| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
Dimicandum:
|
цитата: | В ходе кампании немцы по разным источникам потеряли 10—17 тысяч убитыми, 27—31 тысячу ранеными, 300—3500 человек пропавшими без вести. В ходе военных действий поляки потеряли 66 тысяч убитыми, 120—200 тысяч ранеными, 694 тысячи пленными[6]. |
У поляков 1 млн , у немцев 4,6 млн + войска Словакии . |
Во первых сперва приведите эти источники. А во вторых одного миллиона для обороны вполне достаточно, чтобы не сдаться за две недели. Я уже не буду говорить о том как эта оборона была организована. Польское руководство сознательно сдало свою страну. А если где простые военнослужащие по причине неинформированности и оказывали сопротивление, так не по воле руководства страны, а вопреки.
dmt49цитата: |
интересно другое - почему в последнее вытащили из небытия Кормчего и Рулевого? |
Ну что вы, Профессор! Это же секрет полишинеля.
Попытки построить Советский Союз, только без объективно большой плохой социалки, бесплатных и плохих медицины и образования, с доминированием агрессивных нацменьшинств и малых народов в духе сталинского интернационализма.
При этом основная игра идет со ставкой на молодежь, изучающей СССР по "Книге о вкусной и здоровой пище", под псалмы политагитаторов, что диктатура - это не больно, это как комарик укусит, а гнобить и расстреливать мы будем только плохих дерипасок и исмаиловых, а за границу вам и не надо, там зведно-полосатая бабайка вас съест.
здорово развивались и рожали и почему
после войны был эмоциональный подъем. |
Рожали тоже под руководством товарища Сталина. До него не рожали.
dmt49:
|
когда Ландау в 1937 написал статью о социализме без Великого Кормчего его 12 месяцев в подвалах Лубянки продержали. Уничтожить не решились в силу широкой известности в мире. |
Ну прямо так не решились. Были и поизвестнее кто пропадал бесследно. Просто не сочли целесообразным. Видимо решили что еще пригодится, а Ландау наверное пообещал впредь вести себя хорошо. Ну или кто-то из верхушки пообещал за него что теперь он будет вести себя хорошо.
Malabar
А ты хоть владеешь цифрами демшис? -) Уровень медицины в СССР к 40 году был на уровне Японии.
Проблема одна. В том что после Сталина пришли "посыпающие голову пеплом" предатели - троцкисты. И все. Но база, конструкция страны позволяла стать Ведущей Державой мира.
после войны был эмоциональный подъем |
Приведший к всесоюзной эрекции .
Оригинально-с .
Сталинистцитата: |
А ты хоть владеешь цифрами демшис? -) Уровень медицины в СССР к 40 году был на уровне Японии. |
А ты владеешь цифрами?
По сравнению с США и Великобританией?
MalabarТем и отличается демшиса - ляпнуть без доказательств.
Смотри изучай УМНЫХ ЛЮДЕЙ
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/6071.html
Интересные вы ребята, то идите отсюда "воняйте" в отдельную тему, то вам интелектуалам духа дискуссии не хватает. |
Не знаю о ком вы говорите, я вас никуда не выгонял.И мне "духа" хватает, не хватает точных ответов со стороны антисталинистов.
Moonrakerцитата: |
А во вторых одного миллиона для обороны вполне достаточно, чтобы не сдаться за две недели |
С чего вы так решили?Сдались же...Так же как и Франция, которую обороняли более 3 млн солдат пала за месяц.
Уровень медицины в СССР к 40 году был на уровне Японии. |
Не лучшее сравнение.Япония, по сути, оставалась феодальной страной, много отстающей от развитых стран Европы и США.
СталинистЭмигрантишек и американских грантососов не читаю.
hatha:
|
dmt49
цитата: | интересно другое - почему в последнее вытащили из небытия Кормчего и Рулевого |
Интересно другое - никто его не вытаскивался , т.к. он сам " вытащился " . Притом , что для многих нынешних власть имущих фигура Джугашвили поистинне страшный сон , бич Божий .
|
В принципе да. Я особой активности со стороны властей по пропаганде Сталина не вижу. Его имя само собой всплывает когда начинают искать причины современного бардака, расцвета коррупции. Приходится искать аналогии, с чем-то сравнивать. И тут выбор оказывается небольшой. Сталин - Брежнев - Ельцин. Вотс собственно и все. Куда же из этого небогатого списка Сталина выкинешь. Совсем никого не останется. Тем более что на годы правления Сталина выпали самые серьезные испытания. Так что приходится его обсуждать.
Malabar
С.Л. - соавтор Большой Игры и инициатор закона о недопустимости пересмотра итогов 2 мировой. Для Родины он побольше тебя сделал -)
Равновесие:
|
С чего вы так решили?Сдались же...Так же как и Франция, которую обороняли более 3 млн солдат пала за месяц. |
Так точно по такому же сценарию. Без боев, без сопротивления.
