ПОЙМАТЬ ИЛИ СПУГНУТЬ?Охота на холостякаВероятно, у каждой из нас есть подружка или родственница, которой так и хочется помочь. Всем она хороша: и лицом, и одеждой, и душой, и мыслями. Одна беда – не везет с мужчинами: то найти не может, то найдет не того.
Я была уверена, что с Ленкой у меня все получится по высшему разряду. Устроить ее судьбу или хотя бы обеспечить ей приятное времяпрепровождение на ближайшие год-другой, по моему твердому убеждению, не составляло особого труда. Во-первых, ее не надо учить, как одеваться и делать макияж, как оголять коленки и держать спину, когда улыбаться и потуплять взор. Она прекрасна и безупречна во всех своих проявлениях.
Во-вторых, задачи и цель охоты всегда ясны: найти, заманить, узнать слабые стороны, обезоружить и сразить наповал (или хотя бы взять на время в плен). Ситуация упрощалась тем, что искать и заманивать не надо было, а все его пунктики и требования к женскому полу были известны. Он – это коллега моего мужа, состоятельный и состоявшийся во всех отношениях господин. В субботу мы ждем его и еще нескольких гостей у себя. Ленка тоже приглашена, она с ним не знакома, но, так сказать, не прочь.
Беспроигрышная тактика
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота РуставелиВ пятницу вечером мы с "охотницей" составляем план ее действий. Я излагаю вкусы, предпочтения, запросы потенциальной "дичи", достоверные факты его биографии. Я многое о нем знаю. Сортируем, группируем, выбираем главное.
Жениться пока не собирается; опасается длительных связей; вообще-то сторонник гражданского брака. Итак, первое – заставить его потерять бдительность. Для этого Ленке надо любой ценой убедить его, что в ее планы на ближайшие годы замужество не входит, что она искренне не понимает, зачем нужен брак, что она любительница ярких коротких романов.
Он предпочитает общаться с людьми нестандартными, интересующимися своим генеалогическим древом, имеющими какие-то таланты или необычные увлечения. Итак, второе – привлечь его внимание своими неординарными способностями к языкам, заинтересовать историей своего рода и своим хобби.
Не любит легко предсказуемых, по его словам, простеньких, "никаких" девушек. Ему нравится, когда женщина таит в себе возможность превращаться, преображаться самым неожиданным образом. Итак, третье – удивить, поразить, вывести его из равновесия какими-либо метаморфозами. Для этого Ленке рекомендуется весь день вести себя скромненько, а в конце вечеринки исполнить отчаянно смелый танец, может быть, с легкими элементами стриптиза.
Водится за ним маленький грешок: обожает дамские комплименты по поводу своей внешности и манеры одеваться. Итак, четвертое – льстить ему. Лесть без зазрения совести Ленке не потребуется. Он действительно всегда безупречно выглядит. Можно похвалить узел на его галстуке - самый стильный из всех, которые она когда-либо видела. Можно отметить тончайшее созвучие нюансов цвета его глаз и рубашки и т.д.
Ему приятно, когда женщина не скрывает своего незнания в какой-либо "мужской" области, демонстрирует неумение что-либо делать и обращается к нему за помощью. Итак, пятое - попросить его помочь в чем-либо. Ленка может обратиться к нему как просветителю по теме "французские вина". Она скажет, что ищет советчика по вопросу приобретения нового компьютера, и попросит потенциальную "дичь" что-то ей починить. При этом она намекнет, что желающих оказать ей услуги хватает, но чувствует ее сердце, он справится с этим лучше всех. В общем, она вдохновит его на решительные действия.
Как вы уже поняли, план и детали его реализации были безупречными. Мы предусмотрели абсолютно все варианты его поведения и ответные ходы Ленки. Учтено было, в каких ситуациях она должна взять инициативу в свои руки. Ленка поехала домой готовиться к тому, чтобы завтра утром предстать пред "трофеем" охоты во всей красе. Я занялась приготовлениями к приему гостей.
