| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
hatha:
|
цитата: | В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек |
На самом деле - 38 млн. |
помнится кто то озвучивал цифру 850 тысяч репрессированных (расстрелянных) за все время Сталинщины. Так получается что почти половину умерло там?
Я и в 850 тысяч не верю, а в 350 просто смешно.
На самом деле арифметика некорректная. Понятно что в лагерях и тюрьмах находились люди. Понятно что была часть расстрелянных. Причем в лагерях не расстреливали. Это происходило в других местах. А в лагерях была естественная убыль связанная с болезнями, недостаточным питанием и медицинским обеспечением. Все мы понимаем, что туда попадали не только академики и враги народа, а 99% составляли обычные уголовники, которые по большей части имели хронические болезни.
В то что за время правления Сталина в лагерях умерло 850 тысяч человек спокойно можно предположить если это ОБЩЕЕ число умерших, скажем за 20-25 лет. Это вполне нормальная цифра. Получается 35-40 тысяч в год. У нас столько сейчас гибнет в автокатострофах.
Moonraker
3 October 2009
Равновесие:
|
Да, у РККФ были линкоры и крейсера...Но толку от них?БМ-крайне мелкое, в основном одни фарватеры: шаг влево-право=мель...За всю ВМВ линкоры ни разу не покинули порта, использовались как плавучие батареии. |
А
araleng это не волнует. Сравниваем по тоннажу или по количеству членов экипажей и вот оно, преимущество в 200 раз. А что не смогли использовать линкоры, это их проблемы. А преимущество вот оно. В 200 раз.
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
araleng:
|
Moonraker
цитата: | А переспрашиваете чему Вам верить тогда зачем? |
Есть такое понятие - риторический вопрос. Ответ не требуется. |
Так у меня вопрос тоже риторический. Однако ж Вы отвечаете.
[SIZE=1][color=gray]
araleng:
|
цитата: | Сперва попытались доказать что победили имея преимущество в танках в 88 раз. |
Вы меня явно с кем-то путаете. Ничего такого я не пытался доказать. Я всего лишь в ответ на Ваше предположение, что
цитата: | Там со стороны СССР дай бог 88 танков участвовало |
сослался на Российский государственный архив военный архив, в котором фигурирует другая цифра. Так что адресуйте Ваши претензии туда. |
Опять передергиваете. Спервы Вы заявили о преимуществе в 88 раз. Потом уж я написал про 88 танков.
[SIZE=1][color=gray]
araleng:
|
По-моему это очевидно. Во всяком случае именно так сравнивают силы сторон, несмотря на то, что не все соединения одновременно участвуют в боестолкновениях. |
Ну вот сперва докажите что участвовали. А потом уж оценивать будем. Преимущество.
araleng:
|
"К моменту перехода финской границы количество танковых частей в полосе 7-й армии было довольно большим. На девять стрелковых дивизий приходилось – один танковый корпус, четыре танковых бригады и десять отдельных танковых батальонов, всего 1569 танков и 251 бронеавтомобиль".
"Всего же с 30 ноября 1939 года по 1 февраля 1940 года танковые части Красной Армии на Карельском перешейке потеряли 1110 танков, из них 540 в боях и еще 570 машин вышло из строя по техническим причинам."
"К началу второго этапа на Северо-Западном фронте было 1331 Т-26, Т-28, БТ, 227 Т-37/38, Т-27 и 257 бронемашин. " Танки в Зимней войне Я понимаю, что это вряд ли Вас убедит, но чем черт не шутит. |
О, я гляжу количество танков тает прямо на глазах. Было 2289. И безо всякого труда стало 1569. К концу дискуссии легко придем к цифре в 88 танков.
araleng:
|
На девять стрелковых дивизий приходилось – один танковый корпус, четыре танковых бригады и десять отдельных танковых батальонов, всего 1569 танков и 251 бронеавтомобиль". |
Ну корпус 150 танков, ну четыре бригады по 60 танков и десять отдельных танковых батальонов по 29 танков. Итого получаем 680 танков. Это при заявленных 1569. Танки тают прямо на глазах. Я уже начинаю сомневаться что они вообще были.
