araleng:
|
Судя по вышеприведенной мной ссылке - вполне достаточно. |
в приведенной тобой ссылке опять только прогнозы, как я понял. Или уже были прецеденты глобального выхода из строя всех трансформаторов в мире?
цитата: |
Это так, но "трансформаторах" он будет значительно больше, |
Так... Ну давай разбираться
Трансформаторы работают на токе переменного напряжения. То есть, для возникновения индукционного тока в одной из обмоток трансформатора, в другой обмотке, напряжение должно изменяться, что бы породить изменение электромагнитного поля.
Индукцио́нный ток — электрический ток, возникающий в замкнутом проводящем контуре при изменении потока магнитной индукции, пронизывающего этот контур. Величина и направление индукционного тока определяются законом электромагнитной индукции и правилом Ленца.Постоянное магнитное поле не может наводить индукционных ток в проводнике. Если я неправ - пусть меня поправят местные физики-теоретики
Именно по этому в генераторах тока используют обмотку строго определенной геометрии, относительно магнитного сердечника и вектора напряженности поля, равно как и в трансформаторах используют геометрию контуров обмоток, строго определенной геометрии. Что бы добиться максимального использование ИЗМЕНЕНИЯ напряженности магнитного поля, и исключить взаимокомпенсацию возникающих токов.
Теперь давай посмотрим что произойдет когда до Земли долетит мощнейший выброс магнитного поля от Солнца. Очевидно, что в процессе нарастания и спада магнитного поля, во всех (без исключения) проводниках будет наводится индукционный ток. Но геометрия: взаиморасположение проводников, относительно друг друга, и относительно вектора напряженности магнитного поля будет совершенно хаотичным. То есть наводки конечно будут, но возникающие токи в разных участках проводников, соединенных между собой в единую схему будут складываться или вычитаться, да еще и влиять друг на друга через ту же индукцию (взаимоиндукция). И где именно этот ток будет больше, а где меньше, можно только гадать.
Если я ошибся в рассуждениях - поправь меня
Ну давай мух отдельно. ДВД - плеер - это набор элементов. |
Магнитному полю до лампочки что перед ним, трансформатор или ДВД, состоящий из кучи элементов. Для него это все проводники в которыз может возникнуть индукционный ток. А уж особенность схемыи и направление изменения вектора напряженности магнитного поля, пришедшего от Солнца, где-то конкретно наведет больший ток, где-то меньший.
Это, ИМХО, немного другое. Полупроводники. Туда провожу - обратно сгораю. |
у любого полупроводника есть напряжение пробоя. И если в цепи, в которую включен полупроводник появится ток, обратный проводимости полупроводника, с напряжением выше напряжение пробоя, то погорят все полупроводники. Об этом я и говорю. А уж какой получится суммарный ток в том или ином участке цепи, и с каким направлением мы не угадаем.
Из всего сказанного следует, что опасно не только сила магнитного поля, но и расположение (геометрия) проводника относительно вектора магнитной индукции. А в силу того что трансформаторы, и генераторы ориентирована на строго определенную геометрическую локализацию циркуляции магнитного поля, то любое СТОРОННЕЕ поле, пусть даже и очень сильное, не причинит им больше вреда чем любым другим проводникам. То есть, что-то где то сгорит, что-то где-то нет.
Знаешь, я думаю что за трансформаторы так опасаются, потому что они обычно подключены к магистральным сетям, большой протяженности, то есть к кабелям почти прямолинейного расположения относительно вектора солнечного магнитного поля будет. ЛЭП например. И в них по всей видимости наведется максимальный ток, который уже и сожжет магистральные трансформаторы на всех электроподстанциях.