Moonraker
Власти хотя бы нейтральны стали к Сталину нынешние - это показывает ряд фильмов - Троцкий Кто прошляпил войну и тп. Но выбор - делать придется.
Но на дискредетацию И.В. - брошены все силы вновь. 2 серия.
С этого же и начинался развал СССР. Заставить этнос ненавидить прошлое, подменив правду. Ну а потом и этноа уже нет. Можно брать тепленькими.
С.Л. - соавтор Большой Игры и инициатор закона о недопустимости пересмотра итогов 2 мировой. Для Родины он побольше тебя сделал -) |
А где его родина?
Для которой он "много" сделал?
Штат Делавэр, США?
Malabar:
|
А ты владеешь цифрами? По сравнению с США и Великобританией? |
помню фильм про плесень - по пенициллину одинаково шли
Moonrakerцитата: |
Так точно по такому же сценарию. Без боев, без сопротивления. |
Правда достойные примеры защиты Родины?
Причем их никто из "демократов" не осуждает.Ну как же, это ведь Запад, как его осуждать...
Поступи Сталин так же, его бы с таким дерьмом смешали, что всей страной не убрали за целый век.Вобщем, кругом он виноват.А как иначе?Ведь он же Сталин, априори виновный во всем.
> не хватает точных ответов со стороны антисталинистов
пока не было ревизии решений 20- съезда КПСС
> не хватает точных ответов со стороны антисталинистов
пока не было ревизии решений 20- съезда КПСС
Булатцитата: |
помню фильм про плесень - по пенициллину одинаково шли |
Понятное дело, трудами доктора Бурденко.
Наследие проклятого царизма, так сказать.
Moonraker:
|
А во вторых одного миллиона для обороны вполне достаточно, чтобы не сдаться за две недели. Я уже не буду говорить о том как эта оборона была организована. Польское руководство сознательно сдало свою страну. А если где простые военнослужащие по причине неинформированности и оказывали сопротивление, так не по воле руководства страны, а вопреки. |
Так всё верно Геннадий , они две недели и дрались , и руководство их сдало , у нас в первые дни тоже хаос был . Вопреки или нет , но дрались .
Евгений из Питера
27 August 2009
По наводке
Dimicandumвздумалось мне зайти на сайт Новой газеты. И не зря...
Служба безопасности Украины рассекретила документы, свидетельствующие о расстреле польских офицеров под Харьковом и о попытках власти СССР скрыть захоронение.
Здесь очень познавательные документы, не только о расстреле польских военнопленных, а ещЁ о том, как в 1969 КГБ СССР прятало следы...
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/093/21.htmlЕсть ещЁ у кого-то сомнения, что упырь усатый со своими ублюдками не расстреливал поляков?
Евгений из Питера:
|
По наводке Dimicandum вздумалось мне зайти на сайт Новой газеты. И не зря...
Служба безопасности Украины рассекретила документы, свидетельствующие о расстреле польских офицеров под Харьковом и о попытках власти СССР скрыть захоронение.
Здесь очень познавательные документы, не только о расстреле польских военнопленных, а ещЁ о том, как в 1969 КГБ СССР прятало следы...
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/093/21.html
Есть ещЁ у кого-то сомнения, что упырь усатый со своими ублюдками не расстреливал поляков? |
С учетом того что прежние документы были сфальсифицированы надо бы чтобы было официальное расследование. Если сфальсифицировали те, могли сфальсифицировать и эти.
Евгений из Питера
27 August 2009
Moonraker:
|
С учетом того что прежние документы были сфальсифицированы надо бы чтобы было официальное расследование. Если сфальсифицировали те, могли сфальсифицировать и эти. |
Геннадий, если Вы внимательно читали, должны бы обратить внимание. Расследование в РФ производилось, в 2004 году прекращено. При этом и материалы расследования и само решение о его прекращении засекречены. Что прячем?
А документам КГБ 1969 года не верить, не вижу оснований. Проверяется элементарно, и если бы была липа, наше доблестное ФСБ уже устами какого-нибудь генерала по связям с общественностью с удовольствием бы об этом объявило.
цитата: |
При этом и материалы расследования и само решение о его прекращении засекречены. Что прячем? |
А почему немцы не рассекречивают документы как они поляков расстреливали в катыни?
Евгений из Питера
27 August 2009
1
felony:
|
цитата: | При этом и материалы расследования и само решение о его прекращении засекречены. Что прячем? |
А почему немцы не рассекречивают документы как они поляков расстреливали в катыни? |
Да потому, что ЭТОГО они не делали. Все материалы по расстрелу в Катыни на Западе давно опубликованы, за исключением тех, что хранятся засекреченными в России..
Немцы, по большому счЁту признали все свои злодеяния, выплатили огромные компенсации, и осудив преступное прошлое движутся по волнам истории дальше.
