Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
Slonikov
9 October 2009
Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы
kuleich как таковых границ нет,в приграничной зоне выборочно могут остановить для проверки таможня,погранцы или полиция.
p.s. одно из кпп на границе латвии-литвы сейчас недорого продается,кто желает может прикупить и восстановить границу
Всем привет!
Ну вот я и получил от друзей приглашение в Литву. Правда приглашение выглядит довольно странно- какой то цифровой код по электронной почте, который я должен предъявить в посольстве Литвы
. Собираюсь поехать где то числа 9-12 июля, если конечно не откажут в визе (получаю Шенген первый раз)
Возникли некоторые вопросы по поездке, на которые очень надеюсь получить в этой теме. Маршрут запланировал следующий-Ярославль-Москва-Минск-Ошмяны-Мядининкай -Вильнюс-Клайпеда. Может кто подскажет, в какой день недели, в какое время лучше проходить границу? Что нужно декларировать на границе или лучше вообще дуть зеленым коридором? Ввиду запрета на использование в Литве радар-детекторов надеюсь на рацию, есть ли какие ограничения в ее использовании? Можно ли в Литве заправиться за наличные и сколько литров бензина можно провести с собой в канистре на всякий случай?
Прошу сильно не пинать и по возможности ответить на вопросы, которых я думаю при приближении поездки еще добавятся.
Ну а я в свою очередь отпишусь о своем посещении посольства Литвы.
С приглашением все правильно - код главное.
Маршрут классический, но с Ярославля без отдыха будет стремно. Единственная плохая точка в маршруте - Москва, планируй поездку так, чтобы проезжать ее ночью.
Границу проедешь в худшем случае за полтора часа, поэтому не парься.
Радар не бери, на трассе Каунас - Клайпеда летом разрешено 130, "скворечники" что фоткают летчиков обозначены специальными знаками заранее. Летчиков летящих под 200 полиция сечет лазером, рабар не поможет. По городу скорость 50, в остальных местах по знакам, дешевле обойдется скорость соблюдать.
Рация нафиг не нужна, тем более провозить ее через границу потребуется декларировать и разрешение (была отдельная тема).
Заправляться лучше по карточке, например, виза, чтобы не тратить время на поиск обменки или банкомата.
Бензин с собой можно не брать, заправки есть повсюду. Бензин дороже почти в два раза. Литовцы через границу из Беларуси возят полные багажники канистр, их пропускают. Я как-то вез 20 литров, никто слова не сказал.
sailor_cool
Огромное спасибо за быстрый ответ. Планирую двинутся из Ярославля часа в 2 ночи. поэтому Москву проскочу легко. В прошлом году ездил в Гомель к родственникам 1030км за 10 часов. Не знаю может и в этом заеду на промежуточную остановку, правда делать круг в 340км не очень хочется. А за Евро наличные в Литве заправиться нельзя? Где то в интернете вычитал, что в связи с кризисом, в приграничных районах во всю развита челночная торговля, из за чего в воскресенье вечером большие очереди на границе. Правда там речь шла о Латышско-Российской границе. Не столкнусь ли я с этим на Белорусско -Литовской границе?
ded76
Если из Ярославля выедешь в 2 ночи, то в москве будешь около 6 утра, и МКАД, и ремонтируемая минка уже будут загружены. Москва сейчас никогда не спит.
Разница в ценах на бензин в Беларуси и Литве не очень большая, поэтому бензиновый туризм здесь не принял такие ужарающие формы как на латышско-российской границе.
Я когда из Москвы выезжаю в 4 утра, не нарушая нигде скоростной режим, на Литовской границе бываю в 14-00. Иногда на границу тратится полчата, а вот последний раз потратил три часа.
Тебе при выезде в ночь в Москву лучше остановиться на отдых в Минске. Гостиница получается не очень удобно, так как платишь за день, а выспавшись можно ехать через 5-6 часов. Например, если ты в минске в 11-12 дня, то поспав 6 часов, в 20 или 21 будешь на литовкой границе, там ехать 2-3 часа. Границу будет перейти легче, а вот в клайпеду приедешь к трем часам ночи.
Сразу за Минском на трассе на Гродно-Вильнюс, справа в лесу есть остановки с оборудованными столиками, туалетами типа сортир. Можно встать поспать там.
Как Вильнюс объезжать знаешь?
ded76
13 June 2010
sailor_cool
Длинных перегонов не боюсь Ярославль- Туапсе (примерно 1800км) за один присест. А от нас до Клайпеды если мне память не изменяет 1500км
Я в 90 годах там ездил почти каждую неделю, изменилось ли в схеме что либо? Я так понял объездную вокруг Вильнюса так и не построили.
Заправляться планирую на границе РФ-РБ, далее в Ошмянах. По моим подсчетам, если возьму с собой канистру 20 литров, то можно в Литве и не заправляться.
А если я выеду с субботы на воскресенье, неужели в Москве столкнусь с затруднениями? Мне кажется, дачники уезжают в пятницу вечером, ну на крайняк в субботу утром?
sailor_cool
13 June 2010
Минку в районе одинцово делают, там пробки аццкие даже в 6 утра. Попробуй помониторь яндекс-пробки там несколько дней подряд, все поймешь.
Вильнюс сейчас днем лучше объезжать по дороге 106 смотри
ссылкуПо дороге туда едешь все время по указателям на Каунас, не заблудишься. Обратно - на Минск. Все однозначно, главное не обращать внимание на указатели "Вильнюс", так как дорога идет по его окраине, то в него то въезжаешь, то выезжаешь. Проблема в том, что дорожка узкая и все время по деревням 50 км/ч.