зодчий:
|
Я и в 850 тысяч не верю |
так сколько невинно расстрелянных/умерших в лагерях за 30 лет. 100-200-500 тысяч человек? Сколько?
Булат
А что значит невинно? То что лично никого не придушил? Все очень относительно, в той или иной мере все властьимущие того периода были виновны относительно друг друга. Не секрет, что шла политическая борьба, были реальные попытки убрать Сталина. Убийство Кирова, казни Зиновьева, Рыкова и Бухарина, те же голодоморы, принятие новой Конституции, смена руководства НКВД, чистка армии и партаппарата, волнения на Дону и попытки бунтов - не что иное как проявления этой борьбы за власть.
Аналогичная картина наблюдалась и в Германии и других Европейских странах. Только вопли почему-то только вокруг 37 года.
Сколько человек? НЕ знаю. Это в принципе и не возможно сосчитать. У каждого своя правда и свои числа. Мне противна ложь, наглая ложь и однобокое повествование истории.
Сколько человек умерло в лагерях Сталина?
Сколько евреев уничтожил Гитлер?
Таких вопросов можно создать десятки и сотни, и на каждый мы не знаем правильного ответа.
araleng
3 October 2009
Moonrakerцитата: |
А araleng это не волнует. Сравниваем по тоннажу или по количеству членов экипажей и вот оно, преимущество в 200 раз. |
Вы правы, не волнует. Потому и не сравнивал.
цитата: |
Опять передергиваете. Спервы Вы заявили о преимуществе в 88 раз. |
Я же говорю, Вы меня с кем то путаете.
Читайте внимательнее.
О, я гляжу количество танков тает прямо на глазах. Было 2289. И безо всякого труда стало 1569 |
Второй и третий абзацы Вы, разумеется не читали.
В виду собственной значимости.
Ну корпус 150 танков, ну четыре бригады по 60 танков и десять отдельных танковых батальонов по 29 танков. Итого получаем 680 танков. |
Ну вот сперва докажите что участвовали. |
И ссылку тоже.
Ну ладно, каждый вправе оставаться в плену собственных заб...убеждений. Да-да, и я тоже.
зодчийцитата: |
а 99% составляли обычные уголовники |
Это самому-то смешным не кажется ???
MoonrakerВы бы научились нормально цитаты выделять ...
Аналогичная картина наблюдалась и в Германии и других Европейских странах |
Про Германиию , Испанию и Италию знаю, оно и понятно почему была такая же картина ,там был ФАШИЗМ . Какие ещё "европейские страны " ???
однобокое повествование истории. |
Это низведение количества жертв до
Получается 35-40 тысяч в год. У нас столько сейчас гибнет в автокатострофах. |
Подумаешь "щепки" полетели ...
Dimicandum:
|
зодчий
цитата: | а 99% составляли обычные уголовники |
Это самому-то смешным не кажется ??? |
есть другие варианты? По административному кодексу в лагеря не попадают. Только по уголовному. В то время можно было за мешок картошки залететь на три года.
Dimicandumцитата: |
Про Германиию , Испанию и Италию знаю, оно и понятно почему была такая же картина ,там был ФАШИЗМ |
Авас (Для Р. Карцева и В. Ильченко) Первый: - Чувство юмора - прекрасное чувство. Оно необходимо каждому человеку. И как жаль, когда у некоторых его нет. Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает: - Как ваша фамилия? - Горидзе. - А зовут вас как? - Авас. - Меня Николай Степанович, а вас? - Авас. - Меня Николай Степанович, а вас? - Авас. - Меня Николай Степанович! А вас?! - Авас.