Реалии сражения
Ослу были известны шесть способов плавания, увидев воду, он забыл все.Таджикская пословица
Охота не задалась сразу. Все гости уже час как были в сборе, а Ленка не появлялась. Как могла, я тянула с приглашением к столу. "Дичь" спокойно расхаживала по поляне в обществе блондинки, с открытым ртом слушающей умного мужчину (помехой нам она не являлась: перед собой катила коляску с очаровательным карапузом). В тот момент, когда эти собеседники оказались у калитки, подъехало такси, из которого с туфлей в руках и на одной ноге выпрыгнула Ленка. Оказалось, что при выходе из электрички она сломала каблук, на нашей маленькой станции долго искала и не нашла ремонта обуви, взяла такси на путь в 300 метров и в расстроенных чувствах предстала перед нами. Молодую мамочку Ленка знала, поэтому я сразу же познакомила ее с Максимом. Ленка увидела действительно привлекательную "дичь" и пришла еще в большее смятение. Они оказались наедине, так как я помчалась в дом за обувью для "охотницы".
Когда я вернулась, то сразу же поняла, что пункт пятый о приеме любой его помощи пошел насмарку. Максим предложил починить или хотя бы посмотреть сломанную туфлю, красная от смущения Ленка вырвала ее из его рук со словами, что нет-нет, ничего не надо, не стоит беспокоиться. И с этого момента весь наш план начал медленно и верно рушиться. Такое впечатление, что Ленка намеренно делала все вопреки ему. Приведу лишь несколько примеров.
За столом Максим хотел налить ей в бокал красного вина, Ленка запротестовала. Только он начал нахваливать этот сорт французского вина, как она сказала, что и слышать ничего не хочет: голова болит после красного. Еще одна часть пункта пятого была провалена.
Зашел разговор о новом хобби Максима. Мужчины в один голос говорили ему, что в наши дни такая коллекция – слишком дорогое удовольствие. Он обратился с вопросом к Ленке: "А вам нравятся нэцке?". И эта "охотница" с ходу выпалила: "Что это такое?" Нет чтобы сказать - нравятся, очень нравятся!
Одна из наших с Ленкой подруг обратилась к ней по фамилии. Максим сразу же отреагировал: "Какая чудесная у вас фамилия! Кстати, к графу Тулину родословная не восходит?". На что услышал от "охотницы": фамилия – это все, что ей досталось от папаши, который оставил ее маму сразу после появления на свет дочери. Когда выйдет замуж, то с радостью сменит фамилию. Вот вам и интерес к генеалогии…
Кто-то танцевал, кто-то увлеченно беседовал о высоких материях, кто-то, кстати, играл в шахматы. А Ленка возилась с малышами. Максим подошел к ней, когда она тискала и целовала того карапуза из коляски. Он заметил, что она, вероятно, очень любит детей, что из нее получится хорошая мать. С восторгом "охотница" вещала о своем обожании деток, о своем желании хоть сейчас родить и лелеять кроху. На вопрос, в чем проблема, Ленка ответила, что маму жалко. Она хочет, чтобы у внуков (а их, по словам "охотницы", будет не меньше троих) был законный отец. Надо полагать, что в этот момент разум ее покинул, и пункт первый (основной) вылетел из ее пустой головы.
Близилась ночь, приближая меня и Ленку к полному провалу нашей операции. Напоследок Максим предложил Ленке довести ее до Москвы и даже до дома. На что услышал, что она останется на даче до завтра. Я заохала, что и положить-то ее мне негде. Ленка удивилась - как негде, когда ее местечко в детской всегда свободно? - и с кучей почитателей в возрасте от года до семи поспешила в беседку играть "в дурака".
Страсти и гости улеглись, а мы с Ленкой не спали всю ночь. Сначала я бранилась, потом она оправдывалась, потом мы горевали, потом мы хохотали, потом пошли готовить завтрак.