Ездил два с половиной года на ФФ1 2003г.в., потом год на ФФ2 2005г.в. (жена на нем сейчас катается).
Покупал ФФ2 осенью 2005 года и стоил он мне тогда 17000 долларов США, что является по нынешним меркам просто офигенно низкой ценой за двухлитровый хетч с опциями.
Сейчас аналогичный ФФ2 рестайл (прям один в один комплектацию если собирать) стоит больше 23000 и я даж не знаю, кто эти Фокусы покупает за такие деньги...
Понятно что курс бакса там упал и все такое, но тем не менее...
Почему Шкода?
1. Гамма двигателей и КПП.
Я могу купить дизель. Могу купить с ручкой, а могу с автоматом. И в любой комплектации.
Фокус же с дизелем я могу купить только в комплектации Комфорт и на ручке.
2. Размер багажника.
Мне нужна машина для семьи.
У Октавии багажник субъективно по "полезному" объему раза в два больше моей нынешней СГВ. Цифры не смотрел, а просто "потестдрайвил" багажник чемоданами.
У Фокуса хетча багажника нет вообще. Когда мы едем с ребенком куда-нибудь, то весь багажник занимает прогулочная коляска и туда больше ничего не положишь.
3. Качество материалов.
У Октавии ни одна деталь салона не вызвала нареканий. Нормальный пластик, приятный на ощупь руль, зазоры минимальные, компоновка приборов удачная - видно, что над машиной нормально поработали.
У Фокуса салон - дерьмо. Особенно рестайл с ...ищной деревяшкой. Даже пластиковые детали "под металл" не смогли покрасить нормально. Плюс ...ая продуманность некоторых моментов, например, обшивка крышки багажника на хетче из первых выпусков регулярно вылетает пистонами из отверстий и остается в руке при попытках закрыть багажник.
4. Комплектации.
Тут в принципе наверное паритет.
У Шкоды есть штатная навигация и люк, а у Фокуса - биксенон и обогрев лобового стекла.
Правда, если говорить о машине не под заказ, а из наличия, то обнаружится, что комплектации Фокуса на самом деле офигительно бедные.
Сравните Ghia и хотя бы Elegance чтобы понять о чем я.
5. Стоимость.
Фокус дешевле тысяч на 100-150 в аналогичных комплектациях.
В моем случае аналогичной комплектации у Фокуса нет, поэтому я Октавию и выбираю.
6. Клуб.
Фокусклуб - очень мну приятен (может и потому, что я его активный учаснег с 2003 года). Многие завсегдатаи соответствующего форума давно уже не ездят на Фокусах, однако не выпадают из общества
Здесь имхо нет атмосферы здорового общения. Но это я наверное просто не был на ВГ еще с вами
В общем, закажу я в июле с поставкой на сентябрь себе Шкоду и через полгодика смогу сюда еще раз написать, как владелец обеих машин
x