Татарский язык хотят сделать вторым в России.

14 years

С такой инициативой выступили общественные организации Татарии:
цитата:
Как сообщает "Коммерсант", накануне они объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку данной инициативы. До конца года в рамках акции "Татарский язык - язык мира и матери" планируется собрать 100 тысяч подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму.
Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи, один из координаторов местного движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран.
Глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев пообещал рассмотреть инициативу, "если она к нам поступит", отметив, что есть мировые прецеденты. "Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны", – пояснил парламентарий.

Всё бы тут хорошо, но есть и подводные камни:

1. Если речь идёт о придании татарскому языку статуса второго государственного, то... тогда его придётся учить в школе в обязательном порядке. Особенно в Москве. Не забывайте, что в Москве татар проживает много больше, чем в Казани.

2. С другой стороны такое введение идёт рука об руку с пропорциональным квотированием представителей нации во властных структурах (в той же Финляндии - 6% шведов везде: в парламенте, среди министров и т.д.). А мне кажется, что в нашей Государственной Думе вряд ли татар меньше 18 человек. Значит всем "лишним" придётся уйти. Глядишь и сам Рашид Нургалиев лишним окажется.
татарстан, татарский язык

Valsh
15 April 2009

Татарский язык хотят сделать вторым в России.
10,9K
views
25
members
113
vartik
16 April 2009

transhuman
насколько я понял, хотят что бы татарский был во всех штатах, а не в отдельно взятом. И причем тут узбеки с таджиками? кстати, узбекский тоже из тюркской группы языков, так что им будет очень выгодно такое нововведение
transhuman
16 April 2009

Vladimir_E
Ну вышло простое недопонимание. Это конечно, излишество. Вторым должен быть узбекотаджикский, для Бирюлевцев - азербайджанотурецкий -)

vartik
На прошлой неделе покушал в Маке на Варшавке, авто ставил во дворы (145 вроде дом там), таджик узбека киргизом погоняет также. Кстати, убираются и неособо, а вот женщин с детьми пугают нехило. Гвозди бы в голову забить тому, кто все это впускает в РФ.
vartik
16 April 2009

transhuman
а вот мне они, по моему киргизы, спать не дают по утрам в выходные( в будни не замечаю из-за того что встаю в 6.30). т.к в 7 утра уже метлой шуршат под окнами. Да еще и целый день что то там подкрашивают, подбеливают. Кстати,живу на Варшавке Года 4 назад дворниками были украинцы. До сих пор помню их имена: Василий и Татьяна.Очень приятные в общении люди.Только двор был как помойка.
Vladimir_E
16 April 2009

vartik
И у нас все стало вылизано, как таджиков наняли, подъезд каждый день драят, а вот мамы с детьми их не пугаются, потому как знают их и даже здороваются, надо отметить,по русски все говорят с разным успехом.
transhuman
16 April 2009

vartik
Это все замечательно, только им надо гдето жить их детей учить и справлять Духовные потребности - строить мечети и тп. Это и есть уже наш родной МОСКВАСТАН -)
vartik
16 April 2009

transhuman
Прекрасно тебя понимаю. Но сила русского народа, как кто то тут писал, в том, что он премалывает таких вот Равшанов и становятся они, правда через поколение, Русланами и Людмилами. Я вот знаю точно, что в традициях восточных народов показывать прилюдно любовь к подруге, жене не прелично. А смотришь на молодых гастов и видишь, как они прилюдно ходят в обнимку, целуются в метро. Может это не самое лучшее и не самое трудное с чего нужно начинать для ассимляции, но все же. И о поведени. Лично мне обдолбленный среднеазиат так же противен,как и орущий матом на весь двор пьянный кавказец или русский.
з.ы. Мечети не строят для таджиков или узбеков.Их строят для мусульман. А по национальности они могут быть и русскими.
transhuman
16 April 2009

vartik
Все прекрасно политкорректно или как теперь модно говорить мултикультурно, только вот я думаю что это Русланы а тем паче Людмилы становятся через поколение Ревшанами. Русские все больше эмигрируют, а въезжают Ревшаны. Находят себе бабищ одиноких полубомжатных, рожат по 7-10 новых Ревшаников, которые к 7 годам по русски не говорят, и стаями славянских малышей во дворах мутозят. Ими же никто не занимается (как и их родителями), государство самоустранилось, вот и становится Эрефия Ревшанией.
vartik
16 April 2009