А у нас, как комья грязи, будут висеть на ногах ленинско-сталинские репрессии, пакт МР, расстрел польских пленных, расстрел парламента в 93, все "выборы" начиная с 1995 г., Курск, Беслан, Норд-Ост, взрывы домов в Москве, Чечня, Южная Осетия, теперь ещЁ саяно-Шушенская... Ложь, гнусная, липкая, нелепая ложь , бессмысленная ложь...
И ещЁ больше удивляет, что есть особи, которые эту ложь с удовольствием употребляют и тиражируют.
Евгений из Питера:
|
KOM Олег, мы давно друг друга знаем. Давай напомню. что я говорил. Я сказал, что буду писАть, и предложил либо терпеть мою писанину, либо не читать, не заходя на топик. Где здесь затыкание рта? И второе, я как и великий политический деятель, не помню кто, считаю, что демократия - наихудшая форма правления, но ничего лучшего человечество не придумало.
Я не считаю себя демократом. Я сторонник профессионализма во всЁм, в том числе и в управлении государством. Терпетьне могу непрофессионалов. И когда вижу, что г. Алешина, разваливавшего всЁ за что он брался, его брвтаны и друганы ставят руководить авиастроением, меня это бесит. Бесит бездарная внутренняя и внешняя политика правительства, результаты которой все мы видим... |
Мне тоже нравится общаться с тобой, а спорить с Николаем в ЭТОЙ теме ради спора я не хотел, просто воспринимал тебя больше как омбудсмена.
А в демократии мне не нравится именно политика "двойных стандартов" извини, что штампами совка.
felony
27 August 2009
2
Да потому, что ЭТОГО они не делали. |
Ни одна из версий не доказана до сих пор. А поэтому пока занесем данное утверждение в голословные.
Все материалы по расстрелу в Катыни на Западе давно опубликованы, за исключением тех, что хранятся засекреченными в России.. |
У нас тоже опубликованы. Только вотна Украине страются новые все напечатать. Но пока фальсификации раскрываются.
Кстати из приведенных в НГ документов тоже не видно кто расстреливал и был ли вообще расстрел.
Немцы, по большому счЁту признали все свои злодеяния, выплатили огромные компенсации, и осудив преступное прошлое движутся по волнам истории дальше. |
Это не они признали, а мы вместе с сюзниками их осудили за
доказанные преступления в суде и обязали выплатить компенсации.
Евгений из Питера
27 August 2009
KOM
ОК.
[QUOTE=felony,Сегодня в 13:31] [[/QUOTE] У нас тоже опубликованы. Только вотна Украине страются новые все напечатать. Но пока фальсификации раскрываются.
Кстати из приведенных в НГ документов тоже не видно кто расстреливал и был ли вообще расстрел.
[/QUOTE]
У Вас куриная слепота. что Вы выборочно документы читаете?
Специально для Вас выдержки из документа КГБ УССР:
"Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены детьми при случайных обстоятельствах."
Далее рекомендации как врать:
"Считаем целесообразным разъяснить населению в окружении, что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте производили захоронения без почестей расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий. Одновременно в этом же месте захоронены немцами умирающие от различных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилитики и т.п.), а поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для посещения. Это место будет обработано хлорной известью, взято на карантин и в последующем засыпано грунтом.
Просим санкционировать проведение указанных мероприятий."
Ну и принятое решение по ликвидации захоронения:
"В течение 16—18 июня совместно с Заместителем Председателя КГБ при СМ СССР генерал-лейтенантом ЦВИГУНОМ С.К., а затем с Председателем КГБ при СМ СССР тов. АНДРОПОВЫМ Ю.А. было принято решение о ликвидации спецобъекта путем применения химикатов — чешуйчатого технического едкого натрия.
Ликвидация спецобъекта будет осуществлена под видом строительства специального объекта КГБ, в связи с чем УКГБ по Харьковской области возбудит ходатайство перед Харьковским Облисполкомом о выделении земельного участка."
Эти документы невозможно опровергнуть. А, главное, не понимаю, зачем врать, если всему миру всЁ известно?
Чтобы горстка последователей и поклонников людоеда могла себя тешить о непогрешимости его политики? Глупо и непонятно...
Вполне допускаю, что так и было.Растреливали.Только назовите мне хоть одну страну, которая не совершала военных преступлений в ходе ВМВ?
Или их тоже Сталин заставлял идти на это?
KOMцитата: |
А в демократии мне не нравится именно политика "двойных стандартов" извини, что штампами совка. |
В Северной Корее и Туркменистане политика единого стандарта.
Неужели тебе больше нравится?
Равновесиецитата: |
Вполне допускаю, что так и было.Растреливали.Только назовите мне хоть одну страну, которая не совершала военных преступлений в ходе ВМВ? Или их тоже Сталин заставлял идти на это? |
Так за что же тогда фашистов судили в Нюрнберге?
Так они бы и сказали - вон, американцы разбомбили Японию, коммунисты перестреляли польских офицеров - все замазаны дерьмом.
И отпустили бы их, чего ж вешать-то?