Бул
Да-да! Внимательнее к моим запятым да черточкам! Авось смысл изменится
цитата: |
Как сообщает "Коммерсант", накануне они объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку данной инициативы. До конца года в рамках акции "Татарский язык - язык мира и матери" планируется собрать 100 тысяч подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму. Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи, один из координаторов местного движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран. Глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев пообещал рассмотреть инициативу, "если она к нам поступит", отметив, что есть мировые прецеденты. "Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны", – пояснил парламентарий. |
татарстан, татарский язык |
Б Бул: |
А зачем? Я например совершенно обрусевший, меня это полностью устраивает. Мне не надо будет интегрироваться в любом другом регионе России, силы, которые могли быть потрачены на изусение татарского-башкирского языка, у меня потрачены на английский. Нравится татарская культура - создавайте резервацию или Бантустан, сидите там и толмачите на чистейшем татарском. |
А Андрей 102: |
Дон Чиполине Пробовал выучить татарский? Да легче аглицкий и французский освоить. Була поддерживаю. В отличие от москвичей он ( и я тоже) живет в национальной республике. И я готов подписаться под каждым словом Була. Хочешь говорить на родном языке--говори где хочешь. Но не надо его навязывать всем. |
V Valsh: |
У нас в "идеальной" федерации (где у русских нет даже своей республики!!!) |
V Valsh: | ||
Vladimir_E
Странная каша у вас в голове (неужели так современная пропаганда действует?). У нас в "идеальной" федерации (где у русских нет даже своей республики!!!) имеется тридцать, говоря вашим языком, "федеративных образований", именуемых республиками. Так вот, только в четырёх из них, откуда русских или выгнали, или просто уничтожили, нацменьшинства преобладают над русским населением по численности. В остальных же двадцать шести "язык большинства" - русский (даже в Татарстане татары не превышают 50% по численности). Так о каком втором государственном речь? Только в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Туве? И всё? Прав Бул: Россия это мононациональная страна с нацменьшинствами, которые должны пользоваться правами национально-культурных автономий (воскресные школы на родном языке, ознакомление подрастающего поколения с элементами национальной культуры, обычаями, песнями, танцами и всё), как это делается во всём мире. И никаких вторых "государственных" языков, титульных наименований субъектов, национальной администрации. Только деление по географическому принципу. По примеру той же Украины. Вот она мононациональная страна, хотя до стандартов ООН по численности титульной нации в 80% ей как до Луны. |
...почитайте Контитуцию ст. 68, видимо будете очень удивлены, что вторые гос языки разрешены и есть во всех нац. республиках. |
Правда, есть в республике несколько удмуртских школ (в глухих дальних селениях) с изучением этого языка, но популярностью эти школы даже среди удмуртов не пользуются. |
Б Бул: |
Vladimir_E Нифига это не снижает напряжение на национальной почве. Наоборот. Проверено. |
...Еще раз говорю, это ваше право реализовывать данное положение или нет, но законодательно оно закреплено, что есть хорошо. |
Vladimir_E: |
А захотят ли нац меньшинства(кстати, исторически проживающие на своих территориях, где русские все-таки пришлые) забыть свою культуру и стройными рядами начать соглашаться, что их культура = русской культуре. Чем это может закончиться? |
Я не очень понял, чем нынешнее устройство РФ отличается от РСФСР |
Не знаю, но такое ощущение, введи Ющенко в ряде областей вторым гос. языком русский, многих бы проблем Украина ибежала бы |
Вся затея с попыткой придания такому языку статуса государственного имела чисто меркантильные корни: слишком мало начальников из числа чистокровных удмуртов. Конечно, выучить эти 347 слов не представлялось труда |
(та же Удмуртия всё платит, потому что фактически это русский регион), но сам факт возможности принять "своё" политическое решение, расшатывает саму целостность государства. Когда-то, начиная ещё с Ивана Калиты, проводилось собирание русских земель. Теперь процесс пошёл в обратном направлении. Все эти федерации - это шаги назад. К распаду некогда великой страны (Я имею ввиду чисто Россию, не Российскую Империю и СССР). На практике осуществляется лозунг: "Разделяй и властвуй!" |
Тот же Татарстанв бюджет страны ничего не отчисляет |
Республика Татарстан , входящая в Приволжский федеральный округ, является одним из наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации. Вхождение в 2001 году Республики Татарстан в единое бюджетное пространство Российской Федерации позволило увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет в 5,6 раза и довести их в 2004 году до 58 млрд. рублей |
Nordik: | ||
Vladimir_E
|
Dr.Flyer: |
засунут свой поганых язык в задницу власти и начнут её привычно шлифовать до блеска. |
Vladimir_E: | ||||
Резкого неприятия восточной Украины западной. По крайней мере языковая проблема была бы снята и восточная Украина более лояльно отнеслась бы к нынешней власти, а полное запрещение русского языка в областях где он традиционно был основным приводит к большему расколу общества. Булат Тут у меня тоже огромные сомнения возникли, но фактов привести не смог, хотя не помню, чтобы какие либо особенности налогообложения для Татарстана были в НК. |
Nordik: | ||||||
Ну прям-таки резкое? Тут недавно одни знакомые ездили в знаменитые курорты Трускавец, на западной Украине. Сами русские, почти предпенсионного возраста, у них такое правило: никогда не ездить в одно и тоже место, поэтому были во всех краях света. Они были просто в шоке от того какая разница в реальных отношениях к не только русскоговорящим а и к русским вообще, от той информации, которая въелась уже годами еще по инерции совдеповскими "информбюро". |