transhuman
ну хорошо. Ваши предложения.
transhuman
16 April 2009

vartik
Если русский, славянин тем паче, то эмиграция (по зомбоящику слышал что 08 год рекордный, как 18). Лучше уж немцем или канатцем стать, чем ревшаном. Будущего у Эрефии нет, СССР это была страна, государство. Что Гребенщиков мел плохо улицы, а Цой топил? Качество деградации налицо.
Vladimir_E
16 April 2009

transhuman:

vartik
Все прекрасно политкорректно или как теперь модно говорить мултикультурно, только вот я думаю что это Русланы а тем паче Людмилы становятся через поколение Ревшанами. Русские все больше эмигрируют, а въезжают Ревшаны. Находят себе бабищ одиноких полубомжатных, рожат по 7-10 новых Ревшаников, которые к 7 годам по русски не говорят, и стаями славянских малышей во дворах мутозят. Ими же никто не занимается (как и их родителями), государство самоустранилось, вот и становится Эрефия Ревшанией.

А где Вы это все видели, прям сьюреализм какой-то. Прям так перед глазами стоит стайка Равшанчиков, которые бьют бедненьких славянских(я так понимаю, если татарских, то не страшно) малышей. "Рыба любет где глубже, а человек, где лучше". Значит Русским лучше на западе, а этим в России. Обнищаем станет наоборот, поедем на заработки в Таджикистан. Интересно, в 90 х среднеазиаты начали выгонять русских и у них это получилось. Сейчас, по крайней мере узбеки разрабатывают программы, как вернуть русских-квалифицированных кадров нет. Если бы как вы говорите славяне толпами шла в дворники и хорошо работали, то таджиков бы не нанимали. К сожалению этого нет, а есть реальный выбор, либо таджик дворник, либо жить в помойке. Мне лучше первое. Кстати до 17 года дворниками в Москва в основном татары работали. Это к теме.
transhuman
16 April 2009

1

Vladimir_E
Если закрыть границу, то выбор будет. Гражданам России преимущество надо давать.Те кто хотят здесь жить и работать, пусть не жрут нашу, учат русский, изучают культуру России.
А не на взятках в собесах жить. Одна надежда, даст нам Поднебесная автономию? Лет через 50-70 думаю.
vartik
16 April 2009

transhuman:

vartik
Если русский, славянин тем паче, то эмиграция (по зомбоящику слышал что 08 год рекордный, как 18). Лучше уж немцем или канатцем стать, чем ревшаном. Будущего у Эрефии нет, СССР это была страна, государство. Что Гребенщиков мел плохо улицы, а Цой топил? Качество деградации налицо.

я чет не понял, вас насильно на таджичке женят?
По поводу Гребещикова с Цоем. "Талантливый человек талатлив во всем"(с) не помню кто сказал.
Качество деградации кого? Местного населения? Тогда вечный вопрос: кто виноват? Вот я купил нынешнею квартиру в 2002 г. За эти 7 лет пятеро моих соседей, молодые и здоровые как кони, спились до состояния забулдыг. Считаете что что дворники киргизы виноваты?
Vladimir_E
16 April 2009

transhuman:

Vladimir_E
Если закрыть границу, то выбор будет. Гражданам России преимущество надо давать.Те кто хотят здесь жить и работать, пусть не жрут нашу, учат русский, изучают культуру России.
А не на взятках в собесах жить. Одна надежда, даст нам Поднебесная автономию? Лет через 50-70 думаю.