Так продолжалось два часа. Он никак не мог выяснить, как зовут этого грузина. Второй (входит): - Что вы смеетесь? Я тоже хочу. Первый: - Да я тут рассказываю... У нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. И доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает: - Как ваша фамилия? - Горидзе. - А зовут вас как? - Авас. - Меня Николай Степанович, а вас? - Авас. - Меня Николай Степанович, а вас? - Авас. - Меня Николай Степанович! А вас?! - Авас. Так продолжалось два часа. Он никак не мог понять, как зовут этого грузина. Пауза.
Есть у нас грузин, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. Зовут его так - Авас. Да, назвали его так, он не виноват. Авас. Тебя как зовут? Второй: - Степа. Первый: - Ну вот. Ты Степа, а он Авас. Он Авас, а ты Степа. Грузин Авас... Второй: - А кто Степа? Первый:- Ты Степа! А он Авас. А доцент тупой. А ты Степа. А он тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает: - Как ваша фамилия? - Горидзе. - А зовут вас как? - Авас.
Второй: - Кого? Первый: - Что - кого? Второй: - Кого он спрашивает все время периодически? Первый: - Периодически? Кого спрашивает? Кто спрашивает? Грузин? Второй: - Какой грузин?
Первый: - Есть у нас грузин! И доцент тупой! Вызывает он этого грузина к доске и спрашивает: "Ваша фамилия?" "Горидзе." "А зовут вас как?" Он говорит: "Грузин." То есть "доцент". То есть "грузин". Нет, грузин думал, что он спрашивает его, грузина... то есть доцента, а доцент думал, что он его спрашивает... Второй: - О чем? Первый: - О грузине. Нет, о доценте. Он говорит: "Как ваша фамилия?" "Горидзе." "А зовут вас как?" Он говорит: "Авас". Он говорит: "А я доцент". А тот говорит: "А я грузин". А доцент говорит: "А я кто?" А он говорит: "Вы тоже грузин".
Второй: - Так они оба были грузины? Первый: - Вот это я не помню. Один был грузин, а другой... Степа! Второй: - Да это я Степа. Первый: - Ты Степа? А кто грузин? Грузин не знал, что он грузин... Второй: - Ему не сообщили? Первый: - Сообщили, но поздно. Он уже был Авас! Второй: - Давай еще раз! Первый: - Есть у нас грузин и доцент тупой. Страшно тупой. Второй: - А грузин? Первый: - А грузин нет. И ты тоже. Вместе с доцентом. Второй: - Ну? Первый: - "Ну!" Вызывает он его к доске - Авас, Авас, Авас, Авас! Второй: - А-а-а! Ну и что? Первый: - Ничего. Второй: - А чего вы смеялись? |
Фошызьм в Испании - это креатив, особенно в свете многократно сказанного выше.
не что иное как проявления этой борьбы за власть. |
Кроме того и вредительство развито было достаточно сильно - отголоски гаражданской с её классовой борьбой ( или эта перманентная война приобрела латентную форму
). Да и террористов с диверсантами вполне настоящих было предостаточно. То что размер этих явлений был преувеличен самих фактов отнюдь не отменяют.
зодчий
3 October 2009
Dimicandumцитата: |
По данным статистики, в 2008 году суды рассмотрели дела в отношении 1 миллиона 264 тысяч человек. В отношении 941 тысячи человек были вынесены обвинительные приговоры. Из всех осужденных более трети были приговорены к лишению свободы. В отношении 312 тысяч человек уголовные дела были прекращены. |
В 30-х годах и население страны было больше и преступников ловили лучше. Цифр не знаю, но могу предположить что до миллиоона человек ежегодно могли попасть за решетку. Отнимаем 99% - получаем 10 тысяч "политических". Все нормуль.
hathaЯ в своем предыдущем посте не просто так упомянул голодомор. Уверен что он на 90% искусственный. И Сталин это знал. Не случайно похожий сценарий 1936 года вынудил Сталина к "жестоким мерам" и в следующем 1937 году были уже рекордные урожаи по всей стране. Это факт.
