонацией своей исполнять приказания. Обладание таким голосом ставится в заслугу, наличие такого голоса отмечается в характеристиках.

Ссылка: http://militera.lib.ru/prose/russian/azolsky2/index.html
may_be
7 October 2009

Да я не против выработки командного голоса - как части (сам отрабатывал, чтобы не голосить срывающимся фальцетом:"Рота, подъем!" )
Но чтобы командир истребительной дивизии все время за месяц до войны посвящал умению маршировать с шашкой...
felony
7 October 2009

цитата:
Но чтобы командир истребительной дивизии все время за месяц до войны посвящал умению маршировать с шашкой... 
А он знал о том, что через месяц война?
hatha
7 October 2009

Просматривая предпоследнего лебедя, наткнулся :

цитата:
Правда, Берман как-то сказал, что приходится близким родственником всемогущего когда-то в Польше Якуба Бермана, курировавшего службу безопасности. Вместе с Болеславом Берутом и Хилари Минцем Якуб Берман был членом «сталинского триумвирата», правившего Польшей до 1956 года

цитата:
Впрочем Якуб Берман курировал не только еврейскую эмиграцию. 1947-1948 годы были не только годами еврейской эмиграции из Восточной Европы. Там шли массовые этнические чистки, депортация миллионов людей. Берман курировал депортацию немцев из Силезии, Гданьска и Восточной Пруссии. Депортация была далеко не только достоянием коммунистических режимов. В соседней Чехословакии либерально-демократическое правительство Бенеша изгоняло миллионы судетских немцев, причем не стеснялось давить танками женщин и детей , как это случилось в Братиславе

цитата:
Впрочем, Берман не был садистом и костоломом, никогда не участвовал в допросах, не выбивал показаний. Этим командовал Яцек Ружанский, потомок знаменитой раввинской фамилии
, впрочем, пользовавшийся полным доверием Бермана, как и брат Ружанского Ежи Борейша, непререкаемый диктатор в области культуры в Народной Польше [QUOTE]

И т.п.

http://www.lebed.com/2009/art5563.htm

Это ж кого тов. Сталин поставил во главе новых соц. стран ?
Malabar
12 October 2009

Елена Осокина в своей книге "Золото для индустриализации. Торгсин" кратко (к сожалению) описывает и такой вид заработка сталинского государства, как валютная проституция.

Итальянский тов. Коли, моряк-коммунист в январе 1933 года писал: "Проституция -- в каждом советском порту. Официальным домом проституток является Торгсин. Иностранный моряк не платит наличными, а продуктами. За один килограмм сахара, стоящего несколько золотых копеек (от 8 до 20 копеек золотом, или 16-40 американских центов), моряк проводит целую ночь с женщиной. На днях я зашёл в Торгсин. Там были пьяные проститутки, которые танцевали на столах. Наша фашистская судовая администрация использует эти факты для нападок на советский строй".

А вот описание советского публичного дома в Херсоне греческим моряками: "Сначала входишь в магазин, а потом -- дверь в коридор. В коридоре есть двери в комнаты: первого класса -- для чинов, второстепенные -- для команд. Оплата за проститутку происходит сахаром. За ночь проститутка зарабатывает 15-20 советских рублей".

Наиболее громко валютной проституцией в СССР возмущался Интернационал моряков и портовых рабочих (ИМПР), который находилмя под влиянием троцкистов. Например, американский моряк-троцкист Джонс с возмущением писал: "Товарищи, я считаю, что это возмутительно! Может быть валюта для пятилетки и нужна. Но в Торгсине нет ни одной социалистической открытки!"

Валютная проституция в портовых борделях была прекращена в начале 1936 года -- одновременно с окончанием Торгсина. Однако ещё 3 года сохранялась такая практика, как валютная проституция через советских шипчандлеров (т.е. на кораблях). С началом ВОВ, в конце 39-го государственная валютная проституция закончилась.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up