У вас каша такая. Значит так, границу закрыть для кого, для них или для нас?
Так ведь и учат язык(про культуру молчу, тут и русский далеко не каждый ее знает или как) и за бесплатно ничего не жрут, а идут на работу, на которую и бомжа славянского не загонишь. И последнее, для вас лучше, чтобы по Москве Кимчики бегали, а не Равшанчики? Мне так и то и то не очень, но это будет.
vartik
16 April 2009

transhuman
по поводу изучения русского языка я на вашей стороне. Культура? Смотря что под этим понимать. Не приставать к девушке если у нее юбка выше колен и распущены волосы? Согласен.Хотя это и не русская культура.
А вот насчет Поднебесной ваще не понял о чем речь Вы уж батенька извиняйте.
Дон Чиполине
16 April 2009

Vladimir_E:

Гм. Возьмите европейских евреев, часть из них на идише говорит, или по другому на немецком диалекте, а большая часть и этого не знала, а наши и того меньше, мало кто еврит знал, а вот нация сохранилась. А возьмите латышей и эстонцев, у них письменности то своей до конца 19 века не было, немцы с русскими создавали, а нация существовала.

Гм. я думаю что большинство из евреев свою культуру знали (язык, историю, религию), когда Израиль создавали, а наши евреями стали себя ощущать только тогда когда надо было эмигрировать. Ассимиляция как раз и начинается когда язык теряется, посмотрите на детей наших эмигрантов, русским мало кого можно назвать
vartik
16 April 2009

Дон Чиполине
Язык конечно знать нужно, но ведь это одна из составляющих частей. Взять хотя бы детей белоэмигрантов. Да, они по русски говорят хуже чем на языке страны проживания, но ведь они очень бережно относятся к истории своей семьи, к истории России. строят храмы, создают клубы для русских и т.д. Большинство из них ассоциируют себя имено с русской нацией, а не французами или англичанами.
Vladimir_E
16 April 2009

Дон Чиполине:

Vladimir_E:

Гм. Возьмите европейских евреев, часть из них на идише говорит, или по другому на немецком диалекте, а большая часть и этого не знала, а наши и того меньше, мало кто еврит знал, а вот нация сохранилась. А возьмите латышей и эстонцев, у них письменности то своей до конца 19 века не было, немцы с русскими создавали, а нация существовала.

Гм. я думаю что большинство из евреев свою культуру знали (язык, историю, религию), когда Израиль создавали, а наши евреями стали себя ощущать только тогда когда надо было эмигрировать. Ассимиляция как раз и начинается когда язык теряется, посмотрите на детей наших эмигрантов, русским мало кого можно назвать

Историю и культуру - конечо, а вот язык сомневаюсь, большинство европейских евреев либо знало идиш, но не еврит, либо не знало языка совсем, но евреями себя считали, также как и наши, которые в большинстве и на идише не говорили.
Большинство наших эммигрантов знают и хранят русскую культуру лучше, чем подавляющее количество россиян. Язык - да, если мало пользуешься то забываешь.
Дон Чиполине
16 April 2009

vartik:

Дон Чиполине
Да, они по русски говорят хуже чем на языке страны проживания, но ведь они очень бережно относятся к истории своей семьи, к истории России. строят храмы, создают клубы для русских и т.д. Большинство из них ассоциируют себя имено с русской нацией, а не французами или англичанами.

Большинство наших эммигрантов знают и хранят русскую культуру лучше, чем подавляющее количество россиян. Язык - да, если мало пользуешься то забываешь.

сомневаюсь как то я про эмигрантов 2-3 волны, дети белоэмигрантов может быть но им по 70-80 лет, за ними нет уже никого
Бул
19 April 2009

Я считаю, что татарский язык не нужен. Тем более как второй государственный.
Кто хочет его знать - пусть сам учит. На самом деле нафиг он не нужен.
ЗЫ Татарский знаю, не свободно, но объясниться могу.
Сократий
19 April 2009

СТО постов на тему ,пишут татары и НЕ...
http://irek-murtazin.livejournal.com/308794.html
Бул
19 April 2009

Дон Чиполине:

Millenium:

А собстна для чего? Как некое культурное наследие?

Язык это часть культуры, а культура это то что отличает одну нацию от другой, исчезает язык - исчезает нация

А зачем? Я например совершенно обрусевший, меня это полностью устраивает. Мне не надо будет интегрироваться в любом другом регионе России, силы, которые могли быть потрачены на изусение татарского-башкирского языка, у меня потрачены на английский. Нравится татарская культура - создавайте резервацию или Бантустан, сидите там и толмачите на чистейшем татарском.