10 тысяч "политических |
Тут ведь надо
ещё иметь в виду , что политические статьи "шили" и отпетым уголовникам в 2-х целях :
1. Дезинтеграции воровских сообществ - т.к. сесть "за политику " у воров считалась " западло ".
2. Подтянуть статистику по " политике " , отчитаться за проделанную работу по линии "полит. преступлений".
Если ещё и этих подсчитать, то вообще получится полный...
hathaНе надо бред нести и безосновательно считать себя самым умным .
Испанская Фаланга (исп. Falange Española) — крайне правая политическая партия в Испании. Основана в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой, при режиме Франко — единственная правящая партия. Идеология Фаланги (национал-синдикализм) исторически близка итальянскому фашизму (основой которого является корпоративизм) и сформулирована в «Начальных пунктах» Хосе Антонио (хотя впоследствии он утверждал, что Фаланга не является фашистской партией). |
Впоследствии утверждать можно что угодно , в 30е это был аналог фашизма .
Я в своем предыдущем посте не просто так упомянул голодомор. Уверен что он на 90% искусственный |
На Кубани на всё 100 % - геноцид.
4 ноября 1932 года вышло новое постановление. По Северо-Кавказскому краю самыми “отстающими” признали районы Кубани: “Кубань организовала саботаж кулацкими контрреволюционными силами не только хлебозаготовок, но и сева”. Крайком партии совместно с представителями ЦК (на Кубань для контроля за выполнением решений цен тральных органов партии прибыла специальная комиссия во главе с Л.М.Кагановичем - А.И.Микоян, М.Ф.Шкирятов, М.А.Чернов. Г.А.Юркин, Г.Г.Ягода и др.) постановил: “За полный срыв планов по сену и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы Новорождественскую, Медведовскую и Темиргеевскую. Немедленно прекратить в них подвоз товаров, прекратить всякую торговлю, прекратить все ассигнования и взыскать досрочно все долги. Кроме того, предупредить жителей станиц, что они будут в случае продолжения “саботажа” - выселены из пределов края и на их место будут присланы жители других краев ”. В “позорно проваливших хлебозаготовки” районах (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Ново-Александровский и Лабинский) была прекращена всякая торговля. Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов также приказано было вывезти все товары, закрыв лавки . На партактиве края комиссия ЦК требовала любой ценой завершить хлебозаготовки к декабрю. По всему краю начались повальные обыски для “отобрания запасов хлеба у населения”. Созданы комсоды — комитеты содействия из наиболее оголтелых активистов. “Молот” сообщал: “Ежедневно активы коммунистов открывают во дворах спрятанный хлеб. Хлеб прячут в ямы, в стены, в печи, в гробы на кладбищах, в... самовары”. Газета требовала: Эх, тряхнуть бы станицу... целые кварталы, целые улицы... тряхнуть бы так, чтобы не приходили по ночам бежавшие из ссылки враги!..”
Окруженные войсками, станицы превращались в резервации с единственным выходом на кладбище, в ямы скотомогильников, глиняные карьеры. Комсоды отбирали у обессилевших людей последние крохи. Что не могли унести или сами брезговали есть - высыпали, выливали на землю . |
Организованные и целенаправленные действия, направленные на уничтожение местного населения.
Что так прицепились к количеству танков?Есть ли от них толк, если отсутствуют обученные экипажи и нет стратегии применения?
Войну "40-го года" выиграли( ведь выиграли!) , не так убедительно, как того хотелось и ожидалось, прежде всего из-за бездарности командиров всех звеньев, начиная от тупицы Ворошилова, заканчивая каким-нибудь лейтенантом комроты.
