Понимаю, что тему полностью раскрыть нереально, ибо никто не захочет в подробностях описывать, когда и что ему лечили
но все же лично мой интерес к теме проявляется в стоматологиях. А именно интересует такая услуга как полировка зубов
Поскольку процедуру необходимо повторять раз в 3-4 года, то сейчас серьезно об этом задумался, т к срок подходит.
Кроме "Белого Кита" клиник не знаю, у них это стоило порядка 100руб/зуб. Так вот интересует мнения соклубников о стамотологиях, и кто какую по советует.
Константин ЮрьевичУкраина отказалась от строительства российской аэс в сентябре.
Видимо под давлением общественности
Константин Юрьевич
9 November 2015
Да, я тоже припоминаю про Референдум АЭС в Калиненграде, тогда вся Европа обкакалась. Ну как тут не принять общее мнение НароДа.
paravoz
9 November 2015mobile
Константин Юрьевич
В Челябинске референдум был.
Константин Юрьевич:
|
Где связь Сирии, игила и Гока ? |
Я сам себе дятла напоминаю, но по-моему Сирия и Игил - это не политика, а картинка в телевизоре (м.б. так ту тему и переименовать: "чешется из телевизора"?).
А Томинский ГОК и есть реальная местная политика! И пока мы все не осознаем, что именно это и есть ПОЛИТИКА, а не "про здоровье", ГОК будет уверенно строиться.
По ЮУ-АЭС референдум в 1991 году был. И участников в нём было почти 600 тыщ. По ГОКу пока столько не наберётся, явно.
Константин Юрьевич
9 November 2015
В 1991, к сожалению пропустил референдум.
Сейчас актуальная тема. Что делать будем ?
Если эта тема для ГОК не подходит, может быть новую создать, про экологию?
Зачем в политике обсуждать воздействие на природу и здоровье?
Я тут несколько фактов нарыл, для меня новых... Предоставлены Надеждой Вертяховской.
1. Оказывается, в 2013 уже была авария с прорывом дамбы михеевского ГОКа.
В Варненском районе из-за прорыва плотины затопило 9 селУтверждает, что не стали открывать шлюзы, чтобы не прорвало хвост. А ведь это самый современный ГОК, не заброшенный.
2. Утверждение, что в хвостохранилище будет лежать «песочек», ложное. Там будут лежать пиритовые хвосты, обработанные химическими реагентами. Что такое пириты – это FeS2:
2FeS2+7O2+2H2O=2FeSO4 +2H2SO4
Из 1 кг пирита образуется примерно 0,8 кг серной кислоты. А пиритов там будет оставаться немерено, плюс тяжелые металлы, которые серная кислота превратит в водорастворимые соли.
Утверждение о том, что нельзя сравнивать медно-колчеданные и медно-порфировые месторождения, ложное. Хвосты будут иметь одинаковый пиритовый состав, как в Карабаше, так и в Томино.
Это в ответ Веркону, который вроде интересовался, откуда возьмется серная кислота.
3. Утверждение о том, что все снова зарастет, ложное. Хвосты Карабаша не зарастают уже 60 лет. Утверждение о том, что Михеевский ГОК имеет какие- то новые технологии, ложное. Он уже загрязняет водные объекты тяжелыми металлами (данные гл. сан врача Челябинской области, озвученные губернатору).
Оказывается, хвосты будут такие же, как в Карабаше, несмотря на то, что там другое производство.
4. Опять же цитата Вертяховской:
"Карабашское хвостохранилище сейчас ничейное. РМК оно не принадлежит. Они передали его на аутсорсинг. Оно разрушается и никому нет дела. У меня есть ответы из Мин. экологии. Я лично обращалась в прошлом году."
У кого-то есть сомнения, что так будет со всеми хвостами?
А ничейные хвосты регулярно разрушаются (ссылки на аварии и катастрофы уже были), и не только в России.
Если вдруг кто не помнит, то карабашский хвост в паре шагов от Аргазей!
На этом у меня пока всё. Спасибо за внимание.
Vercon
24 November 2015
kpa:
|
2FeS2+7O2+2H2O=2FeSO4 +2H2SO4 |
При какой температуре и давлении пройдет эта реакция?
Тупо википедия
Окисляется при прокаливании на воздухе:
4FeS_2 + 11O_2 -> 2Fe_2O_3 + 8SO_2
При 800 градусах цельсия. Если у нас в области воздух будет такой температуры - нам буит пофиг на гок.
Vercon
24 November 2015
Кому верить? Википедии или человеку с ег ослабостями?)
ОПять же не обломался
почиталСульфат получают через дисульфид и кислоту. А тут, оказывается, по словам челябинской тетеньки его можно получить через дисульфид и воду. А мужики то не знают - страдают с кислотами.