Если едешь рано утром или поздно вечером, то можно тупо через центр. Сначала до жд вокзала, а потом по Панерю гатве на Саванорю и далее на каунасскую трассу.
sailor_coolЕще раз спасибо за предоставленную информацию! Лишний раз убеждаюсь" ум хорошо, а клубный разум в разы лучше"
Завтра планирую заняться заполнением анкеты в электронном виде и подготовкой документов, отсюда один вопрос-я ИП , какую справку предоставлять с места работы? Или просто предоставить копию ЕГРН?
Формально ты должен подтвердить платежеспособность. Это или выписка из банка, или дорожные чеки, как вариант справка НДФЛ.
ded76
13 June 2010
sailor_coolЯ вчера звонил в посольство, где мне сказали, что в связи с тем, что принимающая сторона обеспечивает мое пребывание в Литве, ни каких справок с банка не требуется. Кстати, сказали, что документов на машину тоже не надо.
sailor_cool
13 June 2010
ded76
Точно, у тебя же код приглашения есть. А вот если просто турист, то спросят, как везде.
Доки на машину им точно нафиг не нужны.
Получается 106 дорога и есть объездная Вильнюса? Посмотрел карту, по расстоянию получается примерно одинаково.
Да, это и есть объездная, только петляет, словно бык поссал.
По документам в посольство получается: Анкета, фотография , медицинская страховка,паспорта и их копии и все?
ded76
Похоже, я просто визу немного иначе получаю. У меня жена литовка, мы еще кое-какие документы приносим.
sailor_cool
Правильно, у тебя еще справка подтверждающая национальность и родство.
Kretingos
13 June 2010
ded76Официально ввозить можно 10 литров топлива (кроме того, что в баке). Бензин стоит ?1,20 против ?0,90 в Беларуси, поэтому "бензо/сигаретовозы" курсируют постоянно, но больших очередей
не создают (сигарет можно ввозить по 2 пачки на человека).
Евро официально не циркулирует, поэтому заправляться лучше за наличные литы либо расчитываться банковской картой.
Не надо ехать ни по каким 106, город проскакивается
на раз за 15-20 минут.
У патрулей радаров сейчас нет, их раздают только, если объявляется акция "скорость". По трассе могут стоять или ехать полицейские автомобили без опознавательных знаков, в них смонтирована стационарная аппаратура измерения скорости, но такие редко встречаются.
ded76 в литве заправляться надо за наличные литы или картой.наличные евро в принципе не нужны,разве как страховка или придется менять на литы.обменники есть даже в небольших городах-визуально выглядят,как киоск,в нем банкомат и оператор банка.бензин можно ввозить полный стандартный бак и плюс,насколько я помню,10 л в канистре.я бы не тащил канистру-много не сэкономишь.
,
sailor_cool
13 June 2010
Kretingos:
|
Не надо ехать ни по каким 106, город проскакивается на раз за 15-20 минут. |
Не знал. Надо проверить. Я однажды пытался так ехать, но на пересечении с А15 прямо пути не было, пришлось под мост к жд вокзалу ехать.
sailor_cool:
|
Kretingos:
| Не надо ехать ни по каким 106, город проскакивается на раз за 15-20 минут. |
Не знал. Надо проверить. Я однажды пытался так ехать, но на пересечении с А15 прямо пути не было, пришлось под мост к жд вокзалу ехать. |
Полтора года назад открыли "Южную объездную". Она ещё не во всех навигаторах есть
sailor_cool
13 June 2010
BalticА я там пытался проехать 4 года назад.
Мне навигатор не нужен. У меня знакомая дорога завсегда короче.
Учтите - расход получается нереально низкий. Запрвился в Печорах до горлышка, проехал эстонию. латвию. сейчас в вИЛЬНЮСЕ. итого 1000км, заливал на остатки местных денег 15л. пол бака в остатке.
dennis
Это к разговору о хороших дорогах с оптимальным по скорости режимом.
dennis
13 June 2010
Да, все больше на круизе контроле. Перед Вильнюсом прибавил на зеленом участке до 150+ климат и пополз расход (средний за 1750км) до 5.4л. в россии 6.4. в эстонии снизился до 5.1л.
Реальный , думаю+ 0,5л
dennis
Ничего удивительного, у тебя же дизель. Я, когда не гоняю, держу расход по трассе в районе 7,2-7,6 л/100км. В прошлом году ездил в Гомель средняя скорость по компьютеру 103км/ч, расход 8,2
Baltic
Спасибо! Для себя сохранил.
Парни у меня проблема!!! Заполнял сейчас анкету, а она не отправляется, пишет не заполнен п.33.4, а у меня его в принципе нет. Что делать ? Я в панике!!!
ded76
Я заполняю дома вордовский файл.
ded76
13 June 2010
Решил проблему заменой ответа: Кто оплачивает пребывание в стране- принимающая сторона, на "Сам" и о чудо анкета ушла!! Узнаю литовцев
Про Евро- вот где вспомнишь Турцию, там даже гривны берут!
Viktor_on_Focus
14 June 2010
Balticцитата: |
бензо/сигаретовозы" курсируют постоянно, но больших очередей не создают (сигарет можно ввозить по 2 пачки на человека). |
уважаемый
Baltic Это для граждан Литвы такое ограничение?
На сайте консульства указано, что можно ввозить 200 сигарет на человека старше 17 лет.
Вот