Всем привет.
Отдыхал в Паланге с 13 по 25 июля включительно. Ну вы знаете, был заснят при парковке, правда не помню где .
Первая неделя была отличная, загарали, купались, а на вторую неделю уже было пасмурно или переменная облачность Купались изредка. Народ, для которого море холодное (19 градусов) ходит в бассейн открытый Линас - 20 лит за 2 часа с персоны, дети до 5 лет - бесплатно. На питание уходило от 150 до 200 лит в день на три персоны , но не везде одинаково вкусно готовят и не везде имеют руссуое меню и тем более разговаривают по русски. С английским также плохо как и в России, мало кто вообще понимает о чём речь, поэтому в кафешках приходилось говорить по литовски в основном. В Клайпеде бензин дешевле на 3-7 центов, плюс у брата скидка и я заправлялся там, хотя цена бензина для обывателя выше одного евро за литр. Правил не нарушал. По дороге до Паланги встречал засады ГАИ только на Российской стороне и то, только в сторону Москвы. Белорусию и Литву пересек без встречи с инспекторами. Находил "спонсора" и ехал за ним, местами под 170 км\час, поэтому добрался достаточно быстро. Ездил через БАРИСАУ ( Борисов), экономия порядка 100 км на расстоянии. Границу проходил в Мядининкай. Уже будучи в Литве узнал что я контробандист, провез 40 пачек сигарет вместо разрешенных 2-х на человека (просили родственники). Сигареты в литве самые дешевые 2 доллара США.
Посещали разные пригородные рестораны, больше всего понравилось в Virkshtininku dvaro, совсем рядом с Палангой и вкусно кормят. В HBH не понравилось в этот раз, принесли кислый холодный борщ, за что получили неприятное общение с клиентом, а я 2 литра светлого пива с собой за счёт заведения и не оставил ни цента чаевых.
В Вандянис действительно кухня подороже чем в других местах, но и порция того же холодного борща в два раза больше.
Очень понравилось в кафешках в Клайпеде, дешевле, быстрее обслуживание и БОЛЬШЕ официантов разговаривают или понимают по русски.
Несмотря на то что народу в Клайпеде было очень много (Европиада национальных танцев проходила), пробок практически не было, нарушителей не видел ни одного... Если бы в Москве вели себя так, у нас тоже бы пробок не было ( например: три полосы движения, левая на лево, правая на право и прямо, центральная прямо - так очередь только по центру и никому в голову не приходило встать на любую другую полосу и быстрее проехать светофор). Хорошая фишка что практически на каждом перекрестке разрешено всегда движение на право.
На обратном пути в Белорусии остановили в каком-то населенном пункте ДАИ и удивлялись практически новой машине (2007 год) и то что я не в Калининград ездил а в Литву...
В Клайпеде покрасил капот и левую переднюю стойку (щербинки от камней нанесли множество мелких повреждений ЛКП). За всю работу отдал 1 147 лит (2,42 лита за доллар если хотите пересчитать).
Если захотите менять валюту это лучше делать в Клайпеде и не в больших торговых центрах. Хороший обменный курс 7,7 лита за 100 рублей попадается.
Общий пробег от дома и до дома с учетом поездок по Литве (в основном в окрестностях Паланги и Клайпеды) составил 3 234 км.
Вот пока всё
Будут вопросы - отвечу.