И еще вот чего. Точно совершенно знаю, что если ребенка учат с детсва татарскому и русскому, у него к совершеннолетию возникают проблемы с пониманием сложной информации.
У нас в универе было такое явление - первый-второй курс лучше тянули иногородние, в том числе и те для кого русский язык - второй. С переходом от простых общих предметов на сложные специализированные наблюдался резкий переход успешности к тем, для кого русския язык - это первый или единственный.

Вообще самое правильное - это сделать Россию моноэтническим государством, так как русских - более 80%. Ввести русский - как единственный государственный язык, православие - как государственную религию. Все остальные языки и религии ограничить как местные.
Vladimir_E
19 April 2009

Бул
Нет, на мой взгляд, то что есть сейчас, это идеальный вариант. Есть федеративные образования, где вторым государственным является язык большинства - это хорошо. И один общий - исторически русский. Если бы Украина пошла по такому пути, то многих проблем могла бы избежать. Федеративное( фактически так и есть) устройство, украинский основной, русский в второй в федеративных образования. Не понимаю, зачем там так уж ратуют за единственный украинский.
Бул
19 April 2009

Vladimir_E
А я об чем? Пусть создают Бантустаны, там на татарском пусть хоть обговорятся (примерно так сейчас и есть в общем-то).
Но в масштабах России должно быть полное превосходство русского языка и русской (читай - западной) культуры.
Dima-K
20 April 2009

Бул
Вопрос-правокация: а чего-то ты за русский? Или славянин и еврей братья навек?
Хоть-бы в этой теме не балаболил.
А по теме - России - Русское

Vladimir_E:

Не понимаю, зачем там так уж ратуют за единственный украинский.

Учи современную саксогеополитику
Бул
20 April 2009

Dima-K:

Бул
Вопрос-правокация: а чего-то ты за русский? Или славянин и еврей братья навек?

А что мне, за иврит выступать? Я в отличие от чурок способен выуцить язык той страны, где живу.
Valsh
20 April 2009

2

Vladimir_E
цитата:
Нет, на мой взгляд, то что есть сейчас, это идеальный вариант. Есть федеративные образования, где вторым государственным является язык большинства - это хорошо. И один общий - исторически русский.

Странная каша у вас в голове (неужели так современная пропаганда действует?). У нас в "идеальной" федерации (где у русских нет даже своей республики!!!) имеется тридцать, говоря вашим языком, "федеративных образований", именуемых республиками. Так вот, только в четырёх из них, откуда русских или выгнали, или просто уничтожили, нацменьшинства преобладают над русским населением по численности. В остальных же двадцать шести "язык большинства" - русский (даже в Татарстане татары не превышают 50% по численности). Так о каком втором государственном речь? Только в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Туве? И всё?

Прав Бул: Россия это мононациональная страна с нацменьшинствами, которые должны пользоваться правами национально-культурных автономий (воскресные школы на родном языке, ознакомление подрастающего поколения с элементами национальной культуры, обычаями, песнями, танцами и всё), как это делается во всём мире. И никаких вторых "государственных" языков, титульных наименований субъектов, национальной администрации. Только деление по географическому принципу. По примеру той же Украины. Вот она мононациональная страна, хотя до стандартов ООН по численности титульной нации в 80% ей как до Луны.
Otez rodnoi
20 April 2009

Кстати,где то слышал что матерные слова пошли от татар или татарского языка
araleng
20 April 2009

Roman_IV
цитата:

"В XIX веке выдвигалась версия заимствования мата из монгольского языка, которая подвергалась критике ещё во времена своего появления. В настоящее время эта версия полностью опровергается найденными в последнее время берестяными грамотами с матерным текстом "
Vladimir_E
20 April 2009

R
Roman_iv:

Не от татар, а от татаро-монгол, нынешние татары не одно и то же. По-моему, могу ошибаться, нынешние татары скорее потомки волжских булгар.
Еще, на сколько я помню, до революции, вроде, татарами называли всех магометан.
Бул
20 April 2009

Дл тех кто в бронепоезде. Простой пример с загнивающего запада.
В Испании четверть населения считает родным языком не испанский, а валенсийский (он же каталонский). Но ни о каком втором языке речи не идет.

Dima-K:

Вопрос-правокация

Для особо великодержавных великороссов - рекомендую для начала русский выучить.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up