Данный кризис был вызван чистками.Это уже иное, и непосредственно к военным действиям не относится.
hatha
Я вырос на кубани в одном из хуторов недалеко от Армавира. Про 30 годы прекрасно наслышан. Моя бабушка умудрилась отсидеть 3 месяца за три кукурузины (в конце 30-х, точно год не помню). В то же время я ни разу не слышал про войска окружавшие хутора и станицы. Более того скажу что мои родственники были не самыми бедными крестьянами, держали женщину в прислугах, вплодь до 42 года (ее убило при попадании снаряда в хату). Ни разу я так же не слышал про голод. Да, была нищета, ходили босиком, до школы в соседнюю станицу 8 км ежедневно, но жратва была всегда. Большинство держали скотину, птицу, огороды, плюс колхозные фермы и поля.
В любой деревне (хуторе, станице, городе) есть прослойка лодырей, алкашей и прочей гопоты. Очень вероятно что в 33 и 36 они могли подохнуть от голода.
Кто писал эти цифры уж кому как не тебе должно быть известно. Может где-то и проходили какие-то акции по изъятию продовольствия, окружению станиц войсками (хотя по моему это бред чистой воды, причем здесь войска?), но они носили локальный и выборочный характер.
Равновесиецитата: |
Что так прицепились к количеству танков? |
Да как-то так принято в военной историографии. Типа "армады немецких танков и самолетов ... превосходящие силы..." и т.д. и т.п.
Есть ли от них толк, если отсутствуют обученные экипажи и нет стратегии применения? |
Так именно об этом
may be и писал.
Что танков было много, а толку - мало.
Moonraker
4 October 2009
araleng:
|
Так именно об этом may be и писал. Что танков было много, а толку - мало. |
Какой можно ожидать толк от танков в лесу и болотах? Его и не было. Вот сколько там дорог было на столько и толк от танков был. А дорог было мало.
Какой можно ожидать толк от танков в лесу и болотах |
Достаточно большой. Как в 1940 г. при прорыве немецких бронетанковых соединений через считавшиеся танконепроходимыми Арденны. Или советских через леса и болота Белоруссии в 1944.
aralengцитата: |
Типа "армады немецких танков и самолетов... |
Разве не армада?Ведь армада-относительное понятие, для кого и 10 танков-армада...
Равновесиецитата: |
для кого и 10 танков-армада... |
Для кого-то- возможно. Но в случае с немецкими армадами упоминались тысячи танков и самолетов.
araleng
Дык у них и были тысячи...Тут не придерашься.
araleng:
|
Moonraker
цитата: | Какой можно ожидать толк от танков в лесу и болотах |
Достаточно большой. Как в 1940 г. при прорыве немецких бронетанковых соединений через считавшиеся танконепроходимыми Арденны. Или советских через леса и болота Белоруссии в 1944. |
Не знаю что там про Арденны сказать. А в Белоруссии танки стали полезны ПОСЛЕ того, как их переправили через леса и болота. А не во время самого прохода через леса и болота. Их просто провели через болота через построенные гати в отсутствии какого либо противодействия и они появились на твердой земле там где их не ждали. В чем и был весь фокус перехода через болота. В случае же с линией Маннергейма на Карельском перешейке через эти леса и болота надо было именно прорываться. И без поддержки пехоты танки никуда в этом лесу даже двинуться не могли. А пехота застряла у финских укреплений. Причем танки эти укрепления брали, а вечером возвращались назад. Потому что пехота оставалась сзади. И так не один раз. Вот после прорыва, когда вышли к Выборгу там танки бы уже пригодились. Да война закончилась. Так что аналогии с Белоруссией не получается никакой.
Если обратиться к опыту немецкого наступления, то и их танковые армии наступали почему-то не через Белоруссию на Москву, а через Харьков, Орел, Тулу. В общем не вижу я примеров массированного применения танков в лесах и болотах.