Виноват. Тут про сульфат 3. Энивэй, окислительный обжиг
(470–520 К) FeS2 + 3O2 = FeSO4 + SO2;
470 кельвинов, Карл! это 200 по цельсию.
Про H20 + SO3 писать?)))
Vercon:
|
окислительный обжиг (470–520 К) FeS2 + 3O2 = FeSO4 + SO2; 470 кельвинов, Карл! это 200 по цельсию.
Про H20 + SO3 писать?))) |
Да не химик я, вот же докопался! И подозреваю, что ты тоже. А Вертяховская - профессиональный химик высокого класса, и я ей безоговорочно верю, ибо лично хорошо знаю. Скорее всего, где-то в твоих химических выкладках ошибка. Ты распиши все цепочки реакций, посчитай везде теплоту, может быть окажется, что в сумме выделяемая и поглощаемая компенсируются.
А, кстати, вот еще что она говорила: "найди работы Удачина (Уральское отделение РАН) он описал Карабаш хорошо и наши месторождения тоже". Думаю, там должно быть всё очень подробно про реакции.
kpaА причем тут, кто я? Я умею читать литературу и понимать ее.
цитата: |
А Вертяховская - профессиональный химик высокого класса, и я ей безоговорочно верю, ибо лично хорошо знаю |
Ну дальше не буду я продолжать тогда дискуссию) Вертяховские тоже продаются, их мозги промываются. Я своему мозгу доверяю больше, прстите
А в хвостах там ваще идут реакции с выделением безумного тепла, ога, как на солнце, на всех температуры хватит, да. Ату гок!
Vercon:
|
Вертяховские тоже продаются, их мозги промываются. |
За это не переживай, тут всё ок. Гарантирую. Ошибаться в чём-то она может, но в химии - вряд ли.
Vercon:
|
Я своему мозгу доверяю больше, прстите А в хвостах там ваще идут реакции с выделением безумного тепла, ога, как на солнце, на всех температуры хватит, да. Ату гок! |
Производство серной кислотыцитата: |
При реакции SO3 с водой выделяется огромное количество теплоты, и серная кислота начинает закипать с образованием трудноулавливаемой аэрозоли:
SO_3 + H_2O -> H_2SO_4 + Q |
Кстати, тебе понравится, если я предположу, что ты продался РМК? А что, тоже ведь логично, правда?
Vercon
24 November 2015
kpa:
|
За это не переживай, тут всё ок. Гарантирую. Ошибаться в чём-то она может, но в химии - вряд ли.
Производство серной кислоты
Кстати, тебе понравится, если я предположу, что ты продался РМК? А что, тоже ведь логично, правда? |
Оксид железа(III) требует высоких температур для проявления каталитической активности (выше 625 °C). |
Попроси тетеньку расписать ее реакцию на составляющие. Что откуда и как. А мы уже за условиями глянем
ЗЫ Еси б я вел политику ЗА гок, то можно было б и предположить. А я против бездумного "противгока".
Ты расшифруй свою мысль. Зачем нам этот Fe_2(SO_4)3 ?
И особо мне непонятно, почему ты решил докопаться именно до этих химических реакций. Люди уже давно всё это изучили, кучу трудов написали. А ты, не читая, сразу всех сделал!
Я уже неоднократно читал про то, что с карабашских пиритовых хвостов течет серная кислота, попадая в Аргази. Был бы я химиком, или если бы у меня была неделя лишнего времени, я бы подробно изучил все реакции и мог тебе ответить. Если тебе действительно интересно установить истину, а не троллить, то повторяю: "найди работы Удачина".
Попроси тетеньку расписать ее реакцию на составляющие. Что откуда и как. |
Вопрос задал. Может, найдёт время...
Константин Юрьевич
24 November 2015
Vercon
24 November 2015
kpaЧо тут непонятного? Кислоту ты хочешь получать из SO3 + H20. SO3 из SO2 + O2 (какие тут условия?
) SO2 из FeS2 + O2 (это 200 градусов по цельсию). Я вижу цепочку страшного превращения пирита (FeS2) в серную кислоту именно такой. Таг вот и хочу узнать, как это возможно при нормальном давлении и нормальной температуре.
Какие химреакции вижу - те и проверяю. Дай другие) В Карабаше стоит комбинат, а не ГОК. Наверное, отходы таки разные у производств.
Вчера на 74.ру вышло интервью удивительнейшего, крайне уважаемого и любимого мной человека, руководителя местного Русского Географического общества Сергея Захарова.
