Преамбула 1
Достаточно часто путешествую на машине, но отчетов никогда не писал. Решил вот попробовать. Сразу прошу прощения за слог и за много букаф.
Преамбула 2 :
Огромное спасибо Baltic, за помощь в организации поездки, жаль встретиться не получилось.
Предыдущие 2 года мы с семьей встречали в Риге и Таллине, так что в этом году альтернативы не было – Вильнюс ! Тем более ,что город становился культурной столицей Европы, и посему ожидались Новогодние представления, так что программа на ночь была обеспечена. Заодно решили заскочить на денек и в Каунас. До этого туры покупали в турфирмах, но в этом году, ознакомившись с их прейскурантами, и собственно ценами на номера в гостиницах , решили турфирмы не кормить, а все сделать самостоятельно. В общем ничего сложного, единственно пришлось часа 1,5 потратить на сдачу документов в посольство.
Итак: гостиницы забронированы по Интернету, визы получены, и 30 декабря в 4-30 утра мы тронулись в путь. С картами я решил не заморачиваться и полностью доверился IGO (В Беларуси выяснилось, что зря – чудил он там, мама не горюй
). Небольшая заминка ожидала нас, как только съехали на минское шоссе , гайцы убирали машину въехавшую в отбойник. и остановили движения минут на 20, дальше все пошло, как по маслу. Минка – дорога по российским меркам очень хорошая , по 2 полосы в обе стороны, насел.пунктов не много , качество покрытия радует. В такой ранний час машин было мало, после Гагарина их практически вообще не стало, изредка попадались едущие домой белорусы, фур вообще никаких . Иногда начиналась метель , но снегу было совсем мало , так что я не сбавлял со своих крейсерских 115 км/ч по навигатору. После Смоленска заправились на Лукойле и 9-30 утра мы были на российско-белорусской границе. Наши пограничники организовали небольшую, минут на 5 очередь , и вот мы в Беларуси. Спросив у местного погранца , где купить транзит и став обладателем заветного купона за 140 рос. руб. покатили дальше. Дорога очень хорошая по качеству покрытия, машин практически нет , весь белорусский отрезок пути (за исключением минской кольцевой) прошел на круиз-контроле. Удивило 2 вещи : 1) нелогичное ограничение скорости , сначала 90 км/ч ( и кстати стоят ДАIцы) , потом 100, 120 снова 100 при том что дорога везде одинакова - по 2 полосы в обе стороны с разделительным газоном. Чем там руководствуются местные дорожные службы, осталось для меня загадкой. 2) Неразвитость придорожного сервиса – если в России вдоль трассы заправок, кафе, стоянок, как грибов после дождя, то в Беларуси их раз-два и обчелся. Под Минском начал чудить IGO, скачанная карта Беларуси оказалась крайне малоинформативная и я благополучно пролетел первый съезд на Минск
(правда сказать, предупреждающих указателей, что через стока-то метров съезд, по-моему тоже не было) и мне пришлось заезжать на минскую кольцевую через Могилевскую трассу по указке навигатора, далее навигатору я не доверял и ехал по указателям на Вильнюс ( что кстати было правильно, т.к. навигатор не знал приличный кусок вильнюсской трассы и проложил дорогу какими-то пьяными тропами через Воложин
). Предварительно заправившись на ЛУКОЙЛе по 2530 бел. Руб/литр, прибыли к литовской границе ближе к 15 часам по московскому времени. По опыту боялся застрять на нашей стороне , но вышло с точностью до наоборот : белорусские службы работали быстро, нет ОЧЕНЬ быстро (кстати в отличии от России не нужно заполнять декларацию на автомобиль) разве что пинка мне не дали для ускорения
, и я, приятно удивленный, уперся в очередь к литовским служителям границы , которые, как назло, работали ну ОЧЕНЬ медленно…в итоге потеряли 1,5 часа . Еще около 30 км и мы у цели – гостиницы Скандик на проспекте Гидеминаса. Итог 914 км, 13,5 часов вместе с границей, усталости никакой.
Кинув шмотки пошли прогуляться по городу и поужинать в ресторан литовской кухни Форте Дварас , где я первый и последний раз откушал цеппелины- блюдо понравилось , но заказать его в других ресторанах не удалось, неизменно заканчивались к моему приходу, как и суп в хлебе , попробовать который вообще не было суждено. Литовская кухня понравилось, особенно пиво
. Цены по сравнению с московскими очень демократичные.