А в Белоруссии танки стали полезны ПОСЛЕ того, как их переправили через леса и болота. А не во время самого прохода через леса и болота. |
Ну да, конечно. "Тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачиваем." (с)
Я Вам больше того скажу. Танки абсолютно бесполезны, когда их делают, когда они в ангарах стоят, когда их в эшелонах везут. Зачем доводить все до абсурда?
зодчий1.
ДИРЕКТИВА ЦК ВКП(Б) И СНК СССР О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ МАССОВОГО ВЫЕЗДА ГОЛОДАЮЩИХ КРЕСТЬЯН
22 ЯНВАРЯ 1933 Г.
Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара
До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКЙ и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины, в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян* в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.
Предсовнаркома СССР В.М.Молотов
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.45. Л. 109-109 об. |
2.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЙКОМА ВКП(Б) ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДИРЕКТИВЫ ЦК ВКП(Б) И СНК СССР ОТ 22 ЯНВАРЯ 1933 Г.
25 ЯНВАРЯ 1933 Г. ЦК ВКП(Б), ПП ОГПУ – ЕВДОКИМОВУ, Т.БАЗУЛИНУ.
Слушали: 11. Предложение т. Шеболдаева
Постановили: 11. До сведения крайкома и КИКа дошли сведения о фактах массового выезда «крестьян», якобы за хлебом в другие края Союза. Считая, что этот выезд крестьян, как и выезд за пределы Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами, агентами Польши и вообще противниками Советской власти. Прямые указания крайкома и ПП ОГПУ в декабре мес. о борьбе с этим уходом крестьян, очевидно, не усвоены местными организациями и не проведены в жизнь. Крайком требует добросовестного их проведения и для окончательного прекращения этого ухода дополнительно предписывает:
1. Запретить сельсоветам и другим сельским организациям выдачу разрешений на выезд за пределы края, а также внутри края — в национальные области (кроме организованной вербовки рабсилы и выездам по особым нуждам).
2. Запретить выдачу на железнодорожном и водном транспорте проездных билетов без удостоверений сельсоветов и командировочных удостоверений, кроме станций крупных городов, где установлен особый контроль за выдачей билетов.
3. В дополнение к действующим на железных дорогах заслонам ГПУ и опергруппам, закрывающим выходы за пределы края и внутри края в национальные области, — а также группам, проверяющим всех едущих в поездах, — увеличить численность заслонов и опергрупп для закрытия выходов на Украину, ЦЧО и НВК (Юго-Восточная и Южная железная дорога). (См. приложение.)
4. Взять под контроль органами ГПУ и милиции и местного актива движение по грунтовым выходным путям за пределы селений, особенно в районах, граничащих с Украиной, ЦЧО, НВКТГЗакавказьем.
5. Еще раз предложить всем районным и станичным организациям усилить борьбу против неорганизованного ухода.
Развернуть массово-разъяснительную работу вокруг этого вопроса, мобилизовать партийно-советский, колхозный активы.
Предупредить сельские партийные и советские организации, что всякое ослабление борьбы с бегством будет рассматриваться как прямое содействие срыву мероприятий партии и Советской власти на селе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.Шеболдаев
Приложение
Дислокация оперативных заслонов и оперманевренных групп по борьбе с бегством |
3.
Геноцид планировался не за один год
.
Участие Красной Армии в заселении станицы Полтавской зимой 1932/1933 г.
... За несколько лет до этого события - в 1929 г. было проведено обследование- приграничных районов Кубани с описанием "маршрутов", включающих описание станиц...
...Однако вернемся к событиям декабря 1932 года. После принятия постановления Центра и краевой власти о занесении станицы на "черную доску", а впоследствии и выселении ее населения 20 декабря 1932 г. Реввоенсоветом Союза за подписью зам. наркома обороны М.Н.Тухачевского была принята секретная директива за № 97299 о порядке вербовки, отбора и отправки красноармейцев в станицу Полтавскую [3]... |
http://supernovum.ru/forum/read.php?2,66093,66093#msg-660934.