Там про экологию, здоровье и, конечно, про ГОК:
http://cheldiplom.ru/text/charisma/103961738858496.html
Vercon:
|
Кислоту ты хочешь получать из SO3 + H20. |
Ничего я не хочу. Я просто тебе показал, что в цепочке реакций могут быть и с выделением теплоты, а не только поглощением. Не надо думать, что всё так просто. Вот ответ Вертяховской:
Промежуточные стадии процесса сложно расписать. Пусть смотрят Глинку Общая химия, Хомченко " Для поступающих в вузы". В растворах идет постоянная диссоциация молекул, если бы там был только сульфид железа, это одно, там вся таблица менделеева (сульфиды и соли других металлов). |
А вот еще от неё же на ту же тему:
kpa
Конструктив, чо. Интересно в промхимии у нас тоже химики говорят "Промежуточные стадии процесса сложно расписать."? Типа давайте все фиганем в одну кучу, ведь "там вся таблица менделеева" - полюбому ченить получим.
Vercon:
|
Интересно в промхимии у нас тоже химики говорят "Промежуточные стадии процесса сложно расписать."? |
Идеальные реакции существуют только на бумаге. В колбе, а тем более в производстве куча примесей и дополнительных процессов. А в живой природе всё настолько переплетено, что на одном листочке не распишешь. Насколько я знаю, никто не спорит с тем, что с пиритовых хвостов течет серная кислота. А для нас это главное, а не досконально расписанная цепочка реакций.
Кроме того, не забывай, что ГОК использует катализаторы для обогащения. Какой-то натрий в частности, то ли хлористый, то ли сернистый. Эти же катализаторы могут ускорять и другие реакции в хвостах. Еще раз тебе говорю, что я не химик, и ты тоже, поэтому не стоит делать такие поверхностные выводы.
Еще не надо забывать, что обычная вода и воздух могут сильно влиять на реакции, быть катализаторами. К тому же сроки могут быть очень большими. К примеру, предположим, что эта кислота образуется в течение нескольких лет. Или, допустим, когда солнце нагреет до определенной температуры. Какая разница? Важно лишь то, что это происходит в реале.
Честно говоря, мне некогда ковыряться в химических учебниках, но тебе уже дали 2 источника, где всё можно найти, если есть желание разобраться.
Кстати, она по многим направлениям бурную деятельность ведет. И слава богу, что есть такие люди, что не дают расслабляться властям и заставляют их иногда отрывать зады от стульев. Вот по воде, например, кому-то интересно, что мы пьём, а также что делается для обеспечения чистоты водохранилищ?
А вот кто больше всех гадит в нашу воду.
Как менялось качество питьевой воды в Челябинске и области в 2012,13,14 годах. Честно говоря, не могу понять, почему вдруг в Челябинске в 2014 году так резко улучшились пробы по первому столбцу. Химии стало меньше, правда микробов больше.
Vercon
25 November 2015
kpaЭто то же самое, если я буду утверждать, что 1С гибче, чем Джава. И еси вдруг ты оспоришь, то отправлю тебя к учебнику "Практическое пособие для разработчика" Радченко. И какой-нить бигнердранч по джаве. Это называется слив, Петр. Когда ты свою позицию основываешь на мнении других людей, не проверяя факты в их высказываниях.
Насколько я знаю, никто не спорит с тем, что с пиритовых хвостов течет серная кислота. |
Покажи мне утерждающие данные, что с хвостов ГОКов течет серная кислота. (опять только про Карабаш ненадо, там не только гок).
Ото всюду только и слышу "это элементарно", "никто не опровергает", а объяснить эту элементарность никто не может, ибо я дилетант и не пойму. Петр, тебе нравится, когда тебя за идиота принимают?
ЗЫ По-моему, я чето такое страниц 10 назад уже писал
Vercon:
|
Это называется слив |
Это называется - идиотский спор двух дилетантов.
ты свою позицию основываешь на мнении других людей, не проверяя факты в их высказываниях. |
Я очень хорошо знаком с этим человеком, доверяю ей, и данный человек - профессиональный химик. Этих двух вводных для меня достаточно. Для тебя же я не знаю, что будет достаточно. Если тебе доказать, что серная кислота появится, ты можешь заявить - а докажи теперь вред от нее. И так далее до бесконечности. К тому же, я не подписывался доказывать тебе химические реакции. Можешь считать это сливом, если тебе от этого станет легче.
Покажи мне утерждающие данные, что с хвостов ГОКов течет серная кислота. |
Я уже показал, но тебя они не устроили. Под данными должна стоять подпись Путина?
Только что на обеде разговаривал с нашим сотрудником, который раньше работал на михеевском ГОКе. Он всё это производство видел и щупал, знает, как работает. Подтверждает, что в хвостах полно пиритов. Те же пириты в карабашских хвостах.
Как пириты превращаются в серную кислоту? Не знаю. Может быть
так.
А может, и по-другому, не мой профиль. Пусть в этом разбираются профессионалы.