31-го Декабря присоединившись на халяву к одной из многочисленных групп мы совершили обзорную экскурсию по Вильнюсу, переехали в другой отель (Ревал Хотел Лиетува), ну а вечером пошли встречать НГ под широко разрекламированные шоу. Сначала была постановка «Щелкунчика» Чайковского на современный лад , несмотря на толпу народа мы очень удачно расположились. Кстати для такого кол-ва собравшихся зрителей было минимум полиции, все чинно-мирно смотрели шоу , и что для меня более всего удивительного, никто не распивал!!! Я первое время даже стеснялся достать фляжку местного бренди….но потом как грится процесс пошёл
. Посмотрев прикольную постановку с отличным фейерверком, толпа начала перемещаться на кафедральную площадь в предвкушении лазерного шоу , но мы остановились глубоко на подступах – плотность людей была как в московском метро в час пик …так что кроме каких-то лучей в небо и фейерверка ничего увидеть не удалось. Вечером первого посмотрели часть ледового шоу Повеласа Ванагаса и Маргариты Дробязко , часть, потому что опоздали по вине литовского ресторана…заказал горячее , но после 2,5 !!! часов ожидания пришлось отказаться и чуть ли не бегом бежать на ратушную площадь.
Второго числа посетили аквапарк. Неплохой аквапарк, на 4-ку. Несмотря на толпу на входе, очередей к горкам не было, порезвились вволю. Ну а ночью на Вильнюс обрушился снегопад, который несколько спутал нам карты , так как была запланирована прогулка в Тракайский замок. Но в снег и метель много гулять там особо не хотелось , поэтому супруга устроила себе шопинг , а в замок мы поехали уже ближе к вечеру. Признаться я ждал от посещения большего (посещал подобный замок Раквери в Эстонии), но ….полтора часа хватило чтоб все осмотреть и съев по местному пирожку по древнекараимскому рецепту мы поехали в Каунас. Дороги как следует почистить не успели, и я не пожалел , что купил шипованную резину , 90-100 км/ч по заснеженной трассе держал без проблем.
В Каунасе с очисткой совсем плохо было и во время вечерней прогулки по городу пришлось раз пять помогать вытаскивать застрявшие в снегу легковушки. Погода на следующий день была отличной – мороз и солнце и мы с удовольствием погуляли по аллее Свободы, старому городу , заглянули в музей чертей и Черлёниса , зашли напоследок в супермаркет и в 20-30 по московскому времени отправились восвояси.
Обратный путь сложностей не представлял – до Вильнюса доехали за час, потом навигатор всласть поплутал нас по городу, прежде чем поставить на нужную дорогу – но эта потеря времени особенно не сказалась. Поздно вечером на границе народу было мало, и мы уложились за полчаса на все два поста, правда я забыл купить белорусский транзит и меня развернули на выезде. Пришлось возвращаться на пост – докупать ( кстати российские рубли брать отказались категорически, только баксы
) . До Минска добрались без приключений, перед въездом на кольцевую заправили на Белнефтехиме - 40 л чтоб хватило до Смоленска, и помня, что навигатор чудит, дальше поехали по указателям, но я опять пролетел нужный съезд
, на этот раз на Москву. Пришлось мне снова выезжать на шоссе М1 по «заколдованной» для меня Могилевской трассе. Машин на кольцевой практически не было (и это около 2,5 миллионного города всего лишь в 12 часов ночи
) , а на трассе мы были вообще одни. К российской границе начался снежок , который на Родине усилился и покрыл дорогу небольшим слоем снега. Но я не стал сбавлять и ехал стольничек. Где-то глубоко за Смоленском последний раз заправились , немного отдохнули и в 9-30 были уже дома.
Отдельно расстояние от Каунаса я не засекал , но оно чуть больше 1000 км и мы преодолели его за 13 часов с границами, а общий километраж составил 2066 км.
Уже 3-й НГ мы встречаем за границей (в Прибалтийских странах) , на следующий год наверно поддамся на уговоры жены и поедем в коттедж в Финляндию. И разумеется на машине !