"Можно сравнить зоны, сопротивлявшиеся продразверстке 1918-1921 годов и коллективизации в 1929-1930 годах, и зоны, пораженные голодом. Из тех местностей, где состоялись 14 000 бунтов и крестьянских восстаний, зарегистрированных ОГПУ в 1930 году, 85% были наказаны голодом в 1932-1933 годах. Это самые богатые и самые перспективные сельскохозяйственные районы, т.е. такие, которые могли бы дать государству больше других, но именно эти районы больше всего потеряли при изъятии у них сельскохозяйственной продукции во время хлебозаготовок, смененной затем насильственной коллективизацией, и именно в эти районы принес смерть голод 1932-1933 годов." |
araleng:
|
Moonraker Зачем доводить все до абсурда? |
Вот именно не надо доводить до абсурда. Флот надо применять на море, танки в больших количествах на ровной местности. И если война идет в лесу, то не придавать большее значение перевесу в танках. Или в линкорах.
araleng
4 October 2009
Флот надо применять на море |
Эко Вас на морской теме переклинило. Видно сразу, что человек из приморского города.
танки в больших количествах на ровной местности. |
Ну это аксиома. В том числе и для противника. И в курских полях эта аксиома немцам не помогла.
И если война идет в лесу.. |
Война обычно идет в разных местах. Сначала в лесу, потом и поля с дорогами бывают. А то, что РККА не смогла прорваться на оперативный простор - это немного из другой оперы. В 1944 в Белоруссии смогла.
то не придавать большее значение перевесу в танках. |
Но констатировать то можно?
aralengцитата: |
то не придавать большее значение перевесу в танках.
Но констатировть то можно? |
И. С. Конев передал генералу П. С. Рыбалко следующую радиограмму:
«Тов. Рыбалко. Опять двигаетесь кишкой. Одна бригада дерется, вся армия стоит. Приказываю: рубеж Барут—Луккенвальде через болото переходить по нескольким маршрутам развернутым боевым порядком... Исполнение донести. Конев. 20.4.45 г.»
Все дело в умении..
hatha
А на Дону по-другому было? Помнится мне у Шолохова подробно эти события освещаются. Опять же - что такое массовый отъезд? Где цифры? Вся станица сорвалась на чемоданах, или пара-тройка партизан (это я про анекдот с партизаном который и после войны под откос поезда пускал) ?
А как наказывать? Конечно, наверняка были каки-то публичные изъятия продовольствия, имущества и суды. В Поднятой Целине нечто похожее описывается. И Половцева не забудь. Таких половцевых в 20-30 годы полно бродило.
Где здесь геноцид? Ты хочешь сказать что на Кубани умерли сотни тысяч от голода?
А я вот на примере собственного хутора знаю, что как раз в 20-30 годы на Кубани в массовом (читай краевом) масштабе шло выкорчевывание терновников и распашка степей. Каждая полевая бригада по сути становилась новым хутором со всей инфраструктурой - больницей, садиком, школой, клубом. Таких хуторов образовалось сотни, а может быть и тысячи. Мой хутор называется Раздольный, а соседние хутора - Корпушин, Чапаев, Коганович и т.д. - это все поселения того периода. Какой нахрен геноцид и массовый выезд? Наоборот на Кубань ехали из Поволжья и прочих мест.
Moonraker
4 October 2009
araleng:
|
Frobisher
цитата: | Все дело в умении.. |
Ес-но. |
Ну так вот если говорить об умении, то при прорыве линии Маннергейма его не было в первую очередь у пехоты. Вот там был полный завал который никакими танками было не спасти. Что можно было сделать то танки сделали. Но они не всесильны. Пока пехота не научилась двигаться за танками и брать укрепления и траншеи вокруг них, все стояло на месте. Вот об этом и можно поговорить